Что делать, если разрешение автора на использование персонажа получить не удалось

186
Использование целого произведения или его персонажей, находящихся под охраной авторского права, возможно только с разрешения автора. Если учреждение культуры нарушило авторское право, то оно, а также его руководитель могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности

В настоящее время активно практикуется использование популярных персонажей. Многие учреждения культуры с их помощью рекламируют свои услуги на официальном сайте и в СМИ. Имена и изображения литературных героев фигурируют на сувенирной продукции: календарях, закладках, значках.

Однако стоит помнить, что каждый из них является объектом авторского права. Следственно, его использование охраняется и регулируется Законом РФ №5351-1.

Какие виды персонажей

В качестве источников, из которых берутся персонажи, выступают литературные, анимационные, кинематографические и другие произведения.

В зависимости от этого их разделяют на несколько видов:

  1. Вымышленные, включая тех, которые созданы артистами.
  2. Реальные, то есть знаменитости.
  3. Анимационные, в том числе герои кинофильмов и комиксов.

К отдельной категории принадлежат персонажи аудиовизуальных произведений. К ним относятся динамические кукольные или рисованные образы «мультяшных» героев, обладающих такими признаками, которые отличают их от других. 

Отличительными качествами, которые делают их оригинальными и узнаваемыми, являются:

  • внешний вид;
  • мимика;
  • голос;
  • движения и прочее.

Договор авторского заказа

Договор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Имя персонажа, его визуальное изображение и другие характеристики могут охраняться авторским правом.

Однако это возможно в двух случаях:

  1. При существовании реальной или потенциальной возможности его использования отдельно от произведения.
  2. Если произведение, частью которого является популярный персонаж, выражено в объективной форме и является объектом авторского права.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Использование персонажей произведений, принадлежащих частным лицам

В коммерческих целях могут использоваться персонажи произведений, правообладателями которых являются физические или юридические лица. Часто такое использование становится причиной для судебного разбирательства.

Изображение персонажа, являющееся отдельным кадром мультфильма или игрового кино и соответствующее критериям ГК РФ, можно считать частью аудиовизуального произведения.

Права на это произведение принадлежат киностудии или продюсеру, поскольку именно они выступают в качестве изготовителя.

Они же могут являться правообладателями  отдельно взятых изображений персонажей. Для этого заключаются авторские договоры с художниками или художниками-постановщиками.

На их основании изготовитель выплачивает автору вознаграждение, получая взамен право использования персонажей отдельно от целого кинофильма.

Однако стоит учесть, что такое положение в обязательном порядке должно присутствовать в договоре. В обратном случае право на персонаж может быть обжаловано в суде.

Имя или изображение персонажа может принадлежит частному лицу. И если обладатель прав планирует использовать их при изготовлении сувениров, то ему стоит заранее зарегистрировать соответствующие товарные знаки.

Такие действия помогут правообладателю избежать конфликтной ситуации с автором.

Регистрация товарного знака осуществляется в определенном порядке:

  • изготовитель обращается к автору за разрешением на осуществление регистрации товарного знака;
  • руководитель культурной организации запрашивает у правообладателя документы, подтверждающие его право на регистрацию;
  • пользователь и правообладатель заключают письменный лицензионный договор на использование персонажа, а также соглашение на применение товарного знака;
  • лицензионный договор регистрируется в Роспатенте.

Лишь после этого использование объекта авторского права будет осуществляться на законных основаниях.

Как избежать нарушения авторского права

Учреждение культуры решило провести мероприятие для детей, используя при этом мультипликационных героев. Такие действия могут расцениваться как нарушение авторского права.

Также неприятности могут возникнуть и в том случае, если по определенным причинам не удалось получить согласие автора. Как же поступить в этом случае, чтобы избежать судебного разбирательства?

Прежде всего необходимо выяснить, относятся ли данные персонажи к объектам авторских прав. С этой целью можно обратиться к автору, правообладателю или РАО. И если данный факт подтвердиться, то необходимо получить разрешение автора или правообладателя, заключив лицензионный договор.

Применять персонажи, схожие с первообразом, является незаконным. А значит также может повлечь за собой неприятные последствия. Если учреждение задействовало персонажи в постановке без согласия автора, то это может привести к ответственности.

За подобное нарушение предполагается выплата компенсации в сумме от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Также автор вправе требовать компенсационные выплаты в двукратном размере стоимости права использования произведения.

Исходя из практического опыта некоторых учреждений культуры, можно выделить несколько вариантов использования персонажей. Не противоречит закону задействование «непохожих» героев и находящихся в свободном обороте.

Те, которые охраняются авторским правом, могут  использоваться только после получения согласия автора.

В качестве персонажей могут выступать известные актеры и модели, которые представляют сценический или кинематографический образ.

Чаще всего такие персонажи используются в рекламных целях, что в некоторых случаях приводит к нарушению законодательства о рекламе. О нарушении авторских прав в данном случае говорить не приходится.

Проведение судебных разбирательств по вопросам нарушения авторского права

Главным критерием, на который опираются российские суды во время решения споров об использовании персонажей, является оригинальность. Это понятие представляет собой новизну, имеющую объективный характер.  Если вместе с оригинальным произведением другим автором было создано идентичное, то суд может отказать в охране авторским правом обоим.

В отличие от западных стран суды РФ отказываются рассматривать вопросы, касающиеся доступа и копирования созданного ранее произведения при создании идентичного. В суде ответчик часто обосновывает отсутствие у автора права требовать компенсацию.

Главной причиной при этом выступает отсутствие у произведения или персонажа объективной новизны. То есть оно не является оригинальным.

Заявленные истцом размеры компенсации за незаконное использование объекта авторского права суд, как правило, уменьшает.  Поэтому автору или правообладателю очень редко удается получить их в полном объеме.

Примером судебного разбирательства  по данному вопросу может стать  спор, касающийся использования персонажей мультсериала «Смешарики». Истцом был предъявлен иск о нарушении прав в связи с нелицензионным использованием частей целого произведения.

Хотя незаконно использовались практически все персонажи, суд  пришел к выводу, что нарушено лишь исключительное право на произведение. При этом не было учтено, что каждая из частей является самостоятельным объектом авторского права.

Такие действия способствовали отмене взыскания нижестоящих судов законной компенсации за использование каждого отдельного персонажа.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Как избежать неприятностей при использовании персонажей

Чтобы использовать части произведения на законных основаниях, необходимо подписать лицензионное соглашение. Как правило, его заключают с продюсером или киностудией. Если же учреждение культуры хочет воспользоваться советскими произведениями, то договор заключается с Госфильмофондом.

Использование образа известной личности можно осуществить на основании соглашения с ней или агентством, представляющим ее интересы.

В него необходимо включить условия, в которых указывается, каким образом будет использоваться реальный персонаж, например:

  • в рекламных целях;
  • для изготовления сувениров;
  • как аудиовизуальный материал для выставок и прочее.

При этом в обязательном порядке стоит удостовериться  в наличии у агента соответствующих полномочий, а у изготовителя  права на использование фильма.

Позаботиться об этом должен руководитель культурной организации. Ведь в случае нарушений авторского права ответственность понесет возглавляемое им учреждение.

И если будет заведено административное или уголовное производство, то руководитель потеряет не только репутацию, но и занимаемую должность. Также на него может быть возложен штраф в сумме от десяти до 20000 рублей.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×