«Омоложение» учреждений культуры: как найти кадровый баланс

719
Проблема привлечения молодых специалистов для работы в библиотеке является актуальной проблемой сегодняшнего дня. Поэтому руководству данных учреждений культуры следует уделить пристальное внимание созданию организационно-управленческих условий мотивационного управления кадрами

Эффективность работы любого учреждения культуры, включая библиотеки, в первую очередь зависит от качества человеческих ресурсов.Работа библиотек

В настоящее время практика работы библиотек свидетельствует об акцентировании внимания на «омоложении» кадрового состава. И сегодня действительно можно отметить факт присутствия в них молодых специалистов.

Но проблема заключается не только в их постоянном привлечении. Главное, обеспечить поддержку, развитие и стабильное закрепление молодых сотрудников в библиотеке. А для этого необходимо создать все условия для гармонизации их профессиональной деятельности.

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников
посмотреть/скачать>>

Как привлечь молодых специалистов

Молодыми профессионалами можно считать не только тех специалистов, которые имеют профильное образование. К ним относятся и работники, пришедшие сюда из других сфер, имеющие иное образование и при этом профессионально выполняющие свою работу.

Сегодня объем профессиональной библиотечной деятельности постоянно расширяется. А это требует привлечения работников, имеющих «небиблиотечные» специальности: маркетологов, историков, лингвистов, социологов и других.

Такие специалисты имеют свой участок работы в рамках общей библиотечной деятельности. Они являются профессионалами, которые владеют ценными знаниями, умениями и навыками.

Активная работа с молодыми профессионалами, обладающими ответственностью и профессиональной надежностью, является одним из главных направлений кадровой политики библиотеки. Ведь на сегодняшний день профессионализм и кадровый потенциал – это те факторы, которые имеют непосредственное влияние на устойчивость и поступательное развитие библиотечной деятельности.

В настоящее время работать в данном учреждении культуры стало не только сложнее, но и интереснее. Однако проблема привлечения молодых специалистов стоит достаточно остро.

Что же необходимо сделать, чтобы библиотека стала для них привлекательным местом работы?

Конечно, конкретного рецепта не существует. Но все же можно выделить несколько моментов, которые остаются ключевыми при решении данного вопроса. В первую очередь необходимо обратить внимание на мотивацию профессиональной деятельности.

Так как это позволит обеспечить соблюдение базовых условий:

  • привлечения молодежи на работу в библиотеку;
  • профессионального закрепления молодых специалистов на работе;
  • создания оптимальных условий для повышения престижности библиотечной деятельности.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Какие способы мотивации сотрудников библиотеки

Профессиональная мотивация молодых библиотечных работников формируется под воздействием большого количества внешних факторов. К ним можно отнести демографическую обстановку, структуру занятости населения, социально-экономическое положение в стране и многое другое.Молодые специалисты в библиотеке

Конечно же, изменить внешние факторы напрямую практически невозможно. Однако в некоторых случаях их можно использовать во благо учреждения культуры. Главное понять, каким образом это сделать.

К примеру, лет 20 назад в регионе был отмечен факт значительного увеличения рождаемости. Это означает, что сегодня обучение большого количества молодежи подходит к концу.

А значит, что часть из них будет занята поиском места прохождения преддипломной практики. Другие будут искать постоянное место работы, а третьи – временное трудоустройство.

Руководители библиотек могут воспользоваться данной ситуацией и привлечь молодых людей для прохождения практики с возможностью трудоустройства в будущем. Также можно пригласить их на постоянную работу.

Не меньшее влияние на формирование мотивации молодых сотрудников библиотеки имеют и внутренние факторы.

Наиболее распространенными среди них являются:

  • организационная структура учреждения культуры;
  • его основные цели и задачи;
  • уровень материально-технической базы;
  • график работы;
  • условия труда и прочее.

Работать с внутренними факторами намного проще, чем с внешними. Ведь руководитель может самостоятельно принять решение о реорганизации параметров внутренней среды.

На этой основе он может сформулировать те или иные запросы, которые зависят о того, на чем акцентирована деятельность учреждения.

Внутренние факторы могут быть как объективными, так и субъективными. Для кадровой политики библиотеки оптимальным вариантом являются субъективные факторы. Поскольку руководитель может самостоятельно их корректировать и направлять в нужном направлении.

В перечень данных факторов входят:

  • условия труда сотрудников библиотеки;
  • организационная культура;
  • режим работы;
  • профобучение персонала и так далее.

Особое значение имеет позитивная мотивация.

Практика многих российских библиотек свидетельствует, что наиболее привлекательными для молодых специалистов является:

  1. Творческая направленность библиотечной деятельности;
  2. Гарантированная социальная защищенность и экономическая стабильность;
  3. Позитивное отношение и поддержка со стороны руководителя;
  4. Возможность личностного развития и профессионального роста;
  5. Справедливость оплаты по результатам работы;
  6. Благоприятная атмосфера в трудовом коллективе и прочее.

Такие сведения позволяют руководству создавать условия, которые будут способствовать «омоложению» кадрового состава учреждения. Для того чтобы молодые специалисты закрепились в данной сфере, в первые два года их трудовой деятельности необходимо вести с ними активную стабилизационную работу. Способы мотивации сотрудников, применяемые в этот период, позволят новичкам убедиться в привлекательности их работы в библиотеке.

Первые год-два после поступления на работу - это именно тот период, когда молодежь проявляет самую сильную профессиональную мобильность.  Молодые люди часто меняют место работы, пребывают в постоянном поиске.

Поэтому именно в этот момент стоит приложить максимальные усилия, чтобы доказать, что библиотечная работа имеет множество преимуществ.

Обеспечение позитивной мотивации является одной из главных задач руководителя учреждения культуры.

Для этого ему следует создать для новых работников по-современному оборудованные рабочие места, отвечающие всем необходимым стандартам. Они должны быть не только технологичными, но и обеспечивать свободный доступ к информационным ресурсам.

Создание оптимальных условий мотивационного управления персоналом

Ярким примером создания организационно-управленческих условий мотивационного управления кадрами является практика Российской государственной библиотеки для молодежи.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Созданная система состоит из нескольких элементов:

  • материальной мотивации труда;
  • организационной;
  • социальной.

Кадровая политика библиотеки регламентируется целым рядом локальных нормативных актов.

Среди них стоит выделить:

Локальные нормативные акты

В РГБМ разработана комплексная система прямых и косвенных форм экономического стимулирования.

В первую очередь к ним относится мобильная система выплат стимулирующего характера. Она включает в себя выплаты, которые мотивируют молодых специалистов на качественную и интенсивную трудовую деятельность. Основой для их установления выступают критерии эффективности труда за конкретный временный период.

Также к формам экономического стимулирования относится и вариативное предоставление работникам учреждения ненормированного, жестко временного режима труда или дополнительного свободного времени. Итоги работы РГБМ свидетельствуют о положительном влиянии данной системы.

В результате ее применения сотрудники смогли увидеть в своей работе не только материальную привлекательность, но и другие ее положительные стороны.

Конечно, нельзя утверждать, что молодежь готова работать только «за идею». Однако нематериальные стимулы становятся еще более актуальными. Комфортные условия труда, удобный режим работы и ее творческий характер,  являются теми факторами, которые способствуют закреплению молодых сотрудников в данной сфере.

Помимо всего прочего, в РГБМ используются и другие способы мотивации сотрудников:

  • создание условий для максимального применения способностей и самореализации;
  • отсутствие системы кураторства;
  • учет возрастных и личностно-психологических особенностей при расстановке кадров;
  • предоставление рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и так далее.

Опыт РГБМ подтверждает, что в любой библиотеке можно создать оптимальные условия, повышающие ее престижность и привлекательность. Их обеспечение позволит установить в данной сфере кадровый баланс.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль