Справочник руководителя учреждения культуры

Внедрение эффективного контракта: пример Положения для учреждения культуры

  • 7 мая 2017
  • 2033

При переходе на систему эффективного контракта необходимо разработать Положение об оплате труда и стимулирующих выплатах. Это даст возможность конкретизировать вопросы, касающиеся порядка установления различных надбавок, оснований для их начисления, размеров и прочее

Внедрение эффективного контракта - это мера, применение которой связано с качественным совершенствованием трудовых отношений в рамках трудового договора. Работа по введению данной системы осуществляется в несколько этапов и должна быть окончена в 2018 году.

Особенности перехода на эффективный контракт

Осуществление деятельности в условиях эффективного контракта подразумевает заключение с работником такого трудового договора, в котором детально изложены:

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Трудовой договор с руководителем учреждения культуры, Приказ о поощрении работника, Уведомление об изменении условий трудового договора

  • условия оплаты труда;
  • должностные обязанности;
  • критерии и показатели оценки эффективности деятельности;
  • меры соцподдержки.

Для того чтобы внедрить новую систему, в первую очередь необходимо разработать целый ряд показателей эффективности. Они должны быть предназначены не только для руководителей и сотрудников, но и для учреждений в целом. На их основании разрабатывается условия и порядок установления стимулирующих выплат.Переход на эффективный контракт

Одним из условий развития системы показателей эффективности является непосредственная увязки оплаты труда с теми показателями, которые характеризуют деятельность работника.

Ведь очень часто сотрудники учреждения культуры при равной квалификации и одинаковых временных затратах показывают различную результативность труда. Поэтому механизм стимулирования должен формироваться с учетом специфики культурной организации и личного вклада каждого в общую деятельность.

Применение критериев оценки эффективности работы при внедрении эффективного контракта должно осуществляться на основании следующих принципов:

  1. Своевременного доведения до работника трудовой функции, показателей и критериев ее выполнения, размера вознаграждения, зависящего от результатов труда.
  2. Установления вознаграждения  с учетом трудового вклада каждого сотрудника в результат деятельности всего учреждения.
  3. Разработки таких условий получения вознаграждения, которые имеют однозначное толкование и являются понятными и работодателю, и работнику.

Оценка эффективности деятельности должна сопровождаться внедрением механизма контроля за выполнением целевых показателей, отвечающего таким требованиям:

  • быть простым в администрировании;
  • учитывать специфику учреждения и его материально-техническую базу;
  • позволять оценивать выполнение целевых показателей;
  • быть понятным для работников.

Для перехода на новую систему следует выполнить ряд мероприятий. В первую очередь необходимо подготовить и начать внедрение типовых норм труда. При этом в обязательном порядке нужно учитывать современные требования к оказанию госуслуг. 

Необходимо утвердить рекомендации, касающиеся оформления трудовых отношений с работниками при внедрении эффективного контракта.

Заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам или новые трудовые договора с работниками и руководителями. А также уделить особое внимание вопросу повышения квалификации.

Несколько рекомендаций по составлению Положения об оплате и стимулировании труда

Одним из важных документов, который необходим при переходе учреждений культуры на работу в условиях эффективного контракта, является Положение об оплате и стимулировании труда. Разрабатывается оно в соответствии с ТК РФ, Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указом Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и другими нормативно-правовыми актами.

Хотя в законодательных актах не указаны особые требования к разработке данного документа, все же стоит включить в него несколько обязательных разделов:

  1. Общие положения.
  2. Порядок и условия оплаты труда работников учреждения культуры.
  3. Премиальные выплаты и прочее.

В первом разделе указано предназначение Положения, его содержание, некоторые нормы и объемы рабочего времени и многое другое. Все это представляется в общих чертах.  

К примеру, в одном из пунктов указывается, что именно включает в себя данный документ:

  • размеры должностных окладов по квалификационным профгруппам;
  • условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера;
  • наименования, условия осуществления и размеры компенсационных выплат в соответствии с перечнем видов выплат такого характера;
  • размеры повышающих коэффициентов к окладам и другие выплаты стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов таких выплат за счет всех источников финансирования, и критерии их установления;
  • виды, перечень и размеры премий;
  • показатели, критерии, порядок и условия премирования работников учреждения за счет всех источников финансирования.

Конкретизация общих положений осуществляется в последующих разделах.

Второй раздел «Порядок и условия оплаты труда работников» может включать в себя несколько подразделов, например:

  1. Порядок установления должностных окладов.
  2. Порядок установления повышающих коэффициентов к окладу.
  3. Порядок и размеры выплат компенсационного характера.
  4. Порядок и размеры выплат стимулирующего характера (с указанием видов данных выплат).

В первом подразделе указывается, что должностные оклады устанавливаются руководителем в соответствии с профессиональными квалификационными группами. При этом учитываются требования к профподготовке и уровню квалификации.

Ели говорить о размерах окладов рабочих, служащих, работников высшего и дополнительного профессионального образования, то они могут быть представлены в таблицах.

Размерах окладов рабочих

Внедрение эффективного контракта: пример Положения для учреждения культуры

Внедрение эффективного контракта: пример Положения для учреждения культуры

Внедрение эффективного контракта: пример Положения для учреждения культуры

В подразделе, касающемся порядка установления повышающих коэффициентов к окладу, указываются их виды, способы определения и размеры. Здесь же представлены таблицы с указанием квалификационных уровней, должностей и размеров коэффициента для разных категорий работников.

Внедрение эффективного контракта: пример Положения для учреждения культуры

Внедрение эффективного контракта: пример Положения для учреждения культуры

Внедрение эффективного контракта: пример Положения для учреждения культуры

Следующий подраздел «Порядок и размеры выплат компенсационного характера» включает в себя перечень подобных выплат, основаниями для которых является:

  • работа с тяжелыми, вредными, опасными и другими особыми условиями труда;
  • совмещение профессий;
  • расширение зон обслуживания;
  • увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • работ в ночное время или в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • сверхурочная работа и прочее.

К примеру, при работе в ночное время, то есть с 22.00 до 06.00, доплата производится за каждый проработанный час. Ее размер составляет 30 процентов оклада за час работы в обычное время. Для того чтобы рассчитать часть оклада за час работы, должностной оклад делят на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

Если работник выполнял работу в сверхурочное время, то повышенная оплата составляет за первые два часа не менее полуторного размера, а за все последующие часы — не менее двойного размера.

Порядок и размеры выплат стимулирующего характера вносится в Положение о внедрении эффективного контракта как подпункт одного из разделов. Здесь, как правило, указывается перечень нормативно-правовых документов, в соответствии с которыми устанавливаются надбавки.

Здесь же стоит перечислить виды стимулирующих выплат, которые устанавливаются в учреждении культуры. Например, для сотрудников ДШИ могут применяться следующие выплаты:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • за стаж непрерывной работы;
  • за выслугу лет и прочее.

Каждый из видов должен быть конкретизирован. Это необходимо для того, чтобы работник точно знал, за что и в каком размере может начисляться надбавка.

Например:

  1. доплата за интенсивность и высокие результаты работы осуществляется:
  2. за интенсивность труда в связи с увеличением объема работы по основной должности или за дополнительный объем работы, который не связан с основными обязанностями работника в размере до ста процентов в зависимости от объема выполняемой работы;
  3. за знание и использование в работе иностранного языка: одного языка - в размере 15% от оклада; двух и более языков — в размере 25% от оклада и прочее.
  4. Доплату за качество выполняемых работ начисляют:
  5. за квалификационный уровень концертмейстеров: старший концертмейстер — 1000 рублей; ведущий концертмейстер — 2000 рублей; концертмейстер высшей категории — 3000 рублей;
  6. за наличие почетных званий (государственных наград)
  7. доплата за непрерывный стаж работы устанавливается работникам в зависимости от общего количества лет, непрерывно проработанных в учреждении: при выслуге лет от 1 года до 3 лет – 5 процентов, от 3 до 5 лет – 10 процентов; свыше 5 лет – 15%.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В этом подразделе необходимо описать не только размеры выплат, но и порядок их назначения для разных категорий работников. В обязательном порядке нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • максимальный срок установления надбавок;
  • условия для их начисления;
  • основания для приостановления выплат либо пересмотра их размеров.

В отдельный раздел стоит вынести премиальные выплаты, указав, при каких условиях, в каком порядке и размерах они могут быть начислены.

К примеру, в целях поощрения за выполненную работу может устанавливаться премия:

  1. по итогам работы;
  2. за качество выполняемых работ;
  3. за выполнение особо важных и срочных работ.

При начислении премиальных выплат по итогам  за основу берутся данные за учебный либо финансовый год.

Премирование осуществляется приказами директора культурной организации в рамках размеров субсидии, выделенной для выполнения госзадания или целевой субсидии. Также оно может устанавливаться в пределах средств, полученных от предпринимательской деятельности.

Если сотрудник решил уволиться с работы  до окончания периода, за который осуществляется премирование, то он лишается права на получение премии по итогам.

Получение премии

В данном подпункте стоит описать не только порядок премиальных выплат, но и их документальное оформление. Что касается порядка, то здесь можно указать сроки подведения итогов учебного или финансового года, основания для лишения премии,  а также порядок работы комиссии, выполняющей анализ показателей и критериев эффективности.

В состав данной комиссии могут входить представители ППС, профсоюзного комитета, администрации, юридического отдела и другие. Все принятые решения оформляются протоком и передаются в финансовое подразделение для начисления премии.

Основаниями для лишения премиальных выплат могут стать:

  • неудовлетворительная работа или невыполнение должностных обязанностей;
  • допущение нарушений трудовой дисциплины;
  • невыполнение положений, регламентов по охране труда и техники безопасности;
  • необеспечение сохранности имущества и товарно-материальных ценностей;
  • нскажение отчетности;
  • невыполнение приказов, поручений или указаний непосредственного руководителя или руководителя учреждения и так далее.

При внедрении эффективного контракта разработка Положения об оплате и стимулировании труда является одним из важных моментов, требующих серьезного подхода.

×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.