436-ФЗ: нюансы применение в учреждениях культуры

221
Для того чтобы избежать каких-либо неприятностей со зрителями, театр разрабатывает правила посещения и располагает их в кассовом зале или на официальном сайте. Кроме того, на каждом билете указывается возрастная категория, для которой предназначен показ спектакля

Не так давно на одном из форумов в социальных сетях обсуждалось скандальное происшествие. Обиженные родители пятилетней девочки рассказали о том, как их ребенка не допустили в театр на вечерний спектакль.

Сотрудники учреждения культуры объяснили это тем, что показ предназначен для зрителей от 12 лет, о чем и сообщала надпись на входных билетах. Но правильным ли было их решение, если билет все же был куплен? И были ли допущены нарушения правил посещения театра родителями девочки?

Какие правила посещения театра должен знать зритель

Посещение театра

Ответ на этот вопрос однозначен: действия сотрудников театра абсолютно законны. Согласно гражданскому законодательству, продавая билеты посетителям, театр заключает с ними договор в порядке присоединения. При этом определяются условия оказания услуги по показу спектакля.

Зрители самостоятельно принимают решение соглашаться с этими условиями или нет. То есть, если условия принимаются, то они покупают билеты и посещает театр. Но в данном случае вопрос состоит в том, был ли посетитель ознакомлен с этими условиями.

Сегодня споры со зрителем  не являются редкостью. Поэтому многие театры разрабатывают и утверждают собственные правила посещения театра, дающие им право отказать в оказании услуги зрителям, не соответствующим по возрасту или опоздавшим на спектакль.

Пример устава бюджетного учреждения культуры – федерального театра

Пример устава бюджетного учреждения культуры – федерального театра
посмотреть/скачать>>

Как правило, определенная часть правил обозначена на обратной стороне входного билета, например: «Зрители, моложе 18 лет, на вечерние спектакли не допускаются». Здесь же обычно указывается  и возрастная категория посетителей: «0+», «6+», «12+» и прочее.

В ситуации, которая обсуждалась в соцсетях, речь шла о билетах со знаком «12+». Это свидетельствует о том, что спектакль предназначен для зрителей, старше двенадцати лет. А значит пятилетний ребенок не был допущен к показу на законных основаниях.

Для того чтобы избежать каких-либо неприятных моментов со зрителями, работникам стоит разместить правила посещения театра в доступном месте. Лучше всего для этого подходит кассовый зал.

А поскольку многие зрители заказывают билеты в онлайн режиме, то оптимальным вариантом размещения правил является официальный сайт театра.

На билетах необходимо указать ссылку на данный Интернет-ресурс, а также прописать следующее правило: «Приобретая билет, зритель соглашается с правилами посещения театра». Это позволит  доказать свою правоту в случае возникновения споров с посетителями.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Необходимость соблюдения интересов зрителей

Иногда на вечерний спектакль родители приходят с маленькими детьми, хотя правила театра это запрещают. Тем более, что на билетах стоит  рекомендация «12+». Но и это не самое главное.  Существуют другие, не менее важные ограничения.436-ФЗ: нюансы применение в учреждениях культуры

Вечерние спектакли, как правило, начинаются в 19 часов и длятся не менее двух-трех часов. Дети за день устают и высидеть на месте все это время им очень сложно. Поэтому они начинают ерзать, вертеться, а иногда даже плакать.

Другим зрителям это мешает. Заплатив деньги за билеты, они желают получить удовольствие от предоставляемой услуги.

Театр в первую очередь должен соблюдать интересы людей, которые пришли на спектакль.  Посетитель, которого не допустили к просмотру, может вернуть деньги, заплаченные за билет.  Для этого ему необходимо всего лишь заполнить бланк заявления.

Возрастные ограничения для зрителей

Согласно нормам закона №436-ФЗ, театр обязан установить возрастные ограничения для посетителей.

Поэтому спектакли, которые представляет учреждение, должны классифицироваться в соответствии с возрастными категориями:

  • «0+» - допускаются дети до шести лет;
  • «6+» - от шести до 12 лет;
  • «12+» - от 12 до 16 лет;
  • «16+» - от 16 до 18 лет;
  • «18+» - от 18 лет и старше.

Стоит учесть, что действие данного нормативно-правового документа не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, представляющей историко-культурную или художественную ценность. И хотя на первый взгляд кажется, что  ФЗ №436 культурных организаций не касается, это совсем не так.

На практике доказано, что органы, осуществляющие контроль, не готовы взять на себя ответственность за решение о присвоении спектаклям культурной и художественной ценности. Поэтому театры обязаны классифицировать свою продукцию и соблюдать нормы закона «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию».

Классификация информационной продукции осуществляется самим учреждением культуры с привлечением одного или нескольких экспертов. Также могут быть привлечены и специализированные экспертные организации.

Какая ответственность за нарушение законодательных норм

Несоблюдение требований, касающихся распространения среди детей информационной продукции, которая может причинить вред их развитию и здоровью, влечет за собой административную ответственность.

Например, могут быть применены штрафные санкции:

  • к гражданам – от двух до трех тысяч рублей;
  • к должностным лицам – от пяти до десяти тысяч рублей;
  • к юридическим лицам – 20000 - 50000 рублей.

Что касается юридических лиц, то в данном случае может быть конфискован предмет административного нарушения или же  на 90 суток приостановлена деятельность.

Как правило, при выявлении нарушений со стороны театра  в первую очередь принимается постановление, касающееся привлечения к ответственности административного характера.

И если учреждение считает, что привлечение к ответственности является незаконным, то оно может обратиться в суд. Хотя результат не всегда оказывается тем, который бы оно хотело получить.

На сегодняшний день для театра установлены жестокие рамки. Поскольку наложение штрафных санкций  могут негативно сказаться не только на оценке эффективности деятельности, но и на репутации учреждения. Помимо этого, руководитель будет лишен премиальных выплат, а размер субсидии значительно уменьшится.

Поэтому театру необходимо позаботиться  о том, чтобы нарушения не были допущены. А это значит, что ему выгоднее не допускать детей на вечерние спектакли и выслушивать негодование родителей, чем быть оштрафованным.

Какие изменения в законодательстве

Министерством культуры подготовлен проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон №436-ФЗ» и другие нормативно-правовые документы. Это вызвано необходимостью совершенствования правового регулирования информационной продукции, которая может нанести вред здоровью и развитию детей.

Проект предлагает внести несколько изменений, например:

  1. Введение понятия «организация, предназначенная для детей».
  2. Введение  обязательной классификации информационной продукции, которая запрещена для категории «18+».
  3. Распространение положений Закона №436-ФЗ на деятельность библиотек.
  4. Принятие мер организатором зрелищного мероприятия, предназначенного для лиц старше 18 лет, по исключению возможности нахождения на данном мероприятии лиц младше 18. В случае неисполнения обязанности организатор будет привлечен к ответственности.

Кроме этого, в проекте нового закона предлагаются и другие изменения. Например, если контролер-билетер подозревает, что посетителю, приобретающему билеты на «взрослое» мероприятия меньше 18 лет, то он вправе потребовать документ, с помощью которого можно установить возраст.

В проекте изложено предложение разрешить на законодательном региональном уровне уменьшение расстояния от мест, где идет показ информационной продукции  для взрослой категории. Раньше это расстояние равнялось ста метрам. Теперь предлагается уменьшить его до пятидесяти метров.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Это объясняется большой плотностью застроек, особенно в больших городах, в результате которой детские образовательные учреждения находятся на расстоянии менее ста метров от театра.

Также предложено не допускать реализацию и прокат информационной продукции категории «18+» лицам, меньше восемнадцати лет. В случае возникновения каких-либо сомнений, касающихся возраста покупателя, можно проверить документ, удостоверяющий личность.

В новом законе предполагается усиление мер ответственности за нарушение положений Закона «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию».

К примеру, значительно увеличиваются штрафы, вводится ответственность за публичное исполнение произведений искусства, содержащее нецензурные высказывания.

Особенно это касается тех мероприятий, на которые допускаются несовершеннолетние зрители.

Стоит заметить, что некоторые положения Закона имеют неоднозначное трактование и являются довольно расплывчатыми. А это может привести к не совсем приятным последствиям для учреждения культуры.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×