Проверка учреждения культуры: ответственность руководителя

1122
Существует целый перечень типичных ошибок, которые могут быть выявлены во время проверки учреждения культуры. Для того чтобы избежать привлечения к дисциплинарной ответственности, руководителю необходимо учесть все замечания и рекомендации комиссии и в кратчайшие сроки устранить допущенные нарушения

Не секрет, что в настоящее время практически каждое учреждение культуры испытывает дефицит бюджета. А доходы, как известно, являются одним из важных показателей, от которых зависит эффективность деятельности любой организации.Дефицит бюджета

Поэтому часто руководители прибегают к различным мерам: расширяют ассортимент услуг, вносят изменения в штатное расписание, привлекают дополнительные финансовые средства.

Принятие подобных мер, как правило, повышает уровень доходов. Однако вместе с этим отмечаются частые случаи нарушения норм законодательства. И при любой проверке учреждения культуры его руководитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Какие ошибки допускают руководители учреждений культуры

Культурные организации могут подвергаться как плановому, так и внеплановому контролю. Плановые проверки проводятся один раз в два-три года.

Памятка

Памятка "Административная ответственность за нарушение законодательства о коллективном договоре"
посмотреть/скачать>>

Основаниями для внепланового контроля могут стать жалобы граждан или сообщения в СМИ о тех или иных нарушениях, допущенных учреждением и приведшим к нанесению вреда потребителям или порче ценного имущества.

Поэтому ревизия может быть назначена в любое время. А это обязывает руководителя всегда находиться в готовности. В случае проведения комплексной проверки члены комиссии оценивают соответствие деятельности культурной организации требованиям законодательства.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

При этом в обязательном порядке изучается наличие отчетной и первичной документации, а также правильность ее заполнения.

Среди наиболее распространенных ошибок, которые допускаются руководителями учреждений культуры, стоит отметить следующие:

  • несоблюдение государственного задания;
  • нарушение положений устава организации;
  • неправильный учет билетов;
  • нарушение кассовой дисциплины и норм учета;
  • нарушение правил учета материальных ценностей;
  • неправильное ведение учета автотранспорта;
  • нарушение норм распоряжения имуществом;
  • невыполнение правил работы кадровой службы.

К примеру, театр выполняет государственное задание по количеству показов спектаклей. Однако из репертуара исключены спектакли для детей от 0 до 6 лет, хотя госзадание предполагает их показ.

При этом в учреждении имеется несколько залов различной вместимости, но условия по количеству спектаклей для этих площадок не выполнены. А это является грубой ошибкой, которая может привести к дисциплинарной ответственности руководителя организации.

Чтобы исправить подобную ошибку, в первую очередь стоит убедиться, что госзадание выполняется в полном объеме. Также необходимо подготовить документацию, подтверждающую объем и качество предоставляемых услуг. Не стоит пренебрегать и показателями эффективности оказания госуслуг или выполнения работ.

Во избежание неприятностей следует проверить, для каких категорий физических и юридических лиц предназначены услуги, какой порядок их предоставления и какие предельные цены установлены на платные услуги.

Случается, что учреждение культуры допускает нарушения положений устава, что также чревато последствиями. К примеру, культурная организация оборудовала для своих сотрудников кабинет первой медицинской помощи.

Но при этом не была получена лицензия на осуществлении данного вида деятельности. Как результат, привлечение руководителя к ответственности. Допущенную ошибку можно исправить, если получить лицензию и оказывать услуги в соответствии с учредительными документами.Проверка в учреждения культуры

Одной из довольно распространенных ошибок является неправильное ведение учета входных билетов. Например, доход от продажи билетов был получен в текущем отчетном периоде, но при учете он был отнесен к будущему периоду.

Выходом из данной ситуации станет корректное отражение расчетов с контрагентами на счетах бухгалтерского учета, а также проведение сверки расчетов с кредиторами и дебиторами. Ни в коем случае не стоит превышать допустимое значение просроченной кредиторки.

Нарушением является и то, что учреждение не учитывает движение входных билетов по номинальной стоимости, а в Книге учета бланков строгой отчетности отсутствуют подписи лиц, получивших билеты под отчет.

Исправить подобную ошибку можно таким образом:

  1. Вести учет билетов на забалансовом счете 03.
  2. Проверить, соответствуют ли билеты установленной законодательством форме.
  3. Издать приказ по учреждению, утверждающий стоимость билетов на различные мероприятия: экскурсии, концерты, спектакли и прочее.

В данном случае необходимо соблюдать следующие нормы:

Соблюдать нормы

Нарушения кассовой дисциплины чаще всего выражаются в передаче кассирами наличных денег друг другу, чего ни в коем случае нельзя допускать. В некоторых случаях нарушаются и нормы учета.

Например, работники пренебрегают правилами ведения Книги учета бланков строгой отчетности, потому данный документ часто остается не прошнурованным с отсутствием номеров страниц.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Устранить такие ошибки совсем несложно. Для этого стоит вовремя заполнять все графы кассового ордера, своевременно оформлять авансовые отчеты и вести книгу учета в соответствии с правилами.

Кроме этого, необходимо соблюдать лимит остатка наличности в кассе культурной организации.

Существует перечень нормативно-правовых документов, требования которых являются обязательными для всех учреждений культуры:

Нормативно-правовые документы

При проверке учреждений культуры часто отмечается допущение такой ошибки, как нарушение правил учета материальных ценностей. К примеру, в документах, которые отражают движение ценного имущества, не указаны реквизиты, являющиеся обязательными: наименование, цена, поставщик и прочее. Помимо этого, ошибкой является:

  • распределение ценностей по обобщающему признаку;
  • несоответствие номеров регистрационных карточек номерам в описи регистрации;
  • нумерация инвентарных карточек не по порядку;
  • уклонение материально ответственного работника от обязанностей ведения инвентарных списков основных средств по местам их нахождения и прочее.

Чтобы исправить допущенные нарушения, необходимо выполнить целый ряд действий, например:

  • обязать материально ответственного сотрудника вести учет поступлений, перемещений и списаний материальных ценностей;
  • организовать ведение аналитического учета ценного имущества;
  • наносить инвентарные номера на все объекты, которые относятся к основным средствам;
  • указывать на инвентарных карточках учета все реквизиты;
  • вести учет музейных предметов и так далее.

Чревато привлечением к дисциплинарной ответственности руководителя организации и допущение нарушений норм учета автотранспорта. Чаще всего в ходе проверки обнаруживается, что в учреждении нет ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, не установлено нормирование расхода топлива для автотранспорта.

В некоторых случаях на путевых листах отсутствует подпись работника, разрешающего выезд и принимающего машину по возвращении. А проведение медицинских осмотров водителей вообще большая редкость. Допущение данных ошибок может привести к большим неприятностям.

Поэтому руководителю следует обратить внимание на то, чтобы все документы, необходимые для учета транспортных средств и топлива, велись согласно всем требованиям.

А при списании горюче-смазочных материалов учитывались показания систем контроля пробега. Также стоит разработать график прохождения водителями медосмотров.

Что еще проверяет комиссия

Помимо вышеозначенных вопросов, при проверке учреждения культуры могут изучаться и другие стороны деятельности. К примеру, комиссию может заинтересовать тема организации документов в делопроизводстве.

В данном случае изучается, каким образом обеспечивается сохранность учета, отбора и подготовки документов, которые подлежат передаче на постоянное место хранения. При этом в качестве основного ориентира для осуществления проверки  выступает приказ Минкультуры РФ №558.

Не менее актуальным вопросом для контролирующих органов является соблюдение законодательства в сфере закупок. 

Руководствуясь  такими нормативными документами, как Закон №44-ФЗ и Закон №223-ФЗ, комиссия проверяет наличие Положения о закупках и его содержание. Также при изучении данной темы может проверяться наличие и своевременное размещение информации о закупках в ЕИС сферы закупок.

Помимо всего прочего, внимание может быть уделено и другим темам, представленным в таблице:

Проверка учреждения культуры: ответственность руководителя



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль