Кейтеринг в учреждениях культуры: оформляем отношения с подрядчиком

210
Существует несколько видов кейтеринговых услуг, которыми может воспользоваться учреждение культуры во время проведения выставок, деловых встреч, семинаров, конференций. Для этого составляется договор с кейтеринговой компанией, в котором прописываются все необходимые условия

Современное развитие многих сфер жизни привело к появлению в обиходе интересных бытовых явлений, среди которых особое место занимает кейтеринг. Данная услуга пользуется большой популярностью как у физических лиц, так и у организаций, включая театры, музеи и другие.

Кейтеринг в учреждениях культуры: оформляем отношения с подрядчиком

Выездное обслуживание – кейтеринг, радует посетителей культурных учреждений самыми лучшими услугами, делая их отдых еще более приятным.

Особенности и разнообразие кейтеринга

Само понятие «кейтеринг», означающее доставку провизии, общественное питание, появилось в обиходе всего около десяти лет назад.

За это время из незнакомого слова оно превратилось в популярную услугу, которой можно воспользоваться по самым разнообразным ценовым категориям.

На сегодняшний день услуги кейтеринга представляют собой выездное ресторанное обслуживание, включающее в себя различные стороны обслуживания: сервировку, приготовление, красивую подачу блюд и прочее.

Для выездного обслуживания характерны:

  • исключительная мобильность;
  • высокий уровень организации;
  • разный ценовой диапазон;
  • индивидуальный подход к каждому заказчику.

Организовать данную услугу можно в любом месте: парке культуры и отдыха, музее, на палубе яхты и прочее. Все зависит от того, какую цену готов заплатить заказчик.

Договор о возмездном оказании услуг

Договор о возмездном оказании услуг
посмотреть/скачать>>

Одним из довольно распространенных видов кейтеринга является кафе-брейк. Чаще всего его организовывают во время деловых переговоров, тренингов, семинаров или конференций.

Длится он не более тридцати минут и предполагает угощение гостей чаем, кофе, соком и минеральной водой. Помимо этого, меню включает различные бутерброды, шоколад, печенье, крекеры.

Некоторые учреждения культуры практикуют проведение ланча, который представляет собой один из видов бизнес-кейтеринга. Он занимает больше времени и предполагает подачу обычного обеда, включающего в себя несколько видов первых блюд, гарниры, салаты, соки и другие безалкогольные напитки.

Такая услуга пользуется популярностью у тех учреждений культуры, на базе которых проводятся одно- или двухдневные семинары, конференции.

Одним из видов выездного обслуживания – кейтеринга, является коктейль. Данное мероприятие носит светский характер. Поскольку присутствующие все время находятся на ногах, длится мероприятие недолго.Кейтеринг в учреждениях культуры: оформляем отношения с подрядчиком

Проводится коктейль, как правило, в случае презентации книги, во время выставки, при проведении других светских мероприятий. Такой вид кейтеринга предполагает обслуживание гостей официантами, которые ходят между гостями с подносами и предлагают различные закуски и напитки.

Кроме вышеуказанных мероприятий, стоит отметить и другие виды выездного обслуживания:

  • барбекю – выездное корпоративное мероприятие, организованное специальным агентством;
  • фуршет – шведский стол;
  • банкет – самый торжественный вид кейтеринга.

Можно отметить несколько преимуществ выездного обслуживания. Прежде всего  это касается экономии рабочего времени и повышения эффективности работы сотрудников учреждения.

Особую роль кейтеринг играет и в том случае, если культурная организация расположена в отдалении от мест общепита или не имеет возможности организовать собственный пищеблок.

Организация такого вида обслуживания высоко ценится не только сотрудниками учреждения, но и его посетителями.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Условия сотрудничества с кейтеринговой компанией

Если учреждение культуры решило воспользоваться услугами выездного обслуживания – кейтеринга, то к выбору компании следует подойти со всей серьезностью. В первую очередь  необходимо определиться, какой выбор услуг необходим учреждению во время проведения того или иного мероприятия.

После этого стоит изучить отзывы в интернете о компаниях, оказывающих подобного рода услуги. Также помочь в данном случае  может мнение знакомых, которые уже практиковали проведение подобных мероприятий и пользовались выездным обслуживанием.

Осуществляя выбор компании, необходимо обращать внимание даже на самые мелкие детали. Лишь в этом случае запланированное торжество может быть проведено на высоком уровне.

Остановив свой выбор на одной из кейтеринговых компаний, следует заключить договор о предоставлении услуг, прописав в нем  все необходимые условия. От того, насколько будут конкретизированы права и обязанности сторон, зависит качество организации выездного обслуживания.

В действующем законодательстве не существует такого определения, как «кейтеринг». Это объясняется тем, что данный вид обслуживания появился в Россия совсем недавно.

Поэтому учреждение культуры заключает договор выездного обслуживания, который в гражданском законодательстве обозначен, как договор возмездного оказания услуг.

Главное условие такого договора – предмет, в качестве которого и выступает спектр кейтеринговых услуг.

В обязательном порядке в договор должно быть включено условие о необходимо подтверждения компанией таких показателей, как качество еды, соблюдение ГОСТов, соблюдение технических условий приготовления пищи.

При определении предмета следует учитывать даже самые незначительные моменты.  

Особое внимание уделяют таким вопросам:

  1. Начало и окончание мероприятия.
  2. Перечень обслуживающего персонала.
  3. Меню.
  4. Количество блюд, порций, нормы расхода продуктов.
  5. Вид посуды.
  6. Ответственность за порчу посуды.
  7. Технические условия приготовления блюд.
  8. Ответственность за использование некачественных продуктов.
  9. Обязанности по уборке.
  10. Форма сдачи-приемки предоставляемых услуг.
  11. Порядок расчетов.

Еще одним, не менее важным условием, является стоимость услуги. В случае, если заказчик и исполнитель не могут прийти к согласию при решении вопроса цены, то договор не может считаться заключенным. То же самое касается и вопроса, связанного с определением срока оказания услуги.

Руководителю учреждения также  стоит удостовериться, что обслуживающий персонал кейтеринговой компании имеет медкнижки. Поскольку выполнение данного требования следует из письма Минздрав РФ.

Договор  кейтеринга может быть расторгнут как по обоюдному согласию, так и одной из сторон.

Сегодня кейтеринговые компании сотрудничают со многими учреждениями культуры: музеями, театрами, Дворцами культуры и другими. Их услугами часто пользуются такие московские усадьбы, как Измайлово, Царицыно, Юсуповский дворец.

К примеру, в Царицыно часто проводятся дипломатические приемы, государственные встречи, народные гулянья и прочее. Банкетная организация может проводить здесь банкеты, фуршеты, коктейли, одновременно обслуживая до пяти тысяч человек.

Привычным является проведение подобных мероприятий и для музея-усадьбы «Кусково». Например, при проведении концерта камерной музыки, который проводился на открытом воздухе, для посетителей был организован фуршет.

Для этого культурной организацией был заключен договор кейтеринга, предусматривающий доставку, угощение, сервировку и услуги официантов.

При составлении подобного договора руководителю учреждения культуры стоит ознакомиться с некоторыми нормативными документами, регулирующими сферу общественного питания.

Их перечень включает в себя следующее:

Перечень включает в себя

По завершении предоставления услуги составляется акт сдачи-приемки. В случае, если услуга востребована при проведении одного мероприятия, то акт составляется только один раз.

Если же учреждение культуры пользуется услугами кейтеринговой компании регулярно, то договор кейтеринга, образец которого представлен в этой статье, заключают на длительный срок. При этом акты сдачи-приемки оформляются  с той периодичностью, которая указана в договоре.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

В акте, как правило, указываются следующие данные:

  • названия оказываемых услуг;
  • их объем;
  • перечень блюд и прочее.

В некоторых случаях к акту  прилагается отчет. Необходимость его составления оговаривается при подписании договора. Также стороны самостоятельно разрабатывают и его форму, поскольку в законодательных документах не существует унифицированной формы данного отчета.

Ответственность, которую несет кейтеринговая компания, должна быть прописана в условиях договора возмездного оказания услуг. В первую очередь это касается качества предоставляемых услуг и выполнения санитарно-эпидемиологических требований.

В случае нарушения условий договора исполнителем заказчик направляет претензии в адрес данной компании. Если организация отказывается удовлетворять требования учреждения культуры, то оно вправе решить данный вопрос в судебном порядке. Кроме этого, можно обратиться с жалобой и в Роспотребнадзор.

Если нарушения будут доказаны, то кейтеринговая компания может быть оштрафована. Размеры штрафа могут составлять от 30 до 50 тысяч рублей.  В некоторых случаях применяется крайняя мера  - приостановление деятельности на девяносто суток.

Кейтеринг в учреждениях культуры: оформляем отношения с подрядчиком

Кейтеринг в учреждениях культуры: оформляем отношения с подрядчиком



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль