Аттракционы в парке: план подготовки и размещения

181
Игровые аттракционы для бизнеса имеют достаточно большую стоимость, поэтому оптимальным вариантом их установки на территории парка является заключение договора с поставщиком. Для этого организовывают аукцион, с победителем которого и заключается договор на поставку

Одним из источников дополнительного дохода парка культуры может стать оборудование на его территории аттракционов.  Для этого необходимо внести в устав учреждения положение, касающееся права оказывать подобного рода услуги.

Кроме того,  следует заняться разработкой предварительного проекта и проведением аукциона, с победителем которого будет заключен контракт. И в завершение нужно разработать основной проект.

Поскольку стоимость аттракционов достаточно высокая, потребуется от пяти до десяти лет, чтобы окупить вложенные в покупку средства.

Поэтому государственные учреждения предпочитают не покупать игровые аттракционы для бизнеса, а оборудовать их на своей территории, заключив договор с поставщиками.

Какой порядок размещения аттракционов

Существует определенный порядок размещения аттракционов. В Москве он утвержден постановлениями Правительства № 529-ПП  и № 636-ПП. 

Так, к примеру, после проведения аукциона культурная организация обязана в десятидневный срок заключить договор с победителем  на размещение аттракционов. Это, как правило, осуществляется в несколько этапов. 

С самого начала необходимо хорошо обдумать, действительно ли есть необходимость в установке данного оборудования. Если потребность действительно есть, то следующим шагом является разработка предварительного проекта.

Когда проект будет готов, его следует согласовать. Эта процедура может занять от одного до трех месяцев. После этого проводится открытый аукцион, победитель которого получает право разместить некапитальный объект.

Отчет о расходовании спонсорских денежных средств

Отчет о расходовании спонсорских денежных средств
посмотреть/скачать>>

Случается, что инвестор не берет с посетителей плату за посещение аттракциона. В данном случае культурное учреждение имеет право заключить контракт с организацией, представившей проект без аукциона.

На следующих этапах необходимо выполнить следующие действия:

  • заключить договор  с победителем;
  • разработать и согласовать основной проект;
  • установить развлекательный объект.

На территории московских парков аттракционы размещаются по правилам, утвержденным постановлениями Правительства Москвы:

Постановлениями Правительства Москвы

Первое из них применяется в том случае, если в парке размещают целые комплексы  данных объектов. А второе – при размещении отдельного аттракциона. На основании этих документов городские органы власти издают свои нормативные акты, в которых конкретно прописывают, где и как оборудовать объекты.

Аттракционы в парке: план подготовки и размещения

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Подготовка предварительного проектаАттракционы в парке: план подготовки и размещения

Игровые аттракционы для бизнеса могут устанавливаться по инициативе самого учреждения культуры. Также  инициатором может выступать инвестор. Но в любом случае проект в обязательном порядке должен соответствовать концепции развития парковой территории, отвечать потребностям населения и вписываться в действующую инфраструктуру.

Организация, выступающая инициатором размещения развлекательного объекта, должна подготовить предварительный проект. Для этого необходимо оформить пакет документов, которые послужат основой для формирования основного проекта.

Перечень документов включает:

  • пояснительную записку;
  • ситуационный план;
  • фото территории, на которой планируется установить аттракционы;
  • эскизный чертеж.

В пояснительной записке необходимо описать вид некапитального объекта, а также все  технические и экономические характеристики. Здесь же представляют обоснования необходимости установки игровых аукционов для бизнеса, указывают нормы государственных стандартов, которые должны соблюдаться.

Перечень норм представлен в таблице, приведенной ниже:

Перечень норм

Ситуационный план представляет собой схему, выполненную в масштабе 1:2000. На ней обозначается места размещения объектов.  Что касается фотографий, то их необходимо представить как минимум шесть штук. Главное, чтобы к ним были привязаны точки съемки.

Важное значение имеет эскизный чертеж.  Этот документ дает визуальное представление о некапитальном объекте с его привязкой к местности.

В нем представлены эскизы фасадов, цветовая гамма, эскиз внутренней планировки и все необходимые параметры. Согласование данного документа осуществляется в поэтапном порядке.

  1. Проект согласовывают с ГКУ «Объединенная дирекция Мосгорпарка.
  2. ГКУ отправляет документ через Департамент культуры Москвы в Департамент культурного наследия и Департамент природопользования.
  3. После ознакомления и принятия решения данные органы оформляют свой ответ в письменном виде и отправляют его письмом.
  4. В случае отказа учреждение культуры дорабатывает проект, учитывая при этом все замечания.
  5. Если проект принят, то его отсылают на согласование в московский Департамент культуры.

Как результат, культурная организация получает документ с грифами «Согласовано».

Особенности проведения открытого аукционаАттракционы в парке: план подготовки и размещения

Организация, которая изъявила желание участвовать в открытом аукционе, должна внести на счет учреждения культуры минимальный задаток. На сегодняшний день эта сумма составляет сто тысяч рублей.

Для того чтобы провести данное мероприятие, необходимо подготовить документацию. Постановлением  Правительства города Москвы утвержден порядок организации и проведения аукциона, в котором представлен перечень сведений. Все эти данные должны быть включены  в аукционные документы.

Сведения об организаторе открытого мероприятия:

  • наименование;
  • местонахождение;
  • почтовый и электронный адреса;
  • контактный телефон;
  • реквизиты приказа культурной организации о проведении аукциона.

Также необходимо указать, где,  когда и в каком порядке он будет проводиться, каков предмет аукциона и какая его начальная стоимость. Помимо этого, в документации прописывают  и другие, не менее важные сведения:

  • срок и порядок внесения итоговой цены предмета;
  • шаг аукциона;
  • форма заявки на участие;
  • адрес, дата и время начала и окончания приема заявок;
  • требования к содержанию и составу  заявки, а также инструкция по ее заполнению;
  • размер и порядок внесения и возврата задатка и прочее.

Вместе с аукционной документацией подается предварительный проект и проект договора  о размещении некапитального объекта в парке культуры и отдыха. Всю информацию, касающуюся размещения игровых аттракционов для бизнеса, размещают на официальном сайте культурной организации и московского Департамента по конкурентной политике.  

Кроме того, данные об аукционе могут размещаться и на веб-сайте Тендерного комитета. Однако для этого необходимо подготовить обращение и приложить к нему информацию, которая касается организации и проведения аукционного мероприятия.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Правила заключения договора с победителем аукциона

Порядок размещения аттракционов в парке культуры и отдыха предполагает заключение договора с победителем аукциона. Его необходимо заключить в течение десяти дней после проведения данного мероприятия.

Прежде чем заключить договор, победитель должен внести на счет учреждения культуры денежные средства в сумме, составляющей одну шестую часть от итоговой цены.

Эти деньги будут заморожены на счете культурной организации до окончания действия договора. Их, как правило, используют на погашение задолженности инвестора по договору, то есть на выплату штрафов, пени или просрочки (при их наличии). Сумма задатка достигает от 100 до 500 тысяч рублей.

Согласно нормативных документов она используется на оплату за размещение игровых аттракционов. В случае, если внесенный инвестором задаток превышает цену контракта, то разница будет ему возвращена.

Чтобы монтировать аттракционы в парке культуры и отдыха, инвестору необходимо подготовить основной проект. Вся информация, которая была представлена в предварительном проекте, переносится в данный документ.

К ней добавляются некоторые дополнительные данные. После этого основной проект необходимо согласовать, для чего обращаются в те же инстанции, что и при согласовании предварительного проекта.

В соответствии с постановлением Правительства города Москвы договор  с победителем аукциона заключается на пять лет. Его продление законодательными документами не предусмотрено.

По истечении данного срока инвестор обязан в семидневный срок демонтировать некапитальный объект и вывезти его из территории парка.

Покупка аттракциона требует больших финансовых затрат. Для того чтобы окупить их, потребуется немалый срок. Как правило, он составляет от пяти до десяти лет. Поэтому оптимальным вариантом является заключения договора с поставщиком.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×