Реконструкция, ремонт и реставрация объектов культурного наследия

1089
При проведении ремонтных, реконструкционных, реставрационных или других работ на объекте культурного наследии необходимо выполнять требования действующего законодательства

Приказом Минкультуры РФ №203 утверждена Инструкция о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры.В данном документе изложен порядок использования и содержания недвижимого ценного имущества. Здесь же представлены и правила ведения ремонта, консервации и реконструкции объектов культурного наследия.

Правовые основы проведения ремонта объекта культурного наследия

Как известно, все историко-культурные памятники, расположенные на территории Российской Федерации, являются собственностью государства, что закреплено гражданским законодательством. Порядок их использования и охраны определяются Законом №73-ФЗ.

Памятники истории и культурыСогласно законодательству, культурные организации могут только владеть и пользоваться данными объектами. При этом они в обязательном порядке должны обеспечивать их надлежащее состояние. В обратном случае памятники могут быть изъяты государством.

Если возникает необходимость проведения ремонтных, реконструкционных или реставрационных работ, то их назначение осуществляется на основании целого перечня документов:

  • целевых программ федерального и регионального уровней;
  • указов Президента;
  • генеральных планов формирования и развития достопримечательных мест;
  • технико-экономических обоснований реставрации объекта и так далее.

Инициатором проведения работ, направленных на сохранение ОКН  чаще всего выступает именно государство. Поэтому реконструкция или ремонт объекта культурного наследия проводится за счет средств, выделенных из бюджетов разных уровней.

К примеру, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы» заложены финансовые ресурсы на осуществление реконструкции основной сцены Малого театра.

Стандарт благоустройства и содержания территории учреждений культуры

Стандарт благоустройства и содержания территории учреждений культуры
посмотреть/скачать>>

Однако, кроме бюджетных средств, учреждение может использовать и другие источники финансирования. В их качестве могут выступать средства, выделенные спонсорами, меценатами или благотворителями.

Порядок проведения ремонтных и других работ регламентируется Положением, утвержденным Госкомархитектуры №312. В данном документе указано, что ремонт представляет собой целый комплекс технических мероприятий, благодаря которым поддерживаются и восстанавливаются первоначальные эксплуатационные качества  объекта.

Проведение осмотров объекта культурного наследия

Контроль технического состояния здания, в том числе и объекта культурного наследия,  осуществляется с помощью плановых и неплановых осмотров. Для этого руководителю учреждения культуры необходимо сформировать специальную комиссию, в обязанности которой и входит осуществление осмотров.

В состав комиссии, как правило, включают:

  • замдиректора по административно-хозяйственной работе;
  • заведующего хозяйственной частью;
  • представителей хозяйственно-эксплуатационных служб и так далее.

Председателем комиссии может выступать либо сам руководитель, либо его заместитель по административно-хозяйственной работе.

Плановые осмотры бывают двух видов: общие и частичные. Если речь идет о частичных, то они предназначены для изучения технического состояния отдельных элементов или конструкций объекта, а также его коммуникационных систем или внешнего благоустройства.

Объекты культурного наследия

Общие осмотры проводят с целью проверки технического состояния здания в целом, включая его инженерные системы, отделку, внешнее благоустройство. Проводят их весной – после таяния снега, а также осенью.

Это помогает установить готовность ценного объекта к эксплуатации в осенне-зимний или весенне-летний период. Сведения, полученные в ходе осмотров, обобщаются и ежегодно отражаются в техническом паспорте здания или другого объекта культурного наследия.

Ремонт объекта культурного наследия может быть капитальным и текущим. Его выбор, как правило, зависит от двух показателей: сроков эксплуатации и состояния. Капитальный ремонт может проводиться как в целом объекте, так и его отдельных частях.

Что касается текущего ремонта, то он проводится через определенный период, позволяющий эффективно эксплуатировать здание.

При этом в обязательном порядке должны учитываться:

  • природно-климатические условия;
  • техническое состояние;
  • конструктивные решения;
  • эксплуатационный режим.

Согласно нормативным документам, определены максимальные сроки устранения неисправностей при проведении непредвиденного текущего ремонта отдельных частей объекта культурного наследия:

Максимальные сроки устранения неисправностей

Если для проведения текущего ремонта объектов культурного наследия не требуется значительных материальных затрат, то его называют косметическим. Он, как правило, включает в себя работы, направленные на обновление стен и потолков, обработку деревянных профилей окон, покраску  дверей и прочее.

Часто руководители учреждения культуры проводят такой вид ремонта своими силами, то есть с помощью сотрудников. Если же объем работ имеет достаточно большие масштабы, то для этого задействуются квалифицированные специалисты.

Для этого проводится аукцион, победитель которого - специализированная организация выполняет все необходимые ремонтные работы.

Требования к проведению ремонта объекта культурного наследия

Существуют определенные требования, которые необходимо выполнять при выполнении различных видов работ, связанных с ремонтом, реконструкцией или реставрацией здания. Их перечень включает следующее:

  1. Обязательное обеспечение технадзора за ведением работ.
  2. Выполнение работ в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией, сметой, техусловиями, графиками, правилами приемки и прочее.
  3. Соблюдение действующих правил техники безопасности  и пожарной безопасности, а также правил охраны труда.

Если в процессе ремонта были выявлены какие-либо недостатки, то все замечания оформляются в письменной форме. После их устранения составляется акт и делается запись в журнале учета выполнения работ.

Пристальное внимание необходимо уделить качеству используемых стройматериалов и их соответствию всем необходимым требованиям. По окончании работ оформляется акт приема-сдачи объекта.

Во время осуществления ремонта или реставрации объекта культурного наследия могут возникнуть ситуации, требующие проведения дополнительных видов работ, не предусмотренных проектной документацией.

Иногда, наоборот, работы, заложенные в проект, не требуются.  Внести изменения  можно в том случае, если данное условие будет внесено в документы о закупке и проект госконтракта.

А в дальнейшем при исполнении условий контракта все это можно оформить дополнительным соглашением.

Указание стоимости работ в государственном контракте

Работы, направленные на сохранение ОКН, который включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, не подлежат обложению НДС. Данная льгота действует и при осуществлении ремонта, реставрации, консервации или приспособлении памятника для использования в современных условиях. Также не облагается налогом выполнение научного руководства, авторского и технического надзора.

Стоимость государственного контракта должна отражаться с разбивкой по позициям. К первой из них относят цену на работы, необлагаемые налогом, а ко второй –  стоимость работ, при определении которых учитывается НДС.

В обратном случае могут возникнуть неприятные ситуации, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, в качестве которых может выступать налог со стоимости льготируемых работ. При этом на учреждение могут быть наложены штрафные санкции. Кроме этого, бюджетные средства, используемые не по назначению, должны возвратиться в бюджет.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Особенности выплаты аванса подрядчику

При выплате аванса подрядчику,  если это прописано в договоре, необходимо придерживаться тех размеров, которые указаны в постановлении Правительства РФ №1551. В случае, если размер аванса превысил представленные размеры, то руководитель учреждения должен будет заплатить штраф.Выдача аванса подрядчику

При заключении государственного контракта на сумму шестьсот миллионов рублей культурная организация вправе выплатить до 30% от указанной суммы. При этом должны учитываться доведенные до учреждения лимиты бюджетных обязательств.

Если стоимость госконтракта превышает шестьсот миллионов рублей, то кроме аванса, составляющего до 30 процентов от этой суммы, допускается выплата последующего аванса.

Но стоит учесть, что выплатить последующий аванс можно лишь тогда, когда подрядчик отработает полученную предоплату. Общая сумма всех авансов должна составлять не более семидесяти процентов о т общей стоимости государственного контракта.

Правительство РФ имеет право на утверждение перечня госконтрактов, при выполнении которых авансы не выплачиваются.

За превышение лимитов предоплаты руководитель учреждения может быть оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Также он может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3-х лет. Размеры штрафа для учреждения достигают от пяти до 25% от суммы выданных сверх лимита бюджетных средств.

В ходе приемки выполненной реконструкции или реставрации объекта культурного наследия учреждение обязано проверить исполнительную документацию. Подрядчик должен представить ее вместе с актами по госконтракту.

Если в процессе работы были внесены изменения, то авторский надзор обязан оформить это документально. Иначе выполненные на объекте работы не будут приняты.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×