Внутренний финансовый контроль учреждения культуры

1352
Внутренний финансовый контроль, который осуществляется в учреждении культуры, позволяет выявить все недостатки и нарушения во время выполнения государственного задания.

Для его осуществления необходимо создать специальную комиссию, в состав которой в обязательном порядке должен входить юрист

Внутренний финансовый контроль в учреждении культуры должен проводится согласно действующему законодательству. Его результаты в обязательном порядке отражаются в отчетной документации.

Формальное исполнение данного вида контроля может привести к нарушениям, связанным с нерациональным использованием имущества, заключением провальных сделок и прочее.

Проект приказа о порядке определения предельно допустимых значений просроченной кредиторской задолженности

Проект приказа о порядке определения предельно допустимых значений просроченной кредиторской задолженности
посмотреть/скачать>>

Проведение финансового контроля по закону поможет руководителю культурной организации выявить различные ошибки и недочеты, которые могут допускаться в ходе работы.

Чем вызвана необходимость проведения внутреннего финансового контроля

В Федеральном законе №402-ФЗ акцентировано внимание на обязательном проведении внутреннего финансового контроля. Необходимость его проведения вызвана несколькими причинами. В первую очередь это касается соблюдения норм действующего законодательства.

Также его проведение позволяет учреждению обеспечивать достоверную информацию, выполнять государственное задание, сохранять и эффективно использовать активы.

Помимо всего прочего, благодаря осуществлению данного вида контроля, культурная организация может самостоятельно заниматься составлением и исполнением плана финансово-хозяйственной деятельности. Не менее важное значение он имеет и для составления различных локальных актов.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

К примеру, руководитель учреждения культуры может издать локальный акт, в котором будет прописан порядок визирования документов:

  • очередность их рассмотрения;
  • позиции для согласования;
  • действия сотрудников в случае обнаружения ошибки.

Осуществление внутреннего контроля дает возможность своевременно выявить и устранить любые отклонения при выполнении государственного задания. Например, внести изменения в репертуар, провести дополнительные занятия, организовать внеплановый концерт и так далее.

Виды финансового контроля в учреждении культуры

Существует несколько видов внутреннего финансового контроля:

  1. Предварительный.
  2. Текущий.
  3. Последующий.

Если говорить о предварительном контроле, то стоит отметить, что он проводится до того, как будет проведена операция или заключена сделка.

К примеру, при осуществлении контроля директор одного из театров требует, чтобы руководители отделов, планируя покупку материальных ценностей, в обязательном порядке прикладывали к служебной записке мониторинг цен. Это даст возможность оценить размер дополнительных затрат.

В качестве предварительной проверки может выступать и формирование технического задания, касающегося закупок товаров. При этом для их осуществления  привлекаются различные специалисты: экономист, эксперт, сотрудник контрактной службы и другие.  Такое техническое задание становится образцом для сверки текстов других документов, оформляемых в процессе закупки.

К таким документам относятся:

Что касается текущего контроля, то он необходим для того, чтобы убедиться в качестве исполнения бюджета или отсутствии ошибок в отчетности и бухгалтерском отчете.

Специалистами нефинансовых служб формируются определенные документы, которые служат основанием для отражения операций в учете. Во избежание каких-либо ошибок, необходимо вовремя проверять первичную документацию.

К примеру, по требованию руководителя вышеупомянутого театра сотрудники должны одновременно подавать на подпись все экземпляры документов. Но делать это они могут лишь после того, как документация будет проверена экономистом. Данная схема была взята за основу, когда были найдены различия в двух экземплярах одного и того же документа.

Следующий вид – это последующий финансовый контроль, главной целью которого является анализ итогов проведенных операций.

При его осуществлении выполняется проверка бухгалтерских документов и отчетов, а также инвентаризация имущества и расчетов.

Различают два вида внутреннего последующего контроля – плановый и внеплановый. Плановый проводится в сроки, которые либо прописаны в законодательстве, либо установлены дирекцией учреждения культуры. Что касается внеплановых проверок, то они выполняются  только по мере необходимости.

Помимо этого, контроль может быть выборочным или сплошным.

Первый из них касается некоторых операций: по аренде, поступлениям или расходам.

Во втором случае проверяется каждая операция за определенный период времени – полугодие, квартал или месяц.

Список документов, которые необходимо подготовить для проверки, в первую очередь зависит от специфики деятельности культурной организации.

К примеру, если артисты театра часто принимают участие в гастролях за рубежом, то при проведении контроля в первую очередь будут востребованы следующие документы:

  • приказы о командировках;
  • ведомости на выплату суточных;
  • проездные документы;
  • счета за проживание;
  • отметки о пересечении границы в загранпаспортах сотрудников.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

На кого возлагаются обязанности проведения внутреннего финансового контроля

Внутренний финансовый контроль в учреждении культуры проводится ревизором или специальным отделом. Обязанности проверяющих утверждаются приказом руководителя. Выбор ответственного за осуществление проверки зависит от нескольких показателей: масштаба организации, ее структуры и предполагаемого объема работ.

Лучше всего, если внутренняя проверка будет проводиться сторонними лицами или специально созданной комиссией. Это позволит предотвратить возникновение конфликтных ситуаций при взаимоконтроле. В состав комиссии обязательно должен входить юрист.

Если дело касается  финансовой проверки  в театре, то в первую очередь здесь проверяются документы по расчетам с распространителями билетов:

  1. Договоры.
  2. Расчетно-платежные ведомости.
  3. Накладные.
  4. Кассовые ордера и прочее.

Учреждение обязано обеспечить доступ проверяющих к документам. Прежде всего это относится к распорядительной и учредительной документации, регулирующей финансово-хозяйственную деятельность. К ее числу относятся указания и приказы, изданные директором организации.

Ревизоры в сопровождении главного бухгалтера имеют право работать в помещении, где хранятся документы, а также наличные средства и материальные ценности.

При необходимости они вправе заниматься изучением программного обеспечения, используемого для обработки данных и хранящегося на электронных носителях.

Для того чтобы финансовая проверка прошла оперативно, необходимо наделить определенными функциями все отделы и службы учреждения. При этом функции должны соответствовать должностным обязанностям. Если один раз в неделю сотрудники учреждения культуры  потратят пол часа  для контроля, то в дальнейшем они смогут избежать любых недоразумений, касающихся формирования отчетной документации. Также это поможет сберечь нервы  и время при взаимодействии с проверяющими органами.

Порядок закрепления контроля и оформления его результатов

Руководством учреждения культуры должно быть разработано специальное Положение, в котором представлен порядок проведения внутреннего финансового контроля. В законодательстве не существует требований, которым должен отвечать данный документ.

Однако практика свидетельствует, что некоторые разделы должны быть в нем обязательно:

  • цели и задачи контроля;
  • перечень основных направлений;
  • формы и способы;
  • перечень лиц, которые проводят контроль;
  • ответственность лиц, осуществляемых внутренний контроль.

План контрольной деятельности лучше всего составлять на календарный год.

Какой бы вид проверки не был запланирован, в данном документе следует установить период ее проведения, форму, срок и ответственных лиц:

План контрольной проверки

Если в учреждении проводилась предварительная или текущая проверка, то по ее итогам оформляются служебные записки на имя руководителя организации.

Вместе с данным документом подается перечень  проведенных мероприятий, выявленных во время контроля нарушений и рекомендации по их устранению. Каждое из выявленных нарушений  записывается в журнал учета.

Если речь идет о последующем внутреннем контроле, то его результаты оформляют актом, который представляют директору учреждения вместе со служебной запиской.

В акте должна содержаться следующая информация:

  1. Программа внутреннего финансового контроля.
  2. Характер и состояние бухучета и отчетности.
  3. Виды и способы контрольных мероприятий.
  4. Выводы об итогах проверки.
  5. Меры, касающиеся устранения выявленных во время контроля нарушений.
  6. Рекомендации по устранению недостатков.

Внутренний финансовый контроль – дело очень важное, поэтому подходить к нему стоит со всей серьезностью.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×