Культурно-массовые мероприятия

2898
Культурно-массовое мероприятие может проводиться в разных формах и иметь различную тематику. Его организация осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых рабочая группа выполняет целый ряд действий: составляет план и смету, уведомляет органы власти, заключает договора с РАО и ВОИС

В законодательстве не существует четкого определения такого понятия, как культурно-массовые мероприятия. Поэтому власти регионального и муниципального уровней самостоятельно разрабатывают критерии и правила подобных мероприятий.

К примеру, в Москве массовыми считаются культурные, спортивные или рекламные мероприятия, которые проводятся с восьми до двадцати двух часов  на территории парка, площади, стадиона  и так далее.

Инструкция по проведению массовых мероприятий

Инструкция по проведению массовых мероприятий
посмотреть/скачать>>

В других регионах основным критерием определения является количество участников. Например, в Омске оно составляет как минимум сто человек, в Челябинске – более десяти.

Как организовать культурно-массовое мероприятие

Организация и подготовка культурно-массовых мероприятий – дело трудоемкое, требующее немалых временных и финансовых затрат. Осуществить его можно в поэтапном порядке. С самого начала определяются с выбором вида и формы.

Как правило, учреждение культуры самостоятельно выбирает, какой мероприятие провести. Поскольку чаще всего оно проводится за бюджетные или спонсорские средства.

Перечень форм и видов культурно-массовых мероприятий:

Культурно-массовые мероприятия

Тематика вечеров отдыха, выставок, дискуссий, конференций и других мероприятий может быть любой. К примеру, можно посвятить его Дню города, какому-то знаменательному событию, юбилею известной личности и так далее. Главное, чтобы это было интересно и актуально, а также соответствовало поставленным целям.

На следующем этапе назначаются ответственные за подготовку. Для этого создается рабочая группа. Каждый из членов имеет свои обязанности, которые вместе со сроками выполнения задания прописываются в поручении.

В случае, если мероприятие планируется проводить для большого количества людей, к примеру, 5-6 тысяч, то вместо поручения издается приказ. Один из участников группы должен вести протоколы ее заседаний.

Организация культурно-массовых мероприятий осуществляется на основе правил, установленных региональными или местными властями и закрепленных постановлением или распоряжением.

Иногда в правилах прописана необходимость подачи учреждением культуры уведомления властям о проведении мероприятия.

Единые сроки подачи законодательством не установлены, поэтому стоит пересмотреть нормативный акт региона.

Там, как правило, означено, когда организация должна уведомить органы власти. В разных регионах устанавливаются разные сроки и разные условия подачи.

Например, в Нижегородской области культурная организация уведомляет власти в том случае, если мероприятие будет проходить в нескольких районах или округах.  Также уведомление должно быть отправлено, если территория для проведения массового мероприятия находится в менее, чем 100 метрах от леса или в нем будет принимать участие  более двух тысяч человек.

В некоторых нормативных актах имеется специальная форма уведомления. Если же она отсутствует, то учреждение может составить ее самостоятельно.

При этом необходимо включить в нее следующую информацию:

Виды мероприятий

Работая над организацией культурно-массового мероприятия, нужно составить смету расходов. Основой для ее составления является сценарный план, разработкой которого занимается один из сотрудников учреждения культуры.

Смета должна включать в себя все необходимые затраты, например:

  • на аренду различного оборудования, сценичной площадки, мебели и прочее;
  • на проведение рекламной кампании;
  • приобретение расходных материалов;
  • оплату по договорам оказания услуг;
  • приобретение призов;
  • зарплату сотрудникам;
  • выплату налогов и так далее.

Вышеозначенные затраты выступают в качестве основных. В ходе подготовки могут возникнуть и дополнительные расходы. К примеру, в случае использования декораций необходимо приобрести специальные противопожарные средства  для их обработки.

Если учреждение культуры планирует использовать музыку, то оно должно будет оплатить ее исполнение музыкантами. Поэтому, во избежание каких-либо неприятностей, необходимо позаботиться о соблюдении авторских прав. Их защитой занимается РАО.

Для этого следует посетить официальный сайт данной организации и проверить, входят ли произведения, которые планируется использовать во время мероприятия, в реестр правообладателей. Если они  включены в реестр, то учреждение обязано заключить лицензионный договор.

Постановлением Правительства РФ №218 были утверждены минимальные ставки авторского вознаграждения. К примеру, если на мероприятии будет использована музыка, сопровождаемая драматические произведения, то минимальная ставка авторского вознаграждения составляет один процент от выручки за проданные билеты.

Максимальные ставки устанавливаются РАО и отражаются в заключенном с учреждением договоре.  Стоит заметить, что ставки для театров музеев, кинотеатров и других культурных организаций отличаются друг от друга. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Российского авторского общества.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Часто при проведении культурно-массовых мероприятий используют фонограммы. Для того, чтобы это производилось на законных основаниях, нужно заключить договор со Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, которая занимается защитой смежных прав исполнителей и фирм звукозаписи.

Заключение договора с данной организацией не требуется в том случае,  если музыка исполняется «в живую» или используется фонограмма, записана музыкантом самостоятельно. 

Также договор не заключается при использовании фонограммы, созданной самим учреждением культуры.

При нарушении культурной организацией авторских и смежных прав могут налагаться штрафы как на должностных лиц, так на организацию в целом. Размеры штрафов закреплены в Кодексе РФ об административных нарушениях.

А крупные нарушения наказание предусматривается Уголовным кодексом:

Крупные нарушения

Культурная организация имеет полное право на приобретение авторских прав. Для этого нужно обратиться к правообладателю и заключить с ним лицензионный договор. Также можно заключить и договор об отчуждении исключительного права.

Как организовать рекламу культурно-массового мероприятия

После подготовки  сценарного плана культурно-массового мероприятия необходимо заняться информационным обеспечением.  Сотрудник, отвечающий за данное направление работы, обязан предоставить руководителю учреждения медиаплан.

Это позволит понять, какие средства будут задействованы и что можно осуществить с помощью партнеров и волонтеров.

Размещая информацию о мероприятии, в обязательном порядке нужно использовать специальные знаки, обозначающие возраст детей, которые могут принять участие: 0+, 6+, 12+, 16+ или 18+. Такие же знаки указываются на входных билетах, объявления, буклетах, программах и так далее. Их размер должен быть не менее пяти процентов общей площади афиши.

Рекламную информацию стоит разместить на разных носителях:

  • на официальном сайте учреждения культуры или сайтах партнеров;
  • в соцсетях;
  • в объявлениях в средствах массовой информации;
  • на баннерах, флаерах или афишах.

Кроме этого, можно организовать email- и sms-рассылку или привлечь к распространению промоутеров распространителей входных билетов. Отличным рекламным ходом станет приглашение на мероприятие представителей СМИ, известных людей и прочее. Список приглашенных необходимо составить заранее. Как правило, этим занимается руководитель вместе с ответственным по связям с общественностью. В обязательном порядке должна быть обеспечена фото- и видеосъемка.

Какие дополнительные меры необходимо принять при проведении мероприятия

Занимаясь подготовкой культурно-массового мероприятия, следует уделить внимание принятию дополнительных мер. В первую очередь это касается пожарной безопасности.

В состав рабочей группы должен входить сотрудник, отвечающий за безопасность. Поэтому его прямой обязанностью является проведение инструктажей как с участниками мероприятия, так и со всеми, кто имеет к нему хоть какое-то отношение, например, с гардеробщиками, билетерами и другими.

Они заранее должны быть ознакомлены с правилами пожарной безопасности, в том числе и с тем, как и куда эвакуировать зрителей в случае возникновения пожара.

Помимо этого, ответственный за безопасность проверяет помещения, состояние электропроводки, наличие огнетушителей, работу системы оповещения, пути эвакуации и многое другое.

Во время проведения репетиций и самого мероприятия должен работать пожарный пост. Для этого, как правило, обращаются в местный орган противопожарной безопасности с письмом, в котором указывается точное время для работы поста. Указывать точное время необходимо, так как это позволит правильно рассчитать стоимость данной услуги.

Если мероприятие планируется провести на свежем воздухе, то желательно заранее ознакомиться с прогнозом погоды и определить точную дату проведения.

Площадку, предназначенную для массового мероприятия, стоит разбить на секторы и оборудовать указателями, с помощью которых можно дойти до зрительского места, санитарной комнаты, буфета и так далее. Это даст возможность избежать давки случае, если посетителей будет большое количество.

Следует также позаботиться о присутствии пожарной службы и скорой помощи. В ходе подготовки желательно предусмотреть мусорные урны, наличие биотуалетов, вечернее освещение площадки и прочее.

Проведение массового культурного мероприятия – дело серьезное, поэтому еще на организационном этапе необходимо хорошо продумать даже самые незначительные детали.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×