Детская студия: когда это действительно выгодно?

103
Театры, музеи, клубы и другие учреждения культуры открывают детские студии, благодаря чему получают дополнительное финансирование. Занятия в этих студиях ведется в соответствии с возрастными особенностями детей и имеет масс преимуществ, отличающих их от занятий в детских садах

Сегодня многие учреждения культуры практикуют открытие детской студии. Главная причина такого подхода заключается в получении дополнительного источника финансирования.

Однако, чтобы получать хороший доход, необходимо ознакомиться со многими нюансами, касающимися организации и работы студии.

Преимущества детской студии для дошкольников

В настоящее время большинство детских садов  перестали практиковать проведение занятий, подготавливающих детей к школе. Как правило, такую подготовку дошкольники проходят на подготовительных курсах в образовательном учреждении.

Однако не все родители имеют возможность подстроиться под расписание. Ведь обычно такие занятия проводятся в дневное время  будних дней.

Выходом из сложившейся ситуации может стать посещение детской студии, организованной на базе музея, театра или библиотеки, где с детьми занимаются в выходные. Помимо этого, можно отметить целый ряд других преимуществ, отличающих дошкольные группы в детских садах от детских студий.

В первую очередь это касается количества занятий и их продолжительности. К примеру, в детском саду протяжность одного занятия составляет 35-40 минут, так как в детской студии они занимаются 15-20 минут.

При этом количество занятий увеличивается с 4-5 до 5-6 в день.  Поскольку все занятия проводятся в игровой форме, дети практически не устают. И, как правило, остаются очень довольными.

В дошкольном учреждении наполняемость одной группы составляет 20 человек, здесь же в ее состав может входить всего лишь 14. Это дает возможность педагогу уделить должное внимание каждому ребенку, и при необходимости позаниматься с ним индивидуально.

В процессе работы с дошкольниками в студии изучаются такие предметы, как:

  • математика;
  • письмо;
  • чтение;
  • иностранные языки;
  • рисование;
  • танцы.

Кроме этого, стоит отметить и другие преимущества:

  1. Прием детей начинается с трех лет.
  2. Занятия проводятся в выходные дни или в вечернее время будней, а это очень удобно для тех родителей, которые работают.
  3. Родители могут присутствовать на занятиях. Это позволяет порадоваться успехам ребенка, а также увидеть, за что платятся деньги.

Сегодня в стране отмечается значительное увеличение рождаемости. При таких условиях власть не может обеспечить финансирование большого количества культурных услуг.

Организациям приходится финансировать многие услуги из собственного бюджета. Поэтому часть из них предоставляется на платной основе. Это позволяет  расширить не только финансовые возможности, но и целевые аудитории.

Тенденцией практически каждого учреждения культуры является многофункциональность. То есть одна организация может открыть сувенирный магазин, детскую студию, буфет и многое другое. Это делает ее намного привлекательнее для большого числа потребителей.

Из-за высокой рождаемости кружки повысилась популярность кружков для детей. В такую деятельность включились не только клубы, но и музеи, библиотеки, парки и театры. Студии для дошкольников могут открываться здесь как с нуля, так и на основе уже действующих проектов.

Очень важно, чтобы учреждение культуры следило за всеми изменениями, происходящими в населенном пункте.  Оно должно быть в курсе всех возможностей и потребностей, которые появляются у жителей города. Это  даст культурному пространству возможность со временем стать зоной общего времяпрепровождения и досуга, творческого поиска.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Как подготовить материалы и помещение для занятий

После принятия решения об открытии детской студии учреждению необходимо позаботится о подготовке помещения для занятий, а также всех необходимых для этого материалов. Поскольку работа будет проводиться с малышами, кроме учебного класса, нужно оборудовать игровую комнату. В ней же могут проводиться и музыкальные занятия.

В учебной комнате должны присутствовать парты, стулья, меловая доска, шкаф для хранения различных пособий, информационный стенд для родителей. Поскольку количество занятий намного разнообразнее, чем в детском саду, организаторам следует приобрести множество различных материалов, например:

  • дидактические игрушки;
  • музыкальные инструменты;
  • наборы букв, цифр, картинок по развитию речи и знакомству с окружающим миром;
  • прописи;
  • раздаточный материал;
  • наборы для пальчиковой гимнастики и прочее.

Требования к педагогам, поступающим на работу в детскую студию

Для того чтобы работа в детской студии проводилась на высоком уровне, работодателю стоит позаботиться о подборе квалифицированных педагогов. Лучше всего отдать предпочтение специалистам, имеющим высшее педагогическое или психологическое образование и работающим с детьми не менее трех лет.

Очень хорошо, если педагог имеет рекомендательные письма от предыдущих работодателей или письменные отзывы родителей. Обязательным документом является медицинская книжка, справка об отсутствии судимости, а также справки из наркологического и психдиспансера.

Полный перечень документов, который педагог обязан предоставить работодателю при поступлении на работу в детской студии, представлен в трудовом законодательстве. Однако при подборе кадрового состава, помимо документов, необходимо обратить особое внимание на некоторые личностные качества педагога: его доброжелательность, активность, желание работать, ответственность и другие.

Особенности установления цены на услуги детской студии

Открывая детскую студию при учреждении культуры, необходимо в первую очередь изучить цены на подобные услуги в других учреждениях района. Кроме этого, стоит обратить  внимание и  другим нюансам, которые могут повлиять на установление цены:

  • оборудование помещения в соответствии со всеми необходимыми требованиями;
  • наличие рядом с учреждением метро или автобусной остановки и так далее.

Ни в коем случае не стоит завышать цены на услуги. Поскольку это может сразу же негативно сказаться на количестве потребителей. Лучше увеличить количество обучающихся.

Оптимальным вариантом является установление цены за разовое посещение занятий студии. Это дает возможность ребенку легче адаптироваться. Кроме этого, если ребенок часто более, то родителям не нужно будет тратить деньги на оплату занятий во время его болезни.  В данном случае учреждение остается в выигрыше, так как цена на разовые занятия значительно выше.

Студия сможет принести прибыль, если наполняемость ее групп будет составлять 14 детей. При этом стоит учесть, что дети, как правило, часто болеют, поэтому регулярно посещать занятия будут 8-10 дошкольников. А это даст возможность уделить внимание каждому ребенку, помочь ему решить те или иные проблемы, возникающие в ходе обучения.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Открытие возрастных групп в детских студиях

Как правило, бизнес-план детской студии творчества включает в себя открытие нескольких возрастных групп. Первый год обучения проходят малыши от трех до четырех лет. Второй год – четырех-пятилетние дети. И на третьем году обучаются дети от 5 до 6 лет.

Основными технологиями обучения самых маленьких воспитанников являются игровые. Малыши учатся лепить, рисовать, создавать аппликации, танцевать, играть на самых простых музыкальных инструментах. В этот момент происходит развитие моторики, координации движений, усидчивости и внимания. Детей учат составлять устный рассказ на основе картинки. Также они изучают цифры и получают некоторые знания об окружающем мире.

На втором году обучения программа усложняется. В это время дошкольники учатся считать до двадцати, решают простые математические задачи. Педагоги вводят в обучение работу с прописями. Кроме этого, дети ставят  инсценировки и продолжают познавать окружающий мир.

Третий год обучения включает в себя: 

  • чтение по букварю;
  • счет в пределах ста;
  • изучение состава числа;
  • игру на музыкальных инструментах;
  • танцевальные и вокальные занятия.

Помимо этого, в обучение вводят основы этикета и психологическое тестирование. Образовательная программа разрабатывается таким образом, чтобы новички могли в любое время включиться в работу и не чувствовать себя чужими в детском коллективе. Как правило, для прохождения адаптационного периода достаточно одного-двух занятий.

Как заинтересовать родителей

Для того чтобы родители были в курсе всех событий, стоит оборудовать в студии информационный стенд. Помимо информации о режиме работы студии и переносе или замене занятий здесь следует размещать материал, рассказывающий об успехах детей.

Хорошо, если на стенде будут выставлены фотографии мероприятий и праздников, в которых малыши принимают участие. Это даст родителям возможность убедиться, что деньги за занятия ребенка в студии они платят не зря.

Также можно разместить задачи, решением которых занимается студия, например:

  1. Мотивировать ребенка к учебе.
  2. Выявлять творческие способности.
  3. Развивать моторику, внимание и усидчивость.
  4. Воспитывать аккуратность и трудолюбие.
  5. Способствовать снятию психологических барьеров в общении со сверстниками и взрослыми и так далее.

Такой подход позволит родителям дошкольников понять значимость занятий, которые посещают их дети.

Как создать рекламу студии для детей

Бизнес-план детской студии должен включать в себя и проведение рекламных мероприятий. Ведь на сегодняшний день реклама – одно из наиболее действенных методов, способствующих повышению популярности. Не секрет, что рекламные акции требуют дополнительных финансовых затрат. Поэтому проведение подобного рода мероприятий часто не под силу учреждениям культуры. Однако существует множество способов, позволяющих решить эту проблему.

К примеру, в роли рекламного средства может выступить так называемое «сарафанное радио». То есть, если педагог нравится и малышам, и родителям, то в дальнейшем к нему могут вести младших детей. Также родители сами рассказывают о нем своим приятелям и родственникам, и те уже  приводят своих малышей.

Прекрасным подходом является включение выступления детей, занимающихся в студии, на  массовых мероприятиях, которые проводятся самим учреждением. Ведь во время их проведения могут присутствовать родители, чьи дети еще не посещают студию. И это станет мотивацией для того, чтобы в дальнейшем отправить сюда и своего ребенка.

При подготовке массового мероприятия можно обратиться за помощью к родителям. В данном случае они почувствуют себя нужными, что, как правило, способствует положительному мнению о студии.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×