Сохранение культурного наследия

731
На территории Российской Федерации расположено огромное количество объектов культурного наследия, которые имеют огромную ценность. Их сохранение должно стать одним из приоритетных направлений стратегического развития государства, поскольку наличие таких объектов может сделать страну привлекательной для туризма и инвестиций

На сегодняшний день проблема сохранения культурного наследия стоит достаточно остро. Многие историко-культурные памятники  находятся на грани разрушения. Без принятия необходимых мер угроза может перерасти в настоящую катастрофу.

Минкультуры РФ вынесло на рассмотрение Правительства РФ  предложение об отнесении  сферы культуры к категории приоритетных направлений стратегического развития государства.

Согласно данной Концепции в период с 2017 по 2030 годы планируется реализовать два основных проекта: «Культура малой Родины» и «Сохранение культурного наследия».

Основная цель проекта: поднятие культуры на уровень стратегического национального приоритета

Главные задачи:

  • усовершенствовать систему государственной охраны ценных объектов;
  • выявить объекты культурного наследия и включить их в Единый государственный реестр;
  • провести реставрационные, консервационные и другие работы, опираясь на отечественный и зарубежный практического опыт;
  • рбеспечить доступность населения к ценным объектам;
  • развивать сферу культурного туризма;
  • обеспечить правовую защиту историко-культурных памятников.

Этапы осуществления:

  1. 2017 год – первый квартал 2018 года.
  2. Второй квартал 2018 года – 2024 год.
  3. 2025 год – 2030 год.

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда
посмотреть/скачать>>

Необходимость дополнительного финансирования со стороны государства

ІІ и ІІІ этапы – до 30 миллиардов рублей, включая доходы от введенных в оборот отреставрированных  объектов

Планы и показатели:

  • Внесение сведений об историко-культурных памятниках в Единый государственный реестр: 2017 год – 80%  от общего количества, с 2019 года – 100%;
  • Проведение реставрационных работ культурных объектов и  введение их в доходное использование: с 2019 года – ежегодно по 400 тысяч квадратных метров;
  • Обеспечение внебюджетного финансирования мер, способствующих сохранению ценных объектов: 2017 год – 5 миллиардов рублей, 2018 год – 8 млрд, 2019 – 10 млрд, 2020 – 15 млрд, 2021 – 20 млрд, 2030 – 60 млрд рублей.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Основная идея проекта

Сохранение национального наследия должно занимать одно из приоритетных мест в экономической системе страны. Поэтому деятельность в данном направлении не может осуществляться в рамках только одной отрасли.

Разработчиками был изучен опыт многих европейских стран. Особое внимание было уделено изучению презентации в Евросоюзе Стратегии по развитию культурного измерения. Также изучался вопрос, касающийся объявления Евросоюзом 2018 года Годом европейского культурного наследия.

Россия – это страна, обладающая огромным культурным потенциалом, роль которого неоценима. Культурное наследие не только представляет собой зримую память о предыдущих поколениях, но и выступает в качестве основы для дальнейшего развития страны. Поэтому государство должно быть заинтересовано в его сохранении и принимать все меры, чтобы сберечь культурное достояние для будущих поколений.

Идеологическая составляющая проекта заключается в изменении отношения населения к наследию своего региона, малой родины, страны. Работа должна вестись в таком направлении, чтобы каждый потребитель относился к культурным ценностям, как к собственному достоянию. Воспитание патриотизма в данном случае будет осуществляться на основе реальных действий, требующих вовлечения местных сообществ.

Послесловие

Проблема сохранения культурного наследия приобретает глобальное значение. Идея Минкультуры РФ, касающаяся реализации вышеозначенного проекта вызвала большой  резонанс. Волонтерские организации, различные учреждения, союзы, научные и культурные работники выступают в его поддержку, доказывая значимость данной идеи.

По мнению многих, культура РФ – это именно та сфера, которая наряду с атомной энергетикой, космосом и ВПК, является глобально конкурентоспособной.  Поэтому она нуждается не только в привлечении инвестиций, но и в стратегическом развитии, грамотном проектном управлении.  И если в ближайшее время это не будет обеспечено, то уже за достаточно небольшой временный период конкурентоспособность будет утрачена.

Сегодня Россия имеет крепкую основу. Указом Президента был утвержден такой важный документ, как Основы государственной культурной политики. А совсем недавно принята Стратегия государственной культурной политики. Внесены изменения в ФЗ «Об объектах культурного наследия».

В рамках данных стратегических документов сохранение культурного наследия можно уверенно вводить в число приоритетных направлений развития страны. А переход к реальному проектному управлению в сфере культуры позволит в реальные сроки решить огромное число проблем, которые были сформированы  за последние двадцать лет, например:

  • реформировать реставрационную отрасль;
  • внести изменения в законодательные документы;
  • начать внедрение в практику  эффективного  опыта зарубежных стран;
  • изменить ментальные подходы к культурному наследию и так далее.

Однако на сегодняшний день памятники в большинстве случаев воспринимаются в качестве  невыгодного актива. Объект, имеющий статус культурного наследия, менее привлекателен для вложения инвестиций в его реставрацию.

В отличие от многих европейских  стран в России практически отсутствуют условия для более активного привлечения меценатов и инвесторов в реставрационную сферу. Также стоит  отметить отсутствие необходимого количества квалифицированных специалистов и необходимого реставрационного оборудования.

Таким образом, необходимо уделить самое пристальное внимание внесению изменений в систему управления наследием. Для этого в первую очередь нужно создать цивилизованный рынок культурного наследия, который бы включал в себя целую палитру форм государственно-частного партнерства. Это позволит сформировать многоканальную систему как сохранения культурного наследия, так и культуры в целом.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Помимо этого, для реализации поставленных задач необходимо:

  1. Обеспечить сплочение общества в деле сохранения национального наследия.
  2. Объединить усилия государства с волонтерским движением и общественными организациями.
  3. Организовать  работу, направленную на популяризации культурного наследия.
  4. Расширить  просветительскую деятельность в сфере культуры.
  5. Создать систему подготовки квалифицированных специалистов и так далее.

Основу национального проекта «Сохранение культурного наследия» должны составлять конкретные проекты, которые будут реализоваться в каждом отдельном регионе. Вовлекая историко-культурные памятники в экономический и туристический оборот, можно достичь позитивных изменений в региональной экономике:

  • создать дополнительные рабочие места;
  • пополнить налоговую доходную базу;
  • повысить инвестиционную привлекательность территории;
  • сделать регион привлекательным для туристов.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации разрабатываются и реализуются проекты, направленные на сохранение историко-культурных ценностей.

Как провести работы по сохранению объекта культурного наследия

Организовать работы на ОКН обязано учреждение культуры. Для этого госорганы заключают с ним соглашение о передаче полномочий государственного заказчика. На основании соглашения руководитель учреждения действует от имени собственника ОКН – Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.

Найдите подрядчиков

Учреждение должно найти подрядчиков, которые разработают проектную документацию и выполнят работы. Для этого разместите заказ по правилам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, далее – Закон № 44-ФЗ. Как это сделать, читайте в рекомендации.

Заключите госконтракт

С подрядчиком, который победил в аукционе или конкурсе, заключите государственный контракт.

Обратите внимание на то, как указать цену контракта. Работы по сохранению памятников истории и культуры, которые входят в реестр объектов культурного наследия, не облагают НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Проверьте банковскую гарантию

Подрядчик должен гарантировать, что исполнит госконтракт. Так требует Закон № 44-ФЗ (ч. 1 ст. 96). Для этого подрядчик переводит на счет учреждения деньги или предоставляет банковскую гарантию. Зачастую подрядчики выбирают банковскую гарантию. Поэтому остановлюсь подробнее на том, что вы должны в ней проверить.

Получателем денежных средств по банковской гарантии выступает учреждение культуры, ведь именно оно исполняет госконтракт. Но бывает, что банки считают иначе. К примеру, когда речь о федеральном учреждении, некоторые банки полагают, что деньги по гарантии должно получить Минкультуры России. На этом основании они отказываются выплачивать деньги учреждению. Тогда приходится идти в суд и доказывать, что подпись руководителя на требовании о выплате законна.

Чтобы этого избежать, внимательно проверьте банковскую гарантию. Название бенефициара-учреждения должно быть полным и точно таким, как написано в соглашении о передаче полномочий.

Обязательно внесите условие, что вы вправе в бесспорном порядке списать деньги со счета банка-гаранта, если он их не выплатил за пять рабочих дней. Такое право дает пункт 3 статьи 45 Закона № 44-ФЗ.

В документации о закупке пропишите, что вы вправе не принять банковскую гарантию, если она не отвечает требованиям Закона № 44-ФЗ. Условия, когда учреждение может не принять гарантию, перечислены в пункте 6 статьи 45 Закона № 44-ФЗ. Так вы обезопасите себя от недобросовестных банков, которые с помощью хитрых формулировок не позволяют организации получить выплату по гарантии.

Выплатите аванс

Если вы договорились с подрядчиком об авансе, запишите это в госконтракте. Помните про ограничение: аванс не должен превышать размеры, которые прописаны в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. № 1551 

Подробнее >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×