❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Справочник руководителя учреждения культуры

Книжные выставки в библиотеке: подходы и идеи

  • 6 апреля 2017
  • 1104

Выставки в библиотеке являются одним из наиболее распространенных методов наглядной пропаганды книг и предоставления дополнительных знаний пользователям. Они могут проводиться в различных формах, в том числе и в электронной, имеющей определенные преимущества

Книжные выставки в библиотеке организовываются не только для привлечения внимания читателей к изданиям, но и с целью активизации их познавательной деятельности.   Они должны вызывать положительные эмоции, интерес к представленной теме, желание прочитать ту или иную книгу. При посещении выставки пользователям предоставляется возможность получения дополнительных знаний.

Подходы к организации книжных выставок в библиотеке

Сотрудники библиотеки заинтересованы в том, чтобы сделать выставку креативной, интересной и яркой. Только в этом случае она сможет привлечь внимание посетителей.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Поэтому при организации данного мероприятия, помимо литературы, периодических изданий и других документов, используются различные аксессуары, иллюстрации и прочие дополнительные материалы:

  • макеты;
  • модели;
  • бутафория;
  • натуральные предметы.

​При написании заголовка, названий разделов или цитат могут применяться разные шрифты. Однако, работая над созданием выставки, необходимо помнить, что ее основой является книга, а все остальное – цветы, свечи, коллажи, драпировки – всего лишь дополнение. С помощью аксессуаров и других материалов можно создать фон, который поможет привлечь внимание к представленным документам.

Использование подлинных вещей или предметов, замещающих  их, способствует глубокому восприятию созданного образа книги и ее героев. При этом все они должны сочетаться по содержанию и эстетическому виду как между собой, так и с книгами. В дополнение учреждение может подготовить раздаточную продукцию, отвечающую теме выставки: буклеты, памятки, закладки, визитки и прочее.

Это поможет читателям узнать еще больше информации. Лучше всего, если посетители смогут взять для себя любой из представленных экземпляров. Если же нет возможности подготовить закладки  в достаточном количестве, то  можно прикрепить их на стеллаж с двух сторон.

Оптимальным вариантом привлечения внимания пользователей является использование приемов визуального выделения объектов. К примеру, можно подобрать изображения движущихся предметов или использовать контрастные цвета. Книги с темными обложками достаточно выгодно смотрятся на светлом  фоне и наоборот.

Форма отражения итогов движения фонда библиотеки за год

Форма отражения итогов движения фонда библиотеки за год
посмотреть/скачать>>

Книжные выставки в детской библиотеке вызывают интерес посетителей в том случае, если отвечают определенным требованиям,  перечень которых включает:

  1. Отсутствие избыточности информации (не стоит размещать на полках много источников).
  2. Хорошее освещение.
  3. Размещение в легкодоступном месте.
  4. Системную подачу информации.
  5. Оптимальное количество аксессуаров, соответствующих тематике.
  6. Хорошо читаемый заголовок, названия разделов, цитаты.
  7. Эстетическое оформление и прочее.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Какие формы книжных выставок в библиотеке

На сегодняшний день библиотечные выставки проводятся в разнообразных формах. Это могут быть:

  • выставки одной книги;
  • выставки новых поступлений;
  • диалоговые или игровые выставки;
  • книжные выставки-экспозиции и другие.

Каждая из форм имеет свои особенности. К примеру, главной целью выставки новых поступлений является знакомство посетителей с новыми изданиями, периодикой, видео- и фотоматериалами, которые недавно поступили в библиотеку.

Такая форма отличается универсальностью, поскольку включает в себя документы по разным отраслям знаний. Одно из главных требований к ней заключается в том, что все материалы должны размещаться в систематическом порядке. Как правило, такая книжная выставка в библиотеке имеет шаблонное название – «Новые книги».

Однако сегодня многие учреждения начинают использовать свои варианты заголовка, которые несколько отличаются от шаблона, но так же раскрывают ее суть. Например:

  • «Новая книга к нам в гости пришла»;
  • «Книжные новинки в библиотечной корзинке»;
  • «Новинки книжного мира» и другие.

Достаточно интересной формой является выставка забытых книг. Ее основная задача состоит в том, чтобы напомнить читателям о наличии в библиотеке интересных изданий, не пользующихся особой популярностью. 

Большую значимость она имеет для детской аудитории, читающей в основном книги современных авторов. А книги, которыми увлекались их родители, остаются для них незнакомыми. Подобные выставки способствуют взаимопониманию поколений, заинтересованности детей книгами нравственно-этической направленности.

К таким изданиям относятся книги Владислава Крапивина, Анатолия Алексина,  Владимира Железникова, Юрия Яковлева, Альберта Лиханова и другие. Книжная выставка-экспозиция представляет собой синтез музейной и библиотечной выставки. Помимо книг, периодики и других документов, на ней представлены различные предметы и аксессуары.

Они помогают еще глубже проникнуть в ту тему, которой посвящена экспозиция. Их количество значительно превышает число дополнительных материалов, использующееся для проведения других форм библиотечной выставки. Такие выставки могут размещаться в витринах, а также организовываться в виде музейных уголков или инсталляций. Оформление выставки по актуальным темам и проблемам имеет свои особенности.

Прежде всего библиотекарю необходимо подобрать тему, которая была бы не только актуальной, но и интересной для читателей. Ведь цель такого мероприятия состоит в привлечении внимания посетителей к какой-то конкретной теме и побуждение к чтению литературы, раскрывающей эту тему.

Среди множества актуальных тем и проблем, особый интерес вызывают  следующие:

  • этикет;
  • первая любовь;
  • космос;
  • профессии;
  • экология и другие.

К примеру, выставку на экологическую тематику можно назвать «Земля – наш общий дом», «Святая обитель матушки Природы», «Зеленый мир» и так далее. Книжная выставка по краеведению в библиотеке может называться «По тропинках родного края», «Краеведческий калейдоскоп», «С берез слетает тихий лист» и прочее.

Отличным вариантом библиотечного мероприятия является персональная выставка, организованная с целью привлечения внимания к личности известного человека: ученого, поэта, исторического лица. Как правило, такая экспозиция состоит из трех разделов. В первом из них представлен материал, рассказывающий о жизненном пути данной персоны. Второй посвящен его творческой деятельности.

И в последнем представляются труды или произведения. Ярким примером проведения библиотечной выставки может послужить мероприятие  под названием «Первоапрельский кутюр», проведенное одной из российских библиотек. Экспозиция проводилась в День смеха и преследовала довольно простую цель – создание хорошего настроения.

Однако смысл выставочного мероприятия был намного глубже. Библиотекари выставили на обозрение те издания, которые, по их мнению, являются незаслуженно забытыми. Очень интересной, отличающейся нестандартностью подхода, была подача материала. Сама выставка была оформлена на своеобразном подиуме, роль которого выполнял положенный на пол стеллаж, покрытый тканью.

Книги, в отличие от традиционной выставки, лежали стопкой в произвольном порядке. Сверху на стопке стояла женская туфля на шпильке, а рядом был расположен домик из книг. Периодика была просто разбросана по подиуму в беспорядке. Кроме этого, здесь присутствовали и такие предметы, как пустая бутылка, зонт, легкий женский шарфик. В центре экспозиции организаторы разместили портрет известного артиста Юрия Никулина в наряде клоуна.

Основным аргументом подбора книг стал факт незаслуженного равнодушия к некоторым изданиям. Такой подход к организации выставочного мероприятия вызвал у пользователей настоящее восхищение.

Какие преимущества электронной выставки в библиотеке

Сегодня широкое распространение получили электронные книжные выставки. Они представлены в форме путешествия страницами книги, сопровождающегося информацией об авторе, художнике и так далее. Здесь же представляются викторины, списки литературы и прочее.

Такая выставка создается в виде электронной презентации, специальной программы или видео. Она может иметь звуковое сопровождение и с помощью мультимедийного проектора представляться в качестве иллюстративного материала. Если такая выставка предназначена для детской аудитории, то в ней могут использоваться различные анимации, игровые моменты и прочее.

Стоит отметить некоторые преимущества, которые отличают ее от традиционной формы:

  • экономичность: требует минимальных затрат, поскольку нет необходимости использовать стеллажи, стенды и прочее оборудование и материалы;
  • мобильность: очень удобна при проведении выездных мероприятий;
  • вариативность: всегда существует возможность смены цвета или дизайна слайдов, уменьшения или увеличения их количества, замены одних изображений другими;
  • массовость: может представлять большое количество литературы;
  • восприятие через компьютерное устройство: форма подачи вызывает повышенный интерес у детской аудитории, а игровые моменты и анимационные заставки позволяют легко перейти на статистическую страничку;
  • сопровождение текстом и музыкой и другие.
Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Примеры форм и названий книжных выставок в детской библиотеке

Примеры форм и названий книжных выставок

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные книги по  по управлению

учреждением культуры для Вас:



Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.