Как создать интерактивную выставку

680
Интерактивная музейная экспозиция является одним из инновационных направлений в деятельности современного музея. Для ее проведения необходимо организовать проектную группу, привлечь дополнительные финансовые источники, организовать информационно-рекламную компанию

Музейная экспозиция является одним из наиболее распространенных наглядных методов, действие которого направлено на привлечение внимания пользователей к деятельности учреждения культуры. В настоящее время выделяют несколько моделей проектирования экспозиции: виртуальную, аудиовизуальную и интерактивную.

Интерактивная выставка отличается от других моделей. Ее креативность вызывает интерес посетителей, и дает им возможность увидеть музейную коллекцию в совсем ином свете.

Какие особенности интерактивной выставки

Данный вид экспозиции имеет свои отличительные качества. В первую очередь это касается передачи информации, которую посетитель получает при непосредственном взаимодействии с выставкой. То есть в основе передачи лежит принцип диалога.

Для подачи информации используется целый комплекс цифрового оборудования. Это дает возможность воспринимать ее с помощью различных органов чувств: зрения, слуха, осязания и так далее.

Для того чтобы вызвать интерес пользователя, активизировать его познавательную деятельность, используют игровые моменты.

Подготовка и проведение интерактивной выставки в музее

На сегодняшний день многие учреждения культуры музейного типа на практике реализовали подобные проекты. Анализ практики позволяет выделить несколько ориентировочных этапов организации интерактивной экспозиции. Как правило, данное мероприятие проводится в три этапа.

Положение об информационной открытости образовательной организации

Положение об информационной открытости образовательной организации
посмотреть/скачать>>

Первым из них является подготовительный, во время которого осуществляются следующие действия:

1

Анализ вещественного и документального фонда музея

2

Исследовательская работа на основе данного анализа

3

Работа в архиве, организация встреч с очевидцами, ведение аудиозаписи

4

Комплектование фондов музея документами и предметами, видео- и аудиоматериалами музейных коллекций по истории населенного пункта определенного исторического периода

5

Разработка научно-проектной документации экспозиции: научная концепция экспозиции, отбор фондовых материалов, составление тематико-экспозиционного плана, сценарий экспозиции

6

Разработка художественно-проектной документации, включающей в корректировку визуальной концепции экспозиции, подготовку рабочих эскизов выставочных конструкций, сценарного плана зон

7

Работа над созданием программы PR-кампании по данному проекту

8

Проведение комплекса мероприятий по фандрайзингу

К примеру, в ходе проведения исследовательской работы могут быть проведены круглые столы с обсуждением различных исторических событий и проблем.

Здесь проектная группа может знакомиться с разными людьми: научными деятелями, очевидцами исторических событий и другими. А также выполнить видео- или аудиоинтервью.

С целью пополнения музейного фонда различными предметами или документами некоторые учреждения проводят акции, посвященные событиям, которые лежат в основе интерактивной выставки.

Поскольку в процессе реализации проекта постоянно возникает необходимость привлечения финансовых средств, музеи проводят мероприятия по фандрайзингу.  

На основном этапе, как правило, работа  начинается с подготовки документации работ, связанных с монтажом выставки. То есть конкретизируется разработка дизайн-проекта пространства экспозиции  и выполнения монтажных листов.

Разработка информационно-экспозиционного комплекса включает в себя такие виды работы, как:

  • подготовку концепции;
  • определение структуры интерактивной выставки;
  • разработку ее сценария;
  • разработку программного обеспечения интерактивной среды и мультимедийных компонентов;
  • закупку необходимого оборудования для организации выставки и управления ею.

Монтажные работы стоит начинать с организации освещения и проведения коммуникаций для электронного оборудования. Далее выполняется строительство конструкции, обеспечивается пожарная сигнализация, наносится интерьерная печать на архитектуру выставки, монтируется система видеонаблюдения.

Примерный план застройки и монтажа интерактивной выставки в музее:

Примерный план застройки и монтажа интерактивной выставки

На заключительном этапе работы по созданию проекта формируется и наполняется экспозиционное пространство.

В этот период размещают подготовленный материал, который включает в себя:

  • экспозиционный материал;
  • этикетаж;
  • информационные тексты;
  • инсталляции;
  • информационную систему выставки.

Здесь же монтируются визуальные коммуникации – текстовые блоки, коммуникационные знаки. Кроме этого, на заключительном этапе целесообразно провести работы, касающиеся внедрения информационно-экспозиционного комплекса.

Например:

  • написание пилотной обзорной экскурсии;
  • изготовление сувениров, буклетов, закладок, календарей, информационных листов, визиток и прочее.

Чтобы привлечь внимание как можно большего количества посетителей, стоит провести рекламную компанию. Для этого стоит разместить информацию о данном мероприятии на официальном сайте учреждения культуры или на веб-сайтах партнеров. Целесообразной является и организация торжественного открытия выставки.

Какие виды ресурсов необходимы для проведения интерактивной выставки

Проведение интерактивной выставки в музее требует привлечения различных ресурсов: финансовых, информационных, кадровых и прочих. В первую очередь необходимо создать проектную команду, которая будет работать над созданием проекта и дальнейшим его ведением.

Как правило, в ее состав включают квалифицированных специалистов, имеющих достаточный опыт работы в данной сфере. Это могут быть как штатные сотрудники музея, так  и специалисты, привлеченные из других учреждений и организаций.

Для реализации проекта необходимо немалое количество финансовых ресурсов. С этой целью могут быть использованы бюджетные средства, гранты, средства спонсоров и членов Попечительского совета и другие.

Главные расходные статьи касаются материально-технического обеспечения:

  • приобретения программного и аппаратного комплекса;
  • проведения дизайнерских работ;
  • изготовления выставочных спецификаций;
  • монтажа осветительной системы и так далее.

Не менее важным является привлечение информационных ресурсов.

Пример рекламно-информационного сопровождения интерактивной выставки, проведенной одним из музеев города Тольятти:

Пример рекламно-информационного сопровождения

Распространение рекламной информации

Как свидетельствует практика, использование современных устройств выставки вызывают интерес не только взрослой аудитории. Экспозицией интересуются молодежь и школьники. Ведь в данном случае они получают возможность использования электронных ресурсов в абсолютно новом  для них контексте.

Пример проведения интерактивной выставки

Интересным примером интерактивной модели является проект, разработанный Еврейским музеем и центром толерантности города Москвы. Экспозиция была посвящена истории еврейского народа, проживающего на территории России. Разделы экспозиции включали в себя исторический материал, раскрывающий период с конца XIX столетия и до сегодняшнего дня.

В процессе реализации проекта пользователи имели возможность посмотреть фильм в формате 4D, рассказывающий о сотворении мира, возникновении различных религий и формировании еврейской диаспоры. Фильм демонстрировался в кинотеатре «Начало».

Благодаря «Карте миграции», расположенной на интерактивном столе, посетители смогли ознакомиться с уникальными кадрами из жизни еврейского народа в период, который раскрывается в экспозиции. Особый интерес был вызван  и организацией тематического раздела «Города и  за их пределами».

Читайте бесплатно в системе Культура:

Здесь проектная группа смогла воссоздать атмосферу кафе, работающего в Одессе в конце XIX – начала XX столетия. Сидя за сенсорным столом, каждый из посетителей мог узнать о тех проблемах, которые волновали представителей еврейского народа данного периода.

Кроме этого, были организованы разделы: «Советский Союз», «Великая Отечественная война и Холокост», «Мемориал памяти», «Послевоенное время». В Центре толерантности пользователи имели возможность использовать планшетные компьютеры для просмотра короткометражных фильмов по теме толерантности.

Данное мероприятие не оставило равнодушными не только взрослых, но и молодежную аудиторию. Это стало еще одним доказательством того, что деятельность музея включает в себя широкие возможности, благодаря которым, ценная информация может передаваться из поколения к поколению.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×