Официальный сайт музея: требования

720
Технологии, которые используются для создания и функционирования официального сайта музея, со временем начинают устаревать. Поэтому, чтобы обеспечить доступ к данному ресурсу с любого устройства – смартфона, планшета или компьютера, необходимо своевременно заниматься его обновлением или редизайном

Как свидетельствует практика, максимальный жизненный цикл официального сайта музея составляет четыре года. После этого его необходимо обновить или же подвергнуть редизайну.

Правильный выбор хостинга и технологий, а также определение элементов, которые необходимо усовершенствовать, позволят создать уникальный Интернет-ресурс.

Какие причины редизайна официального сайта музея

Некоторые музейные сайты работают уже по много лет. И за это время никаких существенных изменений на них не произошло. Они остаются такими же удобными для пользователей. Однако это в большей степени касается тех, кто посещает их с помощью компьютера. 

Сегодня же большое количество потребителей используют планшеты и смартфоны, что объясняется ценовой доступностью подписки на мобильный Интернет.

Поэтому связь с внешним миром, а также повседневное потребление информации осуществляется с помощью данных устройств. А это становиться одной из причин, по которой музеям необходимо прибегнуть в редизайну своих официальных сайтов.

Примерный Порядок создания, реорганизации и ликвидации государственных музеев

Примерный Порядок создания, реорганизации и ликвидации государственных музеев
посмотреть/скачать>>

Специалисты музея, официальный сайт которого требует перестройки, разрабатывают новые сервисы, что значительно увеличивает количество посещений.

К числу таких сервисов относятся:

  • системы заказа железнодорожных и авиабилетов;
  • онлайн-платежи;
  • создание различных карт;
  • планирование событий и регистрация на них и прочее.

Помимо этого, разработчиками внедряются новые интерфейсы веб-доступа к информации о музейных экспонатах. Активно ведется работа, направленная на формирование Госкаталога Музейного фонда России. Огромное значение на сегодняшний день имеет федеральный сервис ЕИПСК. Все эти нововведения позволяют не только расширить аудиторию, но и перейти на абсолютно новый уровень взаимодействия c ней.

Для того чтобы Интернет-ресурс отвечал всем запросам современных пользователей, руководитель обязан регулярно выполнять его анализ. Это даст возможность установить, насколько сайт соответствует новым устройствам, возможностям и аудитории , а также определить задачи по его перепроектированию.

Выполнить анализ несложно. В первую очередь нужно определить, какую роль выполняет сайт в стратегии по развитию цифровых ресурсов и какое место он в ней занимает. Также следует разработать меры, касающиеся реализации данной стратегии музея.

Схема жизненного цикла официального сайта музея:

Схема жизненного цикла официального сайта музея

Стоит заметить, что в процессе работы над проектированием очень часто возникают различные вопросы, решить которые можно только делая шаг назад. И это вполне нормальное явление. Ведь проектирование представляет собой довольно сложный процесс, в ходе которого идет постоянный поиск оптимальных решений.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Поэтапная работа по перепроектированию официального сайта музея

Музей, официальный сайт которого требует усовершенствования, выполняет эту работу в поэтапном порядке. На первом этапе проводится анализ. Для этого анализируют уже существующий Интернет-ресурс, изучают аналогичные продукты других учреждений, выполняют обзор новых технологий в музейной сфере.

Такая работа будет успешной, если в ней принимают участие не только специалисты-разработчики, но и представители пользовательской аудитории, активно посещающие сайт. Также стоит привлечь к работе и других сотрудников музея. Обсуждая с ними проект будущего ресурса, можно не только получить свежие идеи, но и повысить заинтересованность в общем деле.

Результатом анализа является составление документа с указанием в нем всех существующих проблем официального сайта, а также общих требований к новому продукту. Это станет основанием для концепции ресурса, в которой представляется цель, описывается содержание и аудитория нового проекта. Как правило, аналитическая работа занимает не менее двух недель.

Подготовленные результаты используются  проектной группой для разработки нескольких базовых идей. Несмотря на то, что музейные сайты очень похожи по своей структуре, они имеют разные миссии и предназначение, которые в первую очередь зависят от поставленных целей развития.

На следующем этапе начинается работа по созданию эскизного проекта, основой для которого являются собранные при анализе материалы и выбранная концепция.

Разработчики должны помнить, что сайт, над созданием которого они трудятся, должен быть удобным для просмотра с любого устройства, будь то смартфон или настольный компьютер. Поэтому данный нюанс необходимо прописать в техническом задании на разработку дизайна.

На стадии эскизного проектирования разрабатывается сценарий сайта, в котором отображаются:

  • структуру разделов и подразделов;
  • схема возможных переходов из раздела в раздел;
  • разделы, доступные только для зарегистрированных пользователей;
  • макеты типовых страниц: главная страница, страница результатов поиска, статистическая, входа пользователя и другие.

На этом же этапе принимается решение о версиях сайта на других языках и версии для аудитории с проблемами зрения. Работа эта трудоемкая, особенно, если дело касается полного дублирования ресурса на иностранные языке. Ведь для этого необходимо выполнить перевод большого количества информации: о музее, его коллекциях, режиме работы, стоимости услуг, вариантах проезда.

Следующий этап – создание технического проекта – может сочетается с разработкой дизайна сайта. Однако время сочетания зависит от разных обстоятельств.

К примеру, если предполагается создание стандартизованного ресурса, состоящего из информационных страниц и минимально содействующего с аудиторией, то технический проект может следовать за разработкой дизайна.

Если же учреждение культуры проектирует такой продукт, который будет иметь высокую степень интерактивности, то обе стадии должны развиваться одновременно. Это объясняется необходимостью подбора системы управления контентом для сайта и набором ее особенностей и возможностей.

Основные виды инструментов для программной реализации официального музея:

Основные виды инструментов для программной реализации официального музея

До того как начнется программная сборка Интернет-ресурса необходимо наладить процесс подготовки контента, к которому относятся тексты, видео, изображения и прочее. Лучше всего это делать с помощью облачных технологий.

При этом необходимо обратить внимание на несколько нюансов, например:

  • в именах загружаемых на сайт файлов не должны присутствовать пробелы и кириллица:
  • оптимальное разрешение публикации обычного изображения составляет не более 2000 пикселей по длинной стороне и прочее.

Большое значение имеет и правильный выбор площадки для размещения проекта, поскольку от хостинга-провайдера в большей степени зависит надежность работы сайта.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Виды хостингов для официальных сайтов музея:

Виды хостингов

Работа на следующем этапе заключается в сборке сайта на ресурсах компании-разработчика. В данный момент его можно увидеть только по прямой ссылке, поскольку поисковые системы в это время  не индексируют содержимое данного ресурса.

Такой подход дает возможность музею выполнить пробную эксплуатацию, то есть:

  • показать проект представителям пользовательской аудитории;
  • обсудить его работу;
  • сформировать предложения по устранению недоработок.

После пробной эксплуатации сайт переносится на основную площадку и наполняется контентом. Его появление в первых строках поисковой выдачи зависит от многих причин, среди которых особое место занимает наличие в публикациях ключевых слов и тэгов.

Для того чтобы ресурс начал активно развиваться, музей должен выполнять следующие требования:

  • заниматься регулярным размещением публикаций;
  • следить за работой системы управления контентом;
  • обеспечивать своевременное обновление контента;
  • следить за посещаемостью и анализировать ее;
  • способствовать продвижению сайта и так далее.

Со временем информационные технологии меняются. На смену одним приходят другие, более усовершенствованные, обеспечивающие огромное количество различных возможностей. Поэтому жизненный цикл сайта и составляет не более 4-5 лет.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×