Лицензия на образовательную деятельность

296
Для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности необходимо подготовить перечень документов и обратиться с ним в орган лицензирования. Однако разрешение на ведение данной деятельности учреждение образования может получить только в том случае, если будет отвечать необходимым требованиям

Для того чтобы заведение могло заниматься образовательной работой, ему нужно получить специальный документ - лицензию. В качестве органов лицензирования могут выступать региональные службы по контролю и министерства образования.

Получить этот доступ можно в заранее установленные сроки. Следует помнить, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность,  нужно заплатить государственный взнос.

В каких случаях необходимо получение лицензии

Если сфера деятельности заведения направлена на реализацию обучения, то ее осуществление возможно только при наличии специального разрешения. К таким заведениям относятся дошкольные заведения, общеобразовательные школы, учреждения профессионального и дополнительного образования.

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда
посмотреть/скачать>>

Перечень включает также и те организации, которые реализуют программы профподготовки.

При наличии филиалов для каждого из них оформляется отдельное приложение к разрешению, включающее в себя данные:

  • об уровнях образования;
  • о его видах и подвидах;
  • о наименовании филиала;
  • о его местонахождении.

Существует множество нюансов, связанных с выдачей лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если, к примеру, школа планирует открыть группу предшкольной подготовки и при этом реализовывать учебную программу, она должна лицензировать работу по программе дошкольного образования.

Если говорить об оказании логопедической помощи в учебном заведении, то в данном случае в лицензировании нет необходимости. Ведь такая помощь предоставляется в рамках образовательной программы.

Она представляет собой коррекционную работу с детьми, испытывающими трудности в обучении, развитии, социальной адаптации.

Чтобы развернуть обучающую программу, например, в семейном детском саду, так же потребуется получение специального разрешения.

Так как такой детский сад может являться либо структурным подразделением учебной организации, либо выступать как отдельное юридическое лицо. Если же работа семейного дошкольного заведения предполагает только уход и присмотр за детьми, то лицензировать ее не нужно.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Пошаговая инструкция получения лицензии

Для того чтобы такая просветительная организация могла получить соответствующее разрешение на ведение учебной деятельности, она должна отвечать определенным требованиям.

В первую очередь это касается наличия помещения, здания и территории, которыми учреждение владеет на правах собственности или другом законном основании.

Также санитарно-эпидемиологическая служба должна удостовериться в том, что помещение и размещенное в нем оборудование, соответствует санитарным правилам и нормам.  Получить его можно лишь в том случае, если школа или детский сад соответствуют СанПин.

Чтобы избежать каких-либо недоразумений во время проверки заведения экспертами, нужно обратиться в управление Роспотребнадзора, выдающего заключение. Здесь можно взять перечень тех положений, которые подвергаются проверке, и согласно данного заключения, подготовить учреждение.

На основе вышеуказанного можно составить следующий алгоритм действий для обще-учебной организации, чтобы получить разрешение:

  • определить планируемый вид направления работы;
  • подготовить здания, помещения, оборудование, территорию и прочее к проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • оформить прошение о выдаче заключения санитарно-эпидемиологической службы;
  • получить санэпид заключение;
  • подать прошение о выдаче разрешения на осуществление образовательного типа работы;
  • получить разрешение.

Какие бумаги нужно собрать, чтобы получить лицензию

Для того чтобы получить лицензию на осуществление образовательной деятельности следует уплатить госпошлину и подготовить пакет документов. Он должен быть подан в службу лицензирования за 45 рабочих дней до начала работы заведения.

В перечень необходимых бумаг входят:

  • составленное по форме лицензирующего органа и подписанное руководителем организации заявления;
  • реквизиты актов, согласно которым будет подтверждено, что учебная деятельность будет проводиться именно в указанном месте.

В качестве реквизитов выступают:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности или оперативного управления на здание или помещение;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности или постоянного пользования на земельный участок;
  • договор аренды.

Что касается последнего, то лучше всего, если он является долгосрочным и зарегистрирован в региональном управлении Росрегистрации.

Если договор аренды заключен на срок менее одного года, то стоит помнить, что он не подлежит госрегистрации.

Поэтому нужно подготовить копии правоустанавливающих бумаг, запросив у арендодателя копии свидетельства о госрегистрации права собственности или оперативного управления на помещение.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Список обязательных документов в случае аренды помещения в государственном или муниципальном учреждении

Аренда помещения в государственном или муниципальном учреждении

Что касается справки об условиях труда в информационной среде, то ее нужно предоставлять только в отдельных случаях. К примеру, при обучении по образовательным программам с применением только электронного обучения, дистанционных технологий.

Так же если учредителем учебного заведения является религиозная организация, то кроме заявки, предоставляются такие бумаги, как:

Лицензия на образовательную деятельность

Все собранное можно подавать в лицензирующий орган лично или же отправлять по почте заказным письмом с уведомлением. Также можно оправить все собранное в соответствующую инстанцию в электронном варианте.

Очень важно при составлении прошения указать способ, которым он будет отправлен:

  • лично;
  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • электронной почтой Подписав все необходимые бумаги усиленной квалифицированной электронной подписью, их направляют через официальный сайт данного органа или с помощью регионального портала госуслуг.

Орган, выдающий право на ведение просветительной деятельности, не имеет возможности запрашивать какие-либо другие бумаги, кроме вышеуказанных. Например, податель заявления не обязан предоставлять квитанцию об уплате госпошлины за лицензирование.

Поданные документы могут быть возвращены учебной организации в нескольких случаях:

  • не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина;
  • в заявлении указаны программы, на реализацию которых учреждение не имеет права;
  • нарушены сроки устранения нарушений в оформлении заявления и формирования полного пакета документов;
  • не исполнено предписание органа по контролю и надзору в сфере образования;
  • отсутствует действующая лицензия и прочее.

В случае неправильного оформления заявления или подачи не всех бумаг, возврат не обязателен. На протяжении трехдневного срока орган лицензирования высылает уведомление с замечаниями, которые должны быть исправлены в течение 30 дней.

Если срок исправления замечаний будет нарушен, или же организация предоставит неполный пакет обязательных бумаг, то заявление будет возвращено. И тогда учреждению придется заново их подавать.

Учреждение может также оформить и временную лицензию. Это возможно в том случае, если оно было реорганизовано в таких формах, как выделение и разделение. Для получения подобного разрешения необходимо предоставить отдельный пакет документов.

Перечень документов для получения временного разрешения

Перечень документов для получения временного разрешения

Прежде чем предоставить копии необходимых документов, их требуется заверить у нотариуса. Также при подаче копий в лицензирующую компанию можно для подтверждения предоставить оригиналы.

После реорганизации в ЕГРЮЛ вносятся изменения. По истечении 15-ти рабочих дней после выполнения данной процедуры, можно подавать прошение для получения временной лицензии.

При утере лицензии следует обратиться в лицензирующий орган с заявлением, касающимся выдачи дубликата, оплатив госпошлину. Дубликат оформляется в трехдневный срок после получения заявления. Его можно получить заказным письмом с уведомлением либо же лично.

Если учреждение имеет действующее право на ведение деятельности, но при этом планирует оказывать новые услуги, ему нужно подать документы на переоформление данного разрешения.

Какая ответственность следует за ведение образовательной деятельности, без имеющегося на это права

Школы, детские дошкольные учреждения, организации дополнительного образования и другие могут предоставлять свои услуги только при наличии лицензии. Ее отсутствие чревато негативными последствиями в виде административной и даже уголовной ответственности.

Если говорить об административной ответственности, то она, как правило, заключается в наложении штрафных санкций.

Должностные лица – руководители и работники, выполняющие функции организационно-распорядительного либо административно-хозяйственного характера, обязаны выплачивать штраф в размере 4-5 тысяч рублей. С юридических лиц взымаются штрафы от 40 до 50 тысяч рублей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль