Как рассчитать коэффициенты перевода библиотечных фондов

888
В качестве коэффициента переоценки выступает цифровой множитель, который используется при осуществлении пересчета стоимости библиотечного фонда, зафиксированной в бухгалтерском учете.

Библиотечный фонд – это объект, имеющий комплексный характер и значительно отличающийся от других объектов бухгалтерского учета. Его переоценка представляет собой процедуру, при осуществлении которой проводится расчет коэффициентов перевода библиотечных фондов.

В целом переоценкой называют процесс изменения стоимости основных средств, который дает возможность первоначальную стоимость изданий  (если это касается библиотечного фонда) привести к восстановительной стоимости.


Все нюансы эффективного контракта в учреждении культуры
Можно ли установить стимулирующие выплаты за возраст работников, чтобы поощрять молодежь
Можно ли установить требования к соискателям выше, чем в профстандарте

Какие правила выполнения переоценки фондов библиотеки

Библиотечный фонд относится к категории основных средств. Он имеет балансовую стоимость, являющуюся основой для того, чтобы рассчитать размер налога на имущество и выполнить амортизационные отчисления.

Все сведения, касающиеся данной стоимости,  должны отвечать двум основным требованиям:

  • быть достоверными;
  • соответствовать современным условиям ценообразования.

С этой целью и проводится периодическая переоценка. При ее осуществлении должны учитываться:

  • реформы финансовой системы;
  • инфляция;
  • любые другие изменения, касающиеся государственной ценовой политики.

Существуют определенные правила перевода основных средств учреждений. В соответствии этим правилам переоценивают и библиотечный фонд.

К их перечню относятся следующие:

  • проводить переоценку необходимо вначале текущего года в порядке, установленном нормативно-правовыми документами;
  • основой для установления сроков ее проведения является предельный уровень роста цен производителей в строительстве;
  • процесс переоценки должен включать в себя пересчет балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации;
  • решение об осуществлении данной процедуры принимается Министерством финансов РФ, Росстатом и Минэкономразвития РФ в сроки, не позднее первого ноября года, который ей предшествовал.

Таблица

Таблица "Объем библиотечного фонда"
посмотреть/скачать>>

Несмотря на то, что сроки и порядок переоценки устанавливается Правительством России, каждый руководитель понимает это по-своему.  Одни считают, что она должна выполняться только в соответствии с Постановлением. По мнению других, ее нужно проводить на свое усмотрение. А третьи настаивают на том, что данная процедура является обязательной и должна осуществляться самостоятельно один раз в год.

Расхождение во мнениях объясняется  тем, что порядок переоценки разработан на основе распоряжения Правительства РФ, но при этом утвержден приказом нескольких структур: Минэкономразвития, Министерством финансов, Минимущества России и  Госкомстатом.

Если говорить о так называемом «пороговом» значении, то оно равно 35% роста цен производителей в строительстве, который был достигнут за период, прошедший от предыдущей переоценки и до означенного момента.

Следует подчеркнуть, переоценка не является чисто библиотечной деятельностью. В большей степени она выступает в качестве одной из функций бухгалтерского отдела. То есть выполнять ее лучше всего специалистам-профессионалам.

Но хотя работа сотрудников библиотеки в основном связана с организацией и ведением библиотечного учета, нельзя сказать, что это не дает им права овладеть необходимыми навыками проведения переоценки. Поэтому, как правило, такая процедура осуществляется совместными усилиями библиотекарей и бухгалтеров.

Основные документы, касающиеся переоценки библиотечного фонда:

Как рассчитать коэффициенты перевода библиотечных фондов

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Какие уровни переоценки библиотечного фонда

Сложность выполнения данной процедуры состоит в ее комплексном характере. Прежде всего стоит отметить, что библиотечный фонд включает в себя издания, имеющие собственные характеристики, которые отличают его от других.

К числу таких характеристик относят:

  • срок хранения;
  • историческую и культурную значимость;
  • самостоятельное значение.

Именно они более всего влияют на изменение цены каждого документа в процессе его использования. Но вместе с этим, все издания объединяются в один библиотечный фонд, имеющий общую балансовую стоимость.

Кроме этого, стоимость фонда постоянно меняется, чего нельзя сказать о других объектах.  Основными причинами подобных изменений в первую очередь являются новые поступления и списание устаревших и других документов.

Все эти факторы значительно усложняют процесс переоценки. Поэтому и проводят ее на двух уровнях. К первому относится процесс перевода  отдельного издания, а ко второму – всего библиотечного фонда, выступающего в качестве единого объекта.

Если говорить о первом уровне, то в данном случае издание переоценивается по причине его исключения из фонда. При этом учитывается переоценка всего фонда.

Суть такой процедуры заключается в умножении первоначальной цены  издания на коэффициент перевода библиотечного фонда, утвержденный Росстатом.

Что касается второго уровня, то здесь используются новые коэффициенты, с помощью которых индексируется балансовая стоимость всего фонда на дату ее последней переоценки и цена вновь поступивших изданий. Из данной суммы производят вычет стоимости исключенной литературы, которая уже была подвергнута переоценке.

Несмотря на существование вышеуказанных уровней, оба вида переоценки проводятся по той же методике и с учетом тех же коэффициентов, которые используются при внесении изменений в балансовую часть фонда.

Как выполнить расчет коэффициентов перевода библиотечного фонда

Процедура переоценки осуществляется в таком порядке:

  • пересчитывается балансовая стоимость;
  • проводится пересчет восстановительной стоимости  тех изданий, которые выбывают из фонда.

Для того чтобы пересчитать балансовую стоимость, необходимо умножить стоимость фонда на переоценочный коэффициент.

Примером проведения переоценки могут послужить несколько ситуаций.

Пример 1. Переоценка фонда в библиотеке проводилась в 2007 году. При этом были учтены коэффициенты, утвержденные Росстатом в 2006 году. В данном случае переоценочная процедура не проводится до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение определенных экономических ведомств.

Пример 2.  Если библиотечный фонд не был переоценен в 2007 году, то учреждение должно использовать те же коэффициенты, что и в предыдущем случае, руководствуясь при этом приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата № 306/120н/139.

Поскольку предшествующая переоценка производилась на первое января 2003 года, то стоимость фонда библиотеки на первое января 2007 года состоит из двух элементов:

  • стоимости фонда после проведенной переоценки 2003 года;
  • стоимости поступлений 2003–2006 годов.

И та, и другая должны быть умножены на коэффициент перевода библиотечного фонда. При этом необходимо вычесть ценовой показатель всей списанной литературы.

Пример 3. Учреждение культуры не проводило переоценку фонда, которая была запланирована на первое января 2003 года. В этом случае данная процедура должна быть выполнена в поэтапном порядке. На первом этапе осуществляется перевод в цены первого января 2003 года, на втором – в стоимость января 2007. Используемые коэффициенты, соответствуют текущей переоценке.                                                                                                      

Переоценка библиотечного фонда в 2002 году (коэффициенты 2002 года)

Как рассчитать коэффициенты перевода библиотечных фондов

Переоценка 2006 года (коэффициенты 2006 года)

Как рассчитать коэффициенты перевода библиотечных фондов

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Пример 4. Библиотека не переоценивала свой фонд вообще. В связи с этим  могут возникнуть сомнения в достоверности проводимой переоценки. Поэтому оптимальным вариантом станет проведение этой процедуры  на основе постановления Правительства РФ 1992 года.

Как рассчитать коэффициенты перевода библиотечных фондов

Результаты переоценки, при проведении которой используются коэффициенты перевода  библиотечного фонда, используются в практической деятельности. Измененная стоимость изданий на определенную дату имеет непосредственное влияние на многие стороны деятельности учреждения культуры.

На основе полученных результатов определяется общая стоимость фонда, исправляются ошибки, допущенные как в бухгалтерском, так и библиотечном учете. Также это помогает определить общую стоимость фонда, сформировать стоимость библиотечных услуг и многое другое.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×