Где и как получить гранты в 2017 году

8599
В настоящее время организации сферы культуры и искусства имеют возможность получения грантов, в том числе и в виде субсидий, которые предоставляются многими как отечественными, так и зарубежными фондами. Процедура их получения требует тщательной подготовки и осуществляется в несколько этапов

Сегодня довольно распространенной является практика участия учреждений культуры в грантовых конкурсах. В первую очередь это вызвано возможностью получить финансовые средства, дефицит которых испытывает практически каждая вторая организация, на реализацию того или иного проекта.

В качестве грантодателя могут выступать как российские, так и зарубежные юридические лица, включая ведомства и министерства. Также часто гранты в сфере культуры на 2017 год организовываются  и по инициативе международных организаций, которые имеют право осуществлять данную деятельность на территории России.


Все нюансы эффективного контракта в учреждении культуры
Можно ли установить стимулирующие выплаты за возраст работников, чтобы поощрять молодежь
Можно ли установить требования к соискателям выше, чем в профстандарте

Где получить гранты в сфере культуры на 2017 год

В настоящее время музеи, библиотеки, ДШИ и многие  другие организации могут получить гранты по программе «100 грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

Пример заявки на грант

Пример заявки на грант
посмотреть/скачать>>

Гранты  выделяет и Минкультуры РФ. Сегодня ими могут воспользоваться следующие организации:

  • муниципальные театры и независимые театральные коллективы;
  • бюджетные и автономные творческие музыкальные организации субъектов РФ, муниципальные бюджетные и автономные  учреждения, действующие в данной сфере, а также независимые музыкальные коллективы;
  • организации сферы искусства.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Что касается последних, то гранты для них могут выделяться в виде субсидий с целью оказания поддержки инновационных проектов в области современного искусства. Для этого на федеральном уровне разработана целевая программа «Культура России».

На территории Российской Федерации активно действует целый перечень грантодающих организаций, чья деятельность направлена на оказание поддержки в сфере культуры и искусства:

перечень грантодающих организаций

Как найти и получить грант

Работа учреждения культуры, которая направлена на поиск и получение гранта, как правило, осуществляется в поэтапном порядке. Такая процедура требует серьезного подхода. Поэтому, чтобы достичь  поставленной цели, в работу необходимо включиться всему коллективу учреждения культуры.

Этап первый - поиск гранта. Для его реализации в первую очередь необходимо  выполнить анализ собственных ресурсов, то есть:

1.

создать проектную команду, в состав которой можно включить как работников учреждения, так и специалистов извне;

2.

определить ресурсы, которые необходимы для того, чтобы достичь цели. К таким ресурсам относятся информационные, временные, кадровые, финансовые и другие;

3. разработать стратегии и выстроить партнерские отношения с другими организациями.

Стоит заметить, что гранты в сфере культуры на 2017 год не могут использоваться в качестве собственного заработка или одного из способов усовершенствования материально-технической базы учреждения культуры.

Следующим шагом на данном этапе является осуществление поиска грантодателя.  С самого начала необходимо обратить особое внимание на тип фонда, который представляет грант. Именно от этого зависят многие стороны  деятельности, направленной на его получение:

Стоит обратить внимание на те фонды, в основе которых лежат междисциплинарные связи. Это значительно повысит шанс получения финансирования.

Этап второй – подача заявки на соискание гранта. Если учреждение культуры сделало свой выбор, касательно фонда-грантодателя, необходимо подать свою заявку на соискание. В первую очередь нужно изучить условия конкурса. Идея подготовленного проекта должна соответствовать хотя бы одной из его номинаций.

Именно сочетание проекта с номинациями грантового конкурса является одной из наиболее распространенных проблем. Так как часто учреждение не может его «подогнать» ни под какую из предложенных грантодателем. Основной причиной такой проблемы чаще всего выступает неправильная оценка собственных возможностей.

Поэтому еще при проведении анализа ресурсов нужно сосредоточить внимание на выявлении сильных и слабых сторон учреждения, определив при этом его основные проблемы. Лишь после этого можно принимать решение об оформлении проектной заявки на получение гранта в сфере культуры на 2017 год.

Далее следует ознакомиться с формой заявки, которая выступает своеобразным навигатором при составлении необходимой проектной документации. Сразу же стоит заметить, что все пункты данного документа должны быть тесно взаимосвязаны между собой и иметь четкое и конкретное изложение. Это увеличит шанс на то, что заявка будет понята и принята во внимание организаторами грантового конкурса.

К самому процессу заполнения заявки необходимо отнестись очень серьезно и осуществлять его в определенном порядке:

  • описать общую идею проекта, четко изложив, какую пользу для общества может принести конечный продукт или услуга. При этом нужно указать основную проблему, цели (например, дальнюю и ближнюю), конкретные задачи, отражающие результат проекта;
  • откорректировать эскиз проекта и определить периоды реализации каждого конкретного мероприятия. Это даст возможность понять, как можно достичь намеченных целей;
  • заполнить графы, касающиеся партнерских отношений;
  • определить целевую аудиторию, конкретизируя при этом, для кого данный проект будет интересным, к какой возрастной категории относятся посетители, каков из социальный статус, уровень образования и так далее;
  • описать проектную команду, определяя зону ответственности каждого ее участника;
  • определить форму отчетности перед фондом, указывая  при этом, какие количественные показатели будут использованы для подтверждения достигнутых результатов и каким образом будет проводиться текущий, промежуточный и итоговый контроль;
  • разработать общий и детальный бюджет проекта  с обозначением того, какие средства и в каком объеме планируется привлечь для его реализации. В данном случае  стоит учесть, что указание параллельного финансирования, как правило, вызывает у грантодателя позитивное отношение. Поэтому четкость и детализация бюджета должна занимать особое место при оформлении заявки;
  • повторно изучить обоснования проекта, исключив все повторения, и убедиться в том, что идея изложена в лаконичной  и хорошо взвешенной форме.

Перечитав подготовленную заявку и требования грантодателя,  можно подавать документы на участие в грантовом конкурсе.

Этап третий – перспективы проекта. После подачи заявки остается только ждать, какое решение примет экспертный совет. Поскольку эксперты несут огромную ответственность перед фондом, в так называемый полуфинал (шорт-лист) могут попасть только перспективные, оригинальные и качественные идеи. Отсев заявок осуществляется поэтапно по разным критериям. Это позволяет сделать данную процедуру честной и прозрачной.

В случае, если представленный организацией проект не был отобран экспертным советом, отчаиваться не стоит. Сразу же можно начать другие способы его финансирования. При этом нужно еще раз проработать свою заявку и выявить  существующие в ней недостатки. Если, по мнению разработчиков, все  представлено правильно, нужно искать пути ее реализации.

Если же решение было принято в пользу учреждения культуры, то стоит  провести презентацию проекта перед всем коллективом.  Это позволит  увлечь многих сотрудников представленной идеей.  Следующим шагом является работа со средствами массовой информации, в результате которой можно информировать пользователей, партнеров и других о проведении проектных мероприятий. Реализация проекта осуществляется согласно принятого плана.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Предоставление грантов в форме субсидий

В соответствии с действующим законодательством гранты в сфере культуры на 2017 год могут быть представлены и в форме субсидий. Как правило, решение об их предоставлении, принимаются:

  • Президентом Росии;
  • Правительством Российской Федерации;
  • высшим должностным лицом субъекта РФ;
  • местной администрацией и так далее.

В качестве получателей могут выступать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации и другие. Исключением являются государственные и муниципальные учреждения, казенные организации.

На сегодняшний день такая поддержка оказывается в рамках целого ряда программ федерального уровня. К примеру, к их числу относятся сто грантов Президента РФ, направленных на поддержку творческих коллективов общенационального значения в сфере культуры и искусства. Роль получателей в данном случае отводится физическим лицам. Размер каждого из грантов составляет один миллион рублей.

Для физических лиц представлены четыре тысячи грантов в виде субсидий, представляющих собой Государственные стипендии для выдающихся деятелей культуры и талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений.

В 2017 году  на получение подобных грантов  размером в два миллиона рублей могут претендовать 20 некоммерческих и негосударственных организаций культуры, которые занимаются реализацией проектов  в области экспериментального творчества на стыке разных форм и жанров искусства.

Примерный перечень грантов в виде субсидий

перечень грантов в виде субсидий

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×