Реализация грантовых проектов и программ фонда Олега Потанина в 2017 году

3747
В 2017 году благотворительный фонд Потанина проводит ежегодные грантовые конкурсы, в результате которых музеи получают возможность реализовать новые, социально-значимые проекты, способствующие повышению интереса туристов, местных жителей, сообществ.

В современной России существует множество различных организаций, занимающихся благотворительностью.

Одно из достойных мест в этом перечне принадлежит частному благотворительному фонду Владимира Потанина. Вот уже около двух десятков лет данная организация занимается реализацией масштабных проектов в сфере культуры и образования.

Принципы и порядок  осуществления деятельности  благотворительного фонда Потанина

Благодаря фонду Потанина, открываются большие возможности для воплощения в жизнь общественно значимых идей.

Различные стипендиальные и грантовые программы, которые он проводит, направлены на содействие становлению талантливых, творческих, активных молодых людей, преподавателей высших учебных заведений, специалистов музеев и других.

Деятельность фонда, направленная на поддержку музейных проектов, осуществляется в определенном порядке:

  • объявление грантового конкурса;
  • проведение независимой экспертизы предоставленных на конкурс проектов;
  • осуществление финансовой и консультативной поддержки победителей;
  • мониторинг результатов конкурса;
  • проведение образовательных тренингов, конференций, школ, которые способствуют личностному и профессиональному развитию участников;
  • тиражирование наиболее успешных практик.

Основана  деятельность этой организации на следующих принципах:

  1. создания равных условий для всех участников грантовых конкурсов;
  2. стремления к лидированию в выбранных направлениях деятельности;
  3. экспериментирования;
  4. творческого освоения российского и международного опыта благотворительной деятельности;
  5. сотрудничества с профессиональными партнерами.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Какие грантовые конкурсы 2017 в сфере музейного дела

Одним из направлений деятельности благотворительного фонда является системная работа в музейной сфере. Ее основное предназначение заключается в поддержке лидирующих учреждений культуры, которые стремятся к тому, чтобы превратить музей в социально значимый центр культурного и экономического развития своего региона.

Благодаря такой поддержке, сотрудники музеев Российской Федерации получают возможность для развития своего творческого потенциала  и проектной активности.

В результате этого реализуются новые, оригинальные идеи, позволяющие привлечь внимание  публики как к малоизвестным музейным коллекциям, так и к музейной деятельности в целом.

Данное направление деятельности фонда выражается в реализации таких грантовых проектов и программ:

  • гранты сотрудникам Государственного Эрмитажа;
  • программа «Меняющийся музей в меняющемся мире»;
  • программа «Музейный десант»;
  • программа «Музейный гид»;
  • программа «Первая публикация» и другие.

Все большего размаха набирает программа «Меняющийся музей в меняющемся мире», которая из года в год оказывает поддержку наиболее достойным проектам музеев  по всем регионам Российской Федерации.

Основной целью данной программы является продвижение новых подходов в музейном деле, развитие партнерских отношений учреждения культуры и поиск инновационных проектных решений.

Для реализации поставленной цели выдвигается целый ряд задач:

  1. Оказание поддержки музейным проектам, реализация которых может привести к положительным и значимым изменениям в социальной и культурной сфере.
  2. Оказание поддержки специалистам музейного дела, которые могут обеспечить оригинальные решения в данной деятельности, на высоком уровне внедрять передовой практический опыт других учреждений культуры.
  3. Создание оптимальных условий для обмена опытом между специалистами музеев и других структур. 

В 2017 году более пятидесяти регионов страны изъявили желание участвовать в этом грантовом конкурсе. В результате на рассмотрение было представлено 428 музейных проектов по нескольким номинациям: «Музей и местное сообщество», « Открытая коллекция», «Музейный дизайн», «Музейный старт».  В последние годы наибольшей популярностью пользуется номинация «Музей и местное сообщество».

Работа музея с местными сообществами рассматривается организаторами конкурса-гранта 2017 как ключевая. Ведь благодаря развитию этого направления, музей приобретает статус настоящего центра просвещения и развития той или иной территории.

Такие проекты позволяют объединить вокруг музея разные виды активности:

  • филантропическую;
  • просветительскую;
  • волонтерскую и другие.

Основным принципом, на котором строится этот конкурс, является обеспечение равных условий для всех участников. При этом не учитывается ни месторасположение музея, ни его статус, ни экспозиционная площадка.

Поэтому заявки на участие могут быть поданы от музейный организаций разных уровней: федерального, регионального, областного, муниципального. Стоит заметить, что каждый из них может подать одновременно несколько заявок, то есть по каждой отдельной номинации.

Однако существуют и некоторые ограничения, касательно того, кто может стать участником конкурса. К примеру, к участию в этой программе не допускаются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации разных форм.

Победитель конкурса получает финансовую поддержку от фонда Потанина на реализацию своего проекта.

Полученные средства могут быть использованы на выплату вознаграждения работникам музея и сотрудникам других организаций, которые выполняют работы или оказывают услуги, касающиеся разработки концепции или маршрута, создания музейной экспозиции и так далее.

Также их можно использовать и по другим статьям, например:

  • на приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения;
  • на организацию и проведение мероприятий, которые осуществляются в рамках проекта;
  • на информационную поддержку и многое другое.

Однако не стоит забывать и об ограничениях, которые касаются использование гранта. К примеру, данные средства нельзя использовать на выполнение строительных, ремонтных и реставрационных работ, комплектование музейного фонда, публикации материалов в средствах массовой информации и прочие.

Ежегодно, включая и 2017 год, благотворительный фонд Потанина проводит грантовый конкурс на поддержку программ межмузейного сотрудничества в рамках программы «Музейный десант».

Его основная цель заключается в обеспечении оптимальных условий для повышения качества и разнообразия форм деятельности музеев, а также способствование развитию партнерских связей между учреждениями культуры и внедрение в практику инновационных технологий.

Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить множество задач, среди которых стоит выделить следующие:

  • оказание содействия укрепления связей внутри профессионального музейного сообщества;
  • создание условий для профессионального развития и роста работников музеев;
  • внедрение наиболее успешных методов работы с другими учреждениями и местными сообществами;
  • формирование стимулов для вхождения музеев в общероссийское и международное профессиональное сообщество и прочее.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

К участию в конкурсе допускаются все некоммерческие музеи, а также другие некоммерческие организации, которые имеют в своем названии слово «музей», или же осуществляют музейную и другую деятельность в области культуры и искусства.

Данное грантовое мероприятие проводится по нескольким номинациям:

  1. «Приглашение музейных команд».
  2. «Приглашение российских и зарубежных специалистов на публичные мероприятия в России».
  3. «Приглашение передвижных выставок и выставок из фондов других музеев».
  4. «Проведение обучающих мероприятий для специалистов музейной сферы в России».

К первой номинации относятся проекты, главная цель которых заключается в приглашении профессиональных команд музеев, а также независимых консультантов для организации консультаций и предпроектных работ, касающихся модернизации различных направлений деятельности принимающего музея.

В итоге такой работы должен быть разработан проект модернизации такого учреждения культуры, которое сможет принимать участие в других конкурсах на получение гранта.

Деятельность такого музея должна быть привлекательной для местных бизнес-компаний  и органов власти, которые смогли бы выделять финансовые средства на его дальнейшее развитие.

Команда приглашенных специалистов может состоять максимум из пяти человек, в число которых могут входить дизайнеры, инженеры, кураторы  и другие профессионалы.

Следующая номинация касается приглашения российских и зарубежных специалистов на публичные мероприятия в России: конференции, семинары, фестивали и другие, которые проводятся по инициативе музея.

Основное условие заключается в том, чтобы данные мероприятия являлись составляющей частью более масштабного проекта или программы самого музея, местного сообщества, региона. В команду приглашенных должно входить не более трех специалистов.

Номинация конкурса на поддержку программ межмузейного сотрудничества «Проведение обучающих мероприятий для специалистов музейной сферы в России» предусматривает на базе музея организацию, подготовку и проведение таких мероприятий:

  • мини-стажировок;
  • обучающих семинаров;
  • научно-практических конференций и других.

Для этого необходимо пригласить специалистов из других учреждений культуры, число которых может составлять не более трех. Все мероприятия, независимо от формы проведения, должны касаться тех направлений, которые имеют приоритетное значение в развитии музея.

Одним из требований, которому должна отвечать обучающая программа, является включение  презентации, обсуждения и изучения наиболее значимых моделей или проектов музея, который проводит обучение.

Еще одна номинация предусматривает на базе или по инициативе музея-участника конкурса проведение передвижных выставок или выставок из фондов партнерских  музеев или других учреждений культуры и образования.

Преимущество имеет осуществление данного мероприятия как одной из составляющих более масштабной программы.  Для участия в этом проекте может быть приглашено не больше пяти специалистов.

Конкурсный отбор, как  правило, осуществляется  в один тур, в ходе которого экспертный совет на основе формальных критериев рецензирует и оценивает каждую заявку в электронном виде.

Если на основе итоговой оценки заявка попадает в число первых 40 мест, то члены экспертного совета проводят скайп-интервью с заявителем. Основная цель данного мероприятия заключается в подтверждении компетенции заявителя.

Решение, касающееся выбора победителя принимается на очном заседании совета. В обязательном порядке оно должно быть оформлено протоколом, после чего отправлено на утверждение генеральному директору Фонда. Результаты публикуются на официальном сайте грантодателя.

Одной из составляющих деятельности фонда Потанина является благотворительная программа «Музейный гид». Она способствует открытию музея огромной аудитории пользователей, а также продвижению проектов, которые смогут вызвать удивление и восхищение посетителей своей атмосферой,  инфраструктурой,  коллекциями и многим другим.

Ее главные цели направлены:

  • на содействие деятельности в сфере культуры, просвещения, науки, духовного развития личности;
  • повышение значимости музеев как одного из механизмов популяризации истории и культуры Российской Федерации и проживающих на ее территории народов;
  • создание оптимальных условий для привлечения внимания туристов к малоизвестным территориям и так далее.

Достичь поставленных целей можно только в том случае, если будут решены определенные задачи. Прежде всего это касается преодоления локальной замкнутости музеев, продвижения малоизвестных музеев РФ в интернете и местном сообществе,  стимулирования новых форм музейной работы, повышения туристической привлекательности малоизвестных территорий.

Программа состоит из нескольких компонентов:

  • грантового конкурса;
  •  семинара для руководителей проектов, ставших победителями грантового конкурса;
  • экспертного сопровождения победителей грантового конкурса на этапе реализации;
  • информационной и просветительской поддержки музейной общественности;
  • распространении успешных практик.

В 2017 году ежегодный конкурс на получение гранта заключается  в разработке и реализацию программы мероприятий форума «Музейный гид», который будет проводиться в рамках Международного фестиваля «Интермузей-2017».

Цель конкурса заключается в том, чтобы определить победителя, сумевшего разработать самую интересную и содержательную программу мероприятий для проведения форума, отвечающую его целям и задачам. При этом заявитель должен иметь все ресурсы, необходимые для реализации форума.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль