Приложения для музеев

187
Музеи начали использовать портативные устройства для работы с аудиторией более полувека назад. Рассмотрим, какие мобильные приложения используют ведущие музеи мира с точки зрения доступных функций и содержания. А также расскажем, каким должно быть современное приложение для музеев.

Приложение для музеев и его необходимость

Уже более полувека музеи все активнее внедряют новые устройства в свою практику.

Так, в середине 2000-х гг. наряду с традиционными аудиогидами, воспользоваться которыми можно только в музее, стали разрабатываться многофункциональные мобильные приложения, доступные на устройствах пользователей и позволяющие спланировать визит в музей, совершить покупки в музейном магазине, познакомиться с определенными экспонатами коллекции, задать вопрос кураторам.

Сегодня в связи со стремительным развитием рынка мобильных устройств и программного обеспечения для них учреждения культуры все чаще сталкиваются с необходимостью учитывать наличие таких устройств у посетителей при планировании собственной деятельности.

Речь идет как об обеспечении инфраструктуры (например, организация беспроводного доступа в Интернет) и технической поддержки (например, создание мобильной версии официального сайта), так и о содержательном наполнении, например, за счет разработки мобильных приложений, обеспечивающих посетителей дополнительной информацией.

В 1952 г. Городской музей в Амстердаме предложил посетителям воспользоваться мобильными устройствами и прослушать аудиотур. Презентация совпала с конференцией ICOM (Международный совет музеев), проходившей в Амстердаме в том же году, что позволило представить новинку профессиональному сообществу.

​Одним из первых музеев, предложивших мобильное приложение, стала Национальная галерея в Лондоне. Приложение Love Art (Люблю искусство), разработанное в 2009 г., знакомит с работами двенадцати художников. В нем доступны как аудиозаписи, так и видеофрагменты, рассказывающие о картинах.

Посмотрим, как используют мобильные приложения музеи мира.

Музеи мира предлагают

Мобильные приложения  для музеев

Мобильные приложения  для музеев

Мобильные приложения  для музеев

Посетитель выбирает мобильность

Разделы, которые востребованы в мобильных приложениях

  1. Практическая информация, позволяющая спланировать визит: график работы, как добраться.
  2.  Информация, обеспечивающая ориентацию на месте: карты и планы этажей с указанием, где находятся те или иные объекты
  3.  Афиша мероприятий.
  4.  Возможность купить билет через приложение.
  5.  Доступ к базе данных/коллекциям.
  6.  Аудио туры. 
  7.  Возможность покупки сувениров.
  8.  Прямая связь с кураторами/сотрудниками музея.
  9.  Возможность поделиться информацией из приложения в социальных сетях.
  10.  Возможность создать свою коллекцию понравившихся изображений (функция «Избранное»).
  11.  Доступ в раздел для членов клуба друзей музея, если таковой есть в музее.
  12.  Поддержка музея с возможностью сделать пожертвование.

Исследование Американского альянса музеев, проведенное в 2012 г., показывает, что число посетителей, приходящих в музей со своими смартфонами и планшетами, будет неуклонно расти. К тому же, согласно исследованию, проведенному музеем Виктории и Альберта, посетители заинтересованы получать информацию через свои устройства, а не брать их в аренду в музее. В связи с этим, приложение для музеев среди посетителей учреждений может быть довольно востребованным.

В 2014 г. количество смартфонов в России, согласно исследованиям компании Deloitte, впервые превысило количество телефонов, а значит, интерес к мобильным приложениям будет неуклонно расти.

Мобильные приложения будут полезны не только посетителям, но и самим сотрудникам музея. Современные технологии позволяют получать самые разнообразные данные о поведении посетителей, пользующихся мобильными приложениями: наиболее посещаемые страницы, самые популярные экспонаты, маршруты перемещения по музею.

Данные сведения будут полезны как для обновления контента (содержания) приложения, так и при модернизации постоянных экспозиций и подготовке временных выставок.

Наш совет

Учреждениям культуры не следует откладывать разработку мобильных приложений. Кроме того, необходимо обеспечивать как инфраструктуру учреждения, так и содержательное наполнение и сайта, и мобильных приложений.

Аудиогид как форма работы с аудиторией приемлема как для музеев, так и библиотек, архивов.

Музеи

Аудиогиды могут содержать информацию об основной экспозиции и временных выставках, а также о близлежащих территориях, если они обладают историко-культурной ценностью.

Если музей имеет несколько филиалов, можно подготовить аудиогид, который, объединив здания музея в один маршрут, не только раскроет структурные (организационные) особенности данного учреждения культуры, но и позволит включить в рассказ информацию о населенном пункте, в котором находится данный музей.

Библиотеки

Аудиогид может выступить источником информации о временных выставках, которые проходят в библиотеках, а также может послужить своего рода навигатором.

Например, можно выстроить маршрут от ближайшей станции метро/остановки общественного транспорта, рассказав примечательные факты об улице, домах, людях, которые здесь когда-то проживали. Возможно, для подготовки подобного тура может потребоваться помощь местных краеведов. Если в библиотеке хранятся редкие издания, то можно подготовить аудиогид, посвященный этим изданиям, рассказав о самих книгах, авторах, контексте их создания.

Архивы

Аудиогид может стать подспорьем при проведении временных выставок, а также при подготовке тематических рассказов об определенных документах из коллекции. В случае если архив расположен в историческом здании, можно подготовить тур по интерьерам.

Создаем аудиогид

Создать аудиогид можно, например, на базе бесплатной платформы izi.TRAVEL.С ее помощью это может сделать любой желающий, как частное лицо, так и учреждение.

Сторителлинг (от англ. story telling – рассказывающий истории) – увлекательный рассказ о музеях, памятниках архитектуры, городах, о предметах, событиях, личностях.

Регистрация на сайте

Зарегистрироваться на сайте и записать свои истории, которые затем будут доступны всем, кто установит мобильное приложение на смартфоны и планшеты. Приложение izi.travel работает на трех широко распространенных операционных системах: iOS, Android и Windows, а также на Google Glass (Очки Гугл).

Для регистрации в системе необходимо указать имя, название организации и e-mail. После отправки этих данных система пришлет на указанный e-mail письмо, в котором будет содержаться ссылка, при нажатии на которую регистрация будет завершена. Далее пользователю будет предложено заполнить контактную информацию о себе (по желанию).

Выбор опции «создать музей»

Далее выбрать одну из двух опций: создать музей, то есть аудиогид внутри помещения, на постоянной экспозиции или временной выставке, или же аудиогид, не связанный напрямую с учреждением (например, прогулка по городу).

Предположим, что вы собираетесь создать тур по постоянной экспозиции музея. Для начала нужно определиться с темой, которую вы хотите раскрыть.

Темами могут стать:

  • вся постоянная экспозиция с остановками рядом с наиболее значимыми предметами экспозиции;
  • тематическая прогулка по одному или нескольким залам;
  • персоналии или события

Составление маршрута

После того как определена тема, необходимо составить маршрут. Аудиогид будет состоять из следующих частей:

  1. вступление, в котором будет дано краткое описание тура;
  2. остановки около предметов/витрин;
  3. переходы от одной остановки к другой;
  4. заключение, в котором можно поблагодарить за участие в туре, предложить другие туры, еще раз обозначить темы, которые были затронуты в ходе данного аудиотура.

Подготовка текстов и фото

Когда составлен маршрут, необходимо подготовить тексты и фотографии. Приложение для музеев должно заинтересовывать посетителей, поэтому визуальная составляющая очень важна. Тексты могут быть озвучены как сотрудником музея, так и приглашенным специалистом. izi.travel также оказывает помощь учреждениям культуры, в частности обеспечивает озвучивание туров, разрабатывает и предоставляет информационные материалы.

Навигация по аудиогиду, обеспечивающая комфортное ознакомление с музеем, – неотъемлемая часть проекта.

Через CMS вы можете загрузить тексты, аудиофайлы и фотографии.

Фотографии бывают двух типов:

  1. Иллюстрирующие предмет или интерьер, о котором идет речь помогающие сориентироваться в пространстве музея.
  2. Служащие визуальным источником информации о том, куда двигаться дальше.

Тексты, которые необходимо подготовить для аудиотура, должны быть адаптированы так, чтобы легко воспринимались на слух.

Поэтому, прежде чем записывать аудиофайл, прочитайте его вслух коллегам или друзьям, чтобы понять, насколько хорошо он воспринимается. Оптимальная продолжительность каждого фрагмента – одна или полторы минуты.

Мобильные приложения  для музеев

Постарайтесь избегать сложных, длинных предложений. Если в тексте встречаются специальные термины, обязательно дайте краткое, но емкое пояснение.

Одной из тенденций сегодня является увлечение сторителлингом. Он строится на историях, которые не просто содержат в себе сухие факты и хронологию, но передают эмоции, вовлекают слушателей в рассказ, помогают сопереживать.

Подготовка таких текстов требует, безусловно, куда большего времени и внимания, однако эти затраты будут оправданны. Как показывает практика, истории, которые вызывают искренний интерес, становятся стимулом не только для повторного использования приложения, но и для повторного посещения музея.

Мобильные гиды стали доступнее,сообщает Андрей Кудрявцев, представитель izi.TRAVEL в России и СНГ. Все больше музеев предлагают своим посетителям мобильные приложения, в том числе мобильные аудиогиды.

До недавнего времени музею для этого требовалось создавать свое собственное приложение, что было связано с немалыми затратами как финансовых ресурсов, так и усилий сотрудников в непрофильной для них IT-деятельности.

Как правило, это мог позволить себе только крупный музей. Малые и средние музеи даже и мечтать не могли о мобильных приложениях. 

Ситуация изменилась после того, как наша компания создала открытую платформу мобильных аудиогидов izi.TRAVEL. Благодаря izi.TRAVEL музей может не тратить усилия и деньги на решение технических задач, а воспользоваться готовым решением и сосредоточиться на более профильной деятельности: создании контента – историй, которые будут по-настоящему интересны посетителям музеев. Что немаловажно, сервис izi.TRAVEL бесплатен как для музеев, так и для их посетителей.

Одним из основных принципов нашего сервиса является то, что права на контент полностью принадлежат музею. Использование открытой платформы позволит музею в будущем использовать созданный контент и в рамках других новых технологических решений. 

Объединение в одном приложении множества музеев и городских аудиотуров позволяет создавать целостную культурную экосистему города, то, что мы называем «CмартCити». Можно привести пример города Женевы, в котором наличие в izi.TRAVEL большого количества взаимоувязанных городских туров и музеев позволяет путешественнику получить реальное удовольствие от ознакомления с городом.

Другой интересный пример проекта на платформе izi.TRAVEL – аудиогиды Третьяковской галереи в Москве: посетителям, использующим аудиогид в основном здании галереи, предлагается совершить интересную городскую аудиоэкскурсию к зданию на Крымском Валу, а затем ознакомиться с экспозицией в этой части галереи. 

Примечательно, что с помощью izi.TRAVEL мобильные аудиогиды стали доступны не только крупным, но и небольшим, в том числе региональным, музеям. Мы ежедневно наблюдаем, как в нашей системе появляются новые музеи, в том числе и из самых удаленных точек России.

Статья из журнала "Справочник руководителя учреждения культуры", 2015



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль