Бренды вологодской области

162
Наличие уникальных природных ресурсов с живописными северными ландшафтами и экологически чистыми местностями, культурно-исторических и этнических памятников наследия Русского Севера, создают благоприятные условия для развития многих видов туризма

Бренды Вологодской области: концепция и история создания

С целью успешного развития Вологодской области под эгидой правительства области при активном участии культурной общественности, научных кругов, жителей области в 2014 году разработана концепция бренда Вологодской области «Вологодская область — душа Русского Севера».

Душа России

Концепция обобщила то, что существует уже много веков, то, чем живет и дышит Вологодская область: географические и исторические предпосылки, гуманитарные ценности региона.

Визуальный образ бренда сформирован на основе всемирно известного промысла — вологодского кружева, и представляет кружевное изображение птицы — собирательного образа народных традиций Русского Севера.

Композиция логотипа построена на символе круга. Круг — это солнце, душа, свет, бесконечность и буква «О», знаковая для построения вербального образа Вологодской области.

Ваша малая родина — Вологодская область — богата объектами культуры.

Перечислять все — не хватит журнала.

Действительно, туристский потенциал Вологодской области богат и разнообразен. Вологодская область является регионом живой традиционной культуры, территорией, сохранившей самобытное культурное и природное наследие России.

Это и территория бытования традиционных ремесел, промыслов и производств — «Северная чернь», «Шемогодская резьба по бересте», «Вологодское кружево».

Кроме того, Вологодская область является родиной всероссийских брендов: «Вологодское масло», «Великий Устюг — родина Деда Мороза», «Вологодское кружево», «Северная чернь», «Настоящий Вологодский продукт».

Приведу несколько цифр

На территории нашей области находятся:

  • 3500 объектов культурного наследия, из них 762 включены в официальные Списки памятников истории и культуры и состоят под государственной охраной;
  • 199 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения в области;
  • 25 туристских проектов и брендов, реализующихся в муниципальных образованиях области, привлекают туристов на разнообразные туристские программы и отдых.

Самые популярные бренды Вологодской области: «Белозерск — былинный город», «Липин Бор — Царство Золотой Рыбки», «Вытегория — обитель батюшки Онего», «Нюксеница — сокровищница народных традиций», «Тотьма — город купцов и мореход», «Сизьма — самобытный уголок Вологодчины,3 города — Белозерск, Великий Устюг и Тотьма имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом.

Очевидно, такое разнообразие определяет приоритеты развития туристической отрасли в регионе.

Как формируется и в каких направлениях движется турпоток в области?

Наличие уникальных природных ресурсов с живописными северными ландшафтами и экологически чистыми местностями, культурно-исторических и этнических памятников наследия Русского Севера, безусловно, создают благоприятные условия для развития многих видов туризма — культурно-познавательного, паломнического, усадебного, событийного, активного, экологического, сельского.

В 2015 году на территории области планируется принять более 2, 5 млн путешественников. Приоритетным для Вологодской области видом туризма является-культурно-познавательный — в настоящее время это 66, 4% посещений из общего турпотока.

Нам есть что предложить каждому, кто захочет посетить Вологодскую область.

Начинать путешествие по Вологодской области лучше всего из столицы области города Вологды. Познакомиться с историей города туристы могут в ходе классической обзорной экскурсии по городу.

А тематические экскурсии, такие как «Православные святыни Вологды», «Резная летопись Вологды», «Литературные места», а также интерактивные экскурсионные программы: «Званный вечер в Кремле», «7 чудес Кремля» и даже поиск клада во время образовательно-развлекательнойигры-путешествия по Кремлю «Тайны Кремля» — помогут более подробно узнать наш древний город.

Налоговый отчет

В Вологдской области туристам открыты памятники федерального значения, монастыри и усадьбы, такие как ансамбль Архитектурно-этнографического музея в д. Семенково, собор Рождества Богородицы, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Спасо-Прилуцкий Димитриев монастыри, усадьба Брянчаниновых. Многие города Вологодчины, по сути, являются городами-музеями.

Здесь, кроме классических экскурсий, проводятся этнографические и фольклорные праздники, фестивали и театрализованные представления. Разнообразные интерактивные программы для детей объединены общей темой — эпоха Древней Руси.

Нельзя не упомянуть древний город Белозерск и его окрестности, которые связаны с творчеством русского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Здесь он снял свой фильм «Калина красная».

В городском «Центре ремесел и туризма» находятся девять мастерских, занимающихся народными промыслами: ивоплетения, деревообработки, гончарная, мастерская изготовления изделий из рогоза, ткачества, росписи по дереву, берестоплетения, народной игрушки, мастерская изделий из соломки.

Ярким туристским центром, конечно же, является Великий Устюг — старинный русский город на северо-востоке Вологодской области. С 1998 года здесь реализуется проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», который можно назвать одним из самых успешных и «молодых» российских региональных брендов.

За 17 лет реализации проекта в него вложено более 2, 5 млрд рублей, из которых порядка 50% — средства инвесторов, направленные на создание туристской инфраструктуры. Туристский поток в 2014 году составил 221, 2 тыс. посетителей и увеличился по сравнению с 2013 годом на 41, 8%.

Все экскурсионные программы разработаны в соответствии с возрастными особенностями посетителей, в перечне экскурсий есть и интерактивные и классические программы.

Большую роль в формировании туристских маршрутов, их продвижении и реализации играют музеи города Тотьма.

Это памятник под открытым небом, город музеев и мореходов, душа русской провинции. Тотемское музейное объединение, которое в этом, 2015 году отметило столетний юбилей и включает в себя шесть музеев в городе и один в районе.

Современный туризм не может жить только прошлым и только в рамках одного региона. Как область участвует в федеральных программах?Технологии гостеприимства

Прежде всего ежегодно в Вологде проходит Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».

Также следует сказать, что бренды Вологодской области по созданию туристских кластеров в Вологодской области — туристско-рекреационный кластер «Насон-город», г. Вологда, и туристско-рекреационный кластер «Центр отдыха и туризма «Y.E.S», Вологодский район, — включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы).

Еще три инвестиционных наших проекта прошли конкурсный отбор в Ростуризме и внесены в Реестр инвестиционных проектов для включения в перечень мероприятий Программы на 2015-2018 годы — туристско-рекреационный кластер «Северная Фиваида» (Кирилловский район), туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная, г. Череповец», туристско-рекреационный кластер «Дед Мороз» (Великоустюгский район).

Межрегиональный проект «Узоры городов России» реализуется с 2013 года по инициативе Вологодской области при поддержке Федерального агентства по туризму и участии восьми субъектов Российской Федерации — Москвы, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Московской, Ярославской областей.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Он вошел в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.

Министерство культуры Российской Федерации в 2015 году объявило о реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России», координатором которого является департамент культуры и туризма Вологодской области.

«Серебряное ожерелье России» — это межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, проходящих по историческим городам, областным центрам, крупным населенным пунктам северо-запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Проект направлен на развитие внутреннего и въездного туризма, увеличение туристского потока и продолжительности пребывания туристов, формирование их повторных визитов на территорию северо-запада России.

Перед нашим департаментом стоит задача способствовать развитию существующих и формированию новых туристских маршрутов, объединяющих наиболее конкурентоспособные туристско-рекреационные и историко-культурные центры северо-запада России, комплексному продвижению территорий, входящих в состав проекта, под единым брендом на внутреннем и международном туристских рынках, привлечению инвестиций в развитие туристской и сопутствующих инфраструктур, а также повышению интереса к истории и культуре малых народностей, проживающих на территории северо-запада России (карельский, саамский, коми, вепсский, ненецкий и другие народы).

Культура Вологодской области

Статья из журнала "Справочник руководителя учреждения культуры", 2015

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×