Казенное учреждение может функционировать в любых сферах, включая культуру. Его деятельность заключается в предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении работ, исполнении государственных и муниципальных функций, и осуществляется на основе бюджетной сметы
В соответствии с Федеральным законом №83-ФЗ в качестве казенного учреждения культуры выступает государственная или муниципальная организация, деятельность которой направлена на выполнение работ и предоставление услуг для обеспечения реализации полномочий органов государственной власти или самоуправления.
Его основным источником финансирования являются средства соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра
Какое предназначение казенного учреждения культуры
Данный вид учреждения создается не только для того, что выполнять определенные виды работ и оказывать услуги. Его предназначение заключается и в исполнении государственных функций. Это говорит о возможности их функционирования как в сфере культуры и искусства, так и в любой другой некоммерческой сфере.
Главная цель деятельности казенного учреждения культуры заключается в удовлетворении культурных потребностей населения. Достичь поставленной цели можно при условии решения целого ряда задач:
- регулярного изучения потребностей в культурно-досуговой сфере и сфере народного творчества;
- обеспечения методического руководства организациями, деятельность которых направлена на оказание услуг в сфере досуга, культуры и искусства;
- организации, развития и внедрения инновационных форм культурно-просветительской деятельности;
- обучения кадрового персонала по сохранению и развитию
- традиционных культур всех этнических групп, которые проживают на территории муниципального образования;
- организации и проведения массовых и коллективных культурных мероприятий, включая выставки, конкурсы, фестивали и многое другое.
Деятельность казенных учреждений культуры осуществляется в различных направлениях: информационно-аналитическом, методическом, научно-исследовательском, просветительском и так далее. Это позволяет успешно реализовать задачи и достичь поставленной цели.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Сотрудники таких учреждений проводят мероприятия исследовательского и методического характера, например, фольклорно-этнографические экспедиции, практические конференции или издание методических пособий.
Они занимаются изучением состояния и тенденций развития различных категорий клубных любительских объединений, распространяют практический опыт, оказывают методическую помощь в разработке сценариев, оказывают консультации по оформлению необходимой документации. Перечень мероприятий, которые проводятся на базе казенных учреждений культуры, отличается разнообразием форм и тематики.
Чем отличается казенное учреждение
Казенное учреждение культуры имеет некоторые особенности, которые отличают его от автономных и бюджетных организаций. Прежде всего это касается способа финансирования. Вся деятельность данного учреждения финансируется из бюджета на основе бюджетной сметы. И это является в некоторой степени преимуществом, которое получают казенные организации культуры взамен максимального ограничения в проявлении какой-либо инициативы.
Стоит заметить, что согласно закону казенное учреждение, как и организации других видов, вправе заниматься деятельностью, приносящей дополнительный доход. Одной из наиболее распространенных форм дохода в данном случае являются как поступления от платных услуг, так и добровольные пожертвования юридических и физических лиц, а также арендные платежи.
При этом все доходы, полученные в результате такой деятельности, должны поступать только в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. То есть распоряжение ими не является компетенцией учреждения.
Как известно казенные учреждения отвечают по своим обязательствам средствами, которые находятся в их распоряжении. Если же этих средств недостаточно, то субсидиарную ответственность по обязательствам данных организаций несет учредитель.
Все операции, касающиеся бюджетных средств, выполняются через лицевые счета, открытые для данной организации в органах казначейства. Денежные обязательства со стороны учреждения, означенные в исполнительном документе, должны выполняться в рамках лимитов бюджетных обязательств.
Субсидии для такого вида учреждений не предоставляются.
Если казенному учреждению необходимо заключить контракт, то сделать это может только учредитель. Также существуют и другие ограничения, например:
1. |
в самостоятельном создании других юридических лиц; |
2. |
в получении займов и кредитов. |
Помимо этого, оно имеет ограничения в условиях пользования собственностью, которая передана учредителем на правах оперативного управления. Это означает, что казенная организация не может распоряжаться имеющим ценность движимым и недвижимым имуществом, не получив на это согласие учредителя.