Организация выставки картин

536
Организация выставки картин осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых необходимо провести целый ряд действий. Для того чтобы эти действия привели к успеху мероприятия, стоит ознакомиться с рекомендациями, представленными в статье.

Организация выставки картин – процесс творческий, приносящий радость и наслаждение. Однако существует множество вопросов, которые необходимо решить в ходе ее организации. Ведь от того, насколько тщательно будет продуман организационный момент, в большой степени зависит успех мероприятия в целом.

Какие приоритетные вопросы в организации выставки картин

Выставка может иметь два целевые направления: быть ориентированной на покупателя произведений искусства и на приобретение популярности художника. Поэтому с самого начала необходимо определить, с какой же целью планируется ее проведение. После решения данного вопроса можно приступать к определению дальнейших приоритетов.

Очень важным моментом является решение проблемы, связанной с финансированием, поскольку именно оно определяет практически все последующие моменты. В зависимости от суммы, которую предполагается истратить на проведение выставки, решается вопрос, касающийся выбора выставочного зала и рекламных средств, приглашения средств массовой информации, угощения гостей и прочее.

Организовать выставочное мероприятие можно и на безоплатной основе. Для этого, например, можно договориться с некоторыми учреждениями – банками, ресторанами, корпорациями, и оборудовать выставку в их холлах. Однако этот способ больше подойдет для начинающих художников. И если в процессе выставки не удастся продать ни одной картины, то заявить о себе все же возможно. Не исключена также и возможность получения заказов.

Последующие организационные вопросы касаются подготовки  экспозиции, то есть где разместить произведения и какие средства использовать для оформления. При их решении возможно придется обратиться к специалистам, что предполагает дополнительные финансовые затраты.

Если выставка уже подготовлена, и все моменты, связанные с ее открытием рассмотрены, остается решить самый важный вопрос - как привлечь посетителей.  Для этого стоит организовать рекламу будущего мероприятия. Используя информационные технологии, ее можно разместить в социальных сетях или на официальном сайте. Хорошим вариантом является опубликование рекламного объявления в периодической прессе или же сообщение о выставке по радио.

Этапы организации выставки картин

Чтобы воплотить в жизнь идею проведения выставки картин, необходимо хорошо спланировать каждый этап. Это позволит учесть все нюансы и не упустить из вида важные моменты. Ведь иногда даже маленькое упущение может негативно сказаться на результативности мероприятия в целом. Рассмотрим пример проведения выставки картин нескольких художников.

Этап первый – выбор темы

Для оформления выставки недостаточно просто иметь большое количество работ. Прежде всего стоит подумать, как их объединить. Общая тема в первую очередь  будет выполнять роль маркетингового приема, что очень важно для малоизвестных авторов. Ведь это может привлечь внимание посетителей, которые интересуются именно этой темой.

Поэтому очень важно, чтобы название  выставочного мероприятия отвечало теме и было конкретным. От выбора темы зависит не только название выставки, но и такой не менее важный аспект, как включение в нее работ других художников.

Этап второй – поиск других художников для совместной организации выставки картин

Если собственных картин недостаточно для экспозиции, можно пригласить других художников. Их поиск стоит начать с местных художественных клубов. Также можно обратиться к уличным художникам, которые выставляют свои работы на продажу.

Кроме картин можно использовать и другие произведения искусства, например, скульптуры  или художественные фотографии. Это позволит не только расширить ассортимент выставочных экспонатов, но и полнее раскрыть тему.

Этап третий – поиск места для проведения выставочного мероприятия

Прежде чем выбрать помещение, необходимо продумать, какой интерьер более всего будет сочетаться с темой выставки.  Не стоит упускать из виду и такой вопрос, как освещение. Лучше всего, если в помещении будут большие окна или точечное освещение.

Выбор зала в основном зависит от масштаба проекта. Для этого можно арендовать часть художественной студии. Но подойдут также и другие помещения, например:

  • библиотека;
  • музей;
  • холл ресторана или кафе;
  • склад и другие.

Главное, чтобы выбранное место имело презентабельный вид, было чистым и имело подходящую площадь для размещения картин и других экспонатов.

Этап четвертый – определение даты проведения выставки картин

При определении даты не стоит ограничивать себя во времени. Иначе в спешке можно упустить какой-нибудь важный момент, что в результате негативно скажется на продаже. Оптимальным вариантом является планирование выставки таким образом, чтобы  ее демонстрация захватила и выходные дни.

Это позволит увеличить количество посетителей. Так как те, кто работает или учится, не имеют возможности посетить данное мероприятие в будний день.

Этап пятый – определение цены входного билета

Чтобы установить цену на входной билет, с самого начала нужно рассчитать все расходы, учитывая следующее:

  • арендную плату за выставочный зал;
  • затраты на материалы и рекламу;
  • долю автора или нескольких авторов;
  • сумму на благотворительность (если она запланирована).

Только после выполнения расчетов можно определить, каким будет вход на выставку – платным или бесплатным. Конечно же, если решение будет принято в сторону того, чтобы сделать вход бесплатным, появиться больше шансов на увеличение количества посетителей. А это в свою очередь может в некоторой степени гарантировать покупку картин.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Этап шестой – организационные моменты

Проведение выставки картин требует решения многих организационных вопросов, например:

  • оформление страховки на выставляемые произведения искусства;
  • составление графика  доставки картин на выставку и их вывоза после окончания мероприятия;
  • поиск людей, которые будут заниматься погрузкой и выгрузкой экспонатов, а также их монтажом и демонтажем;
  • сбор сведений о размещении картин, их освещении и представлении;
  • подготовка флайеров или папок с профайлами для ознакомления посетителей с авторами произведений;
  • подбор персонала, который будет следить за ходом выставки в каждом отбельном зале;
  • создание фоновой атмосферы, например, подбор музыкальных произведений, которые будут звучать во время выставки, и так далее.

Не стоит обходить стороной и вопросы, касающиеся оборудования гардеробной, туалетной комнаты и места, где бы посетитель смог просто пару минут отдохнуть.

Чтобы не упустить из виду какой-либо из организационных моментов, стоит посетить другие выставочные мероприятия и на практике посмотреть, как и что необходимо делать. Также можно встретиться с людьми, которые сами проводили подобные мероприятия и проконсультироваться по поводу данных вопросов.

Этап седьмой – реклама выставочного мероприятия

С самого начала стоит уделить внимание изготовлению открыток-приглашений, которые художники будут отправлять своим гостям. Оптимальным вариантом является и подготовка пресс-релизов для тех экспонатов, которые имеют достаточно высокий уровень.

С целью рекламы можно подготовить плакаты о проведении выставки картин и разместить их на досках объявлений в различных заведениях: ВУЗах, детских школах искусств, клубах, ресторанах, супермаркетах, кафе и других. Также можно разместить объявления на страницах социальных сетей или в местных газетах.

Этап восьмой – оборудование места проведения выставки

При оборудовании места, где будет проводиться мероприятие, стоит обратить внимание на следующие вопросы:

  • что необходимо сделать для того, чтобы посетители чувствовали себя одновременно участниками и зрителями;
  • на что посетители обратят внимание в первую очередь;
  • в каком направлении они будут двигаться дальше;
  • на какой высоте лучше всего разместить экспонаты;
  • как задержать посетителей в определенной зоне и так далее.

Также на данном этапе необходимо позаботиться о том, чтобы описания к экспонатам были полезными и интересными для посетителей. В зале должны быть установлены надписи о том, разрешается ли прикасаться в картинам.

Этап девятый – угощение посетителей

Если позволяет бюджет, можно организовать угощение посетителей различными напитками, к примеру, шампанским, винами, безалкогольными коктейлями и небольшими закусками.  Как вариант – организация угощения  в день открытия выставки  или только для тех, кто пришел по пригласительному билету.

Несколько советов по оформлении выставки картин

В настоящее время выставки картин чаще всего отличаются внушительными масштабами. Большое значение для продвижения экспозиции имеет ее правильное оформление. С самого начала организаторам необходимо позаботиться о том, чтобы с первой минуты пребывания в выставочном зале посетители с головой окунулись в атмосферу творчества и мастерства.

Для этого нужно позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • аксессуаров;
  • светильников;
  • музыкальных дисков;
  • закусок;
  • напитков;
  • бренд-волл.

Подготовив вышеозначенные элементы, стоит действовать в следующем порядке:

  • изучить произведения, которые будут выставляться. Обратить особое внимание жанру и стилистике. Заняться поиском подобных выставок и изучить практический опыт, касающийся особенностей их оформления;
  • подобрать аксессуары которые станут прекрасным дополнением представленных на выставке произведений искусства. Они помогут посетителям более глубоко понять мир коллекции. Обратить внимание на то, чтобы подобранные предметы – мебель, посуда, различные аксессуары и прочее сочетались с темой выставки;

  • определиться с выбором цветовой палитры стен выставочного зала. Как правило, организаторы предпочитают минимум цветов. В обратном случае они могут отвлекать внимание посетителей от экспонатов. В некоторых случаях, например, для выставки в жанре авангардизма, можно использовать какую-нибудь вызывающую драпировку тканью;
  • обратить внимание на освещение, поскольку оно является одной из наиболее важных составляющих процесса создания экспозиции. Стоит предусмотреть возможность направления светового потока в разные стороны. Также можно использовать и приглушенность. Лучше всего, если каждый объект будет иметь индивидуальную подсветку;

  • навести в выставочном зале идеальный порядок. Перед полотнами, занимающими большую площадь можно поставить удобные диванчики. Это позволит уделить просмотру данных произведений необходимое количество времени. Хорошо, если у посетителей выставки будет возможность приобрести для себя легкие закуски  и напитки.  Такой подход позволит создать в зале легкую и приятную атмосферу;
  • подобрать легкую, приятную музыку, которая станет прекрасным дополнением к выставке. Оптимальным вариантом являются музыкальные произведения, сочетающиеся с тематикой выставочного мероприятия и его стилистической направленностью. Прекрасно воспринимаются посетителями акустические версии композиций;

  • установить «бренд-волл», представляющий собой стенд, на котором размещены логотипы спонсоров, название выставки и прочее. На его фоне посетители могут сфотографироваться сами или вместе с художниками и организаторами.

Создавая выставку картин, всегда стоит помнить о том, для кого она проводится. Прежде всего она должна быть интересной для любого посетителя, включая и тех, кто очень далек от того, чем занимаются художники.  Довольные посетители – прекрасная, притом бесплатная, реклама выставочного мероприятия.

Также выставка должна быть так организована, чтобы людям не хотелось уходить оттуда с пустыми руками. Одним из вариантов, который может вызвать интерес посетителей – это проведение мастер-классов. Для этого можно оборудовать уголок, где художник на глазах у присутствующих создает свою картину.

По окончании  мероприятия необходимо заняться анализом полученных результатов. Это позволит выяснить какие ошибки были допущены во время выставки, что стало их причиной. Если и организаторы, и художники остались довольны результатами, то и  в этом случае стоит выяснить, благодаря чему был достигнут успех.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×