Оплата труда работников культуры в 2017 году

3320
При переходе на новую систему оплаты труда работников культуры в трудовой договор вносятся соответствующие изменения, отвечающие требованиям трудового законодательства Российской Федерации

В трудовом законодательстве Российской Федерации означено, что система оплаты труда включает несколько компонентов. В их число входят тарифные ставки, оклады, компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки. Ее составляющими также является система премирования и надбавки работникам, трудовая деятельность которых осуществляется в особых условиях.

Системы оплаты труда работников культуры

Сегодня  в государственном управлении Российской Федерации  для работников учреждений государственного и муниципального уровней используются две системы оплаты труда. В основе первой из них лежит Единая тарифная сетка. В качестве второй выступает отличающаяся от ЕТС новая система оплаты труда.

В Единой тарифной сетке представлены тарифные оклады, предполагающие использование специальных коэффициентов. Структура каждого  из них соответствует определенной степени сложности работы, а также квалификационным характеристикам работника по осуществляемым им работам согласно занимаемой должности или профессии.

Все установленные ЕТС оклады являются едиными для применения во всех уголках России. Что касается выплат компенсационного и стимулирующего характера, то они устанавливаются различными нормативно-правовыми документами и не подлежат систематизации.

Что касается НСОТ, то в настоящее время она основывается на рекомендуемых размерах минимальных окладов, определяющихся учредителем. В процентном или кратном соотношении к ним могут добавляться компенсационные и стимулирующие выплаты.

Подходы к принятию нормативных актов

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

При оплате труда работников учреждения культуры руководитель применяет локальный нормативный акт или коллективный договор. С их помощью определяется система оплаты труда, используемая в данной организации.  Одним из требований к вышеуказанным локальным актам является их соответствие нормативным документам федерального уровня.

Это еще раз подтверждает тот факт, что  коллективным  договором (локальным правовым актом) оклады и  другие выплаты устанавливаться не должны. Они лишь определяют размеры минимальных окладов, выплат стимулирующего и компенсационного характера и премий.

Сегодня на разных уровнях применяются различные подходы, касающиеся принятия означенных нормативно-правовых актов. К примеру, в регионах принимаются законы об оплате труда работников госучреждений. Иногда  принятие таких документов может полностью зависеть от типа организации.

Данный факт объясняется тем, что  в некоторых случаях руководители таких учреждений имеют возможность обеспечить софинансирование выплат. Как правило, это осуществляется за счет средств, полученных  от реализации платных услуг или другой деятельности, приносящей организации доход.

Учредители вправе принимать собственные приказы, которые устанавливают типовые положения об оплате труда работников государственных или муниципальных учреждений культуры. Такие действия выполняются в соответствии с федеральным законодательством. Кроме этого, в компетенцию учредителя входит и решение вопросов, связанных с отнесением должностей работников госучреждения к основному персоналу.

Сотрудникам, чьи обязанности непосредственно связаны с оказанием услуг в учреждении, и которые включены в перечень должностного персонала, оплата труда в 2017 году осуществляется на индивидуальных условиях. Также они должны получать дополнительные выплаты стимулирующего характера.

Опираясь на нормативный акт учредителя, руководитель организации культуры осуществляет следующие действия:

  • занимается установлением минимальных окладов и порядка расчета должностных окладов;
  • составляет перечень выплат стимулирующего  и компенсационного характера, устанавливает их размеры и порядок исчисления;
  • определят категории тех сотрудников учреждения культуры, оплата труда которых осуществляется на индивидуальных условиях и так далее.

Введение новой системы оплаты труда работников  культуры в 2017 году

НСОТ, которая используется в учреждениях культуры, в первую очередь должна соответствовать всем необходимым нормам трудового законодательства РФ.  Если при ее введении за сотрудником сохраняется такой же объем трудовых обязанностей, как и при оплате на основе ЕТС, то его заработная плата ни в коем случае не может быть меньше установленной раннее. Также не могут уменьшаться и выплаты стимулирующего и компенсационного характера.

Что касается условий труда, то они должны иметь соответствующий уровень и отвечать трудовому или коллективному договору и другим нормативным актам. Правительством Российской Федерации установлены базовые оклады и ставки заработной платы, соответствующие квалификационным группам профессий. Поэтому заработная плата работников госучреждений или муниципальных организаций должна быть не ниже той, которая начислялась  до введения НСОТ.

В  случае применения новой системы выплата заработной платы осуществляется с учетом следующих критериев:

  • квалификации;
  • количества и качества труда,
  • сложности выполняемой работы.

Поэтапное установление системы оплаты труда работников культуры

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Этап первый

С самого начала работы, связанной с переходом на НСОТ, необходимо создать специальную комиссию, в состав которой могут входить специалисты кадрового и финансового отделов, а также представители профсоюзной организации или другого органа, представляющего интересы работников.

Ее главной обязанностью является установление размеров окладов для каждого работника, а также видов компенсаций, выплат стимулирующего характера  и условий, на основании которых он может их получить.

Этап второй

После создания комиссии приступают к проведению анализа нормативных актов разных уровней, которые содержат нормы трудового права. Это могут быть федеральные правовые документы, так и акты органов местного самоуправления.

Этап третий

На следующем этапе необходимо выполнить аналитическую оценку кадрового состава.  Это сопровождается следующими действиями:

  • рассматривают соотношение должностей работников организации и утвержденных квалификационных профгрупп;
  • определяют перечни трудовых обязанностей, незакрепленных в штатном расписании соответствующей должности;
  • составляют перечни трудовых функций, которые должны выполняться только сотрудниками учреждения и не могут передаваться другим организациям на основе гражданско-правового договора.

Этап четвертый

Данный этап включат в себя выполнение анализа структуры заработной платы каждого отдельного сотрудника, действующей в настоящее время. Такой анализ включает в себя глубокое изучение размеров тарифных ставок и окладов, а также ставок  зарплаты, установленных за выполнение работы в течение календарного месяца. При этом учитывается занимаемая должность, квалификация и уровень сложности выполняемой работы.

Также анализируются все наименования, основания  установления и  размеры компенсационных и стимулирующих выплат.

Этап пятый

После завершения анализа структуры заработной платы готовятся предложения, касающиеся новой системы оплаты труда, включая фиксированные размеры тарифных ставок и окладов, размеры и условия установления компенсационных и стимулирующих выплат.

Что касается окладов, то их установление осуществляется на основе Примерного положения об оплате труда, утвержденного учредителем. В данном документе приведены минимальные размеры окладов, рекомендуемые подведомственным учреждениям.

Компенсации для работников учреждений культуры

Компенсация

Размер

За работу с вредными и опасными условиями труда

Минимальный размер – 4 процента от оклада. Конкретный размер закрепляют в локальном акте учреждения

За работу в особых климатических условиях

Конкретные размеры устанавливают регионы и муниципалитеты

За совмещение профессий или должностей

Размер доплаты устанавливают в соглашении между работником и учреждением

За расширение зон обслуживания

За увеличение объема работы

За работу вместо временно отсутствующего сотрудника (плюс к своей работе)

За выполнение работ различной квалификации

Всю работу оплачивают по ставкам для более высокой квалификации

За работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Минимум – оклад за час или день, если работа входит в месячную норму рабочего времени. Двойной оклад за час или день, если работа сверх месячной нормы. Конкретный размер определяют в коллективном договоре или другом локальном акте. Для творческих работников из перечня данные минимумы можно не учитывать

За сверхурочную работу

Минимальный размер:

  • за первые два часа – 1,5 часового оклада;
  • последующие часы – 2 часовых оклада.

Конкретные размеры закрепляют в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном акте

Применение примерного положения не является обязательным. Но поскольку в нем учтены необходимые законодательные нормы, особенности сферы и многое другое, оно всегда может служить в качестве ориентира. Что касается учреждений культуры, которые относятся к категории федеральных казенных, то для них применение Положения, утвержденного учредителем является обязательным. Для таких организаций в данном документе может указываться или минимальный оклад, или точная сумма.

На следующих этапах выполняются такие действия, как:

  • определение критериев оценки качества выполнения трудовых обязанностей работниками разных категорий;
  • ознакомление выборного органа первичной профорганизации с проектом Положения;
  • утверждение Положения о системе оплаты труда работников культуры в 2017 году.

Все свои предложения комиссия оформляет в виде Положения о системе оплаты труда работников организации культуры и отправляет его на согласование с профсоюзом (если он существует). В случае, если такая организация отсутствует в учреждении культуры, то руководитель может сразу же утвердить данный документ.

При введении НСОТ руководство учреждения обязано в письменной форме сообщить работнику о тех изменениях, которые  касаются условий трудового договора. Такое уведомление должно быть отправлено не позднее двухмесячного срока  до начала действия новой системы оплаты труда.

Проблемы, связанные с оплатой труда работников культуры в 2017 году

Как известно,  вопрос оплаты труда работников культуры  РФ на сегодняшний день стоит достаточно остро. Не является большим секретом, что средняя заработная плата в этой сфере невысока. Поэтому работать сюда идут в основном те люди, которые готовы практически бескорыстно отдаваться любимому делу.

Еще пять лет назад планировалось проведение Министерством труда реформы в  сфере культуры, которая должна была завершиться к 2018 году.  В процессе ее осуществления ожидалось значительное повышение заработной платы работников культуры. Для этого необходимо было принять целый ряд мер, например:

  • создать прозрачный, хорошо действующий механизм оплаты труда руководителей;
  • ввести базовые оклады и ставки заработной платы на средний уровень  своего региона;
  • расписать в трудовом договоре основные должностные обязанности, условия оплаты труда, критерии оценки эффективности труда, условия предоставления льгот.

Однако на сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать о том, что  в данной сфере произошли большие изменения, в том числе,  и те, которяе касаются заработной платы.  В большинстве регионов она продолжает оставаться на том же уровне.

Заработная плата

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×