Организация выставочной работы виды выставок их особенность

618
В настоящее время выставочная деятельность заключается не просто в оформлении различных видов выставки, она включает в себя организацию, проектирование, создание, что в совокупности представляет собой трудоемкий творческий процесс

Различные формы библиотечных выставок способствуют активизации познавательной деятельности читателей. Они повышают уровень восприятия, а также привлекают их внимание к библиотечным услугам. Возможности таких мероприятий несоизмеримы для развития творческих способностей не только посетителей, но и самих библиотечных работников, которые становятся участниками непрерывного образовательного процесса.

Особенности организации библиотечных выставок

Сама по себе выставочная деятельность  существует уже не один год. На протяжении довольно длительного времени сложилась целая система традиций в данной сфере. Ее основой является главная социальная миссия библиотеки – сохранение, распространение, формирование, развитие и так далее.

Поэтому основным направлением нововведений в выставочной работе является внедрение инноваций, благодаря которым можно достичь высокой эффективности реализации поставленных задач.  Успех такой деятельности может быть достигнут лишь в том случае, если нововведения будут соответствовать ресурсной базе учреждения, профессионализму работников и творческому подходу к работе.

Работа по организации любой библиотечной выставки осуществляется в несколько этапов. С самого начала необходимо выбрать и согласовать тему выставочного мероприятия, определить его целевое и читательское назначение. На следующем этапе сотрудники библиотеки занимаются выявлением документов, отбирая среди них именно те, которые более всего подходят к теме.

Важным технологическим моментом, непосредственно влияющим на  эффективность выставки, является определение ее структуры. По его завершении необходимо сгруппировать выбранные документы, провести рекламную кампанию данного мероприятия. На завершающем этапе анализируют полученные результаты.

Если говорить о первом этапе, то здесь стоит учесть, что выбирая тему, особое внимание нужно уделить ее актуальности и конкретизации.

К примеру, библиотечная выставка «Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина» имеет довольно большой объем, поэтому оптимальным вариантом будет выбор в качестве темы определенного периода жизни поэта:

  1. «Болдинская осень»;
  2. «Сказки Пушкина»;
  3. «Я вас любил...» и другие.

Другим важным этапом организации выставочной работы в библиотеке является определение целевой и читательской аудитории, для которой предназначено данное мероприятие.

Как правило, самое большое влияние на содержание и характер восприятия  материала имеют такие признаки, как пол, возраст и образование. Именно от них зависит структура  и оформление выставки.

Работая над организацией той или иной библиотечной выставки, используют различные методические пособия, каталоги, картотеки, библиографические материалы. Это помогает выявить все документы, соответствующие теме, включая статьи из периодической прессы, видео- и аудиоматериалы, книги и другое.

На данном этапе пристальное внимание следует уделить тем документам, которые содержат новую информацию. Не последнее место занимает и их внешний вид.

Структура библиотечной выставки включает в себя следующие элементы:

  • заголовок;
  • название разделов;
  • цитаты;
  • иллюстрации;
  • предметную среду.

В качестве заголовка можно выбрать крылатые выражения, строку из произведения, поговорку и прочее. Главное, чтобы он был лаконичным и информационно емким. Количество разделов и документов, а также наличие цитат и пояснительных текстов, как правило, зависит от идеи выставки. Отличным вариантом является организация краеведческого отдела. 

Определившись со структурой и подобрав документы, необходимо заняться их группировкой согласно каждому разделу.

Важным технологическим моментом является общее оформление выставки, от которого в полной мере зависит восприятие представленного материала.

Необходимо позаботиться о том, чтобы выставка отвечала таким требованиям, как:

  • привлекательность;
  • эмоциональность;
  • простота;
  • эстетичность и другие.

Не секрет, что выставочное мероприятие, как и любая другая форма деятельности, нуждается в рекламе. При этом она сама по себе выступает в качестве рекламы самого учреждения культуры.

Если выставка вызывает у пользователей интерес, то это в большинстве случаев оставляет приятное впечатление и о самой библиотеке.

В качестве информационной поддержки данного мероприятия могут выступать рекламные сообщения, к которым выдвигаются определенные требования, например:

  • подача пользователям новой информации;
  • способность убеждать в полезности представляемой выставки;
  • соответствие возрастным особенностям целевой аудитории;
  • отражение специфики мероприятия.

Рекламные сообщения делятся на внутренние и внешние. Первые из них предназначаются для посетителей учреждения культуры, а вторые – для потенциальных пользователей, в качестве которых могут выступать СМИ или баннеры.

Важным этапом является  проведение анализа эффективности книжной выставки. Он  позволяет выявить интересы и потребности посетителей, а также спланировать выставочную работу так, чтобы она полностью соответствовала этим  интересам.

В ходе анализа необходимо вести учет документов, которые взяты читателями с выставки. Благодаря этому, можно сравнить число документов, представленных на выставке с числом взятых читателями, и определить коэффициент эффективности.

Если по результатам анализа эффективность низкая, то в обязательном порядке стоит установить причину. Для этого анализируют каждый из этапов и определяют, какие ошибки были допущены в ходе выставочной работы.

В случае высоких показателей также проводят изучение причин, которые способствовали получению данных результатов.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Какие ошибки оформления библиотечной выставки

Для того чтобы выставочная работа давала положительные результаты, при ее оформлении стоит учесть рекомендации специалистов. Это позволит избежать ошибок и привлечь к выставке большое количество пользователей.

Среди наиболее распространенных ошибок, которые допускаются на этапе оформления, относятся:

  • размещение большого количества экспонатов, обеспечивающее избыточность информации и снижающее эффект визуального восприятия;
  • несоответствие заголовка, атрибутов и названий разделов теме выставки;
  • отсутствие системности при подаче информации;
  • размещение ветхих изданий рядом с новыми;
  • использование некачественных иллюстраций;
  • неудобное размещение документов и другие.

К числу ошибок можно отнести и выполненные «от руки» подписи, что на сегодняшний день уже неактуально. Случается,  при оформлении используется неаккуратное крепление, например, документы крепятся на стенде с помощью скотча или степлера, а стеллажи и полки остаются вовсе незакрепленными.

Помимо того, что выглядит данное крепление не эстетично, оно несет угрозу здоровью посетителей. Ведь книги или  полки всегда могут упасть. И если взрослые еще могут как то себя защитить, то  маленьким посетителям это может принести довольно большие неприятности.

О классификации библиотечных выставок

Выставочная деятельность, как одно из главных направлений деятельности учреждения культуры, имеет достаточно большой инновационный потенциал. Это отражается в организации как традиционных, так и нетрадиционных видов выставочных мероприятий.

Самым содержательным показателем инновационной выставочной работы являются виды выставок, разнообразие которых зависит от задач, типа и вида библиотеки, читательских интересов.

Существует несколько классификаций библиотечных выставок:

  • по содержанию – отраслевые и  универсальные;
  • по целевому назначению – рекламные и информационные;
  • по способу организации – музейные, кольцевые, тематические полки, просмотр;
  • по времени функционирования и так далее.

Если говорить о тех выставках, проведение которых стало традицией, то  их перечень включает в себя выставки, посвященные памятным и знаменательным событиям, персональные, тематические, жанровые.

К ним  можно отнести те, которые организовываются в помощь учебному процессу,  а также выставки новых поступлений.

На сегодняшний день большой интерес вызывают  тематические выставки, главная цель которых заключается в привлечении внимания читателей к определенной теме.

Главным требованием при их проведении является конкретизация темы. Ведь чем уже будет представлена тема, тем интереснее и понятнее станет для посетителей выставка.

Если говорить о выставках новых поступлений, то в их основе лежит ознакомление посетителей с новыми книгами, журналами, аудио- и видеодокументами. Отличительной чертой таких мероприятий  является универсальность содержания.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

В связи с этим документы, представленные на выставке, должны располагаться в систематическом порядке.

Оформление персональной выставки, целью которой является привлечение внимания к отдельной персоне, имеет свои особенности.

К примеру, в данном случае обязательным является наличие трех разделов:

  • жизнь известной личности;
  • ее деятельность;
  • произведения, творчество, труды.

Что касается нетрадиционных форм, то в последнее время они получили большую поддержку со стороны пользователей и вызывают повышенный интерес со стороны как взрослой, так и детской аудитории.

Сегодня особым вниманием пользуются следующие инновации:

  • выставки одного документа;
  • хобби-экспозиции;
  • вернисажи, панорамы и коллажи на тему искусства;
  • выставки- диалоги;
  • досугово-просветительские выставки-игры, конкурсы, викторины и другие.

Поскольку потребности читателей в библиотечных услугах возрастают изо дня в день, сотрудники данных учреждений культуры пришли к единому мнению – выводить выставочную деятельность за рамки традиционной. Поэтому классические виды библиотечных выставок стали дополняться нетрадиционными формами.

К примеру, тематическая выставка, дополненная беседой с посетителями, приобретает форму выставки-диалога.

Большого внимания сегодня заслуживают и выставочные мероприятия с использованием мультимедийных технологий, в основе которых лежит совокупность иллюстративного материала и библиографических описаний. Электронные выставки в основном представляются в виде каталога.

Они имеют гиперссылки для поиска литературы по разделам, а также могут быть насыщены такими элементами, как игры, кроссворды, викторины и прочее.

Однако, оформляя библиотечную выставку, стоит помнить, что в какой бы форме она не была представлена, в ее центре всегда должна оставаться книга.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль