Какие гарантии предоставляются работникам-учащимся

105
Работники, которые совмещают работу с образованием, вправе получить гарантии в виде дополнительного отпуска и оплаты проезда к месту учебы.

Работники, которые совмещают работу с образованием, вправе получить гарантии в виде дополнительного отпуска и оплаты проезда к месту учебы. Отпуск предоставляют для сдачи экзаменов или защиты диплома. Если сотрудник учится в двух учреждениях, гарантии предоставляют только для одного учреждения по выбору работника.

Чтобы получить гарантии, работник должен:

  • обучаться в образовательных учреждениях c государственной аккредитацией;
  • учиться по заочной или вечерней форме;
  • получать образование этого уровня впервые;
  • подтвердить, что он действительно учится, справкой-вызовом.

Таковы условия статей 173–177 Трудового кодекса РФ.

К образовательным программам высшего образования относят программы:

  • бакалавриата;
  • специалитета;
  • магистратуры;
  • ординатуры;
  • подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • ассистентуры-стажировки.

Это установлено подпунктом 2 пункта 3 статьи 12 Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Таким образом, если бакалавр поступит в магистратуру, он будет получать гарантии и компенсации (п. 15 ст. 108 Закона № 273-ФЗ).

Право на получение гарантий и компенсаций возникнет, если закрепите такое условие в коллективном или трудовом договоре. Вы вправе наделить гарантиями работников, если:

  • работник обучается в образовательных учреждениях без государственной аккредитации;
  • учреждение направляет работника с профессиональным образованием соответствующего уровня на учебу по трудовому или ученическому договору;
  • работник обучается очно;
  • сотрудник работает по совместительству.

В последнем случае помните, что по части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ совместители не получают такие гарантии по второму месту работы. Тем не менее работник-совместитель вправе рассчитывать на получение отпуска без сохранения содержания (ст. 286 ТК РФ).

Работник учился в вузе и получал гарантии, но на последнем курсе перевелся на первый курс другого вуза. Должен ли работодатель предоставлять гарантии в период учебы в новом вузе.

Да, работодатель продолжает соблюдать гарантии в отношении такого работника.

Если сотрудник учился в одной образовательной организации и перевелся в другую, это не считается повторным получением образования – сотрудник не доучился по первому месту и не получил образования соответствующего уровня. Это следует из статей 60, 69 Закона № 273-ФЗ.

Таким образом, при смене вуза с сохранением того же уровня образования сотрудник продолжает получать образование впервые и при соблюдении остальных условий вправе претендовать на оплату учебного отпуска.

Трудовое законодательство устанавливает право учащихся-работников на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Продолжительность отпуска зависит от конкретных оснований.

Если работник заочно и очно-заочно учится по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, отпуск составит:

  • для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
  • для прохождения государственной итоговой аттестации – до четырех месяцев в соответствии с учебным планом.

Это следует из части 1 статьи 173 Трудового кодекса РФ.

Если работник заочно учится в аспирантуре, ординатуре или по программе ассистентуры-стажировки, он получает дополнительные отпуска 30 календарных дней в течение календарного года.

К этому отпуску добавляется время на проезд до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Работодатель оплачивает проезд. Это следует из части 1 статьи 173.1 Трудового кодекса РФ.

Соискателю ученой степени кандидата или доктора наук положены дополнительные отпуска соответственно три или шесть месяцев (ч. 2 ст. 173.1 ТК РФ). Правила предоставления отпуска таким лицам утверждены постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Если работник заочно или очно-заочно учится по программам среднего профессионального образования, отпуск составит:

  • для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней;
  • для прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев. Это следует из части 1 статьи 174 Трудового кодекса РФ.

Если работник очно-заочно получает основное общее или среднее общее образование, он получает отпуск для прохождения государственной итоговой аттестации:

  • по образовательной программе основного общего образования – девять календарных дней;
  • по образовательной программе среднего общего образования – 22 календарных дня.

Это следует из части 1 статьи 176 Трудового кодекса РФ.

Работник пользуется правом на отпуск независимо от организационно-правовой формы образовательного учреждения (государственное или частное).

Не имеет значения, направлен работник на обучение работодателем или поступил самостоятельно, обучается работник по специальности, по которой он работает, или нет. В любом случае у него есть право на отпуск.

Рассчитывайте средний заработок для оплаты учебного отпуска по статье 139 Трудового кодекса РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Для отдельных категорий работников при исчислении среднего заработка применению подлежат специальные нормативные правовые акты.

Например, для государственных гражданских служащих – Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562.

Помимо оплачиваемого отпуска, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • работникам, которых допустили к вступительным испытаниям в учреждения высшего образования, – 15 календарных дней (поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования – 10 дней);
  • работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации – 15 календарных дней;
  • работникам, обучающимся по аккредитованным программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по очной форме обучения, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц;
  • работникам, осваивающим аккредитованные образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, для прохождения промежуточной аттестации – 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев.

Это следует из части 2 статьи 173, части 2 статьи 174 Трудового кодекса РФ.

Можете присоединить к дополнительным отпускам ежегодные оплачиваемые отпуска по соглашению с работником. Это следует из части 2  статьи 177 Трудового кодекса РФ.

Для получения отпуска работник представляет работодателю заявление и справку-вызов из образовательного учреждения. На основании этих документов работодатель издает приказ о предоставлении сотруднику дополнительного отпуска.

После того как работник вернется из учебного отпуска, потребуйте у него справку-подтверждение с отметкой образовательного учреждения.

Это отрывная часть справки-вызова. Она подтверждает, что работник использовал предоставленный отпуск по назначению.

Нужно ли продлевать ежегодный отпуск, если он совпадает с учебным.

В числе оснований, по которым организация обязана продлить ежегодный отпуск, право на учебный отпуск напрямую не указано. Вместе с тем, случаи продления ежегодного отпуска, в том числе на период учебного отпуска, могут быть предусмотрены в локальных актах организации. При наличии специального порядка руководствуйтесь своим локальным актом и продлите ежегодный отпуск в общем порядке. Это следует из статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если специальных оговорок на этот случай в локальном акте нет, то основной отпуск продлевать нельзя. Его необходимо прервать по инициативе сотрудника и перенести на более поздний срок: либо сразу после окончания учебного отпуска, либо в другое время. Это организация может определить по согласованию с сотрудником.

В этом случае оформите приказ о предоставлении учебного отпуска и о досрочном прекращении либо переносе ежегодного отпуска и пересчитайте отпускные.

Нужно ли предоставлять оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, с которым заключен срочный трудовой договор.

Условия предоставления оплачиваемого учебного отпуска установлены статьями 173–176 Трудового кодекса РФ. Право на этот отпуск возникает у сотрудника независимо от срока заключенного с ним трудового договора.

Если окончание срока трудового договора приходится на время учебного отпуска, сотрудника можно уволить по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, поскольку увольнение в связи с истечением срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя.

Как поступить, если во время пребывания сотрудницы в оплачиваемом учебном отпуске у нее возникло право на декретный отпуск.

Переносить учебный отпуск нельзя. Его предоставляют на основании заявления сотрудника и справки-вызова. В справке указывают конкретные даты начала и окончания учебного отпуска. При этом законодательство не предусматривает возможности сокращения или прерывания указанного в справке периода.

На момент возникновения у сотрудницы права на декретный отпуск в период учебного отпуска освобождение от работы уже предоставлено. Возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена. Поэтому нужно предоставить декретный отпуск и, соответственно, начислить пособие по беременности и родам только со дня, следующего за днем окончания учебного отпуска. То есть продолжительность декретного отпуска будет меньше, чем это предусмотрено по больничному листку.

Работник раз в год получает от работодателя компенсацию за проезд к месту учебы и обратно. Применяйте это правило для работников, которые заочно изучают программы:

  • бакалавриата, специалитета или магистратуры;
  • подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программы ординатуры и ассистентуры-стажировки;
  • среднего профессионального образования. Произведите оплату таким работникам в размере 50 процентов стоимости проезда.

Это следует из статей 173–174 Трудового кодекса РФ.

Порядок оплаты проезда к месту учебы Трудовым кодексом РФ не урегулирован, поэтому подробнее рассмотрим, как реализовать право работника на компенсацию за проезд.

До 2012 года действовало Положение о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях, утвержденное постановлением Совмина СССР от 24 декабря 1982 г. № 1116.

Согласно пункту 21 положения проезд к учебному заведению и обратно оплачивался в порядке, установленном законодательством о служебных командировках.

Данное правило применяется и сегодня. Это подтверждает статья 187 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, чтобы оплатить проезд работника к месту учебы, применяйте:

  • статью 168 Трудового кодекса РФ;
  • постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»;
  • постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений»;
  • нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Для работников бюджетных организаций действует другой порядок. Как установлено подпунктом «в» пункта 1 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, возмещение расходов по проезду к месту командировки и обратно осуществляется в размере фактических расходов. Эти расходы должны быть подтверждены проездными документами. Размер возмещения не должен превышать стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования, кроме такси.

При отсутствии проездных документов возмещение расходов производится в размере минимальной стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • водным транспортом – в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа.

Чтобы получить возмещение, работник представляет работодателю:

  • копию свидетельства о государственной аккредитации учебного заведения;
  • справку-вызов;
  • справку-подтверждение;
  • проездные документы;
  • соответствующее заявление.

Включите в состав расходов на оплату труда затраты на оплату проезда сотрудников к месту учебы. Это следует из пункта 13 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Обязан ли руководитель предоставить дополнительный отпуск работнику, обучающемуся в магистратуре, если у работника уже есть диплом специалиста.

Вторым высшим образованием считается обучение по программе магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или магистра. Это следует из части 8 статьи 69 Закона № 273-ФЗ.

Вместе с тем, если работник с квалификацией «дипломированный специалист» обучается по программе магистратуры – это не является вторым образованием (ч. 15 ст. 108 Закона № 273-ФЗ).

Гарантии могут предоставляться работникам, которые имеют профессиональное образование и направлены для получения образования в соответствии с трудовым или ученическим договором (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять дополнительный отпуск работнику, получающему второе высшее образование по программе магистратуры, при наличии диплома специалиста, если иное не предусмотрено трудовым, ученическим или коллективным договором или соглашением. Это правило не распространяется на лиц с квалификацией «дипломированный специалист».

Можно ли удержать оплату учебных отпусков и оплату проезда к месту обучения и обратно, если сотрудника отчислили из образовательного учреждения за неуспеваемость.

Оплата учебного отпуска и оплата проезда к месту обучения являются гарантиями, установленными главой 26 Трудового кодекса РФ. От воли работодателя выплата этих сумм не зависит, равно как и от обстоятельств, следующих за такой выплатой. Трудовым законодательством возврат указанных сумм не предусмотрен ни при каких условиях. Работодатель не вправе удерживать оплату учебного отпуска, а также оплату проезда к месту обучения и обратно, в том числе в случаях, когда сотрудник по своей инициативе прекратил обучение, уволился из организации по собственному желанию, не закончив обучение, или отчислен из образовательного учреждения за неуспеваемость.

Такой вывод следует из статей 173–177, 198 Трудового кодекса РФ.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×