text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Как правильно организовать угощение посетителей учреждения культуры

  • 26 декабря 2016
  • 1720

Предоставление услуг, связанных с угощением посетителей учреждения культуры при проведении открытий выставок и других мероприятий, всегда сопровождается решением сложных вопросов

Кроме того, организация угощения посетителям учреждения культуры несет в себе опасность недовольства, жалоб со стороны "бдительных" клиентов, как по действительным, так и по надуманным основаниям.

К сожалению, очень часто наблюдается ситуация, когда учреждение культуры не в состоянии выполнить формальные требования не отраслевого законодательства в силу их сложности, многоаспектности и юридической неясности. Поэтому, в указанной ситуации начинать соблюдать законодательство необходимо с упорядочивания сведений об учреждении в налоговом органе, осуществившем его регистрацию и постановку на учет.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

1. Сведения о кодах по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), утвержденные постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст .

Указание кодов по ОКВЭД используется для определения основного и сопутствующего вида деятельности учреждения, позволяет вести статистическое наблюдение за его деятельностью, учитывается в хозяйственном обороте при определении правоспособности учреждения (способности предоставлять те или иные виды услуг).

Как правило, при регистрации учреждения культуры указываются коды по ОКВЭД, предусмотренные разделом "О" класса 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта".

Если учреждение культуры само изготавливает напитки, закуски и десерты для употребления, предлагая их гостям проводимых учреждением мероприятий, то кодом ОКВЭД такой (сопутствующей) деятельности может стать 55.40 "Деятельность баров". При этом в уставе бюджетного или автономного учреждения культуры в перечне иных (не относимых к основной) видов деятельности предварительно должна быть указана деятельность по организации питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий (Код по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 − 122304, контрольное число 3).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Лицензирование данного вида деятельности не осуществляется. На основании постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" в случае, если код по ОКВЭД соответствует цифре 55.40, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности не требуется.

В этом случае учреждение будет способно являться полноправным участником гражданского оборота, заключать договоры на оказание соответствующих услуг и исполнять их без опасений, что сделка может быть признана недействительной в порядке ст. 173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Осуществление организацией культуры дополнительного (самостоятельного) вида деятельности относит его к предприятиям питания, которыми считаются объекты хозяйственной деятельности, предназначенные для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей ("ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утвержденный Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. № 576-ст)).

2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ)

В соответствии со ст. 17 Закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Указанные требования установлены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.).

Правила устанавливают микробиологические нормативы продукции, вырабатываемой организациями общественного питания, в т.ч. для шоколадных соусов и глазури, требования к хранению готовых блюд и их подаче, включая температурный режим. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре установлены разделом VI Правил.

Внимание:  при определении иных кодов по ОКВЭД лицензирование может понадобиться, поэтому руководителю учреждения необходимо иметь ввиду требования постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

Внимание: руководителю учреждения культуры необходимо понимать, что указанное направление становится отдельной услугой, и не обуславливается необходимостью оказания иных услуг клиенту (т.е. посетитель в данном случае будет иметь право обратиться в учреждение культуры исключительно с целью полакомится шоколадом).

Внимание: при этом учреждению культуры необходимо хранить документы, определяющие назначение оборудования (шоколадного фонтана), в том числе возможность использования его не для личных нужд, материал изготовления, требования к очистке.

Таким образом, в данной ситуации можно рекомендовать руководителю учреждения оформить возникающие правоотношения не как "угощение", а как предоставление шоколадного фонтана в аренду на определенное время с обязательным обеспечением контроля за его использованием. Кроме того, руководителем учреждения может быть рассмотрен вариант сотрудничества с положительно зарекомендовавшей себя специализированной организацией общественного питания.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.