text

🎁Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Проекты библиотеки по продвижению чтения

  • 14 июня 2018
  • 2626

Издавна одним из основных способов интеллектуального развития человека являлось чтение. Однако в настоящее время интерес к этому индикатору состояния общества начинает угасать.

Лучшие проекты библиотек по продвижению чтенияСегодняшний день ошеломляет каждого человека лавиной информации, усвоить которую достаточно трудно.

Что же делать современному пользователю, чтобы не загромождать свой ум ненужным «хламом», а обогатить его знаниями, без которых человек не может стать по настоящему образованным?

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Помочь в этом может библиотека, которая должна не только стать центром руководства чтением, но и пробуждать у каждого посетителя процесс самосознания, подталкивать его к выбору духовной модели поведения.

Способы поддержки и развития чтения

Приоритетными направлениями деятельности библиотеки является пропаганда и популяризация книги. На нынешнем этапе развития общества процент не читающих потребителей является достаточно высоким.

Поэтому главное задание этого учреждения культуры - развитие процесса чтения, а также формирование отношения к нему, как к удовольствию.

Содержательная часть отчета библиотеки: актуально в 2018 году

Содержательная часть отчета библиотеки: актуально в 2018 году
посмотреть/скачать>>

Чем «зацепить» библиотечную аудиторию

Чем «зацепить» библиотечную аудиторию
посмотреть/скачать>>

Продвижение книги у молодежи проект «Мир чтения - молодым»

Продвижение книги у молодежи проект «Мир чтения - молодым»
посмотреть/скачать>>

Отчет библиотеки: структура, требования

Отчет библиотеки: структура, требования
посмотреть/скачать>>


Для поддержки интереса к книге стоит выполнить целый ряд задач. В первую очередь необходимо направить усилия на то, чтобы стимулировать читательскую активность.

Сделать это можно с помощью проведения разного рода мероприятий: конкурсов, проектов, лекций и так далее.

Стоит уделить особое внимание созданию рекламы художественной и научно-популярной литературы, представляя его в качестве символа успешной личности, позитивно необходимого процесса. Кроме этого, к способам поддержки и развития чтения можно отнести:

  1. Активную поддержку инициатив других библиотек и использование их опыта.
  2. Внедрение в практику библиотечной деятельности инновационных форм и методов популяризации книги.
  3. Продвижение произведений местных писателей и поэтов.
  4. Формирование в местном сообществе положительного образа библиотеки, используя для этого современные PR-технологии.
  5. Разработка и внедрение целевых комплексных программ и инновационных проектов в данном направлении;
  6. Повышение квалификации сотрудников.

Формы поддержки чтения

Реализовать основные направления популяризации чтения в библиотеках можно с помощью различных форм, которые объединяют в несколько групп:

  1. Деятельностные
Различные конкурсы и библиотечные проекты по продвижению чтения, которые приглашают к сотрудничеству и включению в читательскую и творческую деятельность, а также литературные клубы и прочие.
  1. Информационные
Аудио- и видеорепортажи, встречи с участниками творческого и издательского процесса, обзоры новых произведений, различные мероприятия, посвященные знаменательным датам и так далее.
  1. Интерактивные
Голосования, соцопросы, викторины в режиме онлайн по творчеству того или иного автора, рейтинги книг и многие другие.

С помощью данных форм можно успешно реализовать такие направления популяризации чтения, как знакомство с современной и классической литературой, развитие досугового и семейного чтения, привлечение к чтению детей в библиотеке.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Продвижение книги и чтения в электронной среде

На сегодняшний день библиотечное пространство занимает большое место и в электронной среде. Работая над продвижением и популяризацией книг и чтения, сотрудники создают свои виртуальные группы по интересам и сообщества, обмениваются опытом работы с другими коллегами.

Наличие официального сайта значительно повышает статус учреждения культуры, создает определенный имидж в информационном пространстве.

В качестве эффективного инструмента для продвижения новостей, обмена опытом, привлечения внимания посетителей выступают библиотечные блоги.

Современные библиотеки оказывают услуги по обучению пользователей компьютерной грамотности в библиотечных ресурсах, основам работы в Интернет сети.

Это позволяет сформировать и повысить уровень их информационной культуры.

Особое внимание сегодня уделяется созданию фирменного стиля. Для этого разрабатывается логотип, фирменные бланки, грамоты, приглашения, визитные карточки - бренд пакет. Графические элементы, которые используются на печатных изданиях, бланках-заказах или рекламных буклетах позволяют создать представление о деятельности учреждения культуры. В результате чего повышается узнаваетмость и доверие со стороны пользователей, как к хорошему и доброму знакомому.

Роль средств массовой информации в продвижении чтения

Одним из способов поддержки книг и чтения является проведение рекламных кампаний с помощью СМИ, цель которых:

  • поиск партнеров и спонсоров;
  • привлечение внимания пользователей к библиотеке в целом;
  • активизация чтения.

Используемые виды рекламы:

  1. На радио.
  2. В сети Интернет.
  3. Выпуск рекламной продукции.

Если говорить о рекламе на радио, то наибольший эффект она оказывает на пользователей с физическими ограничениями зрения.

Как правило, именно эта категория посетителей слушает этот доступный для них источник информации.

Большой популярностью пользуется реклама в сети Интернет. Благодаря тому, что количество пользователей сетью постоянно увеличивается, появляется возможность ознакомить с деятельностью учреждения неограниченное количество.

Поэтому библиотеки создают официальные сайты и размещают на них такие материалы, как:

  • информацию об услугах;
  • электронные каталоги и многое другое.

Рекламная продукция выступает в качестве личного представителя как перед посетителями, так и перед партнерами.

Ее эффективность, как правило, зависит от профессионализма исполнения. Работая над ее разработкой, с самого начала изучают аудиторию, которой эта продукция будет представлена.

Ее выбор зависит не только от целевой аудитории, но и от намеченных целей. К наиболее распространенным видам рекламной продукции, служащей для продвижения чтения, относятся:

  • плакаты;
  • календари;
  • буклеты;
  • иллюстрированные брошюры;
  • памятки;
  • листовки.

Разрабатывая любую рекламную продукцию, особое внимание нужно уделить разработке слогана - рекламного лозунга или девиза, который содержит сжатую и эффектную формулировку рекламной идеи. Именно в слогане заключается эмоциональный смысл проводимой библиотекой рекламной кампании.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

О проектах по продвижению чтения

Одной из наиболее популярных на сегодняшний день деятельностных форм продвижения чтения и книги являются проекты. Как правило, они разделяются на два адресных направления – городское сообщество и посетители библиотек.

Ярким примером проведения такой работы является несколько проектов, реализованных ЦБС города Липецка, среди которых можно выделить следующие:

  1. «12 месяцев для чтения».
  2. «Книга года. Липецкий вариант».
  3. «Классика в формате 3Д: Думай, дискутируй, действуй» и другие.

Основной задачей проекта «12 месяцев для чтения» стало максимальное раскрытие определенной части библиотечных фондов с помощью проведения различных мероприятий, включая книжные выставки. Каждый месяц отвечал определенной тематике.

К примеру, март был посвящен книгам для детей и юношества, апрель – книгам на правовую тематику, май – произведениям о Великой Отечественной войне и так далее. Благодаря этому, активизировалась работа с определенной категорией литературы. В результате удалось максимально представить библиотечный фонд и значительно повысить книговыдачу.

В ходе реализации проекта было проведено множество мероприятий, акций, встреч с интересными людьми. Это вызвало огромный интерес со стороны пользователей.

Однако наибольший эффект произвела индивидуальная работа с посетителями:

  • беседы по рекомендации к прочтению того или иного произведения;
  • оказание помощи в определении тематики чтения и выборе книг;
  • обсуждение прочитанного и так далее.

Проект оказался достаточно успешным и масштабным. Его главные задачи, связанные с повышением социального статуса учреждения, увеличения количества посетителей и рекламой книжных фондов, были полностью реализованы.

Роль средств массовой информации в продвижении чтенияОсновная суть проекта «Классика в формате 3Д: Думай, дискутируй, действуй», проводившегося совместно с общеобразовательными учреждениями, заключалась в привлечении школьников к чтению тех классических произведений, которые не вошли в школьную программу.

При этом планировалось дальнейшее обсуждение прочитанного во время проведения диспутов, конференций и других мероприятий.

Организаторами проекта была определена главная задача – приобщить подростков к осмысленному чтению, вызвать у них интерес к творчеству отечественных авторов через различные формы работы. Срок его реализации составлял один год.

Проект принес огромную пользу и был высоко оценен со стороны педагогов. Ведь в ходе его реализации школьники смогли значительно расширить круг изучаемых литературных произведений, большинство из них научились не просто говорить о прочитанной книге, но и глубоко осмысливать прочитанное.

Проведенные ЦБС проекты вызвали большой интерес со стороны жителей города. Они с огромным желанием посещали мероприятия, которые проводились не только в библиотеках, но и в городских парках.

В результате проектной деятельности, направленной на поддержку чтения и книг, было достигнуто следующих целей:

  • значительно увеличилось количество новых посетителей библиотек;
  • был создан положительный имидж данных учреждений среди общественности населенного пункта;
  • получило распространение среди пользователей положительное мнение о чтении и книгах.

И кроме всего прочего, проекты, которые проводятся с целью популяризации чтения, открывают большие возможности для нового сотрудничества и партнерства.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.