Использование технологии QR-кодирования в арт-индустрии

461
Как с помощью QR-кодирования донести до посетителей художественной выставки больше разнообразной информации, какие преимущества можно извлечь из этого. Рассмотрим эту технологию на примере опыта Лобненской художественной галереи.

Муниципальное казенное учреждение «Художественная галерея» города Лобни открылось в 2004 г. под руководством Владимира Ивановича Коробкова. В течение десяти лет было проведено более 250 художественных выставок. В залах экспонируются картины художников-профессионалов, проводятся литературные вечера, мастер-классы, выставки, посвященные Великой Отечественной войне, ежегодно проводится конкурс детского рисунка и выставка декоративно-прикладного искусства.

Основной деятельностью учреждения является создание экспозиций выставок, осуществление лекционного и консультационного обслуживания посетителей, проведение экскурсий и формирование уникального фонда художественных работ. Галерея позиционирует себя как престижное место и ежемесячно меняет экспозицию. Учреждение постоянно приглашает к сотрудничеству новых художников, благодаря чему создает особый слой в культурной жизни города и благоприятную почву для развития культурно-деловых контактов.

Стестенные финансовые условия не должны препятствовать развитию учреждения, и здесь вам помогут новые незатратные способы использования знакомых технологий.

Галерея имеет статус муниципального учреждения и ограничена в использовании каких-либо новых технологий. Это связано не с отсутствием идей, а с недостатком финансирования. Но ограничения не должны отменять попытки модернизации учреждения культуры, приведения его деятельности в соответствие с современными реалиями, поэтому идея использования системы QR-кода в выставочной деятельности показалась нам интересной.

Практика

Quick response code ( QR-код) дословно переводится как «быстрый отклик». Код изображается в виде квадрата, в котором «спрятана» определенная информация. В коде могут быть зашифрованы адрес, текст, номер телефона или ссылка на страницу в Интернете. Для того чтобы определить содержимое кода, необходимо навести на него камеру мобильного телефона со специально установленной программой, которая автоматически распознает код и выводит на экран зашифрованную информацию1Якорь.

Сотрудники галереи знали, что, например, в Японии с помощью QR-кодов можно заказать билеты в театр, отсканировав код на рекламном объявлении в метро, или просмотреть анонс к выставке, ожидая на остановке автобус.

Идея использовать шифрование в собственной деятельности возникла у автора статьи спонтанно при подготовке к проведению ежегодной городской выставки живописи и графики «Рождественская ярмарка» с 25 декабря 2014 г. по 25 января 2015 г.

Идея заключалась в том, чтобы увеличить объем и разнообразить формат предоставления информации, доносимый до посетителей.

Обычно при формировании экспозиции выставки к каждой работе прикрепляется бирка с минимальными данными: именем автора, названием работы и техникой исполнения. Конечно, взглянув на бирку, невозможно узнать биографию художника, интересные факты о процессе создания картины, о том, какой смысл автор вкладывал в эту работу.

Но если разместить рядом с картиной QR-код со ссылкой на страницу художника в Интернете или на страницу с описанием этой конкретной работы, то зритель получит гораздо больше разноплановой информации. Вместе с тем использование QR-кодов стало для галереи попыткой привить населению интерес к новым возможностям, показать, что деятельность учреждения может быть нестандартной.

Если ресурсов для реализации всех новых идей недостаточно, бесплатные технологии позволяют привнести что-то новое и современное в привычную работу.

Шифрование используется повсеместно, сама технология не нова. Тем не менее это была первая попытка применить ее в учреждении. С одобрения руководства галереи началась работа по подготовке необходимых данных.

Ход реализации проекта

Для эксперимента было решено использовать третий выставочный зал, в котором размещены 54 художественных произведения. Работа была разбита на несколько этапов.

Первый этап заключался в обработке шифруемой информации. На этом этапе сотрудники галереи определили, какая информация должна быть закодирована, нашли и собрали эту информацию. Также были поставлены вопросы о том, к каким работам прикреплять код и в каком виде.

Из всех 54 работ наиболее удобным с точки зрения просмотра и сканирования кода посетителями оказалось размещение кода на 29 картинах. Соответственно было создано 29 кодов, все они были распечатаны на бумаге на обычном принтере. Каждый полученный код впоследствии был приклеен под соответствующую картину, на раму.

Сотрудники протестировали технологию, наводя камеры своих телефонов на коды. Технология работала, происходила переадресация на страницу с описанием работы.

Информация, зашифрованная в коде, разделялась на три категории:

страницы сайта — проще всего изготовить коды со ссылками на уже существующие страницы на сайте галереи. Такой подход существенно экономит время, к тому же многие картины подходили для размещения таких кодов. Было сгенерировано 19 кодов со ссылкой на страницы сайта;текст о работе — к картинам, к которым по смыслу или содержанию невозможно было прикрепить интернет-страницу, были подготовлены тексты с описанием работы или особенностей живописного исполнения. Всего в ходе данной работы было составлено четыре уникальных текста;текст о художнике — к шести работам был добавлен код с биографией художников для более детального ознакомления зрителей с жизнью авторов.Как получить и прочитать QR-код  Чтобы создать QR-код, необходимо:

  • зайти в любую поисковую систему (например, Яндекс или Google) и ввести запрос «генератор QR-кода»;
  • зайти на любой из сайтов из списка выдачи;
  • на открывшейся странице ввести в окошке необходимый текст или ссылку, после чего на сайте автоматически сгенерируется готовый код.

​ Для прочтения зашифрованной информации нужно установить специальную программу на телефон для считывания кода, например Barcode Scanner and QR Bar Code Reader на iOS или QR Code Reader для устройств, поддерживающих платформу Android. При необходимости код можно распечатать или сохранить картинку и использовать ее в Интернете.

После подготовительных работ по написанию текстов и выбора используемых страниц необходимо было сгенерировать сами коды.

На данный момент существует несколько разновидностей QR-кода, которые различаются размерами и объемом сохраняемой информации. Первоначально мы хотели использовать LogoQ-код, потому что в него можно встраивать изображения и логотипы, использовать разные цвета, и это не помешает устройствам считывать информацию. Кроме того, он выглядит ярче и интереснее, чем привычный «черный квадрат».

Мы распечатали такой код, разместили его в экспозиции, и стало очевидно, что нужно искать другое решение: код отвлекал бы посетителей от просмотра картин. В результате мы остановились на обычном черном QR-кодеModel-2 (см. рисунок ниже), но заметили на будущее, что LogoQ-код может использоваться на печатной продукции.

Использование технологии QR-кодирования в арт-индустрии

Элементарный пример QR-кодModel-2 и  LogoQ-кода

В итоге, на подготовку информации для шифровки у одного человека в общей сложности ушло 9 часов, для перевода этой информации в код с помощью сайта-генератора — 1 час, печать и размещение кодов под картинами — 47 минут.

Никаких дополнительных ресурсов кроме компьютера с доступом в Интернет и принтера не понадобилось, поэтому использование QR-кода может позволить себе любая организация, в т. ч. и казенное учреждение, стесненное в средствах.

Зафиксировав количество проходов по  QR-кодам, вы узнаете, какие работы вызвали наибольший интерес у посетителей.

На втором этапе происходил сбор данных о заинтересовавшихся зашифрованной информацией посетителях выставки. Для этого на все страницы, на которые посетитель попадал с  QR-кода, был поставлен счетчик Яндекс.метрики — благодаря ему становится возможным отслеживать количество посетителей по прямым заходам на страницу. По счетчику можно определять работы, которые вызвали наибольший интерес у зрителей. Отдельный бонус — приходя на страницы с описанием, посетители будут увеличивать статистику общих посещений сайта учреждения, а это очень полезно для его продвижения в Интернете.

Поскольку при сканировании кода текстовая информация появляется только на экране телефона посетителя, сотрудники учреждения не смогут подсчитать количество переходов по коду, что исказит общую статистику. Чтобы исправить данную ситуацию, можно размещать всю текстовую информацию на страницах сайта в Интернете и ставить на них Яндекс.счетчик, но для этого потребуется гораздо больше времени. В рамках первого опыта работы с  QR-кодами в Художественной галерее эти работы не производились.

QR-кодами воспользовалась пятая часть посетителей выставки.

Данные Яндекс.метрики показали, что за все время проведения выставки «Рождественская ярмарка» по  QR-кодам перешло 43 человека. Это пятая часть от общего числа посетителей мероприятия.

Плюсы и минусы

Итак, можно сформулировать преимущества использования QR-кодов в выставочной деятельности:

  1. интересный способ предоставления информации. Зрителям хочется попробовать сканировать код и узнать, как работает данная технология;
  2. возможность передать больший объем сведений в разной форме, ведь на страницах сайта можно размещать не только текстовую информацию, но и видео- и аудиофайлы;
  3. простота и доступность создания кода. Для того чтобы сгенерировать QR-код, не нужны специальные навыки или устройства;
  4. увеличение количества просмотров сайта галереи;
  5. возможность создания гида или экскурсий на основе поэтапного сканирования QR-кода от картины к картине.

Тем не менее очевидны и недостатки использования QR-кода:

  1. незнание данной технологии посетителями. Как показала практика, кодами активно пользуется молодежь, взрослые люди реагировали на них гораздо реже, а пенсионеры практически никогда не замечали их. Сотрудникам художественной галереи приходилось рассказывать посетителям, что такое QR-код, для чего он нужен и как им пользоваться. После консультаций у посетителей появляется интерес к представленной в таком виде информации и желание узнать, что же скрывается за кодом. Возможно, при постоянной практике использования кодов в экспозиции посетители будут более активно считывать информацию;
  2. временные затраты на написание текста страниц. Написание новой статьи, размещение ее на сайте и генерация QR-кода требуют времени и сил. Частая смена экспозиции, появление новых художников и, соответственно, новых работ в данном пространстве делает нецелесообразным создание отдельной интернет-страницы для каждой картины.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что преимущества использования QR-кодирования очевидны: это возможность предоставить посетителям дополнительные сведения, попытка заинтересовать их новой информацией о работах и предоставлением этой информации.

К сведению  По мнению экспертов электронной системы «Культура», QR, несмотря на все очевидные плюсы, — это стремительно устаревающая технология, на смену которой приходит NFC-технология.

NFC (near filed communication) — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия. Она относится к современным техническим средствам, которые позволяют посетителю учреждения продолжить знакомство с экспозициями и коллекциями после посещения учреждения культуры, а также удовлетворить интерес к музейным собраниям, находясь на расстоянии от него (дома, в пути, в туристической поездке и т. д.).

​ Сейчас на основе технологии NFC работает московское метро (билет содержит метку, считываемую турникетом). С помощью технологии NFC билет легко сделать межмузейным.

Предложенная идея использования QR-кода подойдет музеям с постоянной экспозицией или проектам, рассчитанным на долгий срок, ведь если создать интернет-страницу с описанием работы, она всегда будет доступна к использованию. При постоянной экспозиции затраты на создание кодов единовременны, можно подумать над тщательным содержанием подаваемого материала, а также охватить больше работ. При необходимости можно будет обновлять уже существующую страницу.

Данная технология может быть интересной и для слабослышащих людей. Невозможность прослушать лекцию или экскурсию о выставке легко компенсируется компактным черным QR-кодом и спрятанным за ним текстом. Необходимо уже с порога подготовить такого посетителя к возможности использования QR-кодов: сообщить ему, что к работам доступна дополнительная информация, показать ему, где расположены коды. Возможно, для удобства посетителей придется стандартизировать место расположения кодов.

МКУ «Художественная галерея», несомненно, заинтересовала гостей таким подходом. Согласно отзывам посетителей нововведение в  арт-пространстве позволило им самостоятельно узнать развернутую информацию об авторах работ, способах написания картин, технике выполнения и используемых материалах. Таким образом галерея смогла предоставить посетителям больший объем качественной, новой и интересной информации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×