text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Музейные проекты

  • 28 августа 2018
  • 2607

Привлечь внимание посетителей к музею можно только в том случае, если само учреждение культуры будет постоянно заниматься своим развитием. Реализация того или иного проектов помогает музеям адаптироваться в условиях происходящих в жизни общества изменений

Музейный проектПривлечь внимание посетителей к музею  можно только в том случае, если само учреждение культуры будет постоянно заниматься своим развитием.

Реализация того или иного проектов помогает музеям адаптироваться в условиях происходящих в жизни общества изменений.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава федерального музея, Заявка на регистрацию музея в ФГИС, Форма отчетности 8-НК "Сведения о деятельности музея"

Главное в статье:


О музейном проекте Дома-музея Хлебникова

Ярким примером проектной деятельности музея является реализация проекта «Голод пространства  или комната Велимира», который был разработан специально для Дома-музея Хлебникова.

Буквально пару лет назад этот музейный проект одержал победу в Х конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Программа форума «Музейный гид 2018»Программа форума «Музейный гид 2018»
посмотреть/скачать>>


Данный конкурс проводился с целью адаптации современных музеев к тем изменениям, которые происходят в социально-экономической и культурной жизни современного общества. Кроме этого, его проведение было направлено на поддержание и продвижение наилучших образцов российской музейной практики.

Победа Дома-музея в одном из наиболее престижных конкурсов принесла ему огромную пользу. Само учреждение является уникальнейшим явлением и представляет собой единственный в мире музей поэта. Экспозиция его мемориальной части состоит из нескольких отделов:

  1. «Родословной», в которой можно ознакомиться с генеалогическим древом семьи поэта.
  2. «Гостиной» с сохранившимися изразцовыми печами и паркетом, изготовленным из древесины темного дуба.
  3.  «Зала Велимира».
  4. «Комната Ухода Велимира».
  5. Хлебниковской веранды и других.

В состав музейных фондов включено около четырех тысяч музейных предметов. К ним относится больше одной тысячи предметов «хлебниковской коллекции», подаренной В. Хлебникову его племянником. Данная коллекция состоит из следующих экспонатов:

  • семейной библиотеки, изданной  на шести языках;
  • фамильного фотоальбома;
  • изданий Велимира,  созданных еще при жизни и другие.

Музей располагает несколькими выставочными залами, в которых представлены произведения живописи и графики  таких художников, как Вера Хлебникова, Петр Митурич, Степан Ботиев и других. Также в музее имеется собственная библиотека, представляющая собой методический центр – связующее звено между музеем и хлебниковедами РФ и других стран.

Дом-музей В. Хлебникова имеет множество различных наград. Дважды он получал грант Президента России по поддержке творческих проектов общенационального значения, трижды становился лауреатом литературной премии имени Велимира Хлебникова  и так далее.

 Музейный проект Нужно ли исполнять Инструкцию по учету музейного фонда, или Что проверят инспекторы, расскажем в статье>>

Участие в проекте музейной экспозиции «Голод пространства, или Комната Велимира» открыло новые возможности  для посетителей данного учреждения культуры. К примеру, на сегодняшний день они получили возможность путешествовать в «Пространство Велимира» с помощью применения новых технологий.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Музейный  проект: идеи, цели, задачи

За годы своего существования музей В. Хлебникова реализовал различные идеи, чтобы помочь посетителю познать космическое пространство личности  поэта. Однако время быстро движется вперед,  поэтому музею также необходимо менять свои подходы, повышая этим уровень познания.

Целевой аудиторией данного учреждения культуры являются школьники и студенты, для которых Хлебников близок по креативности мышления и мировоззрением,  бунтарством против общепризнанного и осознанием собственной значимости в обществе. Поэтому  музей должен стать для своих посетителей  тем местом, где их творческая инициатива найдет поддержку и поощрение.

Еще несколько лет назад музей мог предложить целевой аудитории лишь обзорные и тематические экскурсии и лекции. И хотя осуществлялись эти виды услуг на высоком профессиональном уровне, на сегодняшний день их уже недостаточно.

 Музейный проект Чтобы привлечь больше посетителей, рассказывайте об учреждении и устраивайте мероприятия>>

Поэтому сотрудниками музея были сформулированы проблемы, которые должны дало возможность сформулировать цели музейного проекта.

В качестве основной цели в данном случае выступает актуализация интереса местного сообщества и туристов  к  родине поэта, а также  создание в «Комнате Велимира» экспозиционного пространства, которое бы соответствовало запросам современного потребителя, то есть:

  • обеспечивало удобный доступ к информации музея;
  • позволяло осуществлять знакомство с экспозицией с помощью мультимедийных технологий;
  • удовлетворяло потребностям в получении глубокого морального удовлетворения.

О поэтапной реализации музейного выставочного проекта

Реализация музейного выставочного проекта «Голод пространства  или комната Велимира» была реализована в несколько этапов. С самого начала руководством Дома-музея были заключены договора.  Сотрудники учреждения занимались сбором и систематизацией информации, дорабатывали эскизы.

Информация о старте проекта была распространена во время проведения конференции «Велимир Хлебников и русский авангард», которая проводилась в Новгородском университете имени Ярослава Мудрого, а также  на региональном форуме педагогических работников.

На следующем этапе начались проводиться работы по созданию экспозиции.  При этом было разработано техническое задание  для создания программного продукта, составлены требования к его функционалу. Во время проведения мероприятий, посвященных юбилею открытия музея,  представители музейного сообщества, творческой молодежи и педагогической общественности были проинформированы  о ходе работ по реализации проекта.

На третьем этапе были привлечены эксперты благотворительного общества, которые проводили консультации по многим вопросам. В это же время была создана команда разработчиков программного кода, начались работы по созданию прототипов мобильных приложений. Также был разработан дизайн полиграфической продукции, предназначенной для рекламы.

В ходе двух последующих этапов была проведена следующая работа:

  • проводились «верандники» на веранде Хлебникова;
  • осуществлялось тестирование созданного мобильного приложения;
  • изучалось мнение первых фокус-групп;
  • велась подготовка и проведение межрегионального творческого конкурса «Наималы» и так далее.

На следующем этапе было завершено проведение работ над созданием экспозиции. Сотрудниками музея был создан так называемый маршрутный лист, с помощью которого можно путешествовать по Комнате, а также  изготовлено игровое оборудование для Хлебниковской веранды.

Перед самим завершением работы над музейным проектом была проведена презентация результатов, в которой принимал участие эксперт благотворительного фонда. Новосозданное мультимедийное приложение било размещено на интернет-площадке play.google.com.

Сотрудниками музея проводились пилотные экскурсии и музейные занятия с применением новых технологий, например, технологии «Дополненной реальности». В это время изготовлялась различная сувенирная продукция.

Информация о результатах музейного проекта была размещена в журнале «Время культуры», в газете Минкультуры АО. Презентация проекта  проводилась для студентов культурологического факультета  Астраханского государственного университета. Результаты проекта освещались на историко-культурном форуме Русского мира, а также на региональном телевидении.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Музейные проекты: результативность

В результате работы над проектом «Голод пространства  или комната Велимира» в Доме-музее В. Хлебникова  было создано экспозиционное пространство, которое на все сто процентов соответствует запросам целевой аудитории.

Экспозиционные возможности Комнаты были значительно расширены благодаря использованию инновационной технологии «дополнительной реальности». Теперь посетители музея смогут самостоятельно путешествовать в пространство Велимира, пользуясь при этом собственными мобильными устройствами или планшетами.

Применение нетрадиционного способа музейной коммуникации, аналогов которой не встретишь ни в одном региональном музее, значительно повысило интерес местного сообщества, включая молодежь и туристов, к историческому и культурному наследию.

Свидетельством этому  является  то, что после завершения проекта число посетителей выросло почти на сорок процентов. Значительно увеличилось количество повторных посещений. Сегодня музей Хлебникова  выступает в качестве инновационного культурного объекта  и площадки для поддержки творческих инициатив.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.