Новое в сфере культуры

722
Новшества были изложены в приказе №373, изданном Росстатом. Здесь же было представлено описание заполнения всех необходимых строк и граф. Форма №ТЗВ-бюджет должна включать в себя данные, касающиеся юридического лица в целом

Не так давно законодательная база РФ пополнилась новыми нормативными актами, касающимися регулирования многих вопросов сферы культуры.

Об использовании проектной документации на произведение архитектуры

Сегодня заказчик получил возможность использования проектной документации на произведения архитектуры  без получения согласия его автора. Данное право подтверждается Федеральным законом №314-ФЗ, который вступил в силу вначале июля текущего года.

Этот нормативный акт касается изменений в ФЗ  №44 «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и нормативных нужд», принятом еще три года назад. Сегодня данный документ дополнен статьей, в которой раскрываются особенности заключения контракта на создание произведения архитектуры.

В новом Законе предусматриваются условия контракта, в соответствии с которыми муниципальное образование или любой субъект РФ по окончании работы по созданию произведения архитектуры получает исключительное право на его использование.

Помимо этого, заказчик вправе не один раз пользоваться проектной документацией, касающейся данного произведения. При этом ему не нужно получать согласие автора, который в этом случае не имеет права  предъявлять к заказчику какие-либо претензии по поводу использования проектной документации.

Законодательное новшество для получателей президентских грантов

В настоящее время получатели президентских грантов в обязательном порядке должны предоставлять отчет, которые касаются использования финансовых средств. Эта обязанность подтверждается новым нормативным документом - приказом Минкультуры РФ №1264, вступившим в силу в августе этого года.

Согласно данному Приказу получатели гранта Президента в области культуры обязаны предоставить отчет в срок до первого февраля года, который следует за отчетным.

Как правило, отчет состоит из двух частей, в первой из которых представляется информация о ведении и результатах творческой деятельности учреждения культуры. Вторая часть включает в себя сведения, касающиеся непосредственно использования средств бюджета. Отчет составляется в письменной форме и подписывается руководителем и главным бухгалтером.

Если получателем гранта является высшее учебное заведение или другая образовательная организация, то в отчете необходим указать следующие данные:

  • календарный план осуществления творческой деятельности учреждения за отчетный период;
  • перечень творческих проектов, которые были реализованы за этот же период;
  • сообщения СМИ, касающиеся творческой деятельности организации.

Такие получатели президентского гранта культуры 2016 года, как федеральные госучреждения, должны составлять отчет о расходовании средств  с указанием такой информации, как:

  • календарный и репертуарный план творческой деятельности за определенный отчетный период;
  • творческие проекты, включая новые постановки и постановки,  которые не были представлены учреждением культуры на протяжении пятилетнего периода;
  • премьерные постановки произведений российских авторов;
  • количество мероприятий благотворительного характера;
  • информация о гастролях;
  • сведения об участии в крупных международных фестивалях, акциях и проектах и  так далее.

О нормативах количества организаций культуры в регионах РФ

В июле текущего года Министерством культуры было издано распоряжение №Р-948, которое касается утверждения Методических рекомендаций субъектам РФ и органам местного самоуправления по развитию сети учреждений сферы культуры и обеспеченности населения их услугами.

После издания этого документа вопрос о количестве учреждений культуры, которые должны действовать в городских или сельских населенных пунктах, отпал сам по себе.

С целью оптимизации размещения организаций культуры на территории города или поселения теперь будут учитываться критерии, означенные в распоряжении, например:

  • процент обеспечения населения объектами культуры;
  • разновидности организаций культуры, действующих на той или иной территории;
  • численность, плотность и демографический состав населения города или поселения;
  • разновидности культурных и исторических особенностей территории;
  • степень развития транспортной инфраструктуры;
  • социально-экономические и природно-климатические условия региона;
  • динамика демографического состава населения;
  • количество бюджетных ассигнований, выделенных на регион;
  • степень доступности услуг, предоставляемых учреждениями культуры на текущее время.

Учреждениям культуры, загруженность которых составляет менее 50 процентов, Минкультуры в своем распоряжении рекомендует выполнить следующие процедуры:

  • объединиться с другими учреждениями;
  • использовать государственно-частное партнерство;
  • предоставлять населению комплексные услуги и так далее.

Такие процедуры не касаются учреждений, которые работают на территории сельских поселений. Cтоит заметить, что в Методических рекомендациях указаны нормативы расположения организаций культуры в зависимости от их видов. К примеру, в столице одного из регионов, численность населения которой составляет около 150 тысяч жителей, в соответствии с нормами должно быть:

  • одна универсальная библиотека;
  • одна библиотека для инвалидов;
  • одна детская библиотека;
  • два специально оборудованных места в библиотеке, где имеется доступ к Интернету и оцифрованным полнотекстовым информационным ресурсам.

Посетители библиотеки  имеют право пользоваться данными ресурсами. Однако для этого необходимо заключить договор  с их собственниками.

Если говорить о музеях, то в этом случае существуют свои, специально разработанные нормы. Так, к примеру, в административных центрах, где количество жителей свыше одного миллиона, по нормативам должны функционировать:

  • художественный музей;
  • краеведческий музей;
  • четыре тематических музея;
  • драматический театр;
  • музыкальный  театр;
  • детский театр;
  • три театра других видов искусств.

Что касается административных центров с численностью населения меньше, чем пол миллиона, то здесь могут действовать только краеведческий и тематический музеи. Создание художественного музея нормативными документами не предусматривается.

Также в Методических рекомендациях указаны нормативы расположения учреждений культуры в таких населенных пунктах, как городские округи и городские поселения с населенностью до 30 тысяч жителей, а также сельские поселения.

Однако не стоит забывать, что Министерство культуры РФ рекомендует органам управления субъектов РФ и местным органам самоуправления разработать собственные рекомендации, касающиеся размещения определенного количества учреждений культуры на каждой конкретной территории. Но при этом нужно учитывать, что их количество не может быть меньшим, чем то, что указано в Методических рекомендациях.

Читайте бесплатно в системе Культура:

О создании комиссии по формированию государственного задания для библиотек

Новым в законодательстве является вышедший в июне 2016 года приказ Министерства культуры РФ №1375, который касается создания комиссии, занимающейся формированием госзадания на предоставление услуг  библиотеками.

В данном нормативном акте означен состав комиссии, включающий в себя сотрудников Министерства культуры, а также Положение о ее деятельности. В компетенцию комиссии в первую очередь входит разработка показателей качества и объема государственных услуг. Однако все принятые ею решения могут быть только рекомендованы.

Изменения порядка аттестации сотрудников библиотек

Согласно приказа Министерства культуры №1435, который был издан  в июне этого года, аттестация является обязательной только для определенных категорий библиотечных работников. Как  известно, аттестация проводится с целью определения соответствия сотрудника библиотеки своей квалификации или занимаемой должности.

Определить это можно при помощи оценки результатов профессиональной деятельности работника. На сегодняшний день аттестация является обязательной для сотрудников библиотеки, занимающих  те должности, которые включены в перечень Единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №251н.

Стоит заметить, что Приказ не содержит критериев, по которым осуществляется оценка профессиональной деятельности библиотечных работников. Здесь означен порядок, касающийся проведения аттестации. Согласно данному порядку работник библиотеки может обязан пройти аттестацию один раз в пять лет. Однако при этом руководство может организовать и внеочередную аттестацию библиотекарей.

Такое решение может быть принято работодателем в том случае, если возникла необходимость сокращения штата или изменяются условия оплаты труда. При организации аттестации работников библиотеки руководителем учреждения культуры издается приказ, в котором утверждается список аттестуемых и график проведения их аттестации.

Что касается утверждения состава аттестационной комиссии, то для этого издается отдельный нормативный акт. Существует несколько особенностей проведения аттестации, например:

  • аттестация работника должна проводится в его присутствии;
  • в случае отсутствия сотрудника без уважительных на то причин, аттестационная комиссия может самостоятельно принять решение об определении его соответствия занимаемой должности, то есть без его присутствия;
  • в состав комиссии могут входить представители учредителя и так далее.

Однако не все работники библиотеки обязаны проходить аттестацию. К примеру, не обязаны аттестоваться сотрудники учреждения культуры, которые проработали здесь меньше одного года, беременные женщины, а также работники, прошедшие курсовую переподготовку менее года назад. Данный список включает и сотрудников, пребывающих в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Случается, что работник библиотеки не имеет необходимого опыта работы или соответствующего требованиям к аттестации образования. Однако при этом он исполняет свои должностные обязанности на высоком уровне и в полном объеме. В данном случае аттестационной комиссией может быть принято решение о предоставлении данной должности этому работнику при условии прохождения им профессиональной переподготовки или дополнительного обучения.

Об утверждении форм федерального статистического наблюдения

С августа текущего года в обязанности всех организаций культуры входит предоставление в Росстат новой формы статистического наблюдения № ТЗВ-бюджет. Заполненная форма должна быть представлена к первому апреля 2017 года.

При заполнении формы необходимо придерживаться следующего порядка:

  • в адресной части указывать полное наименование учреждения, которое соответствует тому, которое записано в уставе;
  • в скобках необходимо означить краткое наименование;
  • включить все расходы организации культуры, вне зависимости от источника финансирования и так далее.

Такие новшества были изложены в приказе №373, изданном  Росстатом.  Здесь же было представлено описание заполнения всех необходимых строк и граф. Форма  №ТЗВ-бюджет должна включать в себя данные, касающиеся юридического лица в целом. Это значит, что отчет должен содержать все  сведения об обособленных подразделениях. Их местонахождение в этом случае не играет никакой роли.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×