Безопасность работы в парке

211
Иногда администрацией парков может быть принято решение об обеспечении безопасности в парке собственным отделом охраны. В этом случае штатное расписание учреждения должно включать такие должности, как охранник и начальник службы охраны

Одним из мест, где больше всего любят пребывать горожане, это территория парка культуры и отдыха. Поэтому важной задачей руководства городского парка является обеспечение безопасности работы парка и создание оптимальных  условий для проведения досуга посетителей.

О соблюдении требований безопасности в парке

В законодательной базе РФ существует множество нормативных документов разных уровней, регулирующих предоставление парком различного рода услуг потребителям. Однако стоит заметить, что на сегодняшний день отсутствует специализированный нормативно-правовой акт, который бы непосредственно регулировал деятельность городского парка.

Безопасность территории парка культуры и отдыха поддерживается  правилами и методами общего характера, к которым относятся:

  • обязательное создание службы безопасности;
  • заключение договоров с частными охранными организациями, обеспечивающими сохранность имущества путем патрулирования на территории парка;
  • предоставление правоохранительным органам информации, касающейся проведения запланированных массовых мероприятий;
  • обеспечение патрулирования в парке нарядами конных полков полиции и так далее.

Кроме общих правил обеспечения безопасности в парке, администрация разрабатывает целый ряд собственных мер. Они, как правило, зависят от особенностей парковой зоны и размещенных на ней объектов. Не маловажную роль в разработке охранных мероприятий играют и несчастные случаи, которые когда-либо происходили на данной территории.

перед вторым Н2 (либо после 4-ого абзаца / либо 1000 зн.)

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Кто несет ответственность за безопасность работы парка

Ярким примером обеспечения безопасности на территории городского парка может стать работа в данном направлении парка культуры и отдыха в «Сокольниках».

Работа службы безопасности в этом парке обеспечивается с помощью системы видеонаблюдения, колонны SOS и системы сигнализации.  Система видеонаблюдения включает в себя расположенные по всей территории и прилегающих к ней участках парка IP-камеры высокой четкости. Это дает возможность круглые держать в поле зрения все, что происходит в парковой зоне.

Установленные в центральной части парка колоны SOS позволяют обеспечить более высокий уровень проведения переговоров и произвести запись видеоданных. Самые значимые объекты парковой территории оборудованы системой сигнализации.

Каждая из систем является составляющей центра мониторинга, в котором работают операторы, обеспечивающие просмотр и контроль видеоданных. Работа этого центра непосредственно связана с такими службами, как МЧС, полиция и ФСБ.

Координацией действий частного охранного предприятия, принимаемых ЧОП в случае возникновения той или иной внештатной ситуации, занимаются сотрудники  центра мониторинга. Стоит учесть, что во время обеспечения охраны парковой зоны частным охранным предприятием, его сотрудники не должны иметь при себе оружие.

В «Сокольниках» работники ЧОП ведут охранную деятельность круглые сутки. Маршруты, по которым осуществляется патрулирование, составляются в зависимости от следующих показателей:

  • рельефа местности;
  • наличия ценных объектов;
  • количества мест, необорудованных видеокамерами и прочее.

Сотрудники СБ регулярно проходят антитеррористическую подготовку. В случае проведения в парке массовых мероприятий количество сотрудников ЧОП, обеспечивающих охрану, значительно увеличивается. При проведении особо крупных мероприятий на территории парковой зоны находится дежурная бригада скорой помощи.

Если организатором мероприятия являются городские органы управления, то работа бригады скорой помощи оплачивается из городского бюджета. В других случаях оплата осуществляется за счет парка.

Иногда администрацией парков может быть  принято решение об обеспечении безопасности в парке собственным отделом охраны. В этом случае штатное расписание учреждения должно включать такие должности, как охранник и начальник службы охраны.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Какие обязанности охраны городского парка

Основными обязанностями охраны территории парка культуры и отдыха являются:

  • обеспечение общественного порядка, включая дни проведения крупномасштабных мероприятий;
  • пресечение противоправных действий;
  • оказание помощи сотрудникам полиции и других служб;
  • обеспечение сохранности объектов, расположенных в парковой зоне;
  • поиска потерявшихся в парке детей;
  • оказание помощи посетителям и пострадавшим в случае возникновения чрезвычайного происшествия и так далее.

В определенное время года, например, зимой или летом, существуют особые моменты, связанные с обеспечением безопасности горожан, отдыхающих в парке.

Так, к примеру, посетители могут кататься на коньках, что чревато получением травм. Поэтому в такой период «Сокольники» обеспечивают работу медпункта, где пострадавшие могут в любое время получить первую помощь от дежурных медработников.

Летом существует повышенный риск возникновения пожара. Поэтому особое внимание стоит уделить именно обеспечению пожарной безопасности парка. Если говорить о «Сокольниках», то в летнее время здесь на безоплатной основе работает добровольная пожарная дружина, сотрудники которой патрулируют удаленные участки, а также места с повышенным риском возгораниям и массовым скоплением отдыхающих.

Как необходимо действовать в случае чрезвычайной ситуации

Вряд ли можно найти такой парк культуры и отдыха, в котором бы когда-либо не происходили несчастные случаи. Не является исключением и «Сокольники». Поэтому сотрудникам необходимо хорошо изучить порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Самое главное в данном случае – это принятие оперативного решения и фиксирование места происшествия. Такие действия помогут выяснить степень вины каждого из участников происшедшего события. Очень важным моментом является слаженность действий работников парка и городских структур.

Вначале сезона руководством парка проводится собрание всех представителей организаций, которые занимаются предоставлением своих услуг на территории  «Сокольников». Главными вопросами, которые рассматриваются на собрании, являются:

  • своевременность переоформления страхового полиса (в случае его окончания);
  • проведение инструктажа по технике безопасности, в том числе и по действиям во время возникновения чрезвычайной ситуации.

Также в парке работает диспетчерская служба, основное предназначение которой заключается в решении  таких вопросов:

  • получении информации;
  • оперативном оповещении структуры учреждения;
  • вызов правоохранительных органов, МЧС или аварийных служб.

В случае возникновения чрезвычайного происшествия руководитель учреждения в первую очередь создает комиссию, которая занимается внутренним расследованием. Ее состав закрепляется локальным актом. Этот же документ закрепляет и поручения  для других служб.

Информация, касающаяся чрезвычайного происшествия, передается в правоохранительные, вышестоящие и контролирующие органы. Сотрудники частного охранного предприятия сразу же оцепляют место происшествия. Также в их обязанности входит осуществление и других действий, например:

  • фотосъемка места происшествия;
  • просмотр записей с камер видеонаблюдения;
  • поиск свидетеле и так далее.

Все сведения, касающиеся происшествия, должны быть отправлены в страховую компанию с целью организации страхового выплаты пострадавшим.

Об организации движения в городском парке

Среди факторов риска в парке культуры и отдыха особое место занимает движение транспорта. Поэтому в данной сфере необходимо соблюдать особые требования безопасности работы в парке. Поскольку «Сокольники» занимают большую площадь, автотранспорту позволено въезжать на территорию парковой зоны.

Также обоснованием такого решения является и тот  факт, что в парке размещено немало объектов, где предоставляют свои услуги сторонние организации.

Движение транспорта в парковой зоне осуществляется через пропускные пункты в соответствии с принятыми правилами, например:

  • въезд автомобильного транспорта возможен только на основании предварительной заявки или пропуска. При этом является обязательным сопровождение сотрудниками частного охранного предприятия;
  • максимальная скорость передвижения автотранспорта по парковой территории составляет пять километров;
  • днем по парку может передвигаться транспорт спецназначения – МЧС, скорой помощи, полиции и так далее;
  • доставка товара, оборудования и материалов разрешается только в ночное время – с 23:00 до 09.00.

Если сотрудниками было зафиксировано нарушение правил передвижения одним из транспортных средств, то его обязательно заносят в черный список, а это значит, что въезд такому транспорту на территорию парка запрещен.

Безопасность работы в парке



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль