Сфера культуры: новое в законодательстве

260
Комитетом Государственной Думы по культуре было инициировано внесение изменений в законодательные акты, которые касаются различных направлений в области культуры, включая охрану объектов культурного наследия, формирование Национальной электронной библиотеки, совершенствование работы музеев

Об изменениях в нормативных документах об охране объектов культурного наследия

На сегодняшний день многие объекты культурного наследия не имеют защитных зон. На разрешение данной проблемы направлено действие нового Закона №95-ФЗ, принятого в мае 2016 года. Основным положением данного нормативного документа является предусмотрение установки зон охраны объектов культурного наследия.

С целью обеспечения их сохранности Закон запрещает выполнение строительных работ в границах защитных зон. Категорически запрещается капитальное строительство  и реконструкция, в результате которой капитальные объекты могут изменить свои параметры.

Законодательство о создании государственной ИС федерального уровня

Инициатива, связанная с созданием федеральной государственной электронной ИС «Национальная электронная библиотека», была изложена еще в 2012 году в Указе Президента РФ №597. Через пару лет  она нашла свое отображение в Основах законодательства о культуре, где раскрываются возможности, которые предоставит НЭБ, а именно:

  • формирование единого российского электронного пространства знаний;
  • создание национальных электронных архивов по разным отраслям знаний и областям творческой деятельности.

Основой единого электронного пространства знаний станут оцифрованные книжные, музейные и архивные фонды, которые имеются в НЭБ.

Новым Федеральным законом  №342-ФЗ установлены:

  • цели НЭБ;
  • ее задачи;
  • функции оператора;
  • порядок формирования ИС;
  • ее деятельность.

К основным целям создания НЭБ в первую очередь относится сохранение культурного, исторического и научного достояния народов РФ. Также в качестве одной из целей является  обеспечение оптимальных условий для популяризации культуры и науки Российской Федерации и повышения интеллектуального потенциала. Не последнее место занимает и формирование основы для создания единого электронного пространства знаний.

Документы, которые планируется включить в состав Национальной электронной библиотеки, должны быть подвергнуты оценке по различным критериям, среди которых стоит выделить:

  • историческую, культурную и научно-образовательную ценность;
  • уникальность;
  • необходимость обеспечения защиты ветхих изданий, имеющих особую ценность.

В качестве пользователей Национальной электронной библиотеки могут выступать посетители библиотек, а также другие потребители, которые имеют доступ к Интернет-ресурсам НЭБ:

  • объектам свободного использования, подтверждающегося законодательными актами;
  • объектам, предоставленным во временное пользование на основе права включения их в НЭБ, предоставленного авторами или другими правообладателями.

Роль оператора НЭБ отводится Российской государственной библиотеке. В Законе представлены и участники единого электронного пространства, среди которых различают библиотеки государственных и муниципальных учреждений образования и науки, библиотеки государственного и муниципального уровней, а также учреждения, чья деятельность направлена на хранение обязательного экземпляра документов в электронной форме и так далее.

О совершенствовании работы музеев и обеспечении госучета Музейного фонда России

Еще одной «новинкой» в законодательстве о культуре является Закон №357-ФЗ. Его основным направлением является принятие мер, направленных на усовершенствование системы госучета коллекций и предметов музея, которые являются составляющими Музейного фонда РФ.

Согласно Закону  в качестве государственного учета выступает целый комплекс мер, касающихся выполнения таких действий, как идентификация и предметно-количественный учет музейных коллекций и предметов.  Основным предназначением таких мер является обеспечение правовой защиты и контроля коллекций и предметов музея со стороны государства.

Данная процедура осуществляется поэтапно. На первом – первичном этапе госучет выполняется силами самого музея. Это способствует сохранению непрерывности и преемственности учета. В данном случае применяют подкрепленную законодательными документами форму учета – использование книги поступлений основного фонда музея. Кроме этого, в правовом поле имеются и принципы формирования музейного фонда.

Второй этап заключается в выполнении Министерством культуры РФ централизованного госучета. Его главным предназначением является:

  • обеспечение правовой защиты коллекций и предметов музейного фонда;
  • предоставление гарантии прозрачности госучета, оперативного и качественного взаимодействия музеев, учредителей и Министерства культуры:
  • сокращение документооборота за счет применения инновационных технологий государственной ИС;
  • повышение эффективности исполнения функций управления.

На сегодняшний день Закон о музейном фонде  воздействует не только на деятельность музеев, но и других государственных и коммерческих учреждений, в чьей собственности, владении или пользовании имеются предметы и коллекции, являющиеся составляющими Музейного фонда России.

До момента принятия данного Закона существовала проблема, связанная с обеспечением правовой защиты тех предметов и коллекций музея, данные о которых отсутствуют  в Государственном  каталоге Музейного фонда РФ. На сегодня данная проблема является решенной.

Согласно Закону статус включенных в состав Музейного фонда приобретают те предметы и коллекции, которые внесены в книги поступлений основного фонда музеев или других учреждений культуры, в чьей собственности, пользовании или владении находятся музейные предметы и коллекции.

Об итогах работы Госдумы шестого сезона

Результаты работы Государственной Думы шестого сезона имеют весомое значение для сферы культуры. На протяжении периода с ноября 2012 года по июль 2016 года было принято 16 законодательных актов, касающихся регулирования отношений в данной сфере деятельности.

Так, к примеру, большую роль играют изменения, внесенные Законом №179-ФЗ, которые касаются решения вопроса, связанного с регулированием деятельности в  границах исторического поселения. ФЗ №245 внесены изменения в отдельные нормативно-правовые документы РФ в части пресечения деятельности в области археологии, которая осуществляется незаконно.

Помимо этого, законодательная система была пополнена и другими Законами, закрепляющими изменения в сфере культуры, а именно:

  • Федеральным законом №256-ФЗ, которым закреплены изменения в той части, которая касается усиления мер господдержки народных художественных промыслов и повышения эффективности их использования;
  •  Федеральным законом № 102-ФЗ, внесший изменения в часть Основ о культуре, которая устанавливает право лиц, проходящих обучение по программам бакалавриата, специалитета, матистратуры  на посещение государственных музеев на бесплатной основе;
  • Федеральным законом № 327-ФЗ «О меценатской деятельности» и многими другими.

Читайте бесплатно в системе Культура:

О введении обязательного экземпляра документов в электронном варианте

В июле текущего года на основе очередной  инициативы Комитета по культуре был разработан еще один нормативный документ – Закон №278-ФЗ, основой которого является изменение положений Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов».

Данный правовой акт к обязательному экземпляру документов  относит новые понятия:

  • экземпляр печатного издания в электронной форме;
  • экземпляр диссертации в электронной форме.

Введение этих новшеств говорит о том, что с момента введения в действие Закона состав обязательного экземпляра теперь будет включать  и обязательный экземпляр печатного издания, представленного  в электронном виде.

На сегодняшний день многие печатные издания готовятся к публикации именно в электронной форме. Поэтому в соответствии с внесенными в законодательную базу изменениями формирование фондов будет теперь осуществляться с помощью современных информационных технологий. Внедрение такого новшества создаст возможности обеспечения полноты обязательного экземпляра и его компактного и удобного хранения. Кроме этого, появится возможность усовершенствования уровня библиотечных услуг.

После выхода партии тиража печатных изданий их электронный обязательный экземпляр должен быть заверен  квалифицированной электронной подписью производителя документа и  доставлен в РГБ и Информационное телеграфное агентство РФ. Данная процедура должна быть осуществлена в семидневный срок. Доставка обязательного экземпляра в электронном виде выполняется при помощи информационно-телекоммуникационной сети.

Деятельность федеральных  органов исполнительной власти, которые уполномочены Правительством Российской Федерации, направлена на выполнение таких действий, как:

  • установление порядка доставки, хранения и учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме;
  • принятие мер, направленных на обеспечение защиты во время доставки электронного варианта обязательного экземпляра печатного издания;
  • установление порядка выполнения компьютерной обработки данных электронного варианта обязательного экземпляра документов в целью их классификации и систематизации;
  • разработка требований к формату файла, который доставляется в Информационное телеграфное агентство РФ и Российскую государственную библиотеку.
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×