Договор авторского заказа: расторжение

622
Авторский договор заказа произведения может быть расторгнут на основании требования одной из сторон. Как правило, это вызвано существенными нарушениями условий договора другой стороной

Случается, что автор, которому учреждение культуры сделало заказ на создание произведения, нарушает условия договора и предоставляет заказчику произведение, не соответствующее требованиям. В этом случае учреждение  имеет полное право на расторжение договора авторского заказа. Однако при этом необходимо заблаговременно изучить все нюансы, которые помогут избежать ущерба для учреждения.

О причинах расторжения договора авторского заказа

Существует несколько причин, по которым договор авторского заказа может прекратить свое действие. Одной из главных, означенных в гражданском законодательстве, является соглашение сторон. Кроме этого, расторжение  может быть выполнено в случае окончания срока действия договора, срок установлен в договоре. Также в некоторых случаях причиной расторжения становится требование одной из сторон, что, как правило, вызвано  нарушением договора другой стороной.

Согласно ГК РФ к договору авторского заказа может применяться специальная норма. В ее основе лежит право заказчика отказаться от заказа в случае окончания срока его выполнения, установленного в договоре. В данном случае дело касается ситуации, когда автор нарушил условия договора, не выполнив заказ к указанному сроку. При этом заказчик теряет интерес к исполнителю заказа.

Однако не стоит забывать и о другой специфической норме – льготном периоде для автора произведения. Возможность предоставления  дополнительного времени для выполнения заказа появляется лишь в том случае, если автор не успел закончить создание произведения по уважительным причинам.

Льготный срок может составлять одну четвертую часть того срока, который  был изначально указан в договоре авторского заказа. Существует возможность продления этого срока, однако, это может осуществляться только по соглашению автора и заказчика. Стоит учесть тот факт, что стороны имеют полное право самостоятельно определять в авторском договоре как основания, так и порядок прекращения его действия.

Авторский договор заказа произведения может быть расторгнут  на основании требования одной из сторон. Как правило, это вызвано существенными нарушениями условий договора  другой стороной. В качестве существенного выступает такое нарушение, которое становиться причиной ущерба для другой стороны. При этом ущерб влечет за собой  лишение того, на что она рассчитывала, заключая договор авторского заказа.

Законодательством или самим авторским договором могут предусматриваться и другие случаи расторжения.  Составляя договор, необходимо прописать в нем все существенные условия, при нарушении которых одна из сторон имеет право отказаться от договора.

К существенным условиям договора авторского заказа  относят сроки, определенные для выполнения заказа  передачи его заказчику, предмет договора, размер вознаграждения, порядок его выплаты так далее.

К примеру, выплата вознаграждения  может осуществляться единовременным или аккордным платежами, а также роялти - способом получения процента от дохода, полученного в результате использования созданного произведения.

В качестве аккордного платежа выступает способ оплаты труда, при котором размер вознаграждения устанавливается за всю работу или ее конкретные этапы.

Существенными могут считаться и другие условия, например:

  • соответствие произведения заданной тематике;
  • отчуждение исключительных прав;
  • передача лицензии неисключительного характера и другие.

Расторжение авторского договора по инициативе одной из сторон

Одним из условий, касающихся расторжения договора авторского заказа  и вписанных в договор, является расторжение в случае, когда стороны не смогли прийти к соглашению во время переговоров.  При этом предметом переговоров может быть внесение изменений в условия и характеристики изначально указанного в договоре замысла произведения.

Как известно, условия договора обычно касаются не только вопросов создания произведения, но и других моментов:

  • дальнейшего использования;
  • передачи авторских прав и другие.

Это становится весомой причиной возникновения дополнительных норм и оснований, связанных с расторжением договора. В том случае, если одно из условий, закрепленных в договоре, касается дальнейшего использования созданного автором произведения, то в этом случае инициатором расторжения договора может стать сам заказчик.

Что касается автора произведения, то для расторжения договора по его инициативе должны иметься очень веские основания. В ином случае он не имеет права в одностороннем порядке отказаться от выполнения условий договора авторского заказа.

Одной из наиболее весомых причин прекращения действия авторского договора может стать нарушение заказчиком обязанностей выплаты вознаграждения в срок, установленный договором. При этом автор вправе не только отказаться от договора, но и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

Прекращение  действия договора по данной причине возможно только по истечении месячного срока, прошедшего с момента получения заказчиком уведомления об отказе от договора. Однако, если приобретатель выплатит указанное в договоре авторское вознаграждение, то договор может продолжить свое действие.

Творческая неудача автора  как основание для расторжения договора авторского заказа

Среди оснований для расторжения особого внимания заслуживает творческая неудача автора произведения, заключающаяся в следующем:

  • невозможности создания произведения;
  • несвоевременном создании;
  • несоответствии произведения критериям, определенным в договоре.

Понятие творческой неудачи имеет субъективный  и многогранный характер, поэтому его однозначного трактования в юридической практике найти невозможно.

Творческая неудача автора представлена законом как один из рисков заказчика. Ведь случается, что учреждение культуры, принимая произведение, может по определенным причинам его не использовать. В связи с этим учреждению культуры, заключающему договор на создание произведения, необходимо учесть все нюансы, чтобы защитить себя от ущерба. Не меньшим является и риск автора произведения, поскольку существует возможность не принятия заказчиком уже созданного произведения.

Поэтому в первую очередь нужно внести в договор условие, при котором в случае творческой неудачи автора приобретатель получает право одностороннего отказа от договора не прибегая к судебному разбирательству. При этом он не обязан выплачивать автору вознаграждение. Хотя аванс, выплаченный ранее, возврату не подлежит.

Чтобы избежать неприятных моментов в случае творческой неудачи, заказчик старается обезопасить себя различными способами. Одним из наиболее распространенных является заключение авторского договора заказа с автором, надежность которого не поддается сомнению. То есть учреждение культуры уже неоднократно обращалось к нему и получало качественно выполненные заказы.

Не менее важны в этом случае и некоторые личностные качества автора, например:

  • желание довести созданное произведения до постановки на сцене;
  • способность тесно сотрудничать с режиссером и актерами над текстом в период репетиций;
  • готовность адекватно реагировать на замечания и вносить коррективы в созданное произведение и многие другие.

Как подтверждает практика, в договор авторского права, образец которого представлен на официальном сайте, необходимо включить пункт, касающийся предусмотрения порядка приемки произведения. Он  предполагает два этапа:

  • первый этап – ознакомление заказчика с произведением, указание на недоработки (в случае их наличия) и устранение их автором;
  • второй этап – оценивание произведения как продукта, который готов для использования по назначению, например, готов к постановке на сцене учреждения культуры, выступающего в роли заказчика.

Кроме этого, в авторском договоре стоит указать, каким коллегиальным органом или лицом будет приниматься решение о принятии или отклонении созданного автором произведения. Например, если дело касается театра, то в этом случае в качестве такого представителя может выступать художественный совет или художественный руководитель учреждения, заведующий литературной частью и так далее.

При признании созданного произведения творческой неудачей необходимо оформить перечень документов, подтверждающих данное решение. К таким документам относятся:

  • протокол заседания художественного совета;
  • акт комиссии, которая назначается руководителем учреждения культуры;
  • акт приема-передачи созданного автором произведения;
  • распоряжение художественного руководителя;
  • служебная записка заведующего литературным отделом и другие.

Данные документы становятся основанием для издания приказа об отказе в приемке выполненного заказа и расторжении договора.

Если расторжение договора авторского заказа с отчуждением исключительных прав не связано  с нарушением его условий, то после прекращения его действия прекращаются все права и обязанности обеих сторон.

Какой порядок расторжения авторского договора заказа произведения

Расторжение договора авторского заказа, как правило, зависит от оснований, вызвавших необходимость прекращения его действия. Как же необходимо действовать, если причиной расторжения  является односторонний отказ?  В данном случае стоит действовать в следующем порядке:

  • сторона-инициатор расторжения уведомляет другую сторону об отказе от договора, ссылаясь при этом на пункт, допускающий такой отказ;
  • в уведомлении указывается срок, по истечении которого договор будет считаться  расторгнутым, а также такие данные, как дата и номер исходящего уведомления, наименование должности и подпись уполномоченного лица;
  • уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения.

Также существует и порядок расторжения договора авторского заказа, которое осуществляется на основании соглашения сторон. Прежде всего в соглашении необходимо указать такие данные:

  • дату расторжения;
  • основания;
  • порядок исполнения обязательств, принятых сторонами во время заключения договора.

Такое соглашение должно быть составлено в письменном виде и в двух экземплярах. Если обе стороны исполнили означенные в договоре обязательства и не предъявляют никаких претензий друг к другу, то они подписывают соглашение, которое  вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

Во избежание учреждением культуры, выступающим в роли заказчика и конечного пользователя произведения, любых судебных разбирательств и дополнительных финансовых затрат, которых требует их урегулирование, необходимо прописать в договоре следующие нюансы:

  • конкретные условия создания произведения;
  • условия, касающиеся его использования;
  • ответственность каждой из сторон  в случае невыполнения условий;
  • основания и последствия расторжения договора авторского заказа.
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×