Эффективность работников культуры: показатели

5205
Для того чтобы определить стимулирующие выплаты сотрудникам учреждений культуры, в показатели эффективности, помимо всего прочего, включается и эффективный контракт. Как известно, такие выплаты зависят от двух видов показателей – качественных и количественных

Руководитель организации культуры имеет полное право подобрать для сотрудников любой из способов выплат. При этом можно выбрать как один способ, так и несколько.

Требования к разработке показателей эффективности работников культуры

Как правило, критерии эффективности  определяют на основе тех стимулирующих выплат, которые уже существуют в данной организации.  В этом случае их внедрение не требует ни изменения размеров выплат, ни самой системы. При этом работодатель просто выполняет описание количественных и качественных результатов работы каждого из сотрудников. На основе описания осуществляется принятие  решения, касающееся  стимулирующих выплат.

Однако случается, что  разрабатывая критерии эффективности деятельности работника культуры,  допускают  некоторые ошибки, в результате чего выплаты могут быть подобраны неправильно.

Как известно, уже несколько лет подряд оплата труда сотрудников организации культуры осуществляется на основе Единой тарифной сетки.  Во время принятия данной системы оплаты была проведена работа по разработке  различных критериев качества, эффективности,  результативности выполнения обязанностей как работниками, так и руководителями учреждений культуры.

Если говорить о переходе на эффективный контракт, то стоит заметить, что в его основе лежит конкретизация тех показателей, которые уже установлены в учреждении, в трудовом договоре. При этом их переименование  в показатели эффективности не является обязательным, особенно если существующие показатели подходят и сотрудникам, и самому руководителю. Оптимальным вариантом является систематизация данных показателей в одном из разделов эффективного контракта.

Случается, что система стимулирующих выплат требует некоторых изменений или дополнений. В этом случае прежде всего стоит внести поправки в локальный акт организации или коллективный договор, которыми устанавливается система оплаты.

Об оценке вклада сотрудника в общую деятельность  учреждения культуры

Как правило, критерии оценки эффективности работников культуры непосредственно связаны с планом работы организации культуры. Но иногда может возникнуть ситуация, при которой тот или иной сотрудник учреждения справляется со своими обязанностями на достаточно высоком профессиональном уровне, однако в общей деятельности организации не наблюдается особых сдвигов к повышению эффективности.

Поэтому необходимо учитывать вклад каждого отдельного сотрудника, который он вносит в повышение результатов деятельности самого учреждения, за более длительный отчетный период, к примеру,  год, полугодие или же квартал.

В этом случае у работника появляется возможность  получения зарплаты в зависимости  от степени эффективности его собственной  деятельности. Премирование же будет зависеть  от итогов деятельности всего трудового коллектива.

Основаниями для выплат стимулирующего характера, которые осуществляются на основе результатов деятельности организации культуры в целом, могут стать:

Это исключит возникновение ситуации, при которой сотрудник может дважды получить  премию за одну и ту же качественно выполненную работу.

Как определяются показатели эффективности работников культуры

Существует несколько способов, с помощью которых показатели эффективности могут быть внесены в трудовой договор. Среди них стоит выделить следующие:

  • определение в трудовом договоре реальных количественных  показателей эффективности, которые достигаются сотрудником учреждения;
  • определение среднего значения того или иного показателя , а также  доплаты за его перевыполнение;
  • обозначение  показателей эффективности деятельности работников культуры без определения их значения.

В результате внесения в трудовой договор показателей эффективности  первым способом, сотрудник  получает гарантию стабильности  показателя эффективности,  включенного в договор. При возникновении необходимости изменения показателя, необходимо получить согласие как одной стороны, так и другой.

В случае корректировки количества  работ, за выполнение которых устанавливаются стимулирующие выплаты, вносить изменения в систему оплаты  необязательно.  Это объясняется тем, что данный показатель был означен в эффективном контракте.

Однако при всем этом, такой способ имеет некоторые отрицательные моменты – у сотрудника учреждения в этом случае отсутствует интерес в проявлении собственной инициативы.

В случае применения второго способа появляется возможность постановки условий для осуществления выплат  в соответствии с фактически достигнутым значением. Данный способ является оптимальным в том случае, когда объем выполняемой работы является непостоянным,  а ее вид предполагает  проявление работником собственной инициативы.

Также существует и третий способ внесения показателей эффективности работников культуры  в трудовой договор  - обозначение данных показателей  без определения их значения.

При использовании этого способа значение эффективности для каждого отдельного сотрудника  в эффективном контракте не означено. Все эти значения включаются в план работы организации  культуры:

  • ежегодно;
  • ежемесячно;
  • ежеквартально.

Как правило, это зависит от того, с какой периодичностью осуществляется выплата.

Если результативность труда работника учреждения изменилась, то внесение этих изменений в эффективный контракт является необязательным. Все это находит свое отображение  именно в плане деятельности.

При определении показателей эффективности сотрудников учреждений культуры необходимо выполнять следующие требования:

  • трудовые обязанности  каждого отдельного работника организации должны отвечать всем  необходимым требованиям квалификационных характеристик;
  • в обязательном порядке нужно определить результаты, которые ожидаются при  выполнении трудовых обязанностей сотрудниками.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Об использовании различных видов стимулирующих выплат

Существует несколько видов выплат стимулирующего характера, которые применяются в случае выполнения показателей эффективности. К ним относятся выплаты:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • по итогам работы;
  • за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

Первый вид выплат  может быть установлен  в случае принятия работником участия в реализации госпрограмм, при  осуществлении  качественной подготовки и проведения различных  мероприятий, а также в других случаях, например:

  • если работник использует в своей деятельности различные интерактивные формы;
  • если  оборудование, методы или технологии, используемые в работе, имеют повышенную сложность и так далее.

Выплаты, которые осуществляются за качество выполняемых работ, предполагаются при регулярном перевыполнении установленных по должности норм труда, при своевременной и качественной подготовке отчетных документов, при разработке различных методических или нормативных материалов .

Кроме этого, такой вид выплат может применятся к работникам, которые имеют звания «Заслуженный артист РФ», «Народный артист РФ» и другие, а также к сотрудникам, имеющим ученные степени .

Премиальные выплаты по результатам выполненной работы предполагают такие показатели эффективности, как:

  • годовые – за выполнение госзадания;
  • квартальные – за достижение показателей, которые устанавливаются «дорожной картой»;
  • ежемесячные – за выполнение месячного плана работы организации культуры при отсутствии дисциплинарных взысканий.

Размер данных выплат за стаж и выслугу лет определяется в зависимости от того, сколько лет работник проработал в данной сфере.

В случае невозможности установления стабильных показателей оценки эффективности работников культуры, необходимо указать, кем и как будет определяться эффективность деятельности каждого отдельного работника за расчетный период для того, чтобы рассчитать стимулирующие выплаты. Также необходимо указать, на основе каких критериев будет определяться эффективность.

Об установлении показателей эффективности

Случается, что учреждение культуры испытывает дефицит бюджетного финансирования.  Возникает вопрос – какие же показатели эффективности возможно установить при таких условиях?

В данном случае для работников организации культуры  могут быть установлены выплаты стимулирующего характера, имеющие так называемый «разветвленный характер». Однако это возможно лишь  в том случае, если их обеспечение финансовыми средствами из фонда оплаты труда составляет больше 30 процентов.

Если же организация не имеет такого количества средств, то стимулирующие выплаты могут осуществляться только за имеющееся звание и за выслугу лет. Кроме этого, могут предполагаться и премиальные выплаты, которые устанавливаются на основе результатов деятельности за отчетный период.

Стоит заметить, что при осуществлении такого подхода, определение показателей эффективности и критериев их оценки под каждый конкретный вид выплаты стимулирующего характера не требуется.

Для руководителей учреждений культуры также устанавливаются стимулирующие выплаты. Их размер и периодичность определяется учредителем и обозначается в трудовом договоре, который заключается с каждым руководителем в индивидуальном порядке.

Как правило, для определения размера используются следующие факторы:

  • объем обязанностей, которые должен выполнять руководитель учреждения;
  • важность и сложность выполняемой работы;
  • наличие заместителей.

В соответствии с общим правилом, часть фонда оплаты труда, предназначенная для выплат стимулирующего характера, должна составлять как минимум 30 процентов данного фонда.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×