Платные услуги в учреждениях культуры

2804
Многие организации культуры, включая театры, музеи, зоопарки, а также другие учреждения, осуществляющие платную деятельность, доход от которой является довольно ощутимым

О правовой поддержке оказания платных услуг в учреждениях культуры

Организация и оказание платных услуг учреждениями культуры, как правило, требует поддержки со стороны действующего законодательства. Поэтому существует множество нормативно-правовых актов, которыми и руководствуются в этом случае бюджетные организации данной сферы.

Среди документов, регламентирующих деятельность учреждений культуры  при осуществлении платных услуг, стоит выделить такие, как Гражданский и Бюджетный кодексы, ФЗ №78 «О библиотечном деле», Основы законодательства РФ о культуре и многие другие.

Учреждения культуры руководствуются распоряжениями и указами Правительства и Президента Российской Федерации, нормативными документами, изданными федеральными органами исполнительной власти, органами местного  самоуправления и так далее. Выбор документов в основном зависит от следующих факторов:

  • от бюджета, из которого выделяются средства для финансового обеспечения расходов учреждения;
  • от подведомственности;
  • от специфики деятельности.

Если говорить о видах деятельности, которая приносит организации определенный доход, а также о перечне платных услуг, то стоит отметить, что они должны быть означены уставом учреждения. Кроме этого, их необходимо включить в разрешение на осуществление деятельности, приносящей организации культуры определенный доход.

В случае, если дело касается некоммерческих организаций, то они вправе заниматься предпринимательством  лишь тогда, когда оно направлено на достижение тех целей,  ради которых они были созданы. Такая деятельность в обязательном порядке должна на все сто процентов соответствовать данным целям.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

О порядке осуществления платных услуг учреждениями культуры

После принятия учреждением культуры решения о предпринимательстве, необходимо получить лицензию, представляющую собой разрешение на ведение платной деятельности . С момента получения данного документа и до окончания термина, который в нем указан, организация вправе оказывать услуги, приносящие ей доход.

Учреждение самостоятельно принимает решение, касающееся составления перечня платных услуг. Также оно само может решить, когда именно данное решение будет приведено в действие. При этом необходимо помнить, что платные услуги не могут полностью заменить основную деятельность, которая финансируется из определенного бюджета.

Все затраты, связанные с платной деятельностью, организация покрывает своими силами, так как она не вправе использовать для этого бюджетные средства, которые выделяются на финансирование расходов при осуществлении  услуг в рамках госзадания.

Приняв решение о предоставлении платных услуг, с самого начала стоит заняться изучением спроса на них, а также определиться, для какой целевой аудитории они будут предназначаться. Решить данные вопросы можно путем проведения мониторинга тех услуг, которые уже существуют. Кроме этого, нужно предложить потребителям новые услуги, что поможет выявить их потребности и предпочтения.

Осуществляются платные услуги в учреждениях культуры на основании договоров, которые заключаются как с различными организациями, так и с отдельными  гражданами в определенном порядке, который предусматривается законодательством. Данный договор включает в себя следующие данные:

  • сроки и условия осуществления услуг;
  • их ценовую категорию;
  • порядок расчетов;
  • права;
  • обязанности;
  • ответственность обеих сторон и многое другое.

Как правило, договор заключается в письменной форме. Однако, если потребитель требует немедленного предоставления услуги, то договор с ним может заключаться устно.

В случае нарушения учреждением условий письменного договора,  ответственность перед потребителями возлагается на руководителя данного учреждения культуры.

Для того чтобы начать заниматься деятельностью, которая будет приносит определенный доход, нужно подготовить все необходимые документы, среди которых стоит отметить следующие:

  • перечень платных услуг, предусмотренных уставом;
  • разрешение, на основе которого будет осуществляться предпринимательская деятельность;
  • локальный акт, изданный директором учреждения  и касающийся оказания платных услуг, а также другие документы, предусмотренные законодательной системой.

Стоит заметить, что и организация культуры, и пользователи  имеют взаимные обязательства.

Если говорить об учреждении культуры, то в этом случае на нем лежит обязанность обеспечения потребителей необходимой и правдивой информацией о предоставляемых услугах, которую нужно размещать в том месте, которое является наиболее удобным для обозрения.

В случае внесения оплаты за  оказанную услугу наличными средствами,  в учреждении используется контрольно-кассовый аппарат. Также при таком способе расчета могут применяться бланки строгой отчетности, утвержденные в соответствии с законодательством. Основой для осуществления расчета  с пользователями являются такие документы:

  • Положение, касающееся правил организации наличного денежного обращения на территории России;
  • Федеральный закон  №54;
  • сведения  о месте нахождения организации и режиме ее работы;
  • образцы типовых договоров и многие другие.

Со своей стороны пользователи платных услуг также имеют определенные обязанности. К примеру, они должны своевременно оплачивать оказанную услугу и выполнять все требования, которые прописаны в договоре, заключенном с учреждением культуры.

Обе стороны, как пользователь, так и учреждения, несут ответственность за невыполнение обязательств, означенных в договоре. Если же между сторонами  возникают  споры, или они имеют претензии друг к другу, то разрешить это можно либо по взаимному соглашению, либо в суде.

Организация и качество осуществления платной деятельности контролируется  администрацией муниципального образования, а также другими органами власти и самого учреждения, на которые, согласно законодательства, возлагаются эти функции.

Как определить стоимость и цены на платные услуги

В Основах о культуре говориться о том, что учреждения культуры имеют полное право на самостоятельное определение цен на свои услуги, включая и  на стоимость билетов. Услуги, которые предоставляются организациями на платной основе, не могут регулироваться государством, так как не входят в состав перечней, утвержденных Постановлением №239.

Но несмотря на это, занимаясь формированием свободных цен, учреждения могут пользоваться определенными нормативными документами. В этом случае, как правило, используют Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги.

Так , к примеру, в данных Рекомендациях  указано, что тарифы и свободные цены  на платную деятельность формируются с учетом таких факторов, как:

  • себестоимость;
  • необходимая прибыль;
  • рыночная конъюнктура;
  • уникальность услуги;
  • степень срочности оказания услуг на платной основе и другие.

Но все же стоит заметить, что Методические рекомендации могут дать только общее представление  о формировании стоимости той или иной услуги.

В каждой организации имеются экономический и бухгалтерский отделы, которые и занимаются расчетами цен на подобные услуги, используя при этом калькуляцию на каждый из их видов.

При расчете стоимости на платные услуги бюджетных учреждений культуры используются:

  • себестоимость услуг, при определении которой  учитывается необходимость уплаты налогов и сборов;
  • возможности как для развития материальной базы учреждения культуры, так и  для ее совершенствования.

В некоторых случаях установленные ранее цены могут быть откорректированы. Данные изменения  происходят в том случае, если увеличивается  спрос на услуги, вырастают или снижаются затраты на предоставление услуг, изменяются формы, системы и размеры оплаты труда тех сотрудников, которые занимаются предоставлением платных услуг и так далее.

После определения цен на услуги, необходимо предоставить их учредителю, который должен их утвердить

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

.

Об осуществлении расчета себестоимости платных услуг

Что касается себестоимости, то ее расчет осуществляется на основе калькуляционных статей  за каждую единицу услуги. При выполнении калькуляции  учитываются следующие показатели:

  • трудовые и материальные затраты;
  • налоговые и другие обязательные платежи;
  • накладные расходы;
  • обоснованная прибыль.

Кроме этого,  необходимо учитывать и требования, означенные в отраслевых инструкциях и касающиеся вопросов калькуляции, учета и планирования себестоимости предоставляемых услуг, нормативно-правовых документов разных уровней.

Расходы учреждения, используемые при расчете себестоимости услуг, осуществляющихся на платной основе, бывают двух видов – прямые и косвенные. К первому виду  принадлежат затраты,  возникающие в ходе оказания услуги. Примером прямых затрат могут быть транспортные расходы.

В качестве косвенных расходов выступают виды затрат, необходимых для предоставления услуги, но не включенных в себестоимость платной деятельности при помощи метода прямого счета. К данным расходам стоит отнести оплату работ, выполняемых вспомогательным персоналом учреждения; различные затраты на хозяйственные цели; оплату командировок и так далее.

В каком порядке предоставляются льготы на платные услуги

К платным услугам, которые предоставляются учреждениями культуры, относятся различные мероприятия, которые предназначаются для разных целевых аудиторий. Поэтому, в процессе работы над подобными мероприятиями, организация может установить льготы для определенных категорий пользователей, например, дошкольников, учеников, военнослужащих, которые проходят срочную службу, а также инвалидов.

Порядок определения льгот для учреждений культуры в первую очередь  зависит о того, в чьем ведении они находятся. Если, к примеру, организация находится в ведении субъектов Российской Федерации, то данный порядок устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.

Как правило, установление льгот осуществляется на основе приказа директора учреждения, в котором отражены следующие данные:

  • виды льгот;
  • из размеры;
  • сроки и условия их использования;
  • перечень документов, необходимых для предоставления льгот.

Информацию, касающуюся порядка посещения «льготниками» мероприятий, проводимых на платной основе,  необходимо разместить в помещении учреждения культуры таким образом, чтобы она была доступна для каждого посетителя. Также данная информация может быть размещена  в СМИ или на сайте данной организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль