Платные услуги в учреждениях культуры: правильный расчет

3509
Муниципальные учреждения культуры имеют право на предоставление услуг на платной основе, которые выступают дополнительным источником финансирования

Об измерении эффективности деятельности учреждение культуры

Решение о предоставлении платных услуг в учреждениях культуры может быть вызвано целым рядом различных причин, среди которых стоит выделить следующие:

  • возможность предоставления подобных услуг потребителям вне муниципального задания;
  • возможность их осуществления при выполнении муниципального задания в случае, если это предусматривается действующим законодательством;
  • возможность обслуживания пользователей учреждения культуры за определенную плату с рамках иной деятельности, которая означена в уставе.

Одним из основных требований к организации работы  данных учреждений является определение эффективности их деятельности.  Контролирующими  органами эффективность «измеряется» с помощью установления размера дохода учреждения, который оно получает в результате осуществления платной деятельности, а также другой деятельности, приносящей доход. Кроме этого,  для измерения эффективности используется и динамика дохода.

В случае, если подобный доход отсутствует, то это является свидетельством неспособности организации обеспечить  поступление и эффективное управление собственными доходами. Поэтому в соответствии со своим статусом ее можно отнести к казенным учреждениям, чьи доходы, если и извлекаются, то их зачисление осуществляется прямо в бюджет определенного уровня. С экономической точки зрения данное учреждение культуры не может считаться эффективным  в качестве бюджетного.

Бюджетными организациями на платной основе могут осуществляться некоторые муниципальные услуги и работы, что подтверждается Основами. Но при этом необходимо учитывать, что часть расходов на предоставление подобных услуг должна компенсироваться учредителем в рамках финансирования госзадания.

В обязанности Минкультуры Российской Федерации входит утверждение базового перечня государственных и муниципальных услуг и работ, в котором  определяется их платность или бесплатность.

Особенности предоставления платных услуг в учреждениях культуры

Одним из основных условий осуществления платных услуг является их востребованность населением. Руководитель организации, координирующий работу всех отделов, занимающихся оказаниям таких услуг, должен издать локальный акт, который станет основанием для оказания услуг потребителям за определенную оплату.

Помимо этого, в обязанности руководителя входит утверждение перечня данных услуг и согласование его с высшими инстанциями. Также он выполняет и другие функции, касающиеся решения вопроса обслуживания пользователей на платной основе, например:

  • занимается подбором кадрового состава, который будет предоставлять платные услуги;
  • составляет график предоставления таких услуг;
  • контролирует контроль качества оказываемых услуг и так далее.

Оказание  платных услуг учреждениями культуры, вызванных потребностями населения, требует выполнения целого ряда процедур. В первую очередь руководитель организации создает приказ, которым назначает ответственного  за  организацию платных услуг  и определяет его обязанности, которые фиксируются в должностной инструкции.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы услуги, предоставляемые населению, имели надлежащее качество. И кроме всего прочего, нужно обеспечить наличие целого перечня необходимых документов. Это  могут быть локальные акты, касающиеся организации услуг, назначения ответственного лица за их организацию и конкретизации его обязанностей, утверждения прейскуранта цен на услуги.

Кроме того, нужно подготовить  документы, подтверждающие оплату услуги, а также те, которые касаются заработной платы сотрудников, осуществляющих эти услуги.

Обслуживанием пользователей за установленную оплату могут заниматься сотрудники данного учреждения, а также другие специалисты , которые привлекаются «со стороны» и занимаются подобной деятельностью на основе договора подряда.

Стоит заметить, что каждый работник, чья  деятельность направлена на оказание платных услуг, должен нести ответственность как за полноту, так и высокое качество обеспечения  таких услуг и работ. Перечень платных услуг должен быть включен в устав учреждения.

Если говорить о конкретных организациях, то, к примеру, библиотеки могут оказывать такие услуги, как организация курсов или разнопрофильных лекториев, заказ изданий, предоставление фактографических справок и другие. Необходимо запомнить, что услуги, не означенные  в уставе, не могут предоставляться данными учреждениями.

Чаще всего платные услуги осуществляются на основе договора, который включает в себя  сведения о том, как и когда необходимо производить оплату за предоставленные услуги. Если оплата за предоставленные услуги внесена пользователем несвоевременно, то учреждение имеет полное право прекратить оказание услуг до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Кроме договора, платные услуги могут также предоставляться на основании таких документов, как абонементы, пропуска, билеты и иные документы, свидетельствующего о внесении оплаты.

Если учреждение культуры занимается предоставлением платных услуг, то в обязательном порядке оно должно предоставить потребителям бесплатную, доступную и достоверную информацию, включающую в себя следующие данные:

  • режим работы;
  • виды услуг, оказываемых на платной  основе;
  • стоимость платных услуг;
  • виды бесплатных услуг;
  • условия предоставления и получения бесплатных услуг;
  • список контролирующих организаций и многое другое.

Как осуществляется ценообразование платных услуг

Учреждения культуры имеют полное право на самостоятельное установление цены на платные услуги и продукцию, в том числе и цены на билеты. Выполнение данного процесса требует серьезного подхода.

Для того чтобы рассчитать платную услугу, необходимо учитывать определенные факторы, например:

  • уникальность предоставляемой услуг;
  • себестоимость услуги;
  • особые условия выполнения, включая срочность, приоритетность, сервисность.

После установки цен необходимо разработать прейскурант на платные услуги. Стоит помнить о том, что данный прейскурант нужно согласовать с учредителем. Также необходимо учитывать и то, что прейскурант может быть пересмотрен в зависимости от сложившейся ситуации.

Основным принципом, который используется при установлении цен, является соблюдение интересов поставщика услуги и ее потребителя. Цены на услуги учреждения культуры формируются на основе принципа полного или частичного возмещения затрат организации на предоставление услуг. При этом цена складывается в соответствии со стоимостью ресурсов, которые затрачиваются на ее оказание.

Поскольку платные услуги учреждений культуры не входят в Перечень услуг, утвержденный Правительством РФ, то они не подлежат регулированию со стороны государства. Конкретная цена на ту или иную услугу, предоставляемой потребителям, рассчитывается специалистами учреждения самостоятельно на основе калькуляции.

При выполнении расчета цен учреждением определяется себестоимость услуги с учетом фактических затрат. При этом по каждому конкретному виду предоставляемых услуг составляется расчет. Себестоимость в расчете определяется с учетом сведений, полученных в результате анализа прямых затрат.

Кроме всего прочего, расчет цен на на платные услуги осуществляется с помощью использования методик расчета, которые утверждаются главным распорядителем. Также учреждения могут заниматься составлением расчетных калькуляций по видам услуг и расшифровок по статьям затрат.

Стоимость платных услуг рассчитывается за единицу оказанных услуг по калькуляционным статьям расходов, которые могут быть как прямыми, так и косвенными.

Прямыми затратами называют те, которые относятся к какому-то определенному виду услуги. Такие затраты включают в себя основную и дополнительную заработные платы, начисления за оплату труда, комплектующие изделия, основные материалы и многое другое.

Если же говорить о косвенных затратах, то соотнести их с предоставлением конкретной услуги невозможно. К такому виду затрат относятся:

  • коммунальные платежи;
  • расходы на приобретение горюче-смазочных материалов;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, а также прочие расходы, которые возникают при осуществлении платных услуг.

Случается, что прямые затраты не могут быть учтены отдельно или их просто нецелесообразно так учитывать, что чаще всего зависит от специфики технологического процесса. Тогда для их распределения используется косвенный метод.

Общая схема косвенного распределения затрат организации может включать в себя следующие элементы:

  • услуга, продукт или место возникновения затрат, выступающие в роли объекта, на который распределяются затраты;
  • установление показателя, так называемой базы распределения затрат, с использованием которого выполняется распределение затрат учреждения культуры;
  • расчет ставки распределения затрат, при котором величину распределяемых косвенных затрат учреждения необходимо поделить на величину выбранного показателя;
  • расчет величины, которая приходится на каждый объект величины косвенных затрат учреждения, осуществляющийся с помощью умножения рассчитанной ставки на соответствующую данному объекту величину показателя.
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×