8 этапов получения гранта

2733
Получение гранта – дело непростое, требующее серьезного подхода. Поэтому учреждению культуры, решившему побороться за грант, стоит приложить максимум усилий, чтобы достичь поставленной цели

Порядок проведения работ при поиске и получении гранта учреждением культуры

Успех, к которому стремится каждое учреждение культуры, поставившее себе цель получить грант, зависит от многих обстоятельств, в том числе и от хорошо продуманного плана действий.

Лучше всего, если такая работа будет осуществляться в несколько этапов, слаженность действий на каждом из которых будет приближать организацию к намеченной цели.

За основу можно взять следующую последовательность

№ этапа Характеристика деятельности
Проведение анализа собственных, имеющихся в наличии ресурсов.
Поиск грантодателя.
Подача заявки на соискание гранта.
Ознакомление с формой заявки.
Заполнение заявки.
Подготовка документации по проекту и подача заявки.
Ожидание ответа.
Получение решения грантодающей организации.

Поиск гранта для учреждения культуры

Начинать работу по поиску гранта стоит с проведения анализа тех ресурсов, которыми обладает организация. Для этого в первую очередь нужно создать проектную команду, в состав которой войдет несколько сотрудников учреждения и привлеченные «со стороны» специалисты.

Ресурсная база

После создания команды стоит решить вопрос с определением ресурсов, необходимых для реализации идеи.

К таким ресурсам могут относиться:

  1. административные;
  2. кадровые;
  3. информационные;
  4. временные;
  5. финансовые и другие.

Если говорить о финансовых ресурсах, то стоит заметить, что ими могут стать средства, которые предоставляются разными организациями или меценатами, например, частные пожертвования, субсидии и прочее.

Также необходимо на все сто процентов удостовериться в том, что проектной команде хватит умения за короткий срок получить конкретные результаты, которые можно будет предъявить грантодателю. Кроме этого, учреждение должно быть уверенным в способности выработать правильную стратегию и быстро наладить партнерские отношения с другими организациями.

Поиск организации-грантодателя

8 этапов получения гранта учреждением культурыНа втором этапе осуществляется поиск организации-грантодателя. Выбирая фонд, прежде всего стоит обратить внимание на его тип, поскольку именно он определяет критерии, общее направление, особенности прохождения процедуры получения гранта в культуре и отчетности.

Как правило, подобные фонды ориентируются на междисциплинарные связи, поэтому, следуя всем требованиям грантодающей организации, учреждение культуры имеет достаточно большие шансы на получение финансирования.

Подача заявки на соискание гранта

Следующим шагом при выполнении работы, направленной на получение гранта, является подача заявки на соискание гранта. Выбрав грантовый конкурс для участия, необходимо ознакомиться с его условиями, то есть сделать все, чтобы идея проекта на все сто процентов сочеталась с номинациями конкурса.

Иногда авторы проектов испытывают некоторые трудности с определением номинации, к которой более всего подходит проект. Как правило, это происходит тогда, когда неправильно оценены собственные ресурсы. Поэтому уже на данном этапе идея может потребовать кардинальных изменений.

Учреждение должно точно знать, для чего ему нужен данный проект. Ведь одного желания заниматься подобной деятельностью в этом случае оказывается недостаточно. В связи с этим стоит выполнить анализ своего учреждения и определить его сильные и слабые стороны, в результате чего смогут определиться и основные проблемы. Такие действия помогут сформулировать «стартовые данные» проекта и оформить заявку на получение гранта.

По свидетельству учреждений культуры, которые раннее принимали участие в грантовых проектах, лучше всего разработку и представление проекта начать с разработки креативной идеи и обозначения проблем учреждения. Также необходимо четко сформулировать задачи и цели, которые стоят перед организацией.

Ознакомление с формой заявки

Следующим шагом учреждения культуры, приближающим его к намеченной цели, является ознакомление с формой заявки, выполняющей роль своеобразного навигатора, помогающего правильно составить проектную документацию. Хотя разные конкурсы представляют свои требования, базовые позиции остаются такими же.

  • С самого начала стоит учитывать, что идею необходимо не просто красиво описать, а раскрыть в ней саму суть проекта. Только в этом случае автор будет понят. Поэтому описание должно быть не поверхностным, а конкретным, хорошо детализированным.
  • В случае возникновения трудностей при заполнении заявки, можно обратиться к координаторам конкурса, которые смогут проконсультировать по любому вопросу, касающемуся получения гранта. Знание всех необходимых нюансов поможет быстро приобрести «боевую готовность» при объявлении конкурса.

Заполнение заявки

Заполнение заявки, которое осуществляется на следующем этапе, начинается с эскиза проекта. То есть в первую очередь необходим описать общую идею и попытаться определить, что именно учреждение сможет предъявить своим потребителям в качестве конечного продукта или услуги, и будут ли эти идеи для них интересны.

Выявление целей и задачей проекта

Поэтому сразу же стоит обратиться к таким базовым пунктам, как постановка проблемы, цели и задачи. Определив проблемы, можно понять, для чего нужен данный проект.

Целей, как правило, бывает две:

  1. ближняя;
  2. дальняя.

Они должны соотносится с указанными проблемами.

Их определение раскрывает пути, по которым коллектив авторов будет приближаться к воображаемой или конкретно определенной финишной точке. Задачи, означенные в заявке, должны отражать тот результат, к которому стремятся авторы проекта.

Создание временного графика заключается в определении сроков реализации конкретных мероприятий проекта. Это даст возможность понять, как будут реализоваться означенные в заявке цели. Вместе с этим нужно заполнить графы, которые относятся к партнерам. Здесь необходимо определиться, какие специалисты будут нужны для реализации проекта и с какими физическими или юридическими лицами будут сотрудничать авторы идеи.

Также стоит определиться с целевой аудиторией, поскольку это является одним из наиболее важных условий реализации проекта.

Целевая аудитория

  • для каких посетителей данный проект будет интересен;
  • кто посетит учреждение;
  • к какой возрастной категории относятся посетители;
  • профессия посетителей;
  • социальный статус;
  • уровень образования.

Такое описание целевой аудитории даст возможность максимально конкретизировать проект. Описывая проектную команду, необходимо с точностью определить зону ответственности каждого из ее членов, а также предусмотреть возможность взаимозамены.

Способы отчетности

Кроме всего прочего, в заявке необходимо отметить способы отчетности проектной команды по результатам реализации проекта перед грантодателем. При этом стоит уточнить, какие из количественных показателей засвидетельствуют выполнение основных задач проекта, а также каким образом будет производиться текущий, промежуточный и итоговый контроль.

Бюджет

Связав между собой все пункты заявки, нужно перейти к общему и детальному бюджету. При этом в заявке нужно указать, какие средства и в каком количестве будут привлекаться в ходе реализации идеи. Большим плюсом является параллельное финансирование. Грантодателем, как правило, приветствуется и самофинансирование, и финансирование со стороны спонсоров.

Поскольку пункт о бюджете изучается грантодателем с особой тщательностью, нужно уделить особое внимание его детализации и четкости. Это поможет заявке намного быстрее пройти процедуру отбора. Очень важным моментом является соответствие запрашиваемых средств и целей проекта. В обратном случае заявка может просто не пройти отбор.

Решив все вопросы с бюджетом, необходимо еще раз обратиться к обоснованию проекта. Перечитав его и убедившись в предельной четкости, лаконичности и взвешенности, можно переходить к следующему этапу действий.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Подготовка документации по проекту, подача заявки

Следующим этапом продвижения учреждения культуры к намеченной цели является подготовка документов по проекту и подача заявки. Проверив правильность заполнения заявки, стоит еще раз перечитать требования, которые выдвигаются фондом.

Тем, кто уже не раз принимал участие в подобных мероприятиях, хорошо известно, что требования грантодателей могут иметь значительные отличия. Даже в рамках одного и того же конкурса они ежегодно могут изменяться. Поэтому при возникновении новых вопросов стоит тут же обратиться к координаторам.

Все данные, которые должно предоставить учреждение, означены в условиях конкурса, поэтому предоставлять какие-то другие сведения, как правило, не требуется. Это можно делать только в том случае, если координатору, который просматривает заявки, понадобятся дополнительные данные.

Ожидание ответа

Подав заявку, остается только ждать ответа экспертного совета, который, осуществляет экспертную оценку и принимает определенное решение. Стоит заметить, что эксперты несут большую ответственность перед фондом-грантодателем, поэтому они со всей серьезностью относятся к выполнению своих обязанностей.

В связи с этим, в шорт-лист проходят те проекты, которые получили самые высокие оценки экспертного совета, то есть наиболее качественные и оригинальные проекты. Так зазываемый «отсев» заявки может быть осуществлен на любом из этапов. Для этого разработан целый ряд критериев. Такой подход на все сто процентов исключает возможность «договориться» с экспертами о прохождении заявки.

Получение решения грантодающей организации

На последнем этапе учреждение получает решение фонда-грантодателя о присуждении гранта или об отказе. В случае, если проект не был отобран фондом, не стоит отказываться от намеченных целей. Нужно заняться разработкой новой стратегии деятельности учреждения культуры в целом, каждого отдела, отдельных сотрудников, руководства.

Также можно поискать иные способы финансирования проекта. Кроме этого, стоит еще раз прочитать составленную заявку и составить ее критическую оценку. Если в заявке нет никаких изъянов, то ни в коем случае не нужно отказываться от реализации проекта.

Если же проект был по достоинству оценен экспертами, то учреждению необходимо представить его как можно большей аудитории. Для этого можно предпринять следующие шаги:

  • провести презентацию проекта для всех сотрудников своего учреждения;
  • начать работу со средствами массовой информации, к примеру, заняться рассылкой анонсов проектных мероприятий, посылать приглашения на самые значимые мероприятия и многое другое.

Реализация проекта должна проходить в соответствии с разработанным планом. Однако при этом не стоит забывать и о тех прямых обязанностях, которые должен выполнять каждый из авторов проекта.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×