Нематериальное культурное наследие

758
В Конвенции об охране нематериального культурного наследия акцентируется внимание на более глубоком восприятии важности той роли, которую играет нематериальное культурное наследие и его охрана

 Об охране нематериального культурного наследия

Не секрет, что сегодня общество развивается в условиях глобализации и различных социальных преобразований, что влечет за собой угрозу исчезновения и разрушения нематериального культурного наследия. Поэтому главными целями данной Конвенции являются:

  • нацелить внимание мирового сообщества на нематериальное культурное наследие народов мира с целью сохранения его разнообразия;
  • противостоять явлениям нетерпимости;
  • предупредить развитие негативных тенденций в социальной жизни;
  • способствовать воспитанию уважения к духовным ценностям других народов и сообществ, а также  сближению и взаимопониманию между людьми.

В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО сегодня к нематериальному культурному наследию относится фольклор и традиции устного творчества, которые включают в себя следующее:

  • языки;
  • зрелища, ритуалы и праздники, навыки и обычаи, связанные с природой и окружающим миром;
  • традиционные ремесла, которые еще несколько лет назад не были отнесены к объектам охраны.

Нематериальное культурное наследиеПоскольку нематериальное культурное наследие больше других культурных форм находится под воздействием всемирных процессов глобализации, экологических катастроф и вооруженных конфликтов, государствам, входящим в состав ЮНЕСКО, было внесено предложение, касающееся выявления и охраны данного наследия.

На данный период в России формируется упрощенное понимание культуры. Молодое поколение воспринимает культуру в качестве формы досуга, обеспечение которой осуществляется сферой развлечений.  Поэтому, чтобы противодействовать забвению своих историко-культурных корней, на современном этапе развития общества необходимо стремиться к восстановлению историко-культурной преемственности, которая сможет обеспечить творческую жизнедеятельность как общества в целом, так и личности в духовной, умственной, художественно-творческой сфере.

На сегодня уже стало очевидно, что именно нематериальное культурное наследие народов, ЮНЕСКО об этом говорит уже давно, представляет собой  мощнейший инструмент, благодаря которому, обеспечивается:

  • духовное воспитание человека;
  • формирования его национальной идентичности;
  • духовное возрождение нации.

О новых подходах к проблеме сохранения нематериальных культурных ценностей

Изменение понимания ценностей народных традиций, необходимости их сохранения и популяризации среди населения Российской Федерации требует осуществления нового подхода к этой проблеме.

Традиционная народная культура,  представляющая собой  историко-культурное наследие народов РФ, является одним из мощных ресурсов, выступающим в роли надежной опоры. Данный фундамент может:

  • обеспечить оздоровление и обогащение социокультурной среды;
  • стать основой историко-патриотического воспитания и всестороннего творческого развития подрастающего поколения;
  • выступать в качестве базиса для решения проблем, связанных с  укоренением населения.

Несколько лет назад Минкультуры Российской Федерации была по новому представлена проблема сохранения нематериального культурного наследия народов России, а также предпринято несколько шагов, направленных на решение данной проблемы.

Данные действия повлекли за собой осознание необходимости разработать новую концепцию сохранения нематериального культурного наследия народов РФ. Разработка новой концепции, которая  должна осуществляться в соответствии  с современным уровнем научного знания о традиционной народной культуре, требует привлечения квалифицированных специалистов, чья помощь будет неоценимой при решении следующих вопросов:

  • выявлении и фиксации объектов нематериального культурного наследия;
  • принятию мер по его сохранению и популяризации;
  • формированию на новых основаниях Единого электронного каталога объектов нематериального культурного наследия.

Стоит заметить, что охрану и защиту необходимо обеспечить не только языкам, народным знаниям, верованиям, фольклору, навыкам и умениям в области исполнительского и декоративно-прикладного народного искусства, хранителями и носителями которых являются ныне живущие физические лица, обеспечивающие их передачу устным путем из поколения в поколение.

Охрана и защита также необходима и другим объектам нематериального культурного наследия, зафиксированных на разных видах информационных носителей, которые находятся:

  • в государственных музеях, архивах и библиотеках;
  • в архивах научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и других организаций.

Важность обеспечения охраны и защиты данным объектам, состоит в том, что многие из них уже остались в прошлом  и узнать о них можно только из тех материалов, которые были собраны различными специалистами, например, филологами, этнографами, этномузыкантами и другими.

Сегодня  в России достаточно остро стоит вопрос, касающийся придания особого государственного статуса фондам, содержащих документальные материалы по народной традиционной культуре. К таким материалам относятся:

  • уникальные образцы словесного, хореографического, музыкального фольклора;
  • информация о эстетических идеалах, нормах поведения, особенностях диалектов и говоров, обычаях, обрядах, празднествах, исконных традициях народной художественной культуры в ее аутентичных формах, представляющая собой исторически сложившиеся культурные ценности народов России.

Стоит заметить, что именно архивные материалы являются той фундаментальной базой, которая позволяет изучить, сохранить и внедрить в культурный, научный и образовательный процессы нематериальное культурное наследие народов и других этнических общностей,  которые проживают на территории России.

Самые достойные фонды документальных материалов по народной традиционной культуре – это результат длительной и кропотливой экспедиционной работы. Поэтому возникает необходимость закрепления обязанностей обеспечения сохранности таких фондов за организациями, которыми была проведена данная работа. Это позволит предотвратить их утрату и уничтожение.

Однако стоит заметить, что и  государство со своей стороны также должно поддерживать эти учреждения в деле, касающемся сохранения и пополнения подобных фондов.

Как известно, современное законодательство обеспечивает сохранность только памятникам материальной культуры – природо-культурным заповедникам, музейным предметам, архитектурным памятникам и так далее. Хотя на текущий момент в свете нового понимания содержания культуры  достаточно остро ощущается проблема защиты нематериального культурного наследия

Стоит отметить положительные моменты в решении этой проблемы на уровне некоторых регионов. К примеру, за последние десять лет были приняты нормативные документы,  касающиеся сохранения нематериального культурного наследия, в Вологодской области, Республике Алтай, Ханты-Мансийском  и Ямало-Ненецком автономных округах и других регионах.

Также правительствами некоторых регионов России были приняты постановления об утверждении специальных региональных программ по сохранению нематериального культурного наследия.

Сегодня в Российской Федерации существует большая потребность на уровне федерального законодательства закрепить практику ЮНЕСКО, касающуюся защиты нематериальных культурных ценностей народов и иных этнических общностей  страны.

Основными направлениями такого закона должны стать:

  • регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов нематериального культурного наследия;
  • реализация прав народов и иных этнических общностей на сохранение своей культурно-национальной самобытности;
  • реализация конституционного права каждого гражданина на доступ к культурным ценностям;
  • реализация конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении нематериального культурного наследия.
  • Также данный нормативно-правовой акт должен включать в себя следующие моменты:
  • использование и популяризацию объектов нематериального культурного наследия народов РФ;
  • порядок формирования, финансирования и реализации государственных и региональных программ в этой области;
  • ведение единого государственного реестра объектов нематериального культурного наследия;
  • регламент проведения государственной экспертизы данных объектов.

Кроме этого, возникает необходимость закрепить на законодательном уровне формирование  структуры государственных органов, как единой системы, которая будет осуществлять государственную политику в данной сфере, а также выполнять контрольно-инспекционные и научно-методические функции.

Ратификация новой  Конвенции позволит России утвердить свой приоритет  по отношению к проблеме, касающейся сохранения нематериального культурного наследия всех народов, проживающих на ее территории, а также  повышения его значимости в жизни современного общества. Кроме этого, ратификация поможет решить и другие вопросы, например:

  1. продвижение традиционных для России духовных ценностей;
  2. повышение интенсивности культурного обмена не только внутри страны, но и с зарубежными странами;
  3. разработку основ законодательства в сфере сохранения нематериального культурного наследия народов России;
  4. использование возможностей законодательства для формирования национальной и государственной идентичности;
  5. популяризацию фольклора, обрядов и обычаев народов России, а также знания и умения в сфере народных ремесел в общероссийском и международном пространстве;
  6. более широкое включение этнокультурного компонента в образовательные программы всех уровней;
  7. обеспечение последовательного и системного раскрытия культурного
  8. потенциала всех регионов России;
  9. стимулирование развития этнического туризма, не нарушая при этом
  10. экологии культурно-природных комплексов  и другие.

С принятием Конвенции и повышением внимания общества к нематериальному культурному наследию каждый народ или этническая группа сможет по достоинству оценить не только свои, но и другие национальные традиции. Такое восприятие позволит обеспечить благоприятные условия для оздоровления атмосферы внутри российского общества.

В результате будет достигнуто решение очень важной на сегодняшний день задачи, связанной с преодолением изъянов в духовной жизни  страны, которые вызваны заполнением этнокультурного пространства чуждыми российской ментальности явлениями:

  • националистическими и экстремистскими течениями;
  • секстанством;
  • неоязыческими направлениями и так далее.

Не секрет, что нематериальное культурное наследие включает в себя опыт многих поколений. Поэтому, независимо от социально-экономических условий и исторического периода, оно всегда будет оставаться актуальным. Ведь  благодаря заложенному в нем потенциалу, можно решить огромный круг проблем, касающихся образовательно-воспитательной, социально-экономической и культурно-экологической сторон развития современного общества.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль