Музейный экспонат - объект авторского права

656
Как известно, основные функции музея – это хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и коллекций

В Законе о музеях его содержание включается в правомочия того, кто обладает исключительным правом на произведение.

То есть, автору произведения или другому его правообладателю принадлежит исключительное право использовать данное произведение в любой форме и любым способом в рамках действующей законодательной системы.  Сюда же относится право на продажу или другое отчуждение оригинала или экземпляров, а также публичная демонстрация. В этом случае возникает несколько вопросов, которые касаются авторского права на музейные экспонаты.

Об авторском праве на музейные предметы и коллекции

Стоит заметить, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к объектам авторских прав принадлежат произведения науки, литературы и искусства независимо от того, какие они имеют достоинства или для чего предназначены. Также это не зависит и от способа выражения произведения.

Отсюда следует, что  статус «объекты авторского права» могут получить только определенные музейные экспонаты и коллекции. Например, предметы, которые хранятся в геологическом музее или музее быта, не могут являться объектами авторского права.  Исключение представляют только произведения декоративно-прикладного искусства или дизайна, относящиеся к  определенному историческому периоду.

Музейный экспонат - объект авторского праваАктуальным является и вопрос, касающийся произведений искусства, являющихся частью состава музейного фонда, которые охраняются авторским правом. Нормативно-правовыми актами установлены сроки действия права на использование произведения способами, означенными в законодательстве. Это значит, что не все музейные экспонаты и коллекции, составляющие музейный фонд, охраняются авторским правом.

В Гражданском кодексе РФ указано,  что автор произведения искусства обладает исключительным правом  на протяжении всей своей жизни. А другие правообладатели могут стать наследниками исключительного права в течение  70 лет, счет которых начинается с 1 января  года, следующего  за годом смерти создателя произведения.

По окончании данного срока и обнародованное, и необнародованное произведение становится достоянием общества. То есть, данным произведением может пользоваться кто-либо, не спрашивая ни у кого согласия и не выплачивая  авторское вознаграждение.  Однако стоит заметить, что  при этом авторство, имя автора, а также неприкосновенность произведения искусства сохраняются навсегда.

Если же исключительное право на произведение искусства является составляющей выморочного имущества, то данное право становится недействительным и произведение приобретает статус  народного достояния. Из этого следует, что предметы музея и музейные экспозиции, относящиеся к современному искусству, срок действия исключительного права на которые еще не истек, могут представлять собой собственность музея. Также музей может являться обладателем авторского права на данные экспонаты.

Несколько конкретных примеров, касающихся авторского права на музейные предметы и коллекции

В подтверждение вышеозначенного стоит рассмотреть несколько конкретных примеров.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Пример 1

Произведение искусства было подарено или отдано частному музею на основе завещания. Вместе с произведением автором было передано и исключительное право на его использование. Обстоятельство, связанное с передачей музею авторского права, имеет достаточно важное значение при решении вопроса, касающегося обладания музея правом на использование произведения.

Музейный экспонат - объект авторского праваЕсли же экспонат был передан музею с целью хранения, и при этом договор, касающийся передачи права, не заключался, то исключительное право остается за автором. Музей, принявший данное произведение искусства, не вправе использовать его по своему усмотрению.

В ГК РФ означено, что гражданин, который в результате своего творческого труда создал произведение искусства, является ни кем иным, как создателем  результата интеллектуальной деятельности.

А это значит, что автор обладает правом авторства на созданное им произведение. Законодательством предусмотрены и другие случаи, когда он также имеет право на имя  и другие личные неимущественные прав, которые не отчуждаются и не передаются.

Как известно,  первоначальное исключительное право на произведение искусства принадлежит тому, кто создал это произведение. Автор результата интеллектуальной деятельности, в качестве которой выступает произведение искусства,  может передать исключительное право другому лицу. Основанием для этого является заключенный договор. Также исключительное право может перейти к другим лицам  в результате других действий, установленных действующим законодательством.

Согласно нормативно-правовым документам любой субъект, будь то гражданин или юридическое лицо, которые обладают исключительным правом на произведение искусства, имеют полное право продавать, демонстрировать или выполнять другие действия по отношению к данному произведению.

Такие же права имеет правообладатель, для кого произведение искусства может является средством индивидуализации или результатом интеллектуальной деятельности.

В случае отчуждения автором оригинала произведения, например, оригинала картины, рукописи, исключительное право на произведение сохраняется за автором. Сохраняется данное право и тогда, когда отчуждение осуществляется по договору авторского заказа. Не сохраняется исключительное право только в том случае, если в договоре предусмотрены какие-либо другие нюансы.

Если же исключительное право на произведение осталось за автором, то  в этом случае тот, кто приобрел оригинал  в собственность, получает  и определенные права,  например:

  • демонстрировать приобретенный оригинал не спрашивая при этом согласия автора и не выплачивая  ему вознаграждение;
  • воспроизводить данное произведение искусства в каталогах выставок и в изданиях, которые посвящаются его коллекции;
  • передавать оригинал данного произведения для демонстрации на выставках, организованных другими лицами.

Такая норма представляет собой изъятие из исключительного права. А основным ее предназначением является защита  частных коллекционеров и музеев. Однако случается, что руководство учреждения культуры неправильно рассматривает заключаемый с автором оригинала договор, принимая его в качестве договора об отчуждении  исключительного права или лицензионного договора.

Примером может стать судовое разбирательство, которое проводилось в городе Перми по иску одного из художников к музею К.И. Циренщикова.  Как стало известно, художник заключил с музеем договор подряда, на основе которого изготовил серию фотографий для создания архива музея.

Данные фотографии были использованы музеем при издании книги «Человек Легенда. Воспоминания о К.И. Циренщикове». Такие действия осуществлялись в разрез с договором, поскольку  в данном документе  они не были оговорены. Ведь между художником и музеем договор о передаче исключительного права не заключался.

Изучив все обстоятельства, судом был сделан вывод, что музей не имел никакого права использовать спорные фотографии путем воспроизведения и распространения. Как результат,  авторские права истца были нарушены.

Пример 2

В качестве музейного экспоната выступает служебное произведение, являющееся  результатом творческого труда одного из сотрудников музея в рамках исполнения им своих служебных обязанностей. В ГК РФ указано, что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю.  Хотя трудовым или гражданско-правовым договором, заключенным между работодателем и автором, может предусматриваться   и другое.

Стоит помнить, что не каждое произведение, созданное сотрудником музея в свое рабочее время, выступает в качестве служебного. При осуществлении судебного разбирательства судам необходимо учитывать несколько достаточно важных моментов.

Прежде всего при решении вопроса, связанного с выяснением является ли конкретное произведение служебным, необходимо использовать положения законодательства, которое действовало на момент создания данного произведения.

Чаще всего при возникновении спорных случаев судом учитывается содержание трудовых обязанностей работника, изложенных в должностной инструкции и трудовом договоре.  Однако могут учитываться и другие обстоятельства. К примеру, бывшей сотрудницей музея народного быта был подан иск, которым она оспаривала законность использования учреждением культуры сценариев проведения народных игр и праздников, созданных ею в рабочее время.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Со слов истицы, составление сценариев не было ее прямой обязанностью, а значит музей не обладает исключительным правом на данные произведения. Рассматривая иск, судом были изучены следующие материалы:

1. общий характер деятельности руководимого истицей отдела музея;
2. годовые планы работы музея;
3. отчеты о работе музея;
4. должностная инструкция истицы  и другие.

При рассмотрении годовых планов было выяснено, что в их содержание включены моменты, касающиеся поручения истице обеспечить проведение определенных обрядовых действ. Изучая отчеты  о работе учреждения культуры, суд установил, что данные мероприятия  проводились под руководством истицы.

Исходя из полученных сведений, судом были сделаны выводы, что составление сценариев было осуществлено в рамках трудовых обязанностей истицы, а значит музей обладает исключительным правом на использование данных произведений.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×