Краудфандинговый проект: рецепт успеха

732
Из материалов данной статьи можно узнать о том, как определить успех крауд-проекта, о ключевых факторах успеха и способах продвижения проекта, а также о том, какие проекты не подлежат модерации

С понятием "краундфандинг" можно встретиться при изучении вопросов, касающихся реализации молодежных проектов, а также кино- и арт-проектов.  Суть краудфандинга заключается в осуществлении коллективного финансирования в области креативных индустрий, при котором средства на создание нового проекта поступают от потребителей, получающих взамен своих вкладов бонусы в  виде товаров, услуг или конечного продукта.

Четко построенная система вознаграждений, при которой каждая вложенная денежная сумма равняется определенному набору услуг или товаров, представляет собой единственный способ мотивации пользователей.

Как определить успех крауд-проекта

Главными целями, на достижение которых направлен краудфандинговый проект,  являются:

  • финансирование идеи;
  • проверка идеи на прочность;
  • PR.

Благодаря финансированию, которое поступает со стороны пользователей, авторы крауд-проектов могут привлекать внимание и ресурсы разных целевых аудиторий, например:

  • потенциально заинтересованных в реализации идеи потребителей;
  • волонтеров;
  • крупных спонсоров и меценатов;
  • потенциальных инвесторов;
  • лидеров мнений;
  • средства массовой информации и других.

Успешным краудфандинговым  проектом является тот, для реализации которого в четко определенные сроки была собрана полная сумма денег. В случае, если данная сумма не собрана к означенному времени, то все вложенные деньги в стопроцентном объеме возвращаются тем, кто их вложил.

Успешным можно считать и тот проект, который собрал 50 процентов от необходимой суммы. Ведь благодаря собранным средствам, автор идеи может без каких-либо проблем выполнить все свои обязательства перед акционерами.

Кроме всего прочего, крауд-проект реально воплотить, не собрав ста процентов необходимой суммы. Ведь краудфандинг является не только финансовым инструментом, но и выполняет роль PR. Его представление в средствах массовой информации способствует привлечению внимания единомышленников, которые с удовольствием включаются в работу и обеспечивают автору необходимую помощь в реализации своей идеи.

В результате этого сокращается общий бюджет  проекта, поскольку некоторые пользователи предлагают свои услуги безвозмездно. А это значит, что деньги, которые предполагалось затратить на оплату услуг, могут быть сэкономлены. Если количество собранных средств соответствуют бюджету или превышают его, то автор может на все сто процентов быть уверенным в осуществлении задуманного.

О ключевых факторах спешного краудфандингового проекта

Существует несколько факторов, которые способствуют успешной реализации крауд-пректа. Ключевыми из них являются следующие:

  • видеообращение;
  • текстовое описание;
  • финансовая цель и период сбора;
  • поощрения за финансовый вклад.

Самым важным элементом краудфандингового проекта является видеообращение, ведь качественно выполненный видеоролик способствует значительному увеличению шансов успешной реализации идеи. С его помощью идею можно продвигать не только во время сборов, но и после их завершения.

Для того чтобы подготовить успешный видеоролик, необходимо придерживаться определенных правил, например:

  • выбор целевой аудитории крауд-проекта;
  • определение структуры видеоролика и текста;
  • включение призыва к действию;
  • обеспечение качества съемки видеоролика;
  • соблюдение хронометража.

Не менее важной составляющей  краудфандингового проекта является текстовое описание, благодаря которому, пользователи могут принимать решение о финансировании идеи. Весомое значение в этом случае имеет сторителлинг, заключающийся в том, что текстовое описание должно содержать целый драматический сюжет, в котором отображается работа автора над проектом.

Ведь сопереживая истории, представляя себя на месте ее персонажа, пользователи как-бы «пропускают» ее через себя, что делает проект ближе, а участие в нем очень важным.  Также в описании необходимо раскрыть суть идеи, сопровождая текст большим количеством деталей, иллюстрациями и инфографикой. Это придаст ей реалистичности и достоверности.

Не стоит забывать и о таком моменте, как финансовая цель сбора. Здесь в обязательном порядке нужно означить то, чего не хватает проекту для реализации. Также стоит расписать, как будут использованы собранные средства и какие вознаграждения ждут тех пользователей, которые сделают вклад в развитие проекта.

Положительное действие имеет  и указание в тексте других ресурсов, например, участия волонтеров или специалистов в проектную команду, присутствие которых сможет ускорить воплощение идеи в жизнь.

Немаловажное значение имеет наличие призыва к действию. Для этого в финальную часть описания стоит включить четкую фразу, выражающую нужды команды, работающей над проектом, например: «Наш проект очень нуждается в вашей финансовой поддержке».

Составляя текст проекта, необходимо учитывать, для какой целевой аудитории он предназначен.  Поэтому лучше всего преподносить его в неформальном стиле от первого лица, дополняя соответствующими смыслу картинками. Чтение информации, сопровождающейся интересными изображениями, поможет получить более яркие представления о проекте.

Кроме того, текст стоит разделить на определенные блоки, к примеру, «Проектная команда», «Идея», «Цели краудфандингового проекта» и так далее. Это также значительно облегчить восприятие информации.

Ключевым фактором реализации крауд-проекта является финансовая цель сбора, представляющая собой сумму денежных средств, которую автор идеи  планирует собрать для ее реализации. В этом случае лучше всего указывать минимально необходимую сумму, поскольку «раздутый» бюджет может оттолкнуть аудиторию.

Выполняя расчеты, стоит учесть следующие показатели:

  • затраты на производство акций;
  • затраты на комиссию крауд-платформы и платежных систем;
  • дополнительные налоги.

Оптимальным сроком сбора средств является два месяца.

Достаточно важным фактором является и поощрение (бонусы) за финансовый вклад, благодаря грамотному подбору и компоновке которого, можно значительно повысить интерес к проекту и при этом удовлетворить запросы любой аудитории.

Акции (бонусы) могут быть разделены на несколько видов:

  • материальные, представляющие собой вещественные вознаграждения, которые требуют производства, складирования и почтовой отправки акционерам, например, книга, CD, DVD, реквизит, памятные, знаковые и узнаваемые вещи;
  • нематериальные с вознаграждением, к которым относятся невещественные бонусы, являющиеся достаточно ценными для пользователей, к примеру, приглашение на мероприятие и другие;
  • нематериальные без вознаграждения – выражение благодарности акционерам в письменном виде  или в социальных сетях, а также на официальном сайте автора идеи.

Ассортимент акций должен быть достаточно большим как по ценовой категории, так и по своему наполнению, благодаря чему, удастся удовлетворить запросы большего количества акционеров. Организация акций требует серьезного подхода и должна соответствовать некоторым правилам, например:

  • перечень акций необходимо просчитать по себестоимости и прибыли еще до начала проекта;
  • при представлении материальных акций необходимо использовать фотографию бонуса, что сможет стать дополнительной мотивацией для пользователя;
  • отправка акций по окончании проекта должна быть проведена очень оперативно, поскольку от этого зависит как лояльность, так и репутация самого автора крауд-проекта.

О способах продвижения проекта

Краудфандинговый проект может быть запущен двумя способами – холодныи и теплым.  Холодный старт состоит в том, что до начала проекта его автор занимается только оформлением, оставляя вне поля зрения вопрос продвижения идеи. При теплом запуске предполагается серьезная работа как над оформлением, так и над продвижением проекта еще до того, как будет начата кампания. Успешность теплого старта не раз была подтверждена на практике.

Эффективными информационными поводами являются:

  • старт крауд-проекта;
  • первые сборы средств;
  • изменение состава проектной команды;
  • поиск новых членов команды проекта;
  • дополнение проекта новыми акциями;
  • пересбор или недосбор финансовых средств;
  • осуществление анонса мероприятий, организованных в поддержку проекта.

Для того чтобы достичь намеченной цели, необходимо сосредоточить свои усилия на том, чтобы о проекте узнало как можно больше заинтересованных пользователей. С самого начала стоит подключить к проекту своих близких – друзей, приятелей, коллег, родственников. Этот поможет вызвать доверие тех, кто еще не знаком с крауд-проектом. Вложенные близкими средства, позволят сомневающимся пользователям принять решение о собственном вложении.

Стоит уделить особое внимание информативной поддержке, которой в первую очередь может опять же стать ближний круг. Также автору необходимо постоянно заботиться о предоставлении дополнительных аргументов в пользу своего проекта, к примеру обновления в соцсетях и «Новостях проекта». Предоставленная новость в обязательном порядке должна быть интересной и привлекать внимание пользователей.

На сегодняшний день главными каналами привлечения средств являются блоги и социальные сети. Стоит заметить, что отсутствие активности в соцсетях, как правило, приводит к провалу идеи

Читайте бесплатно в системе Культура:

.

Какие проекты не подлежат модерации

Существует целый ряд проектов, которым запрещен вход на краудфандинговую площадку. К этому перечню относятся проектные идеи:

  • не имеющие никакой связи с общественно-полезной деятельностью и преследующие только личные цели;
  • противоречащие морально-этическим нормам общества;
  • преследующие коммерческую цель;
  • противоречащие государственному законодательству;
  • связанные с религиозной деятельностью;
  • размещенные на аналогичном ресурсе и другие.
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×