Бизнес-план учреждения культуры

810
Из материалов данной статьи можно узнать о том, как подготовиться к составлению бизнес-плана музея, из каких разделов состоит его структура, а также об особенностях каждого из разделов

Бизнес-план является одной из достаточно важных составляющих разработки программы, направленной на осуществление деятельности, приносящей доход учреждению культуры. В первую очередь его можно использовать с целью разработки концепции, касающейся предоставления организацией допуслуг на платной основе. Также бизнес-план музея или любого другого учреждения культуры (далее - УК) помогает осуществить оценку фактических результатов деятельности организации за определенный период и способствует привлечению не только посетителей, но и спонсоров и инвесторов.

Как подготовиться к составлению бизнес-плана

Прежде чем заняться составлением бизнес-плана, руководителю музея или другого УК необходимо направить свои действия на маркетинговое исследование. Для этого нужно проанализировать потребности населения и изучить предложения подобных услуг другими учреждениями, выступающими в роли конкурентов.

На основе полученных данных необходимо провести отбор самых интересных и легко выполнимых «социальных заказов», которые отвечают возможностям трудового коллектива и менеджмента организации.

Структур бизнес-плана музея

Бизнес-план учреждения культуры имеет свою структуру, которая включает в себя несколько разделов:

  1. информация об учреждении;
  2. резюме проекта;
  3. характеристика услуг;
  4. маркетинговый анализ;
  5. производственная программа;
  6. организационный план;
  7. оценка рисков;
  8. финансовый план.

Особенности разделов

  1. Информация об учреждении
Предоставляются данные об УК, из которых можно узнать название и адрес организации, Ф.И.О. руководителя, адрес и контактные данные учредителя и многое другое.
  1. Резюме проекта
Включает в себя информацию об основных направлениях деятельности, которая приносит доход. Объем этого раздела составляет не более одной-двух страниц. Его разработкой лучше всего заниматься после того как будут составлены все остальные разделы. Это даст возможность полнее раскрыть суть данного раздела.
  1. Характеристика услуг

Необходимо описать услуги, которые предлагает УК, в соответствии с такими критериями:

  • преимущества и недостатки предлагаемых услуг;
  • потребители;
  • возможная цена.
  1. Маркетинговый анализ

Представлена ситуация на рынке сбыта предлагаемых услуг. Здесь же осуществляется описание системы их реализации и продвижения. Как правило УК прелагаются те платные услуги, которые уже существуют на рынке.

Несмотря на это, каждый руководитель делает акцент на том, что его услуги предоставляются на более высоком уровне. Однако потребители не всегда соглашаются с таким мнением, и никакая реклама не может изменить их убеждений. Поэтому лучше всего заранее изучить рынок и найти там свое «место под солнцем».

Определившись с аудиторией, на которую будут сориентированы услуги, необходимо приспособить их к потребностям данной аудитории. Если услуга не имеет каких-либо уникальных качеств, способствующих привлечению внимания потребителей, то стоит уделить особое внимание ее дополнительным преимуществам.

  1. Производственная программа
Необходимо охарактеризовать место предоставления услуг и проанализировать целесообразность объединения с другим учреждениями. Также здесь указываются методы контроля, ее показатели качества и возможности использования инновационных технологий.
  1. Организационный план
Необходимо осуществить оценку реального потенциала менеджмента УК. Особое внимание стоит обратить на уровень профессиональной компетентности сотрудника, который будет заниматься решением финансово-экономических вопросов, включая ведение бухгалтерского и налогового учета, расчет себестоимости услуг, осуществление налогового планирования и другое.
  1. Оценка рисков

В обязательном порядке подается перечень всех возможных рисков, с которыми можно столкнуться во время реализации бизнес-плана, и анализ их последствий, например:

  • наличие большого числа учреждений, предоставляющих подобные услуги;
  • непостоянство спроса на услуги;
  • возникновение трудностей с подбором кадров;
  • низкая платежеспособность потребителей и прочее.
  1. Финансовый план

Ключевой раздел бизнес-плана, который рассчитывается в соответствии с прогнозами объема реализации услуг. Его необходимость заключается прежде всего в осуществлении анализа экономического состояния УК и обосновании реальности достижения поставленных целей в будущем. Также данный раздел представляет из себя один из наиболее эффективных инструментов осуществления контроля, в основе которого лежит налоговая и бухгалтерская системы отчетности.

«Финансовый план» состоит из нескольких документов, основными из которых являются План-отчет о доходах и расходах и План-отчет о движении денежных средств. Первый из них помогает осуществить анализ самоокупаемости предоставляемых услуг, а с помощью второго можно оценить количество средств, которое необходимо использовать для организации платных услуг в определенные временные периоды.

Определение стоимости услуг

бизнес план музея

Для определения стоимости слуг в первую очередь нужно определиться, на достижение какой из поставленных целей направлена политика ценообразования. Если основной целью является вхождение в рынок или расширение рынка, то стоит устанавливать низкие цены. Если же политика ценообразования направлена на максимизацию дохода, то в этом случае цены должны быть высокими.

Работая над стратегией ценообразования, необходимо учитывать следующие критерии:

  • себестоимость услуг;
  • цены конкурентов на аналогичные виды предложений;
  • уникальность предложений;
  • спрос на данные предложения.

После осуществления анализа цен на предложения, предоставляемые конкурентами, можно определить среднюю стоимость услуг, а на основе себестоимости, как правило, проводится оценка минимальной стоимости. На более распространенные услуги устанавливается низкая цена. Если же учреждение предоставляет высококачественные и своего рода уникальные услуги, то они чаще всего имеют высокую цену.

Целенаправленная ценовая политика помогает УК, включая музеи, варьировать цены в зависимости от ситуации, которая складывается на рынке услуг.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль