Ремонт в учреждении культуры

699
Сведения об осуществлении контроля за техническим состоянием учреждений культуры, документировании результатов проведенных осмотров, видах ремонтных работ

Обеспечение порядка выполнения ремонтных работ или работ, касающихся реконструкции  зданий всех типов и видов, осуществляется  в соответствии с Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения.

Об осуществлении контроля за техническим  состоянием учреждений культуры

Ремонт представляет собой комплекс строительных работ и мероприятий организационно-технического характера, которые связаны с  устранением физического и морального износа зданий или их частей, но не касаются изменений главных технико-экономических показателей строения.

Во время ремонта проводятся технические мероприятия, с помощью которых поддерживаются или восстанавливаются первоначальные эксплуатационные качества не только всего здания, но и каждой его конструкции.

Контроль технического состояния сооружения осуществляется  в результате  осмотров, которые могут быть как запанированными, так и внеплановыми.

Для этого руководителем учреждения культуры создается специальная комиссия, в состав которой входят лица, непосредственно занимающиеся наблюдением за эксплуатацией зданий и сооружений:

  • заместитель руководителя по административно-хозяйственной работе;
  • заведующий хозяйством;
  • представители хозяйственно-эксплуатационных служб и другие.

Во главе комиссии стоит руководитель учреждения или его заместитель по административно-хозяйственной работе.

Плановые осмотры могут быть общими и частичными. В основе общих осмотров, осуществляющихся два раза в год (в осенний  и весенний периоды), лежит проверка технического состояния всего здания, включая все виды отделки, элементы внешнего благоустройства, а также  инженерные системы.

Весенний осмотр осуществляется после того как растает снег, поскольку его основным направлением является освидетельствование состояния здания или сооружения после зимнего периода и  проверка его подготовки к эксплуатации в теплый период. Также проведение данного осмотра помогает  более точно определить объемы ремонтных работ по тем объектам, которые включены в план текущего ремонта.  

При осмотре, который проводится в осеннее время, проверяется готовность здания или сооружения к использованию во время отопительного сезона. При этом уточняется объем ремонтных работ по строениям, включенным в план ремонта следующего года.

Предназначение частичных осмотров заключается в проверке технического состояния только отдельных элементов конструкций помещений и элементов зданий, инженерных систем и внешнего благоустройства. В ходе их проведения устраняются различные неисправности.

В результате проведения подобных осмотров  может составляться план строительно-ремонтных работ учреждения культуры не только на текущий год, но и на перспективный период.

Осмотры зданий и сооружений учреждений культуры, осуществляющиеся вне плана,  могут быть вызваны разными причинами, среди которых особое место уделяется авариям, носящим техногенный характер, и стихийным бедствиям.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Документирование результатов проведенных осмотров

Результаты осуществления плановых или неплановых осмотров необходимо внести в специальные карточки, журналы или другие документы по учету технического состояния здания.  В документы необходимо внести  информацию, касающуюся оценки технического состояния здания и его элементов, выявленных  дефектов, места их нахождения и причин возникновения.

Также в них должны содержаться сведения о ремонтных работах, которые были выполнены во время осмотра. В техническом паспорте строительного объекта, в том числе и здания или сооружения учреждения культуры, ежегодно должны отражаться обобщенные сведения о техническом состоянии.

Виды ремонтных работ

В зависимости о того, какой срок эксплуатации имеет здание или сооружение, различают два вида ремонтных работ – текущие и капитальные. Капитальный ремонт учреждений культуры может применяться как для здания в целом, так и для его отдельных конструкций  или частей.

При выполнении такого ремонта  устраняются неисправности всех изношенных элементов. Они восстанавливаются или заменяются на более прочные и экономичные, способствующие улучшению эксплуатационных показателей ремонтируемых зданий. Исключением является только полная замена каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов.

При выполнении капитального ремонта может быть осуществлена модернизация строительного объекта, в результате чего улучшатся планировка помещений, происходит их оснащение недостающими видами инженерного оборудования, значительно повышается уровень благоустроенности окружающей территории.

Текущий ремонт учреждений культуры проводится с определенной периодичностью, которая способствует эффективной эксплуатации здания, и с учетом различных факторов: конструктивных решений, технического состояния, режима эксплуатации здания,   а также природно-климатических условий.

Максимальные сроки, которые определятся для устранения неисправностей при выполнении непредвиденного текущего ремонта отдельных частей зданий, устанавливаются в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений:

able>

Текущий ремонт учреждений культуры

Перечень работ, касающихся текущего ремонта зданий учреждений культуры, включает в себя более сорока их видов, среди которых можно выделить  заделку трещин, расшивку швов, восстановление облицовки и перекладку отдельных участков кирпичных стен площадью до двух метров квадратных; ремонт входов в подвальное помещение; утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях; антисептическую и противопожарную защиту деревянных конструкций.

Также  данные работы могут быть связаны с регулировкой  и наладкой систем отопления, сменой отдельных водоразборных кранов или смесителей, заменой внутренних пожарных кранов, промывкой водопроводных или канализационных систем  и так далее.

В некоторых случаях для проведения текущего ремонта не требуется больших финансовых затрат, поэтому такой ремонт носит название косметического. Чаще всего он включает в себя те виды работ, которые не требуют перепланировки, серьезного выравнивания стен и пола или полной замены инженерных коммуникаций и касаются только следующих видов строительных работ:

  • обновления стен и потолков;
  • обработки окон (если это деревянные конструкции);
  • покраски дверей, плинтусов, наличников  и так далее.

Часто такой ремонт проводится силами самого учреждения, то есть его сотрудниками. В случае, если объем работ достаточно большой, то руководитель учреждения может привлекать к ремонту специализированные организации на основе аукциона.

При осуществлении текущего или капитального ремонта квалифицированными работниками руководитель учреждения культуры обязан самолично обеспечивать контроль за качеством работы, ее объемом и соответствием техническому заданию. Замечания, касающиеся недостатков при выполнении работ, должны оформляться в письменном виде. Об их устранении составляется акт и делается запись в журнале учета выполнения работ.

Все ремонтные работы должны на все сто процентов отвечать проектно-сметной документации, техническим условиям, графикам и другим нормам. При этом особое внимание должно быть уделено соблюдению правил техники безопасности, охраны труда и правил пожарной безопасности.

Все изъяны, допущенные в ходе выполнения ремонта, фиксируются в журнале технического надзора. По окончании ремонтных работ, при исключении недостатков, составляется акт приема-сдачи.

Вид неисправностей

Максимальный срок выполнения ремонта

Кровля

Свищи в отдельных местах кровли или сорванные ветром отдельные элементы кровли

1 сутки

Повреждения водосточных труб, воронок, колен, отметов и расстройство их креплений

5 суток

Стены и фасады

Нависающие и теряющие связь со стенами отдельные кирпичи в кладке, отслаивающаяся штукатурка и лепныеэлементы архитектурного оформления

1 сутки

Полы

Разрушения или выпадания отдельных элементов торцовых шашек, метлахских или цементных плиток

3 суток

Оконные и дверные заполнения

Разбитые стекла и сорванные створки оконных переплетов и форточек:

в зимнее время;

1 сутки

в летнее время

3 суток

Санитарно-техническое оборудование

Течи в водопроводных кранах, в кранах бачков при унитазах

3 суток

Течи в стояках внутренних водостоков

1 сутки

Неисправности аварийного порядка в трубопроводах водопровода, канализации, центрального отопления, газоснабжения и нагревательных приборах

Немедленно

Электроосвещение

Неисправности аварийного порядка (короткое замыкание, обрыв проводов и пр.)

Немедленно

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×