Живые фонды. Особенности работы частного зоопарка

103
Зоопарки занимают особое место в системе учреждений культуры: это единственные в своем роде музеи, экспонаты в которых требуют пищи и общения.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаОлег Алексеевич, настолько мне известно, в 1995 году вы выкупили бывший зооуголок и развили его до полноценного зоопарка. Это смелое и не самое очевидное решение для предпринимателя. Расскажите, пожалуйста, как у вас родилась эта идея?

В детстве и юности я мечтал о том, что когда-нибудь у меня будет домик в лесу, и я буду приручать диких животных. К моменту покупки зооуголка «Сказка» у меня за плечами были четыре года учебы в высшем военно-политическом морском училище, работа в министерстве легкой промышленности Украины, я успел побывать директором турагенства и владельцем частного предприятия. Так что опыт управления уже был. Поэтому когда появилась возможность выкупить маленький зооуголок при «Поляне сказок», я даже не раздумывал. Отдал все свои сбережения и начал строить зоопарк. К счастью, меня поддержала моя супруга Оксана, иначе пришлось бы разводиться (смеется).

Покупка зооуголка была делом крайне рискованным, ведь опыта создания рентабельных зоопарков на всем постсоветском пространстве еще не было. Мой опыт общения с животными ограничивался бытовым уровнем. Зооуголок «Сказка» на момент приобретения не имел ни земли в долгосрочной аренде, ни своего электричества, ни воды, ни канализации, да и виды животных можно было сосчитать по пальцам на одной руке.

Но желание реализовать себя было очень велико. Можно сказать, что я воспринял задачу создать зоопарк как вызов. Я хотел найти применение своим способностям и хозяйственника, и человека, любящего трудиться, организатора, архитектора, строителя, зоолога от природы, а не по образованию. И, конечно, как предпринимателя. Получилось ли — судить гостям.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаУчреждение имеет гарантированное финансирование от своего учредителя, частный же статус всегда связан с рисками, в первую очередь финансовыми. Какой срок понадобился вам для вывода зоопарка на самоокупаемость? Насколько прибыльна деятельность зоопарка?

Деятельность зоопарка «Сказка» и парка «Тайган» финансирует только их создатель и учредитель. Риски в работе частного зоопарка огромны, но профессиональные качества руководителя и проявляются в способности снизить эти риски. Я могу не развивать парки, отказаться от строительства новых объектов и закупки новых дорогих животных, но обязан образцово содержать уже созданное.

Деятельность любого государственного зоопарка при существующих штатных нормативах всегда будет убыточной. Насколько мне известно, в штате киевского зоопарка около 500 должностей, а реально работают около 300 человек, совмещая ставки. Штат Московского зоопарка до недавнего времени был 1300 человек, сейчас меньше тысячи, но это все равно больше, чем нужно для успешной работы зоопарка как места, в котором сохраняются коллекции диких животных и производится их показ населению. «Сказка» и «Тайган» не ведут научных исследований и учебной и научно-просветительной работы в области зоологии и охраны природы, животноводства, звероводства, охотничьего хозяйства и экологических знаний. В частном парке не нужны лишние люди, поэтому штат ялтинского зоопарка — 15 человек, штат парка львов «Тайган» — 20 человек, и мы справляемся.

Прибыльность зоопарка достигается исключительно частным подходом к решению любых вопросов и задач. Строительство ведется хозяйственным способом, закупки производятся напрямую, без тендеров и посредников. Я не сдаю землю и помещения зоопарка в аренду. «Сказка» вышла на самоокупаемость с первых лет своей работы. Доходы были небольшими, но их хватало не только на финансирование ежедневной работы парка, но и на его развитие.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаКаковы основные статьи затрат?

Сегодня в ялтинском зоопарке «Сказка» и его филиале — парке львов «Тайган» живет более 3000 животных и птиц, представители более 150 видов. Основные статьи расходов зоопарка — это прежде всего корма: для двух парков нужны десятки видов кормов, более 3 тонн в сутки. В парках живет более ста голов тигров и львов, одного только мяса им требуется 650 кг в сутки! Мясо — самая серьезная статья расходов (я называю ее «расстрельной»). А еще нужны овощи, фрукты, яйца, молоко, зерновые смеси, комбикорм, сено, солома, рыба тюленям и пеликанам и многое другое.

К другим затратам можно отнести коммунальные платежи, арендную плату за землю, зарплаты и налоги, закупку нового оборудования, строительство и другие расходы парка.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаКакие риски приходится принимать во внимание?

Их трудно предугадать, нужно просто иметь большой запас прочности. К примеру, переход Крыма в состав России мы восприняли с большой радостью. Но разве можно было предположить, что россиянам будет так сложно съездить к нам на отдых? Самолетом — дорого, а воспользоваться паромной переправой во время отдыха можно пожелать только врагу: чтобы попасть в Крым, нужно простоять на жаре, без элементарных удобств двое суток в одну сторону, да еще и пройти процедуру досмотра вещей. Поэтому поток туристов в Крым сильно уменьшился, и в 2014 году посещаемость ялтинского зоопарка «Сказка» упала в десять раз.

Вторая проблема — это прекращение завоза мяса с территории Украины. Конечно, можно покупать его в России, но мы посчитали, что это обойдется нам в пять раз дороже, и перевезти мясо в Крым будет отдельным приключением.

В декабре 2014 года отключение электричества привело к массовой гибели рыб в морском аквариуме и некоторых террариумных животных.

Сегодня для парка «Тайган» проблема номер один — это высохшее Тайганское водохранилище. Парку нужно 300 кубометров воды в сутки. В сезоне-2015 придется каким-то образом разобраться с этой проблемой.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаГде вы находили кадры для зоопарка? Работаете ли с волонтерами?

Искать готовые кадры бесполезно: где вы найдете человека, работавшего с жирафами, обезьянами, тиграми, змеями и крокодилами, бизонами и страусами? Только в другом городе, где есть зоопарк. Мало кто захочет менять место жительства ради работы. Поэтому мы воспитываем кадры сами.

В «Тайгане» основной штат сотрудников — 20 человек, летом добавляется еще 20-25 работников. В зоопарке «Сказка» трудятся 12 постоянных сотрудников плюс 8-10 человек в летний период.

С волонтерами работать сложно. Во-первых, нужен не один месяц, чтобы научить человека обращению с животными: зоопарки — объекты повышенной опасности. Несколько раз я уступал просьбам любителей животных и позволял им поработать в парке. В результате каждый раз одно и то же: кому-то из постоянных работников нужно было следить за тем, чтобы волонтер не угодил в клетку и случайно не выпустил кого-нибудь из обителей зоопарка. К тому же каждый человек на территории парка кроме посетителя — это проблема: ему нужно жилье, желательно со всеми удобствами, человека нужно кормить, считаться с его недостатками… Это слишком трудоемко.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаПри входе в «Сказку» есть возможность купить корм для разных животных…

Возможность кормить животных — это одна из главных отличительных черт моих зоопарков. Это позволяет животным быть активными по отношению к посетителям, а удовольствию посетителей вообще нет предела. При этом животные имеют большой выбор предлагаемых кормов и едят только то, что им очень нравится и столько, сколько им этого хочется. Разговоры о переедании животных — ерунда, которую придумали и повторяют бездельники. По их теории, животные в «Сказке» уже давно должны были умереть, а они прекрасно живут и размножаются.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаКак вы работаете с поставщиками?

Поставка кормов в зоопарк — дело ответственное. Все построено на поисках и опыте. У нас сложилась сеть поставщиков. К сожалению, сейчас мы потеряли украинских поставщиков мяса. Также мы не сможем завозить с Украины сухие веники лиственных пород для жирафов. А еще рыба салака попала под санкции, а без нее наши тюлени жить не могут…

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаКак выкручиваетесь?

Правдами и неправдами. Мясо закупаем по всему Крыму, веники при любой возможности привозим с Украины, а салаку покупаем у перекупщиков.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаПечальная страница истории зоопарка — гибель пары рысей, двух пум и гималайских медведей. Какие меры предосторожности были приняты после этого?

Да, это самая страшная страница в истории «Сказки». В 2008 году несколько человек предъявили свои претензии на земли, принадлежащие зоопарку. К сожалению, от неадекватных действий нелюдей не застрахован ни один зоопарк в мире. Я подозреваю, что когда они поняли, что не получат желаемого, то выбрали меру устрашения — отравление животных. Существуют яды без запаха и вкуса, которые можно без труда поместить в кусочек хлеба или пропитать ими яблоко или апельсин и бросить их животному через ограждение. В результате той трагедии зоопарк лишился одиннадцати животных. Кроме тех, кто уже был перечислен, мы потеряли шимпанзе Чарли, пару волков, лисицу и нашего пекинеса Кузю.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаНо вы сохранили возможность кормить животных даже тем, что посетители принесли из дома. Это принципиальная позиция зоопарка?

Возможность приносить свой корм у посетителей осталась, но пользуются они ею, честно говоря, редко. Проще купить все на месте. Мне приятно видеть, как медведя балуют булочкой с медом или сгущенкой. В основном приносят овощи, фрукты, редко — кусочки мяса или кости.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаДля российских зоопарков льготы и льготные категории посетителей — достаточно болезненная тема. Кто имеет право льготного прохода в «Сказку» и «Тайган»?

К сожалению, предоставление льгот — проблемная тема и для нас. В зоопарке установлены льготы для инвалидов, пенсионеров, ветеранов, многодетных семей. Также в «Сказке» установлена льготная цена для крымчан — 50% от полной стоимости билета, то есть 250 рублей за человека. На практике эта льгота доставляет нам больше неприятностей, чем пользы: 90% посетителей не берут с собой паспорта, и кассиру (а вместе с ним и другим гостям) приходится выслушивать возмущенные крики, отказываться от предложения посмотреть на номер машины, водительское удостоверение…

Или пример с многодетными семьями. Кто бы мог подумать, что не во всех регионах выдают удостоверения многодетной семьи? Нам показывают сертификаты, какие-то пенсионные справки, отметки в паспорте…

Я проанализировал «льготные скандалы» и решил в 2015 году сократить перечень послаблений. 50%-ные льготы для крымчан сохранятся только на осенне-зимний период. Российские пенсионеры в несколько раз богаче украинских, и уж если они нашли деньги на отдых в Ялте, то и на посещение зоопарка найдут.

Государственным зоопаркам все-таки проще, их финансирует государство. А в частном зоопарке перечень льгот придется сократить: помощи мне ждать не от кого, а входная плата- это главный источник существования и развития.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаБыл ли у зоопарка опыт работы с государственными или муниципальными учреждениями культуры?

Опыт был, но не в тех масштабах, о которых стоит говорить всерьез. Я всегда готов к любому сотрудничеству с государственными учреждениями культуры.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаСколько человек в среднем в год становятся вашими гостями? Выделяете ли вы постоянных посетителей?

В год зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган» посещают сотни тысяч туристов. У нас много «постоянных клиентов», сотрудники помнят их в лицо, но мы не выделяем их специально и не создаем «клубов друзей». Разве что можем бесплатно провести экскурсию ко львам.

Живые фонды. Особенности работы частного зоопаркаСейчас даже самых диковинных существ можно увидеть в интернете. Как вы думаете, что особенного дает именно живое взаимодействие?

Зоопарк и парк львов создавались с большой любовью к животным и растениям, с заботой о посетителях. Людей привлекают чистота и уют, умиротворение всего живого, удивительные звери и птицы, которых я собрал почти со всех континентов и постарался показать наилучшим образом, чтобы их не было жалко. Конечно, привлекает возможность кормить, гладить, быть буквально нос к носу, фотографироваться и общаться. Все это делает поход в зоопарк незабываемым. А где еще вы можете сфотографироваться с маленьким львенком или тигренком на руках? А заказать услугу «львенок в номер», чтобы к вам на полчаса прибыл будущий царь зверей в сопровождении специально обученного человека? А чего стоит, по количеству адреналина, поездка на открытом автомобиле ко львам? Некоторые из-за этой услуги за тысячи километров со всей России в Крым приезжают!

Мы все — дети природы, и как бы мы ни «осовременились», ни урбанизировались в своих городах, мы будем тянуться к истокам. Ни один телевизор, будь он хоть трижды 5D и HD, ни один компьютер никогда не заменят живое общение человека и животного. Тем и живет человечество!

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×