Ученье – свет плюс гарантии и компенсации

284
Руководители учреждений культуры довольно часто сталкиваются с необходимостью направить работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая освоение новых профессий и специальностей. Рассмотрим некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений с работниками, совмещающими работу с обучением.

Руководители учреждений культуры довольно часто сталкиваются с необходимостью направить работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая освоение новых профессий и специальностей. Рассмотрим некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений с работниками, совмещающими работу с обучением.

Направляем работника на обучение

Нередки случаи, когда работодатель за счет собственных средств направляет в образовательное учреждение своего работника либо иное лицо (соискателя) на профессиональную переподготовку или обучение какой-либо профессии (специальности). Правоотношения сторон в этом случае регулируются в рамках ученического договора.

Внимание! Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Согласно ст. 199 ТК РФ ученический договор (приложение 1) должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества. Договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации, и действует со дня, указанного в договоре, в течение предусмотренного срока (ст. 200, 201 ТК РФ);
  • размер оплаты в период ученичества. Обязанность работодателя по выплате ученику в период ученичества стипендии предусмотрена ст. 204 ТК РФ. Размер оплаты определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным МРОТ. Если практикант выполняет на практических занятиях какую-либо работу, то такая работа оплачивается по установленным расценкам [...]

Отдельного пояснения требует вопрос возмещения работником расходов работодателя на обучение. Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в т. ч. не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (с ч. 2 ст. 207 ТК РФ). В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ).

Взаимоотношения между работодателем и образовательной организацией по поводу обучения работника, оформляются гражданско-правовым договором на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования. Примерная форма договора на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования утверждена приказом Минобрнауки России от 21.11.2013 № 1267[...]

Для того чтобы расходы на обучение были признаны в целях налогообложения прибыли, работодатель должен представить:

  • договор с образовательным учреждением;
  • приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;
  • учебную программу образовательного учреждения с указанием количества часов посещений;
  • документ, подтверждающий, что работник прошел обучение;
  • акт об оказании услуг (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 № 20-12/077572).

Кроме того, могут потребоваться лицензия образовательной организации на право осуществления соответствующей деятельности, а также договор (соглашение) на обучение работника (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 22.09.2010 № 16-15/099684@).

Внимание! Налоговые органы неоднократно указывали, что расходами признаются любые затраты при условии, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Иными словами, переподготовка должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2008 № 21-11/077579@).

Следовательно, рекомендуем работодателю в приказе о направлении работника на обучение обосновывать производственную необходимость такого обучения.

Принимаем на работу студента/практиканта [...]

Предоставляем гарантии и компенсации

Для работников, совмещающих работу с получением образования, а также работников, допущенных к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук2 предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (гл. 26 ТК РФ):

  • сохранение рабочего места (должности);
  • сохранение средней заработной платы по основному месту работы (ст. 173, 187 ТК РФ);
  • дополнительный отпуск;
  • компенсация расходов на проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно;
  • сокращенное рабочее время (см. материалы в ЭС "Культура" - получить доступ >>).

Дополнительный отпуск

Для реализации работником права на дополнительный отпуск не имеет значения организационно-правовая форма образовательного учреждения (государственное или частное), направлен работник на обучение работодателем или поступил самостоятельно, а также обучается по специальности, по которой работает, или нет.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется:

– Работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы:

  • для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов – 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
  • для прохождения государственной итоговой аттестации – до 4 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы высшего образования (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

– Работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения – 30 календарных дней в течение календарного года. При этом к отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Проезд оплачивает работодатель (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ).

– Работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, – 3 и 6 месяцев соответственно (ч. 2 ст. 173.1 ТК РФ). Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук утв. постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 409.

– Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения:

  • для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – 40 календарных дней;
  • для прохождения государственной итоговой аттестации – до 2 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования (ч. 1 ст. 174 ТК РФ).

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, для прохождения государственной итоговой аттестации:

  • по образовательной программе основного общего образования – 9 календарных дней;
  • по образовательной программе среднего общего образования – 22 календарных дня (ч. 1 ст. 176 ТК РФ). [...]

При исчислении среднего заработка в целях оплаты учебного отпуска следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Помимо оплачиваемого отпуска, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

– Работникам, допущенным к вступительным испытаниям в учреждения высшего образования, – 15 календарных дней (поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования – 10 дней).

– Работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации – 15 календарных дней.

– Работникам, обучающимся по программам бакалавриата, имеющим государственную аккредитацию, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения:

  • для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году;
  • для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца;
  • для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

– Работникам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, имеющим государственную аккредитацию:

  • для прохождения промежуточной аттестации – 10 календарных дней в учебном году;
  • для прохождения государственной итоговой аттестации – до 2 месяцев (ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

По соглашению работодателя и работника к дополнительным отпускам могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Учебный отпуск предоставляется по заявлению работника и на основании справки-вызова из образовательного учреждения (приложение 2). Работодатель издает приказ о предоставлении работнику дополнительного отпуска.

Внимание! По возвращении из учебного отпуска, не забудьте истребовать справку-подтверждение (отрывная часть справки-вызова) с отметкой образовательного учреждения, удостоверяющую, что работник действительно использовал предоставленный ему отпуск по назначению[...]

Оплачиваемый проезд к месту учебы [...]

Сокращенное рабочее время [...]

Условия предоставления гарантий и компенсаций [...]

Приложения [...]

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии или интерактивной версии>>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×