Второй антипиратский пакет: рекомендации Роскомнадзора

289
Правовой анализ изменений в нормы «антипиратского закона»

Напомним, 1 мая 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Получив название второго антипиратского пакета, он существенно скорректировал нормы, установленные антипиратским законом.

Итак, что важно не упустить на практике. Разберемся.

  1. Если ранее закон защищал только фильмы, размещаемые в сетях, то теперь зона действия значительно расширена. Под защиту попали все объекты авторских и (или) смежных прав за исключением фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии).
  2. На сайты возложена обязанность размещать контактную информацию. Дополнена норма ч. 2 ст. 10Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ). Теперь владелец сайта в сети Интернет обязан указывать следующую информацию:
  • наименование;
  • место нахождения;
  • адрес;
  • адрес электронной почты для направления заявления правообладателя.

Кроме того, владелец вправе предусмотреть размещение на сайте электронной формы заявления и его автоматическую отправку после заполнения.

Отсутствие данной нормы лишало правообладателя возможности надлежащим образом уведомить пиратский ресурс о нарушении.

Внимание! Форма заявления правообладателя о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, без разрешения правообладателя или иного законного основания утверждена приказом Роскомнадзора от 29.04.2015 № 42.

  1. Заслуживает внимания и норма о полной блокировке сайта. Изменения внесены в ч. 3 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса РФ. Теперь достаточно двух исков для того, чтобы обладатель соответствующих интеллектуальных прав поставил вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту-нарушителю. Указанный вопрос должен будет разрешить Мосгорсуд по заявлению истца. Данная мера направлена на борьбу с повторными нарушениями, характерными для пиратских сайтов.
  2. Уточнения коснулись обязанности оператора связи осуществить блокировку. Ранее оператор обязан был заблокировать часть сайта или сайт в целом, при этом самостоятельно выбрать вид блокировки Согласно новой редакции ч. 7 ст. 15.2 Закона № 149-ФЗ критерий для блокировки оператор выбирает не произвольно, а исходя из технической возможности для «тонкой» блокировки либо отсутствия таковой. Если такая возможность есть, оператор блокирует доступ к информации, если ее нет – к ресурсу в целом.
  3. Особо следует отметить, что теперь предусмотрены внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в т. ч. в сети Интернет, принимаемые по заявлению правообладателя. Изменения внесены в ст. 15.7 Закона № 149-ФЗ.

Порядок внесудебного регулирования (см. материалы в ЭС "Культура" - получить доступ >>)<...>

Рекомендации регулятора

Роскомнадзор, являющийся фактическим регулятором, после вступления в силу второго антипиратского пакета опубликовал Рекомендации по применению его ключевых норм (далее – Рекомендации). Проанализируем их.

1. Правообладателям с 1 мая 2015 г. предложено использовать (п. 1 Рекомендаций) предусмотренные законодательством возможности принятия предварительных обеспечительных мер, в первую очередь, в отношении информационных ресурсов, специализирующихся на распространении объектов авторских и смежных прав (фонограмм музыкальных произведений, программных продуктов и (или) баз данных, печатных изданий), либо информации, необходимой для получения доступа к ним без разрешения правообладателей (далее – объекты авторских и смежных прав). Тем самым регулятор отделяет «злостных» пиратов от случайных нарушителей, призывая бороться прежде всего с первыми.

2. Механизм обращения в суд с заявлениями о принятии предварительных обеспечительных мер рекомендовано использовать после реализации возможностей досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей (п. 2 Рекомендаций). Такой подход характерен с точки зрения духа «саморегулирования» Интернета. Представляется, что именно поэтому регулятор предлагает сначала пройти досудебную стадию: решение вопроса в ее рамках позволит не перегружать суды делами, в которых стороны могут договориться сами.

3. Правообладателям предложено избегать досудебных обращений о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам непосредственно к операторам связи (п. 3 Рекомендаций). Подобные обращения стали возможны еще 1 августа 2013 г. после вступления в силу первого антипиратского пакета, а вместе с ним и ст. 1253.1 Гражданского кодекса РФ, определившей ответственность информационных посредников, к числу которых были отнесены и операторы связи. Согласно пошаговому порядку оператор связи – последнее звено в цепочке лиц, принимающих меры (первые два – владелец интернет-сайта и хостинг-провайдер). Очевидно, регулятор стремится уберечь операторов от обращений, направленных вне очереди, предусмотренной законом.

4. Интересна позиция Роскомнадзора по количеству объектов на один иск (п. 4 Рекомендаций). Регулятор рекомендует правообладателям при обращении в судебные органы с заявлениями об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим объекты авторских и смежных прав, формировать исковые требования в отношении максимально возможного количества объектов интеллектуальных прав правообладателя, незаконно размещаемых на соответствующем информационном ресурсе. Данный посыл может поначалу показаться нелогичным, что далеко не так. Дело в том, что в одно исковое заявление может быть включен как один объект защиты, так и несколько. Поэтому дабы не увеличивать количество исков, рационально включать несколько объектов в один иск, нежели подавать иски по числу объектов. Вполне очевидно, что путем укрупнения исков снижается операционная нагрузка Роскомнадзора на обработку (Мосгорсуду необходимо будет проверить права на каждый объект).

5. Пожалуй, одним из ключевых положений Рекомендаций является п. 5. При обращениях в суд о принятии предварительных обеспечительных мер Роскомнадзор предлагает выбирать меры с учетом специфики информационных ресурсов, распространяющих объекты авторских и смежных прав. <...>

Заявление должно содержать:

  • способы указания информации о размещении объектов;
  • способы указания на сведения об объекте.

К способам указания информации о размещении объектов отнесены:

  • сетевой адрес (IP-адрес);
  • доменное имя (DNS);
  • указатели страниц сайтов (URL) в сети Интернет).

При этом перечень не является закрытым, правообладатель не ограничен в выборе способа указания на размещение объекта.

6. Способы указания сведений об объекте авторских и смежных прав являются камнем преткновения во многих спорах между правообладателями и интернет-площадками, обвиняемыми в пиратстве. В ходе судебных тяжб последние зачастую пытаются навязать суду правовую логику, согласно которой правообладатель обязан предоставлять сайту эталонный образец защищаемого объекта. Практика работы мониторинговых компаний давно и успешно идет по пути удаления файлов и ссылок на основании указания наименования, авторов (соавторов) и исполнителей соответствующих произведений. Отрадно, что эта позиция нашла отражение в Рекомендациях.

<...> Для различных объектов авторских и смежных прав предусмотрено указание следующих сведений.

Музыкальные и печатные произведения3 – название и автор. В случае если идентифицировать произведение по названию и автору невозможно, дополнительно предоставить текст, и (или) запись, и (или) нотную партитуру музыкального произведения.

Для фонограмм – название и исполнитель. В случае если идентифицировать фонограмму по названию и исполнителю невозможно, дополнительно предоставить запись фонограммы.

Для печатных изданий4– название и автор. В случае если произведение размещено под другим названием или с другим написанием автора – указать оба варианта.

Для программных продуктов5 – правообладатель, наименование и номер версии программного продукта и (или) базы данных.

Важно! Подавляющее большинство сайтов не имеют эффективных программ для распознавания контента, его автоматического удаления и исключения повторного опубликования после распознавания. Подобные технические возможности сейчас использует, пожалуй, лишь You Tube. Пойдут ли сайты в ближнесрочной перспективе на внедрение подобных программ – вопрос открытый.

7. Для подтверждения прав на объект авторского или смежного права Роскомнадзор предлагает использовать следующие документы (п. 6 Рекомендаций):

  • договор, в т. ч. договор об отчуждении прав, лицензионный договор, сублицензионный договор, издательский договор, субиздательский договор, служебное задание в рамках трудового договора, договор авторского заказа, договор заказа на создание фонограммы и (или) музыкального произведения, договор на запись фонограммы, соглашение об использовании мастер-записей, договор подряда;
  • лицензионный носитель с указанием владельца интеллектуальных прав;
  • свидетельство о регистрации патента;
  • издание с указанием правообладателя.

Отметим, что если договор в том или ином виде является надлежащим (а в ряде случаев и единственным) подтверждающим документом, то в отношении лицензионного носителя и издания могут возникнуть вопросы. Физические носители как таковые уже не первый год теряют актуальность на рынке. Следует признать, что не за горами тот день, когда судьба, например, фонограммы с записью музыкального произведения вообще не будет знать физического носителя. Уже сейчас этот способ потребления контента становится все более уделом аудиофилов. Справедливо это и для ряда других отраслей, таких как программные продукты и объекты кинематографии. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии или интерактивной версии>>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×