Тренд на стимулирование: эффективный контракт в библиотеке

2660
Показатели эффективности для работников разных категорий. Примеры локальных актов

Трасса «дорожной карты», предложенная учреждениям культуры, извилиста и сложна, приходится полностью менять некоторые направления работы, искать новые решения.

Законодательные моменты, отраженные в Указе Президента РФ от 07.05.2012 № 597 и распоряжении Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р, ориентируют на повышение размеров заработной платы работников учреждений в зависимости от качества оказываемых услуг (выполняемых работ) и эффективности деятельности работников по заданным критериям и показателям.

Не уточняя замысел введения эффективного контракта, затронем тему эффективного контракта в контексте реальной жизни муниципальной библиотеки. Рассмотрим, как сделать так, чтобы эффективный контракт «работал».

С точки зрения нормативного подхода (как есть на самом деле) введение словосочетания «эффективный контракт» особого смысла не имеет, так как нет документа с таким названием. Отличия трудового договора, выступающего в качестве эффективного контракта, заложены в системе показателей, измеряющих качество труда.

Но измерять качество довольно сложно до тех пор, пока не приняты профессиональные стандарты в библиотечной сфере и обновленные нормативы библиотечного труда. Именно разработка профессиональных стандартов – характеристик квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, – наряду с разработкой систем оценки эффективности деятельности работников создадут основу для полноценного использования принципов эффективного контракта.

Позитивный подход к эффективному контракту предполагает использование стимулов, способных повлиять на качество труда, а не только на уровень заработной платы. Поэтому эффективный контракт в действительности скорее выступает «стимулирующим». Переход на эффективный контракт в нашей муниципальной информационно-библиотечной системе начался с разработки нормативной базы.

Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера для всех категорий работников нашего учреждения установлены в Положении об оплате труда и материальном стимулировании работников муниципального бюджетного учреждения «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка».

На основании норм данного положения у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии, а у учреждения – обязанность выплатить премию при наличии денежных средств в стимулирующей части фонда оплаты труда. Работник знает, какое поощрение он получит в зависимости от результатов своей трудовой деятельности. Выплата вознаграждения осуществляется по достижении сотрудником соответствующих результатов (см. материалы в ЭС "Культура" - получить доступ >>).

Кроме Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников, для обеспечения перехода на эффективный контракт, а значит, эффективного повышения заработной платы в новокузнецкой МИБС был разработан еще один локальный нормативный акт – критерии оценки результатов деятельности по конкретным специальностям и должностям персонала. Критерии были классифицированы по нескольким направлениям:

1) по уровням оценки: двухуровневые (да, выполняется; нет, не выполняется) и многоуровневые (в процентном или балльном выражении);

2) по применяемости к должностям и группам должностей персонала. В целях дифференциации материального стимулирования различных категорий работников библиотеки и в зависимости от функциональных возможностей работников, они разделены на следующие группы:

  • работники библиотеки, занимающие должности служащих;
  • работники библиотеки, относящиеся к профессии рабочих;
  • руководители структурных подразделений библиотеки;
  • заместители директора библиотеки.

Для каждой группы разработаны индивидуальные условия материального стимулирования и размеры выплат.

В таблице 1 приведен пример того, как это реализовано на практике.

Таблица 1. Показатели эффективности деятельности структурных подразделений МБУ «МИБС» и их руководителей (заведующих библиотеками и начальников отделов) 

Аналогичные критерии разработаны отдельно для заместителей директора МБУ «МИБС», специалистов (работников библиотеки, занимающих должности служащих) и работников рабочих профессий (работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих).

Стимулирующие выплаты не начисляется в следующих случаях:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него функций и полномочий в отчетном периоде. В этом случае руководитель имеет право частично снизить размер стимулирующей выплаты;
  • прогул, появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, оформленные в установленном порядке;
  • нанесение работником своей деятельностью или бездеятельностью прямого материального ущерба учреждению;
  • наличие замечаний по срокам и качеству представления отчетов в вышестоящие инстанции и других информационных материалов (в т. ч. по оперативным запросам);
  • наличие обоснованных жалоб на работника со стороны читателей;
  • нарушение правил ведения финансового учета, выявленное в результате проверок финансово-хозяйственной деятельности;
  • наличие фактов недостачи, хищений денежных средств и материальных ценностей, выявленных в отчетном финансовом году;
  • нарушение трудового законодательства;
  • нарушение правил технической и пожарной безопасности;
  • наличие приписок, искажений и нарушений правил отчетности;
  • невыполнения показателей «дорожной карты», утвержденной распоряжением администрации города Новокузнецка от 28.05.2014 № 1164 «Об утверждении плана мероприятий (“дорожная карта”) “Изменения в отраслях социальной сферы Новокузнецкого городского округа, направленные на повышение эффективности сферы культуры”».

В случае невыполнения одного из плановых основных показателей структурного подразделения, в т. ч. показателей по привлечению дополнительных источников финансирования, премия всех работников структурного подразделения за месяц снижается на 30%.

В случае невыполнения двух и более плановых основных показателей структурного подразделения, в т. ч. показателей по привлечению дополнительных источников финансирования, премия всех работников структурного подразделения за месяц снижается на 50%.

Размер ежемесячной стимулирующей выплаты определяется путем суммирования баллов в отчетах работников о выполнении показателей эффективности деятельности в зависимости от значения каждого из показателей, окончательно устанавливается на основании решения комиссии по оценке выполнения показателей эффективности деятельности работников МБУ «МИБС».

Деятельность комиссии регламентирована соответствующим положением, а также Положением о порядке, сроках и форме предоставления, рассмотрения и оценки отчетов о выполнении показателей эффективности деятельности структурных подразделений и работников МБУ «МИБС».

Комиссия на основе оценки отчетных форм определяет степень выполнения целевых показателей за отчетный период, которая оценивается определенной суммой баллов.

В Положении об оплате труда и материальном стимулировании работников МБУ «МИБС» закреплены также критерии премирования работников по итогам работы за квартал и год:

  • успешное выполнение плановых показателей работы в соответствующем периоде муниципального задания;
  • инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
  • качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
  • участие в выполнении важных работ и мероприятий, проведении внеплановых мероприятий;
  • качественная подготовка и соблюдение сроков предоставления документов и отчетности, регулярной и разовой информации;
  • результаты выполнения программы развития библиотеки и плана работы библиотеки (отдела) за год.

Для работников библиотеки, занимающих должности служащих (в т. ч. работников, занятых по совместительству), предусмотрено также установление повышающих коэффициентов к окладам (должностным окладам) при условии обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются приказом директора МБУ «МИБС» г. Новокузнецка на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Конкретный размер коэффициентов устанавливается в соответствии с локальным нормативным актом МБУ «МИБС» «Критерии для установления повышающих коэффициентов к окладу работникам МБУ “МИБС” г. Новокузнецка», утвержденным приказом директора учреждения. С текстом документа можно ознакомиться в приложении.

Для установления повышающего коэффициента к окладам (должностным окладам) начальник работника заполняет «Отчетную форму для установления повышающих коэффициентов к окладу работникам МБУ “МИБС” г. Новокузнецка» и представляет ее директору МБУ «МИБС» не позднее 20 декабря отчетного года либо в момент трудоустройства работника.

Для уточнения информации по каждой позиции Отчетной формы директор МБУ «МИБС» может запрашивать необходимые документы. Директор МБУ «МИБС» на основе расчетов и в пределах средств, предусмотренных на оплату труда работников, устанавливает итоговые размеры повышающих коэффициентов к окладам заработной платы по профессио нальным квалификационным группам. Установление и отмена персонального повышающего коэффициента к окладу оформляется приказом директора МБУ «МИБС».

Выплаты по повышающим коэффициентам к окладам (должностным окладам) носят стимулирующий характер.

Приведем пример типового документа «Критерии для установления повышающих коэффициентов к окладу работникам библиотеки» (табл. 2). Этот шаблон был разработан автором материала на основании изученной практики внедрения эффективного контракта в стране.

Таблица 2. Критерии для установления повышающих коэффициентов к окладу работникам библиотеки

Очевидно, что стимулы к соблюдению контракта формируются через показатели результативности, утвержденные в соответствующих локальных актах МИБС: системе показателей эффективности деятельности работников, критериях для установления повышающих коэффициентов к окладу, положении об оплате труда об оплате труда и материальном стимулировании. А индикаторами результативности выступают, например, такие показатели, как количество посещений библиотеки в отчетный период; участие в различных проектах, конкурсах, реализации федеральных целевых программ; количество новых поступлений в библиотечный фонд и пр.

Данные показатели эффективности – вполне измеряемые величины. С их помощью удобно анализировать деятельность библиотеки в целом, проводить внутренний мониторинг, самообследование.

Безусловно, есть работники, которых подобная оценка качества их деятельности подталкивает к манипулированию данными – «работе на оценочный лист», а не на качество услуг учреждения, полноты исполнения своих обязанностей.

Данные проблемы требуют своего разрешения, а значит, совершенствования форм стимулирования. Практикам, как никогда раньше, нужны методические разработки по переходу на эффективный контракт, ориентированные в целом на отрасль, на различные типы библиотек.

Например, научно обоснованные критерии для установления повышающих коэффициентов к окладу для отдельных должностей библиотек. Сегодня же мы имеем практический опыт отдельно взятых библиотек, каждая из которых «изобретает велосипед».

Приложения <...>    

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×