Эффективный контракт

1893
Термин «эффективный контракт» был впервые использован в 2012 г. в предвыборной статье В.В. Путина «Строительство справедливости, социальная политика для России».

Эффективный контрактТермин «эффективный контракт» был впервые использован в 2012 г. в предвыборной статье В.В. Путина «Строительство справедливости, социальная политика для России».

В дальнейшем – в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и в Бюджетном послании Президента Российской Федерации от 28.06.2012 «О бюджетной политике в 2013–2015 годах».

В целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики Правительство Российской Федерации распоряжением от 26.11.2012 № 2190-р утвердило Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы.

Основными целями Программы являются:

  • сохранение кадрового потенциала;
  • повышение престижности и привлекательности работы в учреждении;
  • обеспечение повышения качества и доступности услуг в сфере культуры в увязке с повышением заработной платы работников учреждений культуры, межрегиональной и внутриотраслевой сбалансированности уровня оплаты труда, осуществления мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, оптимизации бюджетной сети, внедрения эффективного контракта, проведения аттестации специалистов.

Программа поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р предусматривает перевод всех работников на эффективный контракт.

В соответствии с постановлениями правительства Москвы от 24.10.2014 № 619-ПП «О новых системах оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы», от 29.10.2014 № 640-ПП «О признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы», в целях повышения эффективности организации оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы, подведомственных департаменту культуры города Москвы, а также повышения качества оказываемых ими услуг, выполняемых работ и исполнения государственных и иных функций, необходимо ввести новые системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы, подведомственных департаменту культуры города Москвы, в срок до 1 марта 2015 г.

Переход на систему эффективного контракта с работниками учреждений культуры призван повысить конкурентоспособность государства как работодателя и сопоставимость стоимости труда в государственном и частном секторах экономики.

Что же нужно для выполнения этих целей:

  • совершенствовать системы оплаты труда работников, ориентированных на достижение конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг;
  • создать прозрачный механизм оплаты труда работников учреждений культуры;
  • развивать кадровый потенциал работников;
  • создавать организационные и правовые условия для достижения целевых показателей уровня средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных Указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 и от 01.06.2012 № 761.

Как отмечается в Программе, эффективный контракт – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг.

При этом в отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.

Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования

В рамках перехода к эффективным контрактам со всеми работниками государственных и муниципальных учреждений культуры, уже состоящими в трудовых отношениях с работодателем, должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам, где будут изложены должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности их деятельности для назначения стимулирующих выплат.

В случае если работник учреждения отказался от внесения дополнений в действующий с ним трудовой договор в связи с введением системы эффективного контракта, то ему должна быть предложена другая имеющаяся в учреждении работа (в соответствии с нормами ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Итак, алгоритм внедрения эффективного контракта применительно к конкретному учреждению культуры следующий.

1. Издание приказа руководителя о внедрении в учреждении эффективного контракта.

2. Создание в учреждении комиссии или рабочей группы по организации работы, связанной с введением эффективного контракта. В состав рабочей группы должны входить представители работников в лице первичной профсоюзной организации.

3. Разработка на основе утвержденных органами исполнительной государственной власти или органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных, муниципальных организаций, показателей эффективности деятельности работников данного конкретного учреждения с учетом его специфики.

4. Внесение изменений и дополнений в Положение об оплате труда работников учреждения в части уточнения показателей и критериев оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг.

Помочь учреждению перейти самостоятельно на эффективные контракты могут рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденные приказом Минтруда России от 26.04.2013 № 167н. На основании указанных рекомендаций или в дополнение к ним в регионах РФ и ведомствах издаются свои рекомендации и инструкции.

Помощь в переходе на эффективный контракт могут оказать учреждению также и сторонние специалисты, имеющие в данной области опыт, например ГК «Интеркомп».

Подразделение группы компаний, специализирующееся на работе с организациями государственного сектора, – Интеркомп ЦБУ обладает штатом высококвалифицированных специалистов, экспертов-методологов в области оплаты труда, кадрового администрирования и юриспруденции.

Специалисты ГК «Интеркомп» готовы провести исследования локально-нормативной базы, действующей в учреждении, на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, разработать и усовершенствовать локально-нормативные акты учреждения, а также оказать необходимые консультационные услуги.

В частности, специалисты Интеркомп ЦБУ готовы:

  • Провести исследования в учреждении (анкетирование, изучение локальных нормативных актов, трудовых договоров, должностных инструкций, учредительных и прочих правоустанавливающих документов).
  • Разработать (внести изменения) положения о структурных подразделениях и должностные инструкции учреждения.
  • Разработать показатели эффективности по каждой должности (работнику).
  • Разработать критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат.
  • Разработать положение по установлению выплат компенсационного и стимулирующего характера и других видов материального поощрения работников учреждения.
  • Разработать трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) работников учреждения.
  • Оказать консультационные услуги по процедуре / разработке процедуры введения эффективного контракта в учреждении.

Результатом оказанных услуг (как минимум) являются:

  • Положение об оплате труда (изменения в действующее Положение об оплате труда).
  • Правила внутреннего распорядка (изменения в действующие Правила внутреннего распорядка).
  • Положение по установлению выплат компенсационного и стимулирующего характера и других видов материального поощрения работников учреждения.
  • Положения о структурных подразделениях учреждения.
  • Должностные инструкции.
  • Шаблон трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору) с работником учреждения.
  • Шаблоны бухгалтерских документов, необходимых для начисления дополнительных выплат работникам учреждения. 

Эффективный контракт

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×