Ольга Захарова: Концепция просвещенного саморегулирования

322
В июле 2012 года ЦПКиО им. М. Горького объявил конкурс на разработку концепции развития. Удивляла не анонсированная сумма – 220 тысяч долларов – а кандидатура самого заказчика: после радикальных преобразований, произошедших с Парком в 2011 году, казалось бы, руководству учреждения нечего больше желать. Но, как выяснилось, это не так. За разъяснением ситуации журнал “Справочник руководителя учреждения культуры” обратился к директору Парка, Ольге Викторовне Захаровой, сменившей на этом посту Сергея Александровича Капкова.

Концепция просвещенного саморегулирования

Ольга Захарова: Концепция просвещенного саморегулирования

В июле 2012 года ЦПКиО им. М. Горького объявил конкурс на разработку концепции развития. Удивляла не анонсированная сумма – 220 тысяч долларов – а кандидатура самого заказчика: после радикальных преобразований, произошедших с Парком в 2011 году[1], казалось бы, руководству учреждения нечего больше желать. Но, как выяснилось, это не так. За разъяснением ситуации журнал “Справочник руководителя учреждения культуры” обратился к директору Парка, Ольге Викторовне Захаровой, сменившей на этом посту Сергея Александровича Капкова.

В настоящий момент объявлен тендер на разработку рамочной концепции развития Парка Горького. Каковы Ваши ожидания от этого документа? Какие принципиально новые идеи Вы хотите из него почерпнуть?

Мы хотим получить документ, в котором было бы описание того, как должны развиваться три рекреационные территории в самом центре города: Парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы. Действительно, Парк Горького в последнее время сильно изменился, и складывается впечатление, что больше ничего менять не надо. Но в парке еще много “заповедных” мест, куда не ступала нога строителя. Например, пространство, граничащее с Горным институтом, Институтом стали и сплавов и 1-й Градской больницей, а также довольно большая территория в районе Титовского проезда. Это пока не освоенные и никак не используемые территории. Что там должно быть? Бассейн, театр, хозяйственные помещения или, например, база для производства мороженого? Вот для чего нужна концепция.

Мы хотим использовать лучший мировой опыт для того, чтобы понять, как показывать себя посетителям, чем их еще заинтересовывать.

И, конечно, концепция должна содержать дорожную карту по реализации проекта, своего рода пошаговую инструкцию и блок-схему, в которой должен быть представлен порядок действий: что нужно предпринять, чтобы достичь поставленной цели.

Какова последовательность действий при работе над концепцией?

Все полученные заявки будут предварительно рассмотрены консультантом тендера на предмет соответствия требованиям тендерной документации. После этого консультант тендера составит квалификационный рейтинг (он будет носить рекомендательный характер). Рейтинг будет передан для рассмотрения в тендерный комитет. Победитель тендера определится в ходе заседания тендерного комитета путем проведения голосования простым большинством голосов.

Победитель получит право заключить с Парком договор на разработку рамочной концепции развития. Мы предполагаем, что создание концепции займет полгода, и готовый документ будет нам представлен в январе 2012 года.

После этого мы планируем устроить публичное обсуждение концепции, в которой смогут принять участие все желающие. По итогам этой дискуссии в документ будут внесены изменения, и уже на основании этого, исправленного и дополненного, варианта концепции мы составим техническое задание для дальнейшей проработки генерального плана территории.

Размер вознаграждения услуг по договору определяется исходя из коммерческого предложения, которое представит нам победитель. Но мы изначально ограничили сумму следующим ценовым диапазоном: минимальная сумма вознаграждения составляет 100 тысяч долларов США, максимальная – 220 тысяч долларов США, включая все налоги и сборы, подлежащие уплате согласно законодательству Российской Федерации.

Дальше начнется работа по воплощению концепции в жизнь.

Выдвигаете ли Вы какие-то особые требования к компании или коллективу, который будет создавать концепцию? Какой квалификацией необходимо обладать для того, чтобы предложить Парку по-настоящему интересные решения?

В тендере могут участвовать российские и международные сертифицированные ландшафтные, градостроительные и архитектурные компании и группы компаний. На сегодняшний день уже 12 компаний подали свои заявки.

В Парке Горького официально разрешено устраивать пикники и гулять с животными. При этом здесь довольно чисто. Как Вам удалось объяснить посетителям, что чистота в парке – это и их забота тоже?

Для того, что бы люди начали соблюдать правила, необходимо создать для этого все условия. Мы просто расставили везде урны, вот и мусора стало меньше. У нас ведь как принято − требовать что-то от людей, все запретить, а потом уже создавать условия для выполнения этих требований. А оказывается, что требовать-то и не надо. Все и так все слышат и видят. И готовы принимать новые правила.

Как Парк подстраивается под запросы посетителей?

По сути дела мы все время экспериментируем − пытаемся понять, что людям интересно. Если весь прошлый год мы делали парк отдыха, то в этом делаем парк культуры. Например, придумали программу “Мамалыш” – специалисты рассказывают беременным и только что родившим женщинам, как строить семейные отношения, воспитывать ребенка. Потом организовали живописный пленэр: купили краски, мольберты, наняли профессиональных натурщиков. Первый раз рисовать пришло 20 человек, сейчас уже и не сосчитать. Дважды в неделю в кинотеатре под открытым небом проходят курсы ораторского мастерства, которые собирают аншлаги. Все это совершенно бесплатно. Именно так город может влиять на вкусы людей, развивать и образовывать их.

Что Вам нравится в Вашей работе?

Безусловно, это возможность участия в столь беспрецедентном и масштабном городском проекте. Для меня важно видеть результат своей работы. Приятно, что люди не равнодушны к тому, что мы делаем: постоянно пишут, звонят, благодарят.

Наш опыт показывает, что в Москве сформировался новый социальный слой молодых (и не очень), образованных, активных и творческих людей, которые формируют новую культуру поведения в городе. А мы предоставляем им возможности для творческой реализации.

Кто – однозначно “не ваша аудитория”?

Парк открыт для всех, и здесь, скорее, выбираем не мы, а нас. Мы стараемся предложить что-то интересное каждому, кто к нам приходит. В то же время, придумываем мероприятия нового формата, чтобы дать посетителям возможность познать неизвестное, познакомится с существующими тенденциями и актуальными темами и самостоятельно сделать вывод, интересно им это или нет. У нас проходят лекции и мастер-классы, открыты площадки для паркура и велосипедного мотокросса (BMX), проводятся занятия танцами и йогой.

Опишите, пожалуйста, Вашего типичного арендатора: что это за компания, чем она занимается, каков ее размер?

Любой арендатор в Парке появляется на основе тендера[2]. Мы несем ответственность за все, что происходит на территории, поэтому главный критерий – качество. Мы хорошо знаем происхождение продуктов и качество блюд в наших точках общепита. Все киоски в парке сделаны в единой концепции, все здания ресторанов принадлежат парку, а управляют ими профессионалы: международный ресторанный холдинг Ginza Project, ресторатор и продюсер Митя Борисов, творческое объединение S-11, Osteria nel Parco. Мы отдали управление ресторанов на аутсорсинг, но это совсем не значит, что мы переложили на управляющих всю ответственность за то, что там происходит. Мы участвуем в создании ресторанов вплоть до оформления меню и одежды официантов. У нас политика, что не каждый сам по себе, а мы все вместе. Работаем по концессии – рестораны платят фиксированную минимальную сумму плюс процент от оборота.

Летом большим спросом пользуется аренда велосипедов и катамаранов, зимой – каток. Сейчас парк зарабатывает около 20 млн рублей в месяц.

Но у нас нет цели заработать деньги любой ценой. Например, мы установили фонтанчики с питьевой водой. С точки зрения бизнеса это глупо: люди покупают меньше воды в ресторанах. Но с точки зрения посетителя это комфортно и удобно.

Что Вам пригодилось из Вашего прежнего опыта работы в коммерческом секторе?

Парк Горького для меня не первый start-up. Работала с Дмитрием Савицким, основателем радиостанции “Серебряный дождь”. Затем Наталья Синдеева, владелец телекомпании “Дождь. Optimistic Channel”, пригласила меня заниматься ее новым проектом – телеканалом “Дождь”, где я была исполнительным директором. Но после трех лет работы на “Дожде” мне стало чего-то не хватать. Случайно увидела в прессе, что планируется привлечь известные западные компании для строительства обновленного Парка Горького. Записалась на прием к Капкову, и он меня пригласил на работу. Я очень благодарна Сергею Александровичу за то, что он поверил в меня и дал возможность реализоваться. Накопленные знания в области экономики, финансов и организации мероприятий очень пригодились в парке.

В чем проявляется внимание московских властей к Парку?

Парк Горького – это государственное учреждение культуры, и государство берет на себя все основные капитальные расходы. Парк стал по сути пилотным проектом мэра Москвы Сергея Собянина по развитию общественных пространств в Москве. После Парка Горького масштабные перемены начались во всех остальных московских парках. Внимание московских властей в первую очередь заметно по объемам выделяемых средств. Сейчас на парк выделяется беспрецедентная сумма – около 1,5 млрд. рублей в год. Правительство и Департамента культуры внимательно следят за преобразованиями в парке, регулярно к нам приезжают. Парк Горького стал уже не просто брэндом, а образом жизни для многих москвичей. И мы понимаем, что Парк должен приносить людям радость.

[1] Подробнее см.: Культура для людей. Интервью с руководителем департамента культуры города Москвы С.А. Капковым // Справочник руководителя учреждения культуры. 2012. № 3.

[2] См. постановление Правительства Москвы № 26-ПП от 03.02.2011 “О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности” (вместе с “Порядком разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности”, “Порядком организации и проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта”, “Порядком размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, предоставленных в пользование государственным учреждениям культуры города Москвы”).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль