«По Сарапулу вслед за мной»

82

Приложение 1

Паспорт проекта – участника конкурса “Слово менеджерам культуры”

Название проекта

«По Сарапулу вслед за мной»

Номинация

Основная

Ф.И.О., должность автора проекта

Сахаутдинов Расиль Рафизович – заведующий отделом туризма и информации МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья»

Какую проблему решает проект

Сегодня в малых и средних городах России остро стоит проблема оттока молодежи в крупные мегаполисы. Вместе с тем историко-культурное наследие этих городов – важный ресурс их социально-экономического развития. И молодежь, с ее креативным мышлением может сыграть важную роль в продвижении малых городов на туристический рынок.

Цель проекта

Целью проекта является привлечение внимания молодежи к историко-культурному и природному наследию города Сарапула и региона Среднего Прикамья, формирование устойчивого интереса к родному краю и, как следствие, воспитание активной жизненной позиции в продвижении и развитии родного края.

Организатор

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории и культуры Среднего Прикамья»

Целевая аудитория проекта (для кого он предназначен)

Молодые люди до 35 лет; студенты высших, средне-специальных учебных заведений; работающая молодежь

Основные мероприятия

1. Фотографирование знаковых объектов г. Сарапула и музейного комплекса по принципу «Follow me». Июнь – июль 2015 г.

2. Запуск проекта и его PR-сопровождение на протяжении всех этапов реализации.

3. Создание специальной группы (сообщества) в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Июль - август 2015 г.

4. Отклик от аудитории: дополнение сообщества авторскими фотографиями пользователей. Август 2015 г. – апрель 2016 г.

5. Организация мастер-классов по фотографии. Сентябрь 2015 г., апрель 2016 г.

6. Создание и запуск передвижной фотовыставки «По Сарапулу вслед за мной». Ноябрь 2015 г. –
февраль 2016 г.

7. Организация фотоконкурса среди подписчиков группы. Ноябрь 2015 г. – февраль 2016 г.

8. Создание массового снимка в рамках городской акции «Ночь музеев», приуроченной Международному Дню музеев, его размещение в сети. Май 2016 г.

9. По итогам проекта - комплектование музейных фондов современными нестандартными видами города Сарапула

Период реализации

июнь 2015 г. – май 2016 г.

Итог (ожидаемый итог)

1. Увеличение подписчиков в социальных сетях, представленных Музеем истории и культуры Среднего Прикамья.

2. Увеличение процента молодежи по отношению к общему количеству посетителей музея, в том числе и за счет знакомства с передвижной фотовыставкой.

3. Пополнение музейных фондов современными видами Сарапула в необычных ракурсах.

4. Повышение интереса к родному краю.

5. Улучшение имиджа города Сарапула, прежде всего в глазах молодежи.

По Сарапулу вслед за мной

Иди, не отставая,

Узнаешь лучше край родной,

На прошлое взирая.

В начале июня 2015 года у знаменитого ди-джея и музыканта Руслана Нигматуллина вышел в свет новый трек «Follow me». Это стало удачным совпадением при реализации уникального музейного проекта. Проекта, достойного вашего внимания.

Музей истории и культуры Среднего Прикамья представляет необычный и увлекательный фотопроект «По Сарапулу вслед за мной», вдохновленный знаменитой серией снимков российского дизайнера и фотографа Мурада Османна. Несмотря на то, что проект Мурада существует уже пятый год и породил немало последователей, среди музеев мы будем первыми, кто подхватил эту идею и, творчески ее переработав, представит на суд зрителю.

Целью проекта является привлечение внимания молодежи города к историко-культурному и природному наследию города Сарапула и региона Среднего Прикамья, формирование устойчивого интереса к родному краю и, как следствие, развитие нравственного, патриотического и экологического самосознания.

Задача проекта, на первый взгляд, достаточно проста и легко осуществима. Это создание серии любительских фотографий, знакомящей зрителей с основными экспозиционными площадками музея: Музеем истории и культуры Среднего Прикамья, художественно-выставочным комплексом «Дача Башенина» и домом-музеем академика Н. В. Мельникова, а также архитектурными и природными достопримечательностями города.

Фотографии будут размещаться, в первую очередь, на официальном сайте музея и на страничках музея в социальных сетях. В дальнейшем, в случае успеха и роста популярности проекта, возможно сотрудничество с печатными и интернет-изданиями.

Несмотря на кажущуюся легкость стоящих перед создателями проекта задач, воплощение этой идеи потребует тщательной подготовки: выбора маршрута, объектов для съемки, подходящего освещения, реквизита, принятия определенной позы и даже нарядов героини. Для всех желающих поучаствовать в проекте запланированы мастер-классы.

Проект реализуется по инициативе и при непосредственном участии руководителя пресс-службы музея Расиля Сахаутдинова. В роли прекрасной незнакомки выступает его коллега Лилит Мартиросян.

Вдвоем они не только проведут зрителя по залам музея, познакомят с его уникальными, сложившимися на протяжении столетия, коллекциями, покажут экспозиции и временные выставки, но и познакомят с жизнью музея «изнутри». Музей истории и культуры Среднего Прикамья наряду с богатейшими фондами, одними из самых значительных в Удмуртской Республике, по праву гордится своими сотрудниками. Это увлеченные своей работой люди, которые часто остаются «за кадром». А ведь именно им музей обязан и постоянным пополнением своих коллекций, и разнообразными выставками, привезенными в рамках культурного обмена из других музеев России, и интереснейшими мероприятиями, которыми музей не устает радовать горожан.

Лица героини проекта мы не увидим, да это и не нужно, ведь главное – то, что ее окружает, то, что она хочет показать своему спутнику, который держит ее за руку. Почему для нашего фотопроекта мы выбрали именно формат «Следуй за мной, или Follow me» Османна? Вероятно, потому, что он рождает ощущение сопричастности происходящему, как бы открывает «дверь в картину» через объектив камеры, позволяет выйти за пределы окружающей реальности и погрузиться в изображенный на фотографии мир не только как свидетель, но и как его полноправный участник.

Словно Алиса, открывшая однажды путь в таинственный и загадочный мир Зазеркалья, наша героиня увлечет нас в мир истории, где события прошлого и судьбы живших в этом мире людей познаются через объекты материального наследия, как бытовые – предметы одежды, домашней утвари, орудий труда, – так и художественные – картины, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства, памятники архитектуры.

Следуя, словно зачарованные, за нашей героиней, мы окунемся в мир прошлого и будем с нетерпением ждать каждого нового поворота на этом увлекательном, полном сюрпризов и открытий, пути. Нас ждут волнующие мгновения встречи с сокровищами, которые были так близко и мимо которых мы так равнодушно проходили еще вчера.

Как не восхититься видом на старинный парк и фонтан, открывающиеся взгляду с кружевной веранды дачи Башенина, куда приведет нас наша спутница? Или не замереть от предчувствия неведомой тайны, когда вслед за ней мы поднимемся на охраняемый летучей мышью мрачный чердак. А вот она увлекла нас в роскошный каминный зал, где не спеша можно рассмотреть картины старых мастеров и посидеть у яркого огня, когда день померкнет и за окном сгустится тьма.

Вместе с нашей спутницей мы пройдем по жилым комнатам, сохранившим обстановку начала XX века, в доме выдающегося ученого, жившего и работавшего в Сарапуле, Николая Васильевича Мельникова. Затем она покажет нам естественнонаучную коллекцию, размещенную в зале природы и еще раз напомнит о красоте и богатстве Среднего Прикамья. В следующем зале наша героиня расскажет о жизни нашей знаменитой землячки, кавалерист-девицы Надежды Дуровой и ее семьи. Зал за залом, экспозиция за экспозицией пройдут перед нашими глазами так, будто мы и вправду там побывали.

Нашей героине позволено то, что для обычного посетителя музея находится под запретом. Вот она держит в руках ценнейший раритет эпохи Древнего мира – культовую фигурку ушебти. Вот – листает Евангелие XVI века. А теперь – читает пожелтевшие письма военной поры. А вот ей гостеприимно распахнули объятия супруги Башенины, владельцы знаменитого особняка. Она – своя в этом мире былых времен, и поэтому может рассказать о нем многое. Крепко держит она своего спутника за руку, все дальше и дальше увлекая его в прошлое родного края.

После музея незнакомка пригласит нас на прогулку по городу. Современный Сарапул сохранил очарование старинного уездного города, с купеческими особняками, домами в стиле модерн, православными церквями и захватывающими видами на речной простор Камы. Вместе с ней мы посетим все знаковые места города: Храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы, бывшее здание электростанции, гору Урал, Пожарную каланчу, бывшую женскую гимназию и многие другие. Интересная сама по себе, эта экскурсия станет настоящим приключением, так как позволит показать развитие города в ретроспективе, совместив в одном кадре историю и современность. И поможет нам в этом неотъемлемый атрибут современной жизни – планшет, который держит в руках наша очаровательная спутница. Фотографии, объединившие благодаря новейшим цифровым технологиям снимки из фондов музея и реальность сегодняшнего дня по принципу «как было» – «как стало», никого не оставят равнодушным и, вне всякого сомнения, станут одной из самых запоминающихся страниц нашего фотопроекта.

Проект «По Сарапулу вслед за мной» направлен на молодежную аудиторию, но будет интересен людям любого возраста. Ведь он покажет жизнь музея в увлекательной, неожиданной форме, что, безусловно, найдет отклик в сердцах зрителей. Снимки для серии выполняет непрофессиональный фотограф, что делает проект еще более привлекательным. Любительская съемка всегда более искренняя, более эмоциональная, ей чужды штампы, вычурные ракурсы и выверенная до миллиметра композиция. Непосредственность, спонтанность и некоторая наивность фотографий поможет объяснить сложные вещи простым и понятным для всех языком. И самое главное, ни один снимок не подвергся монтажу!

В рамках реализации проекта запланировано также создание передвижной фотовыставки «По Сарапулу вслед за мной», организация фотоконкурса среди подписчиков вновь созданных групп в соцмедиа. Итогом проекта станет создание массового снимка в рамках городской акции «Ночь музеев», приуроченной Международному Дню музеев и комплектование музейных фондов видами города в необычных ракурсах.

Мы уверены, что проект станет значительным событием в культурной жизни не только Сарапула, но и вполне впишется в мировое музейное сообщество, выступив хорошим примером.

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу, ведь музей – это вовсе не скучное, пропахшее стариной учреждение, а живой, меняющийся организм, который идет в ногу со временем и никогда не останавливается в своем развитии. Впереди так много интересного: новые экспозиции и театрализованные представления, конкурсы и презентации, праздничные мероприятия и концерты, интерактивные программы и арт-акции. Во всех этих событиях зритель сможет участвовать в качестве спутника прекрасной незнакомки, которая возьмет его за руку и поведет вслед за собой.

 

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×